パイナップルをらせん状に切ると? メリットに「次からコレ」
この時、皮をできるだけ薄く削ぐのがポイントです。
すべての皮を切り落とすと、茶色い点々だけが残った状態になります。
点々は規則正しくらせん状に並んでいるので、その流れにそって『Vの字』に包丁を入れていきます。
リンゴの芯を切る時と似た要領で、V字に切り込みを入れて茶色い点々を取り除きます。
すべての点々が取れるまで、この作業を繰り返すと、ホテルのレストランに出てきそうなおしゃれな姿になりました。
ここから仕上げに入ります。パイナップルを立てたまま縦に包丁を入れ、4等分にカットしましょう。
カットしたパイナップルの芯の部分をすべて取り除きます。
食べやすい大きさにカットしたら完成です。
パイナップルは皮の近くに甘みがあるので、皮を厚く切ると甘いところを捨ててしまうことになります。
このカットテクニックを使えば、甘いところを残せるだけでなく食材も無駄にしません。そして、見た目がおしゃれになるという嬉しいメリットもあります。
カットしたパイナップルは冷凍保存もできるため、暑い夏のおやつに常備してみてはいかがでしょうか。
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