【買い物】20代のランチの弁当。安さは歓迎だが素材の安全に不安
、女性では「ヘルシーさ」、「カロリー」を重視しており、「豪華さ」や「見た目」はそれほど重視されていない。
最後に、ニュースなどで話題になった、200円台、300円台などの低価格な弁当についてどう思うかを聞いたところ、全体的に歓迎する声が多かった。
一方で、「一体どんな添加物が入ってるのか怖くて買えない。(男性/22才以下/年収200~300万円未満)」、「おかずが揚げ物ばかりで野菜が全く入っていないので、あまり魅力は感じない(男性/29才以上/年収300~400万円未満)」、「原産地など安全性が気になる。(女性/25才/年収200~300万円未満)」といった、素材の安全や健康への影響についての意見が男女共に聞かれた。
COBS ONLINE会員アンケート「ランチでの弁当の購入に関してのアンケート」より抜粋
(期間:2009年9月15日から9月23日、集計人数:996名、「よく購入する」、「たまに購入する」:454人)
完全版(画像などあり)を見る