「こんな魚は焼かないで」 メーカーの注意喚起に「もうやめる」
ベストな状態に仕上がらないため、焼く前に解凍を済ませておくことを忘れないでください。
冷凍した魚を素早く解凍する方法
冷凍した魚は冷蔵庫に移し、じっくりと時間をかけて解凍するのがおすすめです。
解凍時間の目安は約5~6時間ですが、時間をかけることでドリップが出にくく、旨みを逃さず解凍できます。
「そんなに待っていられない」という場合は、流水解凍をしてみてください。
冷凍した魚をジップ付きのフリーザーバッグなどに入れ、ボウルの中で流水にひたして解凍します。
20~30分ほどで完全に解凍されるため、その後魚焼きグリルで焼いてください。
電子レンジの解凍モードを使う方法もありますが、加熱ムラが生じやすいのがデメリットです。様子を見ながら、少しずつ温めていきましょう。
魚焼きグリルに冷凍魚はNGと知り、「やってしまっていた!」という人もいたでしょうか。
おいしい魚料理を楽しむため、焼く前のひと手間は必須です。
中までしっかりと解凍されていることを確認したうえで、魚焼きグリルを使用してくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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