切り方を変えるだけでOK! ハクサイの断面がボロボロにならない切り方に「なるほど」「すごい」
鍋料理に漬け物、スープに炒め物と、さまざまな料理で活用できるハクサイ。「ひと玉丸ごと」や「半玉」など、一度に大量購入する人も多いのではないでしょうか。
ただハクサイを調理する際、断面がボロボロになって葉クズが落ちるのが気になるという人も少なくないはず。そこで、ここでは葉クズが落ちないハクサイのきれいな切り方を紹介します。
包丁を入れる範囲を変えるだけでOK
ハクサイの断面がきれいなカット方法を紹介しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さんです。Instagram上で、生活をラクにするためのお役立ち情報を多数発信しているえみさん。ハクサイをカットする方法も、参考にしてみてください。
「ひと玉」や「半玉」で購入したハクサイをカットする時、通常であれば、上から下までざっくりと包丁を入れていきます。
切ったハクサイの切り口を見てみると…やはりボロボロ。小さな葉くずも多く出てしまいます。集めて調理すればよいのですが、忙しい時にはつい「そのままゴミとして処分してしまう」という人も多いのではないでしょうか。
この問題を解決するためには、切り方を変えましょう。具体的には、包丁を入れる範囲を変えるだけでOKです。