くらし情報『マーガリンの薄い紙 メーカーが解説する正体に「捨ててた…」』

マーガリンの薄い紙 メーカーが解説する正体に「捨ててた…」

目次

・マーガリンに付いている薄い紙の扱い方
・マーガリンをおいしく保存するコツ
・10℃以下で保存する
・バターナイフを入れっぱなしにしない
※写真はイメージ

アツアツのトーストやホットケーキに欠かせない『マーガリン』。柔らかくて使い勝手がいいことから、愛用しているという家庭も多いのではないでしょうか。

マーガリンが入ったプラスチック容器を開封すると『薄い紙』がマーガリンを覆っているはず。

この紙を外すべきなのかそのままにしておくべきなのか、明治の公式サイトに掲載されている情報を紹介します。

マーガリンに付いている薄い紙の扱い方

明治の公式サイト内『Q&Aよくあるご質問』のページでは、マーガリン類に付いている薄い紙の取り扱いについて、以下のように回答しています。

マーガリン類(カップ型容器)についているシートや薄い紙は、お手元に届くまでの間、乾燥を防ぐためのものです。

明治ーより引用

マーガリンが乾燥して水分が蒸発すると、中に含まれている『β-カロテン』という着色料が濃く現れ、表面が黄色に変色します。きちんと保存されていれば味はほとんど変わりませんが、乾燥を防ぐためには付けたままのほうがよいそうです。


マーガリンをおいしく保存するコツ

マーガリンの表面が乾燥してしまったとしても、正しく保存されてさえいれば、問題なく食べられます。

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