味噌がない時、どうしてる? 簡単に代用する方法に「ちゃんと再現された!」

いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。
しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。
そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!
きな粉を使った味噌の代用方法とは
準備するものは、以下の通りです。
【材料】
・醤油大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・塩少々
・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1杯
・きな粉大さじ1杯

はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。

ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。
この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。

せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!
見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。

飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!
味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。