手軽に栄養補給ができて、朝食やおやつに最適なバナナ。
小さな子供がいる家庭では、半分だけ食べさせたい時や、兄弟で分けることもあるでしょう。
そんな時、バナナを切るためだけに、包丁やまな板を使うのは、洗い物が増えて面倒ですよね。とはいえ、皮をむいてから折ると、手が汚れてしまいます。
しかし、ある裏技を使うと、洗い物を出さず手も汚さずに、一瞬でバナナを半分に分けられるのだとか。
本当にそんなことができるのか、また、折った時とどのような違いが出るのか、実際に試して比べてみました。
皮付きバナナを半分にする方法
まずは、皮付きのバナナを半分に折った場合です。
折り曲げると、すぐに皮の上部がちぎれ、下のほうの皮はあらぬ方向に裂け始めました。
表面に出てきた実は、ぐしゃっと潰れてしまいました…。
その後も、皮がなかなか切れず、無理矢理引っ張ると、なんとも残念な結果に…。このような状態では、分ける相手に渡しづらいですね。
それでは、裏技を試してみましょう!
この裏技は、バナナを皮付きのまま両手で握り、左右に引っ張るだけ。
バナナを両手で握り、左右同時に引っ張ってみると…。