バター無し! 粉チーズでつくる「豆腐チーズタルト」が炊飯器で簡単!!
そのあと、フォークで軽くついて穴をあける。
4.ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、無糖ヨーグルトを入れて更に混ぜる。
ホットケーキミックスと粉チーズも入れて、混ぜ合わせる。
5.3のクッキー生地の上に4のチーズケーキ生地を流し入れて炊飯ボタンを押す。
炊飯終了後、釜肌を滑らせるようにして網の上に取り出して冷ます。
「豆腐の水気を利用してクッキー生地を作ります。
材料を混ぜるだけなのでとても簡単で、バターを使わないヘルシーなチーズタルトに仕上げています」(大石さん)。
大石寿子
1952年生まれ。
山形県在住。
代々飲食店を営む家の長女として生まれ育ち、長年調理師として料理に携わる。
現在はこの経験を生かし、誰でも楽して、楽しくおいしい料理が作れるようにと、新調理法を考案。
斬新なレシピをウェブやテレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで提案している。自宅で料理教室も不定期で開催。
AllAboutにて「料理の基本」のガイドも務める。
※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
【拡大画像を含む完全版はこちら】