搾りやすくなるレモンの切り方に「分かりやすい」「これならやれそう」
あべももこさんによると、スマイルカットには1つだけ注意点があるそう。レモンやライム、カボス以外に、オレンジやグレープフルーツなど、かんきつ類には幅広く応用できるカット方法ですが、かぶりついて食べるのには向いていません。
種は取り除きやすいものの、皮から果実がはがれやすいわけではないため、やや食べにくさを感じてしまうそうです。用途に合わせてカット方法を変更してみてください。「見た目」や「絞りやすさ」を優先するなら、ぜひスマイルカットに挑戦してみましょう。フォロワーさんからは「お酒にもいい」「フレンチレストランでバイトしている時に習った気がする」といったコメントが寄せられています。こうした意見も参考にして、自分なりの活用方法を検討してみてはいかがでしょうか。
焼き魚に揚げ物など、「かんきつ類を添えるとおしゃれに仕上がる」という料理は多いものです。
あべももこさんが紹介しているスマイルカットもマスターして、見た目がよく使いやすい添え物を準備してみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]
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