くらし情報『卵を使わない『卵かけごはん』 代用したのは…? 「これは発見」「作ってみたい!」』

卵を使わない『卵かけごはん』 代用したのは…? 「これは発見」「作ってみたい!」

目次

・卵に代わる食材は『大豆』
・材料(1膳ぶん)
・作り方
・卵を使わないレシピに驚きの声
※写真はイメージ

生卵・醤油・ごはんといったシンプルな材料で完成する『卵かけごはん』。

卵のコクとまろやかさ、ごはんの甘みがベストマッチした料理で、大好きな人は多いでしょう。

しかしなかには、「卵アレルギーがある…」「生卵が苦手…」といった理由で、卵かけごはんが食べられない人も。

さまざまなレシピを紹介しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、卵が食べられない人たちのために考案された、『卵を使わない卵かけごはん』を紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

卵に代わる食材は『大豆』

イソカカさんが考案する卵かけごはんに使うのは『豆乳』です。

材料と作り方を見てみましょう。


材料(1膳ぶん)

ごはん…軽く1膳
無調整豆乳…55㏄
なたね油…大さじ1
醤油…小さじ2分の1
ターメリックパウダー…少々
岩塩…少々
のり(トッピング)…適量

作り方

まず小鉢に無調整豆乳55㏄を入れます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.