2015年9月9日 12:45
「横浜オクトーバーフェスト」が今年も開催。日本初上陸ビールなど100種類以上が集結
(460ml 2,800円)。豊かな泡立ちとアロマの香りが特徴の同ビールは、その希少さから毎日先着100名限定で提供される。
その他、1000年の伝統を受け継ぐダークラガー「ヴァイエンシュテファン トラディション」(500ml 1,900円)や、バナナやクローブのアロマが香る「ハッカー・プショール ヘーフェヴァイスビア」(500ml 1,600円)などのビールを用意。また、同イベントではお馴染みの1リットルサイズの巨大なビールジョッキ「マスジョッキ」や、17世紀のイングランドで発明された高さが約1ヤード(90cm)もある「ヤードグラス」、ブーツ型の「ブーツグラス」など、個性豊かなビールグラスが登場する。
フードでは、本場の「オクトーバーフェスト」でも親しまれるソーセージやザワークラウトを始め、トリュフが香る風味豊かなソースが特徴のドイツの生パスタ「きのこクリーム ソースのシュペッツレ」(1,500円)などのメニューを用意。また、メインテントの装飾には、ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」にならい、ドイツの定番菓子である「プレッツェル」と「レープクーヘン」を使用することで、本場の雰囲気を演出。