くらし情報『リンゴの変色を防ぐ『魔法の水』 作り方に「それだけで…」「不思議」』

リンゴの変色を防ぐ『魔法の水』 作り方に「それだけで…」「不思議」

目次

・そもそもリンゴが変色するのはなぜ?
・リンゴの変色を防ぐ『魔法の水』って一体?
・ハチミツでも同様の効果が
※写真はイメージ

リンゴをカットする時に気になるのが変色。

切ってしばらくすると断面が茶褐色に変わってしまい、見た目があまりよくありません。

塩水に漬けて変色を防止するやり方が一般的ですが、せっかくのリンゴが塩っぱくなってしまうのがネックです。

日々の暮らしや家事に役立つアイディアを紹介している、えみ(home_kagaya_o1)さんはInstagramで、味を変えずにリンゴの変色を防げる『魔法の水』を紹介していました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

そもそもリンゴが変色するのはなぜ?

リンゴが変色した様子

リンゴが茶褐色に変色する原因は、リンゴに含まれているポリフェノール。

リンゴに含まれている『エピカテキン』や『クロロゲン酸』などのポリフェノールが、酵素のはたらきによって空気と反応して酸化してしまうのです。

リンゴの変色を防ぐ『魔法の水』って一体?

魔法の水に漬けている様子

塩水以外でリンゴの変色を防げる『魔法の水』の正体は、『砂糖水』です。

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