香港で見つけたクセになるエビペーストで、激ウマ中華が簡単に作れちゃう!
各2分の1個
・ピーマン1個
・醤油小さじ1
・コショウ適量
〈作り方〉
1. 玉ねぎは 薄切りに、シメジは 小房に分ける。
2. フライパンに ごま油、みじん切りにしたニンニク、エビペーストを入れてから火にかけ、エビペーストの香りを出すように 素早く炒める(油がパチパチはねるので注意)。
3. 2の中に ムキエビ、1を入れ炒め エビに火が通ったら 千切りにしたピーマン、パプリカを加えさっと炒め、コショウと 醤油で味を調える。
〈ワンポイントアドバイス〉
エビペーストそのままだとニオイが強いので、最初に炒めるのがコツ。クサミが香ばしさに変わってとってもよくなるのだ。このほかにも、チャーハンや焼きそばや、青菜などの炒めものにもぴったり。上級者メニューとして、唐揚げや蒸しものの下味にもオススメ。【拡大画像を含む完全版はこちら】