袋入りの味噌を驚くほど簡単に容器に移し替える方法 「早く知りたかった」「絶対やる」
最後に、パッケージの裏面の中心をキッチンバサミでカットします。
「袋の裏面ってなんだか切るのが難しそう…」と一瞬不安になりましたが、心配ご無用!
先ほどの作業で味噌の袋の上下部分をすでにカットしていたので、袋を少しつまむだけで空気が味噌と袋の間に入り込み、隙間ができます。
その隙間にキッチンバサミを入れれば、ジョキジョキと簡単に袋を切っていけますよ。
裏面の袋の中心を縦に切ったら、袋を味噌からベロンとはがします。
本当に、気持ちがいいぐらい簡単に袋がはがれるので、驚き!
いつもは『袋入りの味噌』は、袋に味噌がこびりついて、取り出すのがひと苦労。
しかし、袋を見てみると、冷凍庫に入れたおかげで味噌がベタつかず、袋にもほとんどこびりついていません。
「これは、もっと早く知っておきたかった」と、思わず後悔してしまうくらい便利です。
もちろん味噌は、簡単に保存容器に移し替えることができました。
あまりに味噌をスルっと気持ちよく袋から取り出せるので、なんだか保存容器に移し替える工程さえも、楽しくなってしまいました。
冷凍庫に1日入れるだけで、こんなにも移し替えの手間がかからないなんて、感動です!
袋入りの味噌を愛用しているみなさんは、試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
つまようじで掃除してた人必見! これ1本で「隅々まできれいになる」