くらし情報『切り方を変えるだけでOK! ハクサイの断面がボロボロにならない切り方に「なるほど」「すごい」』

2024年1月7日 12:02

切り方を変えるだけでOK! ハクサイの断面がボロボロにならない切り方に「なるほど」「すごい」

ハクサイ下の芯の部分のみを包丁でカットしてください。

切り方を変えるだけでOK! ハクサイの断面がボロボロにならない切り方に「なるほど」「すごい」

切れ込み部分に両方の親指を入れたら、左右にぐっと開くようにします。

互い違いになっているハクサイの葉っぱがきれいに分かれるため、ボロボロのくずが出てきません。えみさんによると「するするーっと分かれていく」とのこと。引っかかるものがなく、自然に離れていく心地よさをぜひ体感してみてください。


切り方を変えるだけでOK! ハクサイの断面がボロボロにならない切り方に「なるほど」「すごい」

断面の変色を避けて長く楽しもう

大量購入したハクサイを、一度に使い切るのは難しいでしょう。とはいえ、カットした状態で保管する時間が長くなると、断面から変色してしまいます。えみさんの方法でカットすれば、断面は最小限に。ハクサイを長持ちさせられるでしょう。

またえみさんによると、カット後のハクサイは「内側の部分から使ったほうが長持ちする」とのこと。ぜひこちらの裏技も実践してみてください。安売りのタイミングで大量購入しても、最後までおいしく食べ切れるのではないでしょうか。

ハクサイの切り方ライフハックに対して、コメント欄では「なるほど」「今度からそうする」といった意見が寄せられています。
ちょっとした裏技ですが、キッチンが汚れるのを防ぐ効果も期待できるでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.