ゴボウを保存するなら用意して! 長持ちさせる方法に「次から絶対やる」

食物繊維を豊富に含むゴボウは、健康効果を期待できる野菜として注目されています。
便秘に悩まされがちな人や腸活に興味がある人にとって、非常に魅力的な食材といえるでしょう。
そんなゴボウを購入した時、どう保存すればいいのか悩んだ経験はありませんか。
オイシックス・ラ・大地株式会社が運営する、食品宅配サービス『らでぃっしゅぼーや』のウェブサイトより、気になるポイントを解説します。
基本の保存方法からおいしさや栄養を守るためのポイントまで幅広く紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
ゴボウの保存は冷蔵または冷凍で

※写真はイメージ
購入したゴボウは、冷蔵または冷凍で保存するのがおすすめです。具体的な方法は以下を参考にしてみてください。
乾燥しないように新聞紙に包んだあとポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。ささがきや千切りにしゆがいて冷凍すると、すぐに使えて便利です。
らでぃっしゅぼーやーより引用
冷蔵保存する場合に、欠かせないのが新聞紙です。土の中で育つゴボウは、乾燥に弱い特性を持ちます。乾燥させないための対策を怠らないようにしましょう。
またゴボウを保存する際に注目したいのが、泥付きかどうかです。