バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」
ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。おいしく手軽に食べられるのが魅力ですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。
生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、1週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。
バナナの黒ずみは熟した証拠
スーパーで売っているバナナはまだ熟しきっていないため、常温で保存していると熟成が進んで皮が黒くなってきます。
黒い斑点が出ているバナナは柔らかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。
バナナを黒くさせない保存方法
バナナを変色させたくない場合は、以下の手順で保存してみてください。
バナナを1本ずつ切り離してラップに包む
バナナを房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離して保存しましょう。
その後、バラバラになったバナナを1本ずつラップで丁寧に包んでください。
トレーに並べて冷蔵庫で保存する
全部のバナナを包み終わったら、バットやトレーなどに並べます。