煮物に入れてメインのおかずにしたり、きんぴらにして副菜にしたりと、さまざまな使い方ができる『れんこん』。当記事では『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramに投稿した、れんこんを使った話題のレシピをご紹介します。リケンのノンオイルによると、あまりのおいしさに、れんこんが無限に食べたくなってしまうそうですよ。『のり塩バターれんこん』Instagramに投稿されたのは、『のり塩バターれんこん』というレシピ。味付けにはリケンのドレッシングを使い、炒めるだけでサッと作れるそうです。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 【材料】2人分れんこん200g片栗粉大さじ2程度バター16g青のり適量リケンのくせになるうま塩大さじ2riken_tensaiーより引用まずはれんこんの下準備をします。れんこんの皮をピーラーでむき、13幅くらいの輪切りにして水にさらしましょう。れんこんのサイズが大きい場合は、半月切りかいちょう切りにしてください。れんこんを水から取り出し、ペーパーなどで水気を拭き取ります。そのままジッパー付きの袋に入れ、片栗粉を全体にまぶしましょう。フライパンでバターを熱し、れんこんを焼いていきます。こんがりとした焼き色が付くまで火を通したら、フライパンの端に寄せてください。フライパンの空いたスペースに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、火にかけます。ブクブクと沸騰させで酸味を飛ばしたら、れんこんとドレッシングを絡めて、全体を炒め合わせます。仕上げに青のりを加えたら、お皿に盛って『のり塩バターれんこん』の完成です。お酒のおつまみにもぴったりこんがりとバターで焼いたれんこんに、塩味とにんにくの効いたドレッシングを合わせることで、香ばしくてやみつきになる味わいなのだそう。細かい味の調整も不要で、ドレッシングだけで味付けが決まるので、誰でも簡単に作れるでしょう。サッと炒めるだけでいいので、もう一品欲しい時やお酒のおつまみが欲しい時にもぴったりですね。のり塩バターれんこんはフォロワーからも好評で、称賛するコメントが多く寄せられていました。・れんこんが好きなので作りたい・新しい食べ方を知れたれんこんがいつもとは違うおいしさに大変身するレシピ。気になった人は、ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月26日夏祭りの定番の1つである、『焼きそば』。夏の気分を味わいたい時、自宅で簡単に、おいしい焼きそばを作れたらいいですよね。パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)のInstagram(saladclub_jp)アカウントは『あるもの』を使った焼きそばのレシピを紹介しています。『千切りキャベツの塩焼きそば』の作り方サラダクラブが紹介するレシピでは、包丁を使いません。千切りキャベツを使って、手軽に塩焼きそばを作れるのです!【材料(2人ぶん)】・千切りキャベツ1袋・豚こま切れ肉100g・蒸し焼きそば(塩味)2人ぶん・ごま油小さじ1杯・塩コショウ適量まず、フライパンにごま油を入れて、熱します。十分に温まったら豚肉を炒め、塩コショウで味付けをしましょう。フライパンに麺を入れてほぐしたら、千切りキャベツを加えて混ぜてください。最後に、蒸し焼きそばに付属している粉末で味を調え、皿に盛り付けたらできあがり!千切りキャベツと麺に、しっかりと絡みついた塩味と、ごま油の香りが食欲をそそります。お好みで野菜を足すなど、アレンジしてもおいしいかもしれませんね!レシピを見た人からは「おいしそう」「野菜たっぷりでいい」との声が寄せられています。自宅で屋台の気分を味わえる『千切りキャベツの塩焼きそば』。ぜひ、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日麻婆豆腐といえば、スパイシーさが食欲を誘い、ご飯をペロリと食べられる一品。みずみずしいナスが安価で出回る夏は、麻婆豆腐に並び、麻婆ナスも我が家の定番メニューの仲間入りします。そんな豆腐かナスの二択だった麻婆ですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『トマト麻婆丼』というレシピを見つけてびっくり!麻婆にトマトという組み合わせは、一体どんな味になるのでしょうか。早速新鮮なトマトを購入し、試してみることにしました!味の素が公開中!『トマト麻婆丼』味の素のウェブサイトで紹介されている材料はこちらです。材料(4人分)豚ひき肉200g厚揚げ2枚長ねぎ・白い部分1/3本トマト2個ミニトマト6個「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1温かいご飯4杯(小丼)【味の素パーク】ーより引用まず、材料をカットします。味の素のレシピでは、厚揚げは2cm程度の角切り、トマトは乱切り、ネギはみじん切りにしていました。次に、鍋に油を熱し、ひき肉を炒めましょう。肉の色が変わったら、トマトと厚揚げを加えて軽く炒めます。トマトと厚揚げが温まるくらいが炒める目安です。炒めすぎるとトマトがとろけてしまうので、注意しましょう。火を止めたら『Cook Do』を加えて軽く炒め、最後にネギを入れます。ネギの青い部分も使用したので、わずかですが彩りが加わりました。どんぶりにご飯をよそい、トマト麻婆をかけます。半分に切ったミニトマトは、トッピングなので加熱せず最後にのせましょう。『トマト麻婆丼』が完成しました!トマトと麻婆の組み合わせなんて考えてもみませんでしたが、思いのほかさっぱり食べられ、あっという間に完食!麻婆のしっかりした味わいはそのままなので、食事のメインになる満足度もありました。食べる前は「豆腐だけがよかった…」といっていた家族も、トマトのさっぱり感にハマったのか「また作って」とリクエストするほど!トマトの水分量で味が薄くなった場合は、オイスターソースや塩コショウ、味噌などで味を整えるといいでしょう。完成まで15分程度という時短っぷりにも感動しました。長時間キッチンに立ちたくない暑い季節の救世主となりそうです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日青果店やスーパーマーケットに並んでいる野菜を見て「きれいにそろっている」と思ったことはありませんか。野菜や果物には『規格』があり、出荷されているのは基準を満たしたもの。一方で、基準から外れたものは『規格外野菜』となり、多くが市場に出回ることはありません。出荷されなかった野菜が大変身!@84shine84さんは、高知県土佐清水市で栽培されたある野菜を、Xに投稿しました。写っているのは、実の付きすぎや変形などの理由から、成長途中でやむなく摘み取ったもの。お店で並ぶことがなかった野菜をXで公開したところ、7万件もの『いいね』が集まるなど、話題となりました。その理由とは…!規格外のキュウリを組み合わせて、ひらがなを作っていました!円やカーブが、文字の形に合っていて、まるでデザインされたかのよう!複雑な形の『む』や『あ』でも違和感がなく、見事な仕上がりです。しかし、キュウリといえば『真っ直ぐ』のイメージ。ここまで曲がっているキュウリを初めて見たという人は多いのではないでしょうか。『規格』から外れて出荷されなかったキュウリでしたが、多くの人に注目され、さまざまなコメントが寄せられました。・よく『あ』を作れたな。すんげー!・キュウリの文字で、『LINE』のスタンプを作ってほしいです。・なんとかわいい!風情があっていいですね。私たちが、おいしい野菜が食べられているのは、農家の人たちが試行錯誤を重ねながら、栽培しているからこそ。作ってくれる人への感謝を忘れずにいたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月25日いろいろな料理に使えて便利なピーマン。ヘタを取る際、わざわざ包丁を使っていませんか。ヘタのついた上部を切り落としたり、縦半分に切ってからヘタを取り除いたりする方法だと、ヘタ以外の部分まで取れてしまいますよね。本記事では道具を使わず、しかもムダなくピーマンのヘタを取る方法を紹介します。道具不要!ピーマンのヘタを取る方法ピーマンのヘタは、上から指でヘタの部分を押すだけで取ることが可能です。するとヘタについている種やワタも一緒に、ポコッと外れて中に落ちます。あとは中に落ちたヘタを指で取り出しましょう。きれいに実とヘタの部分に分かれました!中に種が何粒か落ちることがありますが、気になる場合は水で洗い流してください。この方法だと包丁もまな板も使わないので、洗い物を減らすことができます。ヘタの周りの実が一緒に取れて、ムダになることもありません。種が飛び散らないから、後片付けも楽ですね。ピーマンの形がそのまま残るので、ピーマンの肉詰めなど詰め物の料理に使うことができます。ちなみに、本来ピーマンはヘタも種もワタも含め、丸ごと食べられる食材です。しかし時期によってはヘタや種が硬く口の中に残ったり、生で食べる時には食感や苦みが気になったりする場合もあります。そんな時はこの方法で取り除いてみてはいかがでしょうか。ヘタがポコッと外れる感覚が楽しく、やみつきになってしまうかもしれませんよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日夏野菜の代表で、世代を問わず人気のある、トウモロコシ。ゆでたり焼いたりして、丸ごとかぶりつくのもおいしいですが、実を芯から外すことでアレンジしやすくなり、料理の幅が広がりますよね。トウモロコシの実を外す作業は面倒なイメージでしたが、あるものを使うだけで、簡単に終わるのだとか。気になった筆者が実際に試してみました!トウモロコシの実の取り方用意するものは、割り箸だけです。持ち手の先端が斜めにカットされているものを使いましょう。割り箸を割って1本にしたら、斜めの部分を実の根本に差し込みます。そのまま、芯に押し付けながらトウモロコシの先端に向かってスライドさせてください。この時、なるべく実が真っ直ぐに並んでいる列を選ぶとやりやすいですよ。ある程度進んだら、割り箸を上に持ち上げると…。簡単に実が外れました!このように1列、または2列の実を外せたら、あとは親指の腹を使い、空いた列の方向に倒していくだけです。同じ作業を繰り返していきましょう。面白いようにポロポロと外れていき…。「今までの苦労はなんだったの」と、思わず口にしてしまうほど、あっという間に終わりました!今回はゆでたトウモロコシで試しましたが、生のままでもできるのだとか。割り箸を使うだけで、こんなに簡単に実を外せるなんて驚きですよね!トウモロコシを料理に使う時は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日料理でレンコンを使う際、気付くと切り口が変色していてガッカリしてしまうことがあります。栄養価は変わらないと分かっていても、せっかくなら見た目でも料理を楽しみたいもの。レンコンの変色を防ぐ2つの方法と使い分けをご紹介します。レンコンの変色はアク抜きで防ぐ切った後のレンコンは、時間が経つにつれて褐色になってしまいます。これは褐変(かっぺん)という自然現象で、レンコンが傷んでいるわけではありません。とはいえ、見た目にもこだわって料理をしたい人にとって、褐色になったレンコンは困りもの。そこで、野菜に関する製品を数多く製造・販売しているカゴメ株式会社(kagome_jp)がおすすめするアク抜きをして変色を防ぎましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 アクの抜き方レンコンのアク抜きは、切った後のスピードが重要です。切ったらすぐにボウルなどに張った水・または酢水につけ、空気に触れさせないようにしましょう。空気に触れさせない理由は、褐変の原因に酸化が関係しているためです。レンコンにはポリフェノールの一種であるタンニンが含まれているのですが、このタンニンは空気に触れると酸化し、褐変の原因になってしまいます。水につけると酸化を防ぎやすくなるため、褐変も抑えやすいということですね。また、アク抜きの方法は料理に合わせて使い分けるのもおすすめです。アク抜きに使う水は『水』と『酢水』の2種類があるのですが、次のような違いがあります。・水:ほっくりした食感を残しやすい・酢水:シャキシャキ食感になりやすい作る料理によっては食感にも気を使いますよね。そんな時にはアク抜きで『水』『酢水』のどちらが適しているか選び、活用してみてください。アク抜きテクに反応多数!レンコンのアク抜きについて悩んでいる人は多かったのか、投稿にはさまざまな反応が集まりました。・酢水と水の違いを初めて知った・次からきちんとアク抜きします普段からレンコンのアク抜きをしていても、使い分けについて新発見した人も多かったようです。これからは使い分けて、さらにおいしい料理が作れそうですね。同じ野菜でも、処理する方法を少し変えるだけで料理の出来栄えは変わります。これからレンコンを使う際にはアク抜きを忘れず、使う水についても種類を使い分けていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日トウモロコシといえば、甘みとプチプチとした食感が魅力。せっかく買うなら、甘くておいしいものを上手に見分けたいですよね。甘いトウモロコシの簡単・上手な見分け方を、話題のInstagram投稿から紹介します。甘みが強いトウモロコシの見分け方焼いてもゆでてもおいしいトウモロコシは、スーパーや青果店で手に入ります。しかし、楽しみにしていたのに食べたら甘くなかったとなると、残念な気持ちに…。そこでおすすめするのが、野菜に関する製品を数多く製造・販売しているカゴメ株式会社(kagome_jp)が提案する、おいしい野菜の見分け方です。店頭で見るだけで分かる『甘いトウモロコシの特徴』をおさえて、おいしいトウモロコシを選び取りましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 甘みが強いトウモロコシを見分けるコツは、『ヒゲ』に注目することです。販売されているトウモロコシのヒゲは白い状態もしくは褐色の状態になっていることが多いのですが、この色の違いがトウモロコシの甘みに大きく影響するのです。では、ヒゲの色が褐色のトウモロコシと、白色のトウモロコシはどちらの甘みが強いのでしょうか。選ぶなら『褐色』のヒゲ正解は『褐色』です!トウモロコシの褐色のヒゲは、よく熟している証拠。白色のものよりも甘みが強い状態になっています。甘いトウモロコシが食べたい時には、ぜひ褐色のヒゲを探してみてください。ヒゲの本数は食べ応えに影響色だけではなく、ヒゲの本数にも注目してみましょう。ヒゲの本数が多ければ多いほど、トウモロコシは中身の粒が多く、ぎっしりした出来になっています。トウモロコシのヒゲと粒は数が対応しているため、ヒゲの本数が多ければ多いほど粒も多いということになるのですね。「甘みが強くて粒ぎっしりのトウモロコシが食べたい!」という時には、『褐色で本数が多いヒゲのトウモロコシ』を選びましょう。夏の味覚の中でも人気が高いトウモロコシ。見分け方のコツをマスターして、ぜひ百発百中で甘いトウモロコシを手に入れてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日日本を代表する朝ご飯の1つといっても過言ではない、納豆ご飯。お好みで薬味をのせたり調味料をかけたり、アレンジの幅が広いのが魅力ですよね。そんな納豆ご飯に、『ブロッコリースーパースプラウト』をのせるとおいしさが増すのを知っていますか。納豆ご飯に『ブロッコリースーパースプラウト』?納豆ご飯のアレンジレシピを紹介しているのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)です。村上農園によると、おすすめの納豆ご飯レシピが3つあるといいます。最後に紹介する3つ目のアレンジは、特におすすめだとか!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 キムチ納豆ご飯『キムチ納豆ご飯』の材料は、以下の通りです。【材料】・村上農園『ブロッコリースーパースプラウト』3ぶんの1パック・納豆1パック・ご飯200g・キムチ30g・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ適量・刻み海苔適量まず、ボウルに納豆、付属のたれ、キムチ、『ブロッコリースーパースプラウト』、ゴマ油を入れて混ぜましょう。後は器にご飯を盛り、ボウルの中身を注ぎ入れ、ゴマと刻み海苔をかければ完成です。キムチのピリッとした辛みと、『ブロッコリースーパースプラウト』の自然な辛みが相乗効果を生みそうですね!たくあんマヨ納豆ご飯『たくあんマヨ納豆ご飯』の材料は、以下の通りです。【材料】・村上農園『ブロッコリースーパースプラウト』3ぶんの1パック・納豆1パック・ご飯200g・たくあん20g・マヨネーズ大さじ1杯まず、たくあんをサイコロ状に刻んでおきましょう。ボウルに納豆、付属のたれ、『ブロッコリースーパースプラウト』、マヨネーズを入れて混ぜてください。器にご飯を盛り、ボウルの中身を注ぎ入れ、サイコロ状のたくあんをのせれば完成です。サイコロ状のたくあんのポリポリとした食感がおいしそうですね!しらたま納豆ご飯『しらたま納豆ご飯』の材料は、以下の通りです。【材料】・村上農園『ブロッコリースーパースプラウト』3ぶんの1パック・納豆1パック・ご飯200g・シラス30g・卵黄1個・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ適量・塩少々ボウルに納豆、付属のたれ、『ブロッコリースーパースプラウト』、シラス、ゴマ油、塩を入れて混ぜましょう。器にごはんを盛り、ボウルの中身を注ぎ入れ、ゴマをふり、中央に卵黄をのせれば完成です!シラスの塩気と卵黄のまろやかな味わいが、『ブロッコリースーパースプラウト』と相性がよさそうですね!レシピ動画を見た人からは「3つ目が一番おいしそう〜!」などのコメントが寄せられていました。あなたも、3つのアレンジレシピの中から、お気に入りの1つを見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日私たちが生きる上で、新鮮かつおいしい食材の存在は欠かせません。栄養たっぷりの食材で作った料理を食べると、身体だけでなく心も自然と元気になりますよね。そんな国民の生活を支えているのが、全国の農家。さまざまな苦労をしながら食材と向き合い、丹精込めてよりよい品質のものを作っています。農家が運ぶ廃棄野菜を見た女性の『ひと言』福島県で農家を営むSaba(@PyVSevenLucky)さんがXに投稿したのは、農業に携わる人として悲しい出来事でした。ある日、駐車場に軽トラックを停めていたSabaさん。すると、見知らぬ年配女性に突然声をかけられたといいます。これ、廃棄するキュウリ?捨てるなら頂けないかしら?荷台に載っていたのは、廃棄予定の傷んだキュウリ。Sabaさんは、多忙な農繁期の合間をぬってでも、女性に事情を説明。食用としては向かないキュウリであることを伝えました。しかし、残念なことにその想いは伝わらなかった模様。「傷んでいても大丈夫」と頑なに主張していた女性は、最後には怒りをあらわにし、こんな言葉とともに去っていったといいます。私は「廃棄するくらいなら、もらってあげる」っていってるの。こんな農家が多いから、フードロスが減らないのよ。あなた、もっと考えて農業をやりなさい!農家としての悲しさや怒り、やるせなさを抱きながら、Sabaさんは今回のエピソードをXに投稿。投稿は拡散され、多くの人から「この女性のいい分は、あまりにも酷すぎる」「身勝手ないい分に絶句した」といった声が上がりました。農家が伝えたい廃棄野菜の事情確かに日本では、定められた形や色、味などの品質が規格に適合しない『規格外野菜』をはじめ、廃棄野菜が出ています。今回の女性と同様に、「どうせ捨てるならあげてもいいのに」と思っている人は少なくないことでしょう。しかし実際は、生産者にしか分からないさまざまな事情が絡みます。今回grapeは、投稿者であるSabaさんに話をうかがいました。今回の投稿への反応も含めて、廃棄野菜を単に『見た目の悪いもの』と認識している人が多いことに驚いたのですが、農家の私からすると『廃棄品=食べられないもの』です。もし今回、廃棄品のキュウリをあげたとして、女性が「福島県産のキュウリをもらった」とほかの人に譲渡してしまった場合、廃棄品と知られないままこれが『福島県産のキュウリ』という認識になってしまう可能性もあります。そして、廃棄品の味がまずかった場合、「福島県産のキュウリはまずい!」などの意図しない拡散や、それによる風評被害に繋がりかねません。そういった考えがあるからこそ、廃棄品の譲渡は行いませんでした。前述したように、規格外野菜や廃棄野菜は定められた品質に合わなかった食材。当然、店で購入するものより味などは劣ってしまうでしょう。また、いくら廃棄品とはいえ無料で渡してしまった場合、「なら今後は、わざわざお金を出して買わなくてもいいだろう」という考えにつながりかねません。廃棄野菜に関する誤った考え方が広まれば、福島県だけでなく、日本の農業全体に影響を及ぼす可能性も。だからこそSabaさんは、女性に対して断固拒否する形をとりました。Sabaさんは廃棄野菜について知ってもらうため、比較写真も公開。ぱっと見では分からずとも、右のキュウリは中が空洞になってしまっていることが分かります。日本の農業を支える生産者の1人として、「プロとして食べておいしくないものを、『もったいない』という理由だけで消費者に押し付けることだけは、やりたくない」と想いを明かす、Sabaさん。おいしい食材を生み出すため真剣に取り組み、日々仕事に向き合うプロだからこそ、全国の農家は育てた食材を泣く泣く廃棄しているのです。消費者である私たちにできるフードロス対策は、食べきれるぶんだけ購入するよう意識するほか、店では賞味期限の近いものを選ぶなどの工夫。感謝の気持ちを忘れず、食べられる食材を、きちんとおいしくいただくようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月24日夏になると食卓に登場する機会が増える、ナス。さまざまな料理に使って、旬の味を楽しむ人は多いでしょう。JA全農が教える『ナスのステーキ』2024年7月20日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。「賀茂ナスをゲットしたのでステーキにしてみました」といい、丸い形が特徴の京野菜である、賀茂ナスを使ったレシピを紹介しました。まずは、ナスを1cmほどの厚さに切り、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼きます。焼き目が付いたらフタをして、蒸し焼きにしてください。中まで火が通ったら、味噌とマヨネーズを混ぜたソースを塗ってチーズをのせます。再度蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成です!肉厚なナスのジューシーな味わいと、味噌マヨのソースとチーズの相性はバツグン!アカウントの担当者は「『晩酌のおとも適性』が高すぎる一品」と太鼓判を押していました。投稿には「チーズがとろーり…絶対おいしいやつだ」「早速作りました」「ナス大好きです」といったコメントが寄せられています。賀茂ナスではなく、普通のナスでもおいしく作ることができるでしょう。お酒やご飯と一緒に、味わいたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日夏に旬を迎える、枝豆。手にもって食べやすい形と、噛むとほんのり感じる甘みが特徴です。「お風呂上がりに、ビールと一緒に食べる枝豆は格別」という人も多いでしょう。枝豆の選び方2024年7月現在、スーパーマーケットなどで枝豆を手に取ることが増えるでしょう。せっかくなら、状態のよい、おいしい枝豆を選びたいですよね。JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、枝豆の選び方を公開しています。枝から切り離すと一気に味が落ちるのでなるべく枝つきを購入しましょう。さやと茎のつなぎ目が茶褐色になっていないもの、豆がふっくらとしているものを選びましょう。JAグループーより引用枝豆は、枝から切り離すと、すぐに味が落ちるため、枝付きのものがよいといいます。※写真はイメージ店で枝豆を選ぶ時は、さやと茎のつなぎ目の色や、豆がふっくらしているかも確認するといいでしょう。枝豆の保存方法食べ始めると、手が止まらなくなる、枝豆。枝豆を多めに買って、ストックしておきたい時はないでしょうか。せっかくなら、いい状態で保存しておきたいですよね。JAのウェブサイトでは、枝豆の保存方法も公開されています。枝つき、なしに関わらず、購入後すぐに茹でましょう。すぐに食べない場合は、硬めに茹で、しっかり水分を切ってから冷凍しましょう。JAグループーより引用保存したい時には、硬めにゆでた後、冷凍保存するといいそうです。※写真はイメージ以上のJAの情報を読んで、「初めて知った」という人もいるでしょう。選び方と保存方法に気を付けて、おいしく食べたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日皮付きの新鮮なトウモロコシを買ったはいいものの、いざ調理しようとすると皮むきが面倒だと感じませんか。1枚1枚皮をむいて、トウモロコシが入るサイズの大きな鍋にお湯を沸かしてゆでて…と、なかなか手間がかかります。実は電子レンジを活用すると驚くほど簡単に完了するのです。電子レンジの活用で皮むきがすぐ完了いざトウモロコシの皮むきをしようにも、ヒゲを取ってから皮を1枚ずつむいて…という手間を考えるとうんざりしてしまいます。そこで試してみてほしいのが、暮らしに役立つライフハックを数多く発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんおすすめの裏技です。あの面倒な皮むきが一瞬で終わり、簡単においしくトウモロコシを食べられるようにする驚きのテクニックは、知ったらすぐにやりたくなること請け合いです。方法はとても簡単です。皮付きのトウモロコシをそのまま電子レンジに入れ、600wで5分間加熱します。加熱を終えたトウモロコシを取り出し、根元をスパッと切り落としましょう。切り落とした部分を下にして、まな板のなどの上でトントンと数回叩くと、鮮やかな黄色のトウモロコシがつるんと出てきたではありませんか!動画を見ているだけで「気持ちいい!」といいたくなるほど、なめらかに『つるん』と皮がむける様子はやみつきになりそうです。中までしっかり加熱されているので、このまま食べられます。暑いキッチンでグラグラと湯をわかしながらゆでる必要がないのは嬉しいですね。コメント欄でも大好評『つるん』に感動した人は多かったのか、投稿には多くの反応が集まりました。・つるんと出てくるのが気持ちいい・こんなにきれいに皮がむけるのは驚きまた、「皮ごとレンジで加熱して放置することでトウモロコシの粒はシワシワにならないの?」といった質問もありましたが、けんきゅさんがやってみた際はシワシワにならなかったそう。気になる人は何回か試してみるのもいいかもしれませんね。けんきゅさんはほかにも数々のライフハックを発信しています。短時間で手軽にできるものが多く、知ったら生活の中に取り入れてみたくなるものばかりです。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしの工夫(@kq_room_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月23日夏野菜の定番であるピーマンは、生で食べてもおいしいと知っていますか。2024年7月中旬、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、夏にぴったりなピーマンの食べ方を紹介。その方法に、惹かれる人が続出しています!全農が教えるパリパリピーマンJA全農によると、ピーマンはキンキンに冷やすと、食べた時の『パリパリ感』が増して、止まらないおいしさになるとか。まず、ピーマンを縦半分に切って、ヘタと種を取ります。氷水をはったボウルに入れて、1時間程度冷やすと…。歯ごたえのいい『パリパリピーマン』の完成です!マヨネーズを付けて食べるのもよし。肉みそなどと合わせても、絶品でしょう。投稿には「生のまま食べるんだ!挑戦してみようかな」「冷たい肉みそと合わせて食べたい」などのコメントが寄せられていました。JA全農が「夏のおつまみ部門で『簡単でおいしいで賞』にノミネート!」と太鼓判を押す、ピーマンの食べ方。パリッとした生のピーマンの食感は、クセになること間違いないでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月22日食物繊維が豊富で、しっかりした歯ごたえが特徴のゴボウ。きんぴらや炊き込みご飯など、和食を中心にさまざまなメニューで活躍する野菜です。そんなゴボウを使ったレシピを、リケンのノンオイル(riken_tensai)がInstagramで公開しました。シンプルな材料で手軽に作れるそうなので、夕飯のおかずやおつまみに作ってみてください。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 箸が止まらない!『ゴボウの揚げ焼き』リケンのノンオイルが紹介したのは、ゴボウに下味を付けて揚げ焼きにするレシピです。下味には、なんと青じそドレッシングを使うのだそうです。詳しい作り方は以下のとおりです。【材料】2人分ごぼう150g(A)おろしにんにく(チューブ)小さじ1(A)はちみつ小さじ1片栗粉大さじ3リケンのノンオイル青じそ大さじ3サラダ油 ※摂取量として 大さじ3riken_tensaiーより引用作り方1.ゴボウを53幅の斜め切りにします。2.ポリ袋にゴボウ、(A)の調味料、『リケンのノンオイル青じそ』を合わせ、よく揉みこみ10分ほど漬けておきます。3.漬けこんだゴボウの汁気を切り、新しいポリ袋に移してください。片栗粉を2回に分けてポリ袋に入れ、ゴボウにまぶします。4.ゴボウが少し浸るくらいのサラダ油をフライパンで熱し、揚げ焼きにします。火が通ったら油を切り、お皿に盛り付けてできあがりです。こんがりとした焼き色がおいしそうで、何とも食欲をそそります。カリッとした食感と青じそのさわやかな風味で、リケンのノンオイルいわく「箸が止まらない」のだそうです。味付けはチューブのにんにくとハチミツ、ドレッシングだけなのもうれしいポイントです。調味料代わりにドレッシングを使うと、少ない調味料で簡単に味が決まるそうですよ。レシピを見た人からの反響も大きく、こんな声があがっていました。・さっそくゴボウを買ってきましょ!・ゴボウ大好き!食べたいです・絶対美味しいやつ!作ってみたい!・作ってみたらびっくりするくらいおいしかったです。サッと作れて、ゴボウの新たなおいしさに出会えるレシピはいかがでしたか。気になる人は、実際に作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月22日調味料を合わせた液に、肉や魚、野菜などを浸して作る『マリネ』。さまざまな調味料が必要になるので、自宅で作るのは面倒だと思っている人は多いのではないでしょうか。マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、マリネを簡単にできるレシピを紹介しました。ドレッシングで簡単!『マリネ』の作り方キユーピーが紹介するレシピでは、準備がたいへんなマリネ液は作りません。『キユーピー深煎りごまドレッシング』だけで、さっぱりとした味付けに仕上がります!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ミニトマト20個・キュウリ2ぶんの1本・塩昆布5g・キユーピー深煎りごまドレッシング小さじ4杯・サラダクラブライトツナ(フレーク)1袋(80g)まず、ミニトマトの皮を、ようじで刺します。さっと熱湯にくぐらせたら、湯むきをしましょう。キュウリは薄い輪切りにして、塩でもみます。水で洗った後は、水気をしっかりとしぼることが、おいしく作るコツです。ボウルに、ミニトマトとキュウリを入れたら、ツナと塩昆布を加えます。最後に、ドレッシングで和えたらできあがり!レシピを見た人からは「おいしそう」「おかわりしちゃう」との声が寄せられています。ツナと塩昆布のうま味に、ドレッシングの深いごまの風味が相性抜群!食べ始めたら、箸が進んでしまいそうですね。暑さが増してきて、さっぱりしたものが食べたい時に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月19日・ちくわにも見える。野生のちくわ、初めて見た。・『コーラグミ』みたいな色!二度見した。・地面にちくわが刺さっている…。さまざまな感想が多数寄せられているのは、もっこり(@Mokkori_17)さんがXに投稿した1枚の写真です。ある日、もっこりさんは熊本県のとある公園に足を運びました。もっこりさんが散歩をしていたのは、公園内にある、草木が生い茂った森。その森の地面に生えていたキノコを見て、思わずカメラを向けて撮影した1枚に、さまざまな声が寄せられたのです!もっこりさんのコメントとともに、キノコの特徴的な見た目を存分に楽しんでください。「正式名称が分からないままなので、生ビールと呼んでいる」生ビールがこぼれ出ているグラスのような見た目…!ビール好きの人が暑い日に見かけたら、自然とノドが渇いてしまいそうですね!また「ちくわにも見える」と声が上がっているのも、納得の色合いです。調べてみると、このキノコの正体は、マンネンタケと呼ばれる種類のようです。マンネンタケは、食用とされることの多いキノコの1つだとか。あなたも森の中を歩く機会があれば、面白いキノコを探してみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月19日春から夏にかけて旬を迎える、シソ。さわやかな香りとさっぱりとした味わいで、冷奴の薬味や刺身のつまとして添えると、料理の味を引き立ててくれるでしょう。そんなシソを使う時「切りづらくて困った」ということはありませんか。シソをくるくる巻いたら?JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめのシソの切り方を紹介しています。千切りにする時は、軸を切り、数枚重ねて、くるくると丸めてから切ると、切りやすいですよ。JAグループーより引用シソを数枚重ねて丸めると、切りやすくなるのだとか!冷奴を食べる際、シソが欠かせない筆者。いつも薬味として使うのに、1枚ずつ切っていたため、シソがまな板の上で安定せずに困っていました。シソをしっかりと押さえていれば、切れないことはないですが、スムースに千切りするのは難しく時間がかかってしまいます。そこで、JAがおすすめする情報をもとに、シソを切ってみることに!まずは、シソの軸を包丁でカットします。次に、シソを3枚重ねて、くるくると巻きました。いざ、千切りします!「簡単に包丁が入って、とてもスムース…!」切り進めていくと、シソ特有のさわやかな香りが立ち込めてくるではありませんか!早速、冷奴の上にのせて、醤油をかけていただきました。薬味として万能な、シソ。あなたも、JAがおすすめする千切り方法を参考にして、料理の味にアクセントを加えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月19日蒸し暑い夏、火を使う料理はなるべくしたくないのが本音ですよね。夏バテを防止するためには、水分やカリウムを多く含んだ夏野菜を取り入れた献立を考える人も多いでしょう。筆者も夏野菜を使った手軽な副菜を検索したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のレシピ『やみつき!無限きゅうり』が目に留まりました。余っていたキュウリで試しに作ってみたら、味見で半分なくなってしまうほどおいしかったので紹介します。味の素が公開中!『やみつき!無限きゅうり』味の素によると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)きゅうり1本A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1Aいり白ごま小さじ1A「丸鶏がらスープ」小さじ1/2味の素パークーより引用作り方はとても簡単です。まずは、キュウリを小さめの乱切りにします。次に、ボウルにAの材料をすべて入れ、箸でよく混ぜましょう。先に調味料を混ぜておくと、丸鶏がらスープがごま油にしっかり溶けるので、キュウリに絡みやすくなります。ボウルにキュウリを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。濃いめの味付けなので、酒や白米にもよく合います。家族みんなで箸が止まらず、あっという間になくなってしまいました!より洗い物を減らしたい場合は、ポリ袋にキュウリを入れて叩き、調味料を加えて揉み込むとよいでしょう。簡単なので、子供のお手伝いにもぴったりですね。うっかり買いすぎてしまった時の消費レシピとしてもおすすめです。キュウリと調味料を和えるだけで、手軽に作れる『やみつき!無限きゅうり』。その名の通り、無限に食べられそうなおいしさで、夏の定番メニューになること間違いなしですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月19日春先から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。ゆでて食べてみると、固くて筋っぽかったり火を通しすぎてベチャっとしたりと、理想の仕上がりにならなかった経験はありませんか。リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramに投稿されている、アスパラガスをおいしく食べるための下処理の仕方と加熱方法を紹介します。アスパラガスをおいしく仕上げる下処理アスパラガスを調理する前に下処理をしておかないと、食感が悪くなってしまいます。固い根元部分を取り除くアスパラガスは固く筋っぽい根元部を取り除くことが大切。根元に切れ目を少しずつ入れていき、柔らかくなったところで切り落としましょう。もしくは根元を持ってポキッと折ることでも取り除けるそうです。根元の筋部分を剥くピーラーを使って、アスパラガスの根元3~53のところにある皮を剥きます。アスパラガスの種類や太さに合わせて、筋っぽいところがなくなるまで剥きましょう。はかまをそぎ取る最後に『はかま』を包丁でそぎ取ります。はかまとは茎表面に付いている、三角形の葉に似た部分のことです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 アスパラガスの加熱方法フライパンにアスパラガスを並べましょう。水大さじ1~2と塩少々を振りかけ、強火にします。沸騰したら、蓋をして約1分蒸してください。最後に蓋を取って水分を蒸発させれば完成です。アスパラガスはたっぷりのお湯でゆでるイメージがあるかもしれません。しかし最小限の水で蒸すことで、水溶性の栄養が流れ出ることを防ぐ効果があるそうです。下処理と加熱方法のひと工夫で、アスパラガスをおいしく!下処理と火の通し方で、アスパラガスの食感や味は大きく変わります。蒸したアスパラガスをそのまま食べるのもおいしいですが、オイルやバターなどで炒めてこんがりと焼き色を付けるのもおすすめ。おいしさが最大限に引き出されたアスパラガスを使って、さまざまな食べ方を楽しんでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日パリッとした食感とさわやかな味わいが魅力のキュウリは、夏の食卓に欠かせない野菜です。みずみずしくておいしいキュウリですが、たまに渋みや苦みを感じることはありませんか。この苦みが苦手な人もいるかもしれませんね。この苦みを軽減する方法が『あく抜き』です。一見手間がかかりそうに思えるかもしれませんが、実は驚くほど簡単な方法があります。さまざまなライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんがInstagramで『キュウリのあく抜き方法』を紹介しています。キュウリは切り口をこすり合わせるだけで『あく抜き』できるキュウリのあく抜きといえば、塩を振りかけたキュウリをまな板の上で転がす『板ずり』が一般的です。しかし、この方法が面倒に感じる人もいるかもしれません。むうさんが紹介している方法は、いたってシンプルです。まず、キュウリをよく洗ったらヘタを切り取ります。切り落としたヘタは捨てずに取っておきましょう。次に、キュウリの切り口と切り落としたヘタを、くるくるとこすり合わせてください。こすり合わせると、白い泡が出てきます。これが、キュウリの『あく』です。こすり合わせたら、水であくを洗い流しましょう。これで、キュウリのあく抜きは完了です。この方法なら、少し手間に感じていたあく抜きも簡単にできます。洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです。キュウリの『あく』抜きは必要なのかあくとは、食材に含まれる『苦み』『渋み』『えぐみ』などの総称です。キュウリには苦み成分とされる『ギ酸』が含まれています。ギ酸は、キュウリの皮の下にある維管束と呼ばれる管の液に含まれています。口にした時に感じる渋みや苦みは、このギ酸が原因です。ギ酸を減らすことで、キュウリの苦みが軽減されます。あく抜きは必ずしも必要ではありませんが、あく抜きをすることによって独特の渋みが減り、食べやすくなるのでおすすめです。また、あく抜きは渋みや苦みを抑えられるだけではなく、味を染み込みやすくするメリットもあります。手軽にできるあく抜き方法で、よりおいしいキュウリを楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月18日春から夏にかけて旬を迎える、野菜のミョウガ。薬味として使うと、アクセントになって、さまざまな料理の味を引き立ててくれますよね。そんなミョウガですが、一度に使い切れずに困ったことはありませんか。ミョウガの保存に、あのアイテムが役立つ!JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、ミョウガの保存方法を紹介しています。湿らせたキッチンペーパーで包んで野菜室に入れると、10日ほど保存できます。刻んで冷凍保存もできます。酢漬けにすると保存がきき、赤が鮮やかに発色して美しいです。JAグループーより引用ミョウガを保存するには、キッチンペーパーが役立つのだとか!キッチンペーパーに包んで野菜室に入れれば、10日ほど保存できるようです。また、包丁などで刻むと冷凍保存もできます。ミョウガのような薬味を保存できると、ここぞという時に使えるので、便利ですよね。さらにJAは、ミョウガを酢漬けにすれば、保存がきくだけでなく、鮮やかな赤色になると紹介しています。食欲を増進させるだけでなく、見た目のアクセントにもなるミョウガの薬味を使って、料理に花を添えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日サラダやおひたしにして食べるとおいしい、野菜のキュウリ。1年中、スーパーマーケットなどで売られており、使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。白飯がススム、キュウリを使ったレシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、キュウリを調味料などで和えるだけの時短レシピをXに投稿。ふらおさんによれば「副菜なのに、白飯が欲しくなる」おいしさといいます。用意した材料はこちらです。【材料1人ぶん】・キュウリ1本・ツナ缶1個・ごま油大さじ1杯・顆粒だし小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯ふらおさんいわく「あっという間に作れる」とのことです。早速、手順を見ていきましょう!まずは、キュウリを薄切りにします。スライサーがあれば、より調理時間を短縮できますね!薄切りにしたキュウリが入ったボウルの中に、油か水を切ったツナ缶と、すべての材料を加えてください。キュウリと材料を和えてお皿に盛れば…。『爆速ツナキュウリ』の完成です!味付けは塩のみですが、ごま油の香りとツナ缶の旨味が相まって、白飯だけでなく、おつまみにもピッタリな一品になるのだとか!ふらおさんが「忙しくて料理をする体力が残っていない時に、試してほしい」とすすめる、一品です。ちなみにふらおさんは、調理中のクスッとする1枚も公開。キュウリをスライサーで細切りにすると…。キュウリの断面が『優しい表情』をしていたようです。もしかしたら、あなたにも、キュウリがほほ笑みかけてくれるかもしれませんね…。簡単にキュウリの時短料理ができるレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。・たくさんある、ゴマの使い方に迷っていたので、助かります!・夏バテ気味でも、さらりと食べられそう!・これは、すぐ作りたい簡単な時短レシピ!2024年7月現在、各地で厳しい暑さが続いています。暑くて食欲がなくても、さっぱりとしたキュウリ和えがあれば、ご飯がすすむかもしれません!ふらおさんのレシピを作って、夏を乗り越えてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日水分量が多くあっさりしているので、暑くて食欲がない時でも食べやすいスイカ。子供にも人気ですが、果汁で手や服を汚されてしまうと、後始末が大変になることも…。この記事では、そんなスイカを幼い子供でも食べやすく、見た目もかわいくなる切り方を紹介します。かわいくて食べやすいスイカの切り方まずは普段通りに、スイカをスライスしましょう。扇型になったスイカを、さらに縦半分にカットします。次は持ち手を作っていきましょう。皮の中心から、左に少しずらしたところに縦に切り込みを入れます。同様に、右側にも切り込みを入れましょう。縦に入れた切り込みに向かって、両サイドからも切り込みを入れると…。アイスキャンディーのような、かわいいスイカの完成です!たくさん皿に並べると、さらにかわいくなりますね。5歳の息子の前に出したところ、「わー!クリスマスツリーみたい!」と目をキラキラさせて喜んでいました。小さな手でも、安定して持つことができていましたよ。口に入れやすいので、果汁もほとんどこぼれず食べやすそうでした。ホームパーティーやバーベキューにもおすすめです。見た目のかわいさと、食べやすさを兼ね備えた新しいスイカの切り方。ちょっとしたひと手間ですぐできるので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月17日炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるキノコ。スーパーマーケットなどで手に取る人も多いでしょう。おいしくて便利なキノコですが、種類によってどの部分まで食べていいのか悩んだことはありませんか。本記事では、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のウェブサイトを参考に、キノコの食べられる部分を調べてみました。キノコの食べられる部分はどこ?雪国まいたけは、マイタケ、エリンギ、ブナシメジの可食部をこのように解説しています。〈まいたけ〉茶色のカサはもちろん、白い茎の部分も全てお召し上がりいただけます。〈えりんぎ〉オガが付着している場合は、取り除いてからご利用ください。〈ぶなしめじ〉石突部をカットし、オガを取り除いてからご利用ください。きのこ料理検索サイト 雪国レシピーより引用実際に3種類のキノコを購入してみたので、順番に可食部を見ていきましょう。マイタケの可食部汁物や炊き込みご飯にするとおいしいマイタケ。雪国まいたけのウェブサイトでは、『茶色のカサも白い茎の部分もすべて食べられる』との解説がありました。ちなみに、購入したマイタケのパッケージには『根もとに栽培原料がついている時はカットして使う』との記載があったため、少し固めの部分だけ薄く切ってみます。いつもならもう少し深めにカットしていたところ、たったこれだけの廃棄で済みました。エリンギの可食部バーベキューの王道食材ともいえるエリンギは、『付着しているオガ粉を取り除いてください』と記載があります。これまでなんとなく下の部分をカットして使っていましたが、購入したものを見てみると…。このエリンギにはオガ粉もなく、気になる部分はないためカットする必要はなさそう!今まで多めに切って捨ててしまっていた部分がもったいないです。ブナシメジの可食部最後は和食にも洋食にも使えて便利な、ブナシメジ。ほかの2種類に比べると切る部分は分かりやすいでしょう。雪国まいたけのウェブサイトでは、『石突部をカットし、オガを取り除いてからご利用ください』との表記があります。確かに購入したパッケージの裏面を見ると、石突の切り方が記載されていました。ブナシメジをそのまま横に倒して石突を切ろうとすると、可食部まで切りすぎていましたが、パッケージ通り半分にしてから斜めに切ると、ムダなく使えそうです。簡単に石突のみを切り取れました!ちなみに、ブナシメジを半分にする時は手で割るのがおすすめです。キノコによって違う可食部分。本記事で紹介した3種類のキノコを使う時は、参考にしてみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月16日夏の定番料理の1つである、冷やし中華。『冷やし中華はじめました』と書かれた張り紙や看板が、中華料理店で見られると、夏の訪れを感じますよね。キュウリとささみの梅だれ冷やし中華料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『キュウリとささみの梅だれ冷やし中華』のレシピを紹介します。暑くて食欲が湧かない日でも、ぺろっと食べやすいのが、冷やし中華の魅力です。ぐっち夫婦さんの冷やし中華レシピで、猛暑を乗り越えましょう!【材料(2人ぶん)】・梅干し2個・キュウリ1本・長ねぎ(白い部分)5cmぶん・しょうゆ大さじ4杯・酢大さじ4杯・みりん大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・ごま油小さじ1杯・水大さじ2杯・鶏ささみ3本・塩少々・こしょう少々・長ねぎ(青い部分)1本ぶん・酒大さじ2杯・中華麺200g・いりごま 白少々始めに下準備をします。梅干しはタネを取り除き、たたいてペースト状にしてください。キュウリは千切りに、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにして、水にさらします。次に、梅だれを作りましょう。耐熱ボウルにしょうゆと酢、みりん、砂糖を分量通りに入れます。500Wの電子レンジで2分30秒、加熱してください。あら熱が取れたことを確認して、梅肉、ごま油、水を入れて混ぜたら、梅だれの完成です。冷蔵庫で冷やしておきましょう。最後に、具材と麺を作ります。耐熱皿に鶏ささみを入れて、塩、こしょうを振り、長ねぎの青い部分と酒を入れましょう。ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分40秒ほど、火が通るまで加熱します。あら熱が取れたら、鶏ささみを手でほぐし、筋を除いてください。お湯を沸かして、中華麺をゆでます。水でしっかりと冷やし、水気を切っておきましょう。冷やした中華麺を器に盛り、キュウリとささみをのせ、梅だれをかけます。白髪ねぎといりごまを散らし、仕上げにごま油を適量、まわしかけたら…完成!冷やし中華を、梅だれで食べるのは珍しいですよね。ぐっち夫婦さんによれば、「梅だれは市販の商品を使ってもOK。その場合は、市販のたれに、たたいた梅肉とごま油を入れてください」とのこと。キュウリや梅といった、夏が旬の食材をたっぷり使った冷やし中華のレシピには、称賛の声が相次ぎました。・うわっ、おいしそう!絶対に作ります!・家族が喜ぶレシピをありがとうございます。・作ってみたら、お店の冷やし中華みたいな味になって感激!家庭で作れるレシピに冷やし中華が加われば、役立つこと間違いなしでしょう。気になった人はぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。ひと口かぶり付けば、夏の醍醐味を感じることでしょう。そんなトウモロコシのゆで方をインターネットで調べてみると、水からゆでるのと、お湯からゆでるのとでは、味や食感に違いが表れることが分かりました!トウモロコシのゆで方を検証!2024年7月中旬、スーパーマーケットでトウモロコシを買った、筆者。水からゆでるのと、お湯からゆでる方法で、どちらがおいしく食べられるのか、検証してみました!用意した材料は、こちらです。・トウモロコシ1本・水18003公平性を保つため、1本のトウモロコシを半分に切って使いました。また水の量も、9003ずつ使用します。早速、コンロに鍋を2つ並べてスタートです!写真の左の鍋では、トウモロコシを水からゆでていきます。右の鍋はお湯からゆでるため、沸騰してからトウモロコシを入れることにしました。しばらくすると、水が沸騰。そこで右の鍋にもトウモロコシを入れて、ゆで始めます。ここから3分待って、トウモロコシを取り出すと…。キレイな黄色にゆで上がりました!水からでも、お湯からゆでても、粒の色やツヤに違いはなさそうです。それでは実食。まずは水からゆでたトウモロコシの気になる味は…。ふっくら、ジューシーな食感…!湯を沸かすまでに時間がかかっていたためか、粒が水分をよく含んでいるのかもしれません。続いて、お湯からゆでたトウモロコシを食べると…。あ、甘~いっ!水でゆでたほうと比べると、甘みの強さを感じました。また、食感はシャキッとしている印象です。どちらのトウモロコシも、おいしいのは間違いありません!しかし、好みが分かれそうで、甲乙つけがたい状況です。個人の感想ですが、サラダに入れて食べる場合は、シャキッとした食感の、お湯からゆでたほうをおすすめします。またトウモロコシご飯を食べるなら、白米はかためがすきなので、食感にアクセントを利かせられるよう、ふっくらジューシーの水からゆでたほうを選ぶでしょう。そのほか、ハンバーグの付け合わせなど、メインとなるおかずとの相性によって、ゆで方を使い分けてもいいかもしれません。気になる人は、トウモロコシの2通りあるゆで方を試して、好みの味を見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日スーパーマーケットなどに並ぶ、野菜や果物には「私が作りました」と書かれた『生産者の顔』のシールが貼られていることがあります。実際に育てた人や場所の写真を見ることで、自然と安心感や親近感が生まれ、つい手にとりたくなってしまいますよね。生産者の報告に「かわいい!」生産者の声「私が育てました」こんなコメントとともに、2枚の写真をXに投稿したのは、男鹿(@oga_otokoshika)さん。通常、生産者の顔や生産地の写真などが添えられることが多いはずですが、公開された2枚になぜか「かわいい!」との声が相次ぎました。それもそのはず、男鹿さんが育てたのは、野菜などの農作物ではなく…。生後半年の娘さんでした!1枚目は、生まれたばかりの頃に撮影したもの、2枚目は生後半年後に撮ったものなのだとか。白菜のようなおくるみに包まれ、野菜とともに並んだ娘さんは、男鹿さんの愛情を受け、半年間で立派に成長を遂げています!よく見ると、野菜の種類が冬野菜から夏野菜へと切り替わっており、季節の流れも感じられますね。『生産者』である男鹿さんが、自慢したくなるのも納得の写真に、多くの人が笑顔になりました!・やばーい!生産者の方、ありがとうございます!・かわいいし、ナイスアイディア!・冬のお野菜から夏のお野菜になっている!季節の移ろいが感じられて、芸術です。反響を受けて、男鹿さんは「ありがとうございます!私が生産者でございます!」と得意げにコメントをしていました。男鹿さんの愛情を受けてすくすくと育っている、娘さん。次回の『生産者からの報告』を、多くの人が心待ちにしています![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。ナスの選び方2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。最近はとげのない品種も販売されています。JAグループーより引用皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。ナスの保存方法買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。JAグループーより引用野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。※写真はイメージJAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日「こんなタマネギばっかりは嫌ぁぁ!!」そんな叫びをXに投稿したのは、自分で育てたタマネギを収穫した、さくれ(@sakure_sakurei)さん。カレーを作ろうと、タマネギを切ったところ、中身に異変があったそうです。タマネギ4個のトップを、横向きに切った結果をご覧が…こちら!なぜか、真ん中に皮が入った状態でタマネギが育っていたのです!腐っているわけでもないため、中心部分を取り除けば問題なく食べられますが、手間と見た目の悪さから、叫びたくなる心情も分かりますよね。さくれさんによれば、「前年に豊作すぎたのが影響したのか、今回はできが悪かった」とのこと。同じ状態のタマネギに当たったことがある人は多いようで、共感の声が続出しています。・これ、うちだけじゃなかったんだ!・『タマネギあるある』ですね。残念!でも中心を捨てれば食べられます。・こういうタマネギばっかりもらったことがあります!・収穫から日数が経つと、こうなることが多い印象。・切ってこれだとイラッとするけど、農家さんの苦労も分かります。野菜の状態は、外観から見分けることが難しい場合も多いもの。ベストな状態でないとガッカリしてしまうかもしれませんが、味に変わりがないのなら、大切にいただきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日