外国人から見た日本 (45) 「母国で食べたものと違う! 」と感じた日本料理
・アメリカの寿司屋では、巻き寿司とカリフォルニアロールの方が好まれています。
カリフォルニアロールは店によって異なり、クリエイティブ! (アメリカ/男性/30代前半) 逆輸入で日本にカリフォルニアロールが登場したときは、アボカドなどを使った自由な発想で驚いた記憶があります。
本場はもっとバラエティが豊富なのですね。
寿司以外では以下のような回答が寄せられました。
・豚骨ラーメン: スープが日本のスープほど濃くない (ラオス/女性/20代後半) ・イカとタコ: 日本では生で食べることが多いですが、スペインではほとんど焼いて食べます (スペイン/男性/30代前半) 日本の生食文化に驚く外国人は多いと聞きますが、イカの踊り食いなどは特に衝撃的に違いないと思います。
今や世界中に寿司店ができていますが、やはり本場の日本で食べる寿司の味は全然違うようですね。
握りのサイズが大きかったり、そもそも日本人以外の料理人が握っているなどということを聞くと、味が違って当然かもしれません。新鮮なネタの寿司はもちろん、職人さんの仕事ぶりや風情ある店構えなど、日本に来た外国人にはぜひ本場の寿司を堪能して欲しいと思います。
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