梨農家に聞いた! 『ハズレ梨』を選ばないコツは、色が…?
※『幸水』は赤梨の中でも例外的に黄色みを帯びます。
※画像提供:橋本梨園
また、おしりの部分がつんと突っ張っていて、ずっしりと重みを感じる梨も新鮮でおすすめだそうです。重みを感じられないものは水分が抜けているかもしれません。
『橋本梨園』によると、農園では配送時間も計算して、完熟手前(適熟)で出荷されているとのこと。しかし、最近では温暖化によって気温が高くなり、ベストなタイミングを読むのも難しくなっているそうです。
温暖化は果実の生育に影響を与えており、食べ頃を見極めるのは意外と困難なもの。『橋本梨園』のアドバイスを参考に、おいしい梨を選んでみてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力橋本梨園
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