2012年11月22日 10:35
お正月におせち料理を食べる人は95%! 盛り付けに気配りも- 紀文食品調査
(63.9%)、5位「栗きんとん」(61.1%)で、以下「数の子」「昆布巻」「なます」「煮しめ」「なると」が続く。
「おせちの品ぞろえはいわれや縁起にこだわる」人は46.2%となり、4割以上の人がおせち料理ひとつひとつに込められた意味を意識しながら準備を行っている結果となった。
また、「お正月は家族で一緒に過ごす」人は84.7%となっているほか、お正月の過ごし方については、「家族で初詣に行った」(61.1%)や「子どもにはお年玉をあげた」(63.8%)などの回答があり、家族そろって思い思いの団らんを楽しんでいる家庭の様子が浮かびあがった。
【拡大画像を含む完全版はこちら】
ジェラート ピケ「ミニーマウス」の限定グッズ、“チェリー柄”の冷感寝具&リボン付きルームシューズ