傷みやすいバナナを長持ちさせたい! 生産しているドールが『理想の保存方法』を紹介
冷蔵庫で保存
房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。
新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。
食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。
なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。
暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。
[文・構成/grape編集部]
「本当にできた!」 人に教えたくなるバナナの裏技