白い筋を取る派に知ってほしい『ミカンをむき始める場所』とは?
ただ、皮をむいている時、手に伝わるぶちぶちと繊維をちぎる感覚が、いつものむき方より少ないように感じました。
それ以外は特に変わりなく、スムーズにむき終わりました。
普段と変わらない力加減でむいたにも関わらず、残っている白い繊維の量が明らかに違いますね!
並べて見比べると、違いは一目瞭然。写真右のヘタ部分からむいたほうの白い繊維が、明らかに少なく見えます。
すべての繊維を取り除くという訳にはいきませんが、手間が大きく減るのは間違いありません。
ちなみに、ヘタを取った部分に見える小さな点の数と、ミカンの房の数は同じだそうです。写真では分かりづらいですが、数えてみると小さな点は11個ありました。
そして、房を数えたら11。たしかにヘタ部分の点と房の数は一致していました!
ちょっとしたトリビアではありますが、友達や家族とミカンを食べている時にでも披露すれば盛り上がりそうですね。
「ミカンの白い繊維が苦手!」という人は、ぜひこの裏技を試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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