ケチャップを開けたら水分が! 傷んだのかと思ったら… 「そうだったの?」「腑に落ちた」
では、分離を防ぐためにはどのように保存すればいいのでしょうか。
『カゴメ』では、次の保存方法を推奨しています。
冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。
なお、容器を逆さまに保管すると、ケチャップの液体部分が漏れ出てしまうことがありますので、アルミシールを開封した後はキャップを上にして保管いただくことをお勧めいたします。
カゴメーより引用
ケチャップの容器を逆さまにして保存すると、水分がふた側にたまり、液体が漏れる恐れがあるのでおすすめしないそうです。
分離を防ぐには、容器の中の空気をしっかり抜き、ふたを上向きにして保存しましょう。
ケチャップを出しやすくするために、ふたを下向きにして冷蔵庫に入れている人は意外と多いかもしれません。
この機会に、ケチャップの保存方法を見直してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
オムライスにケチャップをかける時には… 現役シェフの投稿に「いいこと聞いた」