紀文「知ってる?」 はんぺんの材料に「当たり前のように食べていただと!?」
世界中の海に広く分布しており、背中のインディゴブルーと腹部の白色のコントラストから『世界で最も美しいサメ』ともいわれています。
※写真はイメージ
スラッとした、流線型の体型が特徴的ですね。
ヨシキリザメのすり身は、筋原線維が細く、空気を抱き込みやすい性質があるため、はんぺんに使用しているのだとか。
材料を知らなかった多くの人から、こんな声が相次いでいます。
・なんだと…初耳だった。今度から、サメを食べている認識を持って味わうわ。
・知らずに、サメを当たり前のように食べていただと!?衝撃の事実!
・『ふわふわパワーの秘密』ってかわいらしく紹介されていて笑った。
・根強い人気のサメ映画はなんでもありだから、『はんぺんシャーク』とか作られそう。
「サメのおかげで、はんぺんがおいしくなっている」と思うと、ありがたい気持ちが湧いてきますね。
はんぺんを食べる時、今まで以上にしっかりと味わう人が増えそうです!
[文・構成/grape編集部]
「拾おうとしたらコレ」 落としたスポンジの替わりに、手に入ったのは?