「野菜」について知りたいことや今話題の「野菜」についての記事をチェック! (1/45)
2024年12月現在、年末やお正月が近付き、里帰りを考え始める人も多いでしょう。ふるさとから離れた国や地域に住んでいて、久しぶりに帰郷すると、見慣れた光景に安心感を覚えますよね。しかし、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、すっかり変わってしまったあるものに驚いたといいます。値段が高すぎた食材とは?久しぶりに日本に帰国した時のエピソードを漫画にした、ジャスティンさん。普段、物価が安いエジプトに在住しているため、日本の物価の高さに驚愕してしまいました。その中でも「あまりに高くて生きていけない」と感じた商品が…。ジャスティンさんがわなわな震えるほど驚いたのは…トマトの値段でした。訪れた店では、なんとトマトが1つで398円!ここ数年の物価高は、ずっと日本で生活している人も困っていますが、物価の安いエジプトから帰国したばかりであれば「信じられない」と思うでしょう。そんなジャスティンさんの救世主になったのは…42円で売っていたモヤシ。鶏ガラや豆板醬などで味付けして炒め、白米とともにおいしく食べたのでした!【ネットの声】・世知辛い世の中ですが、知恵と工夫で乗り切ってやりましょう!・調味料でごまかすのが、分かりすぎる。ごま油と鶏ガラがあれば、大半の炒め物は解決しますよね!・最近トマトが高すぎる!近所のスーパーマーケットでは、モヤシは争奪戦です。モヤシは、野菜炒めや麺料理など、さまざまな料理に合う野菜。物価が高騰する中でも、比較的安価で売られているモヤシは、ジャスティンさんのみならず多くの人が、購入しているようです。どうやって安くおいしい料理を作れるかを試しながら、物価高を乗り切っていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年12月11日豆苗を使った人気のメニューの1つである、卵炒め。2つの食材で簡単にできるので、時短レシピとしても有名ですよね。シンプルな料理ですが、気付いたら卵が固くなっていたなど、失敗したことがある人も多いでしょう。『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は自社のYouTubeアカウント『村上農園ユーチューバー部』で、『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』のレシピ動画を公開。作っている時に『ある工夫』をするだけで「絶対に失敗しない!」のだとか。気になるレシピを早速、見ていきましょう!【材料(2人ぶん)】・卵4個・サラダ油大さじ1杯・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・オイスターソース小さじ2杯・砂糖小さじ1と2ぶんの1杯まず、醤油、酒、オイスターソース、砂糖はあらかじめ混ぜておいてください。豆苗の根元は落として洗いましょう。次に、フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶き入れます。手早くかき混ぜて半熟状になったら、いったん取り出しましょう。フライパンに豆苗を入れて、強火で40~50秒炒めます。しんなりしてきたら、合わせ調味料を入れてください。卵を戻して、炒め合わせたら完成です!卵を一度取り出すことで、固くならずふわふわな状態に仕上げることができます!シャキシャキした豆苗には、味がしっかりと染み込んでいるので、箸がどんどんすすみそうですね。シンプルで、おいしい『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』を、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年12月06日冬のダイコンは、みずみずしく、甘みがあるのが特徴です。寒い季節のダイコン料理といえば、おでんや煮物が思い浮かびますが、もっとシンプルな手順で、おいしさを満喫できるかもしれません。『ミルフィーユ大根』2023年11月28日、みら(mira_recipe)さんはInstagramでおすすめのダイコン料理を紹介。白菜と豚肉を重ねて蒸す『ミルフィーユ鍋』から着想を得た一品は、寒い季節にピッタリです。早速作り方を見てみましょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る みら|からだが喜ぶ旬彩ごはん(@mira_recipe)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ダイコン2ぶんの1本・薄切り豚肉300g程度・ネギ適宜・白だし大さじ2杯・酒大さじ2杯・水2003まず、ダイコンの皮を剥き、薄く切ったら、豚肉と交互に重ねて鍋に並べていきます。ダイコンを並べた鍋に白だし、酒、水を入れて、蓋をして火が通るまで蒸しましょう。具材に火が通ったら、お好みでネギをトッピングしてでき上がりです!ダイコンに白だしの優しい味と豚肉のうま味が染みて、箸がすすむおいしさです。ご飯と一緒に食べれば、いくらでもおかわりしてしまうでしょう。投稿には「寒い日に食べたくなる…!おいしそう」「白だしでの味付けがいい。作ってみます」などの声が寄せられていました。手順が少ないだけでなく、鍋1つで作れるので、洗い物が少ない点も嬉しいポイント。旬のおいしさをシンプルな料理で堪能してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月06日イルミネーションで街が彩られ、ワクワクした気持ちになる、クリスマス。七面鳥やケーキなど、普段は食べられないごちそうが食べたくなりますよね。パッケージサラダの製造や販売を行う、株式会社サラダクラブは、Instagramアカウント(saladclub_jp)で、クリスマスにぴったりなレシピを紹介。袋のサラダを使って、パーティーにうってつけの華やかな一品が作れるのです!『簡単クリスマスリースサラダ』紹介するのは、『簡単クリスマスリースサラダ』。同社が販売している『サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ』を使用します。【材料】・『サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ』1袋・『サラダクラブシーザーサラダドレッシング使い切タイプ』2個・ブドウ50g・ブルーベリー30g・プレーンヨーグルト大さじ2杯まず、ヨーグルトソースを作ります。ボウルにヨーグルトを入れてください。その中に『サラダクラブシーザーサラダドレッシング(使い切タイプ)』を加えよく混ぜましょう。皿に『サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ』をリースの形に整え、ブルーベリーとブドウを盛り付けてください。ドレッシングを添えて完成です! この投稿をInstagramで見る サラダクラブ(@saladclub_jp)がシェアした投稿 盛り付け方を工夫するだけで、オシャレな一品になるなんて驚きですね!彩りのあるサラダに、白いヨーグルトソースがよく映えて、見ているだけでも楽しい気分になるでしょう。パーティーにぴったりな、『簡単クリスマスリースサラダ』。クリスマスに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年12月06日秋から冬に旬を迎えるレンコン。あなたはどのように調理して食べていますか。筆者は、定番のきんぴらにしたり、煮物に入れたりすることが多いのですが、同じ料理が続くと飽きてしまいます…。アサヒビール株式会社のウェブサイトには、簡単に作れるおつまみレシピが多数掲載されています。その中で気になった『レンコンのカリカリチーズ焼き』というレシピを作ってみました!『レンコンのカリカリチーズ焼き』の作り方必要な材料はこちらです。材料(2人分)レンコン3cmサラダ油小さじ1/2ピザ用チーズ30g青のり小さじ1/2アサヒビールーより引用まず、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにして、分量外の酢水に浸けます。次に、フライパンにサラダ油を熱して、水気を拭いたレンコンを並べます。両面がこんがり焼けたら一度取り出し、フライパンの油を拭いてください。ピザ用チーズをレンコンの大きさくらいに広げて溶かし、青のりをふりかけ、その上に焼いたレンコンをのせます。フライパンにのせたチーズはすぐに溶けてしまうので、1つずつ作るのがおすすめ。チーズがカリカリになるまで焼けたら完成です。カリカリに焼けたチーズの香ばしさと、青のりの風味が食欲をそそります。レンコンはサクッ、モチッとしていて、食感も楽しい一品となりました。筆者の子供も「おいしすぎる!もっと作って!」と大喜び。後日、もう一度作ったところ、またすぐに完食するほど気に入ったようです。ポテトチップスのような感覚でパクパクと食べられる、新感覚のレンコン料理。少ない材料でパパッと作れる魅力的なレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年12月06日ちくわといえば、手頃な価格で購入できるにもかかわらず、おいしくて便利な食材です。穴が開いているのでキュウリやチーズを詰めるなど、アレンジも自由自在!どんな食材とも相性がいいので、いろいろなレシピが考えられますよね。今回筆者がちくわの穴に詰めてみたのは、ネギ!1年を通していつでも手に入るネギは、特に旬を迎える冬に、おいしく食べられます。ちくわと一緒に食べても、おいしくないわけがありません。本記事では簡単でおいしい『ちくわのネギ詰め焼き』を紹介します!キュウリはもう卒業!?『ちくわのネギ詰め焼き』まずは、ネギをちくわの穴に合うようにカットします。用意したネギは太かったので縦半分に切りました。次に、切ったネギを穴に詰めます。細いネギならそのまま詰めてもいいでしょう。ちくわは食べやすいように3等分にカットしました。キュウリやチーズを詰めたらそのまま食べると思いますが、『ちくわのネギ詰め焼き』は、ちくわを焼くことがポイント。生のままでは辛いネギですが、加熱することでトロっとした甘さを味わうことができます。熱したフライパンにネギを詰めたちくわを入れ、コロコロ転がしながら加熱します。側面はもちろん、ちくわを立ててカット面も焼くと、早くでき上がるでしょう。菜箸でちくわをぎゅっと挟んだ時、ネギが柔らかく潰れるくらい焼いたら加熱は完了です。ちくわはさまざまな味付けに合いますが、筆者は醤油とみりんを1:1で合わせた甘辛の醤油だれで煮絡めてみました。タレがぐつぐつしたら、3分程度ちくわに絡めて完了です。食べてみると、焼き色が付いたちくわはこんがりした香ばしさが感じられます。柔らかくなったネギとの相性はいうまでもありません。冷めてもおいしく食べられたので、弁当に入れるのもおすすめ!筆者の家では、しばらくこのレシピで楽しめそうです。醤油だれを煮絡めるのが面倒な場合は、塩コショウでもおいしく作れるでしょう。そのほか、味噌だれやコチュジャンだれなど、味付けのバリエーションも無限大!ちくわとキュウリの組み合わせに飽きた人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年12月05日程よい粘りとシャキシャキの歯ごたえが魅力の『長芋』。1年で2回の旬を迎え、11〜12月はみずみずしさ、3〜4月は甘みが楽しめるのが特徴です。ステーキにしたり、サラダに入れたりと幅広く使える一方で、何となく「毎回同じようなメニューになってしまう」と悩む人もいるのではないでしょうか。さまざまな野菜レシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、『長芋』を使った簡単メニューを紹介しています。長芋レシピのバリエーションを増やしたい人はもちろん、「あともう一品欲しい」という時にもぴったりのレシピです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 具材は『長芋』と『ショウガ』のたった2つ!イソカカさんが紹介するメニューは、『シャキシャキ長芋とショウガのナムル』です。使う具材は、なんと長芋とショウガだけ。調味料もどの家庭にもあるものばかりなので、ぜひ作ってみてください。【材料】長芋…150gショウガ…7g<調味料>・塩…小さじ4分の1・酢…小さじ1・ごま油…小さじ1・すりごま…小さじ2ショウガは皮付きのまま、千切りにしましょう。長芋の皮をピーラーで剥いたら、スライサーで薄切りにします。ボウルに長芋とショウガ、調味料を加えましょう。全体をさっくりと混ぜ、調味料が全体に行き渡ったら完成です。シンプルな材料と工程であっという間に完成しました。さっぱりした味付けなので、箸休めやお酒のおつまみにも向いています。火を使わず簡単に調理できるので、時間のない日や、副菜に迷った時はぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年12月05日シャキシャキとした歯ごたえと、どんな料理にもマッチする癖のないおいしさが魅力の『豆苗』。ビタミンや葉酸などの栄養素を豊富に含むため、食事に取り入れたいですよね。しかし、いまいちレシピが思い浮かばず、炒め物やサラダなど同じようなメニューで食べている人もいるのではないでしょうか。野菜を使ったレシピを紹介している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、箸休めにぴったりな豆苗のレシピを紹介しています。「あと一品欲しいな」と思った時に、あっという間に作れる『豆苗』レシピを見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 簡単でヘルシーな『豆苗とわかめのナムル』イソカカさんが紹介する『豆苗とわかめのナムル』は、『豆苗』と自宅にある材料や調味料で作れる簡単レシピです。豆苗の食感を楽しむためにも、サッとゆでて冷水にさらすのがポイント。早速作り方をみていきましょう。【材料(2人前)】乾燥わかめ…5g豆苗…1パック【A】醤油…小さじ2炒りごま…小さじ2ごま油…大さじ1すりおろしにんにく…小さじ2分の1まずは乾燥わかめを水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきましょう。豆苗の根元を落として53幅に切ります。お湯を沸かしたフライパンに豆苗を入れ、15秒ほど軽くゆでます。ゆでた豆苗を水で冷やし、水気をしっかりと切ります。容器にAを入れてタレを作り、そのなかに豆苗とわかめを入れてください。しっかり混ぜ合わせたら完成です。『豆苗』は気候に関係なく1年中育つので価格が安定しており、ほかの野菜が高騰している時に味方となってくれる野菜です。また根が付いた状態の豆苗であれば、葉と茎を食べ終わった後に根を水に浸けておくことで、再び新しい芽が生えてきます。1週間から10日ほどで収穫できるので、子供の食育にもおすすめです。シャキシャキした豆苗と、弾力のあるわかめの2つの食感が同時に味わえる魅力的なレシピを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月05日ジューシーで旨みのある、夏野菜の代表格『ナス』。そのまま食べてもおいしいですが、ある食材を挟み込んで焼くだけで、旨みとジューシーさが増すそうです。八百屋とシェフの2つの顔を持ち、さまざまな簡単料理を発信しているアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、ナスを使った絶品レシピを紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アキオ | シェフの速攻!!野菜つまみ(@yaoya14)がシェアした投稿 ふわふわジューシー!『焼きナスドッグ』アキオさんが考案したのは、ナスの切れ目に肉を挟んで焼いた『焼きナスドッグ』。ナス特有のふわふわした食感はそのままで、ナスと肉のジューシーさを味わえる一品です。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料ナス…5〜6本片栗粉…適量サラダ油・ごま油…適量塩水…水に対して約2%弱の濃度のもの料理酒:大さじ1(蒸し焼き用)大葉・白ごま…お好みで適量つくねの材料鶏挽…200g長ネギ…3分の1本オクラ…約2本片栗粉…大さじ2分の1強醤油…小さじ1料理酒…小さじ1ショウガ…小さじ2分の1作り方1.ナスを洗い、ヘタを取って縦に切れ目を入れた後、10分ほど塩水に漬けます。漬けている間にオクラをみじん切りにしてネバネバを出しておきましょう。2.つくねの材料をすべてポリ袋に入れてしっかり練ります。3.漬けておいたナスをしっかり絞って水気を切り、ナスの切れ目に片栗粉をまぶしてから、つくねのもとを入れ込みましょう。なお、水切りをしっかりしておかないと油がはねて危険なので、力強く絞ってください。4.油を引いたフライパンに、肉面を下にしてナスを並べ、強火寄りの中火で焼いていきます。肉側を焼いている間に、ナスの皮部分に油を塗っておきましょう。『追い油』をすることで、色鮮やかに仕上がるのに加え、トロトロ感が増します。5.いい焼き色になったら裏返して、皮面も1分ほど焼いてください。その後、料理酒を入れて蓋をし、中火寄りの弱火で蒸し焼きにします。6.2〜3分経過したら火を止め、好みで薬味とともに皿に盛り付ければ完成です。まるごと1本盛り付けてもいいですが、カットして食べやすくしておくのもいいでしょう。食べる時は、酢醤油やポン酢、ワサビ醤油など好みのタレに付けてみてください。ナスのトロトロ感と旨みたっぷりの肉汁を存分に味わえるレシピ。お酒のおつまみとしてはもちろん、ごはんのおかずにもぴったりです。シンプルな工程で作れるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月05日スーパーマーケットなどで1年中、手に入れることができる大根。特に、12~2月の大根はみずみずしく甘みが増すといわれています。2024年12月現在、旬の大根をせっかくなら、正しい調理方法でおいしく食べたいですよね。食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)はInstagramアカウントに、『どう違うか知っている?大根の使い分け』と題して動画を公開。大根の部位によって、適した調理方法があるそうです。 この投稿をInstagramで見る ケンコーマヨネーズ【公式】|気軽に作れるプロのレシピ(@kenko_mayo)がシェアした投稿 ケンコーマヨネーズによれば、大根は上部、中部、下部で水分量や味に違いがあるといいます。水分が多く、甘味が強い上部はサラダにぴったりとのこと。やわらかくクセが少ない中部は、煮物や鍋物に合うでしょう。水分が少なく辛味が強い下部は、大根おろしにして焼き魚に添えるのがおすすめです。大根の部位によって、適した料理が違うことを知らなかった人も多いのではないでしょうか。はじめから知っておけば、大根のすべての部位を余すことなく、おいしく食べることができそうですね。大根は、さまざまな料理に合うので、食卓に並ぶ機会も多いでしょう。調理する時は、ぜひ、ケンコーマヨネーズの投稿を思い出してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年12月04日調理器具は新品のものや、きれいなものを使うと、調理時間が楽しくなったという経験はありませんか。焦げだらけの道具よりもピカピカのほうが、清潔感もあり、気持ちも軽やかになりますよね。残念ながら、筆者の家のキッチンには「いつかまとめて落とそう」と後回しにしていた、積もりに積もった焦げ付きの鍋があります…。「どうしたものか…」と悩んでいたところ、野菜の皮で焦げを落とすという方法を知ったので、実際に試してみたいと思います!野菜の皮で鍋の焦げを落とす方法使うのは、筆者の家にある鍋。見て見ぬフリしていた焦げがこびり付いていますね…。しつこい焦げを落とすのに使うのは、なんと、タマネギの皮!タマネギの皮というのは、普段、2~3枚むいて、捨てている薄茶色の部分です。このタマネギの皮があれば、洗剤でゴシゴシしなくても焦げが落ちるのだとか。それでは試してみましょう。タマネギの皮以外に用意するものは水だけ。手順も煮て冷ますだけなので、非常に簡単です。まず、焦げ付いた鍋にタマネギの皮がしっかり浸かるくらいの量の水を入れて、沸騰させます。今回は小さいタマネギ2個ぶんの皮を使ってみました。沸騰したら、そのまま10〜15分間煮立てます。すると、湯が茶色く濁ってくるので、火を止めて、湯を冷ましましょう。触れるほどに冷めたら湯と皮を捨て、スポンジでこすります。すると焦げだらけのフライパンが…。ゴシゴシと強くこすらなくても、するりと焦げが落ちていきました!とても気持ちがいいです。焦げがすべて落ちるまで水道水で流して、気になるところだけ再度こすると、底の模様が見えるほどに!洗剤を使わずに廃棄部分を活用できるエコな焦げ落とし術。タマネギ料理を作った後に、試してみてはいかがですか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年12月04日電子レンジは、時短料理において欠かせない存在ですよね。今や、電子レンジだけで作れるレシピを見かけることも多いのではないでしょうか。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトには、電子レンジでの加熱調理のみで、さらに材料は2つだけという時短レシピ『ブロッコリーの「ほんだし」和え』が掲載されています。レシピを見たところ、とても簡単そうですが、味はどうなのか気になった筆者が実際に作ってみました。味の素おすすめ!『ブロッコリーの「ほんだし」和え』味の素によると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)ブロッコリー1/2個(正味100g)「ほんだし」小さじ1/3【味の素パーク】ーより引用まず、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。次に、耐熱容器に切ったブロッコリーを入れ、ラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで2分間加熱しましょう。加熱後は、爪楊枝などで柔らかくなっているかを確認してください。ブロッコリーが熱いうちに『ほんだし』を和えます。皿に盛り付ければ、『ブロッコリーの「ほんだし」和え』の完成!作業時間は5分もかからなかったかもしれません。味付けは『ほんだし』のみですが、しっかり味が付いているので物足りなくありません。好みでかつお節をふりかけてもよさそうです。こんなに簡単に副菜ができるなんて思いもしませんでした。筆者の小学生の子供からは「おいしい!また作って」と、かなり高評価を得ることができました!冷凍ブロッコリーで作ればもっと時短になるので、献立に困った時、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年12月04日温かい鍋やスープが恋しくなる、冬。白菜は、鍋に入れる野菜の定番として、この時期重宝されますよね。白菜の保存方法は?冬に大活躍の白菜ですが、ひと玉を一度に使い切れず、困ってしまうこともあるでしょう。そこで、2024年11月29日に全農広報部(zennoh_official)のInstagramは、すぐに役立つ白菜の保存方法を紹介しました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 全農広報部【公式】/食の便利帳(@zennoh_official)がシェアした投稿 冷蔵保存白菜を使い切らない時は、芯に切り込みを入れて手で割くと、葉がバラバラにならずにすみます。湿らしたキッチンペーパーを保存する白菜にかぶせ、上からラップで包んだら、冷蔵庫の中に立てて保存しましょう。冷蔵の場合は、芯を残したまま保存をすることで、長持ちするそうですよ。冷凍保存白菜をざく切りにした後、芯の部分だけ別に切り取り、斜めに包丁を入れてカットしておきます。後は、ざく切りにした白菜を保存用袋に入れておくだけ。固い芯を斜めに切っておくことで、鍋やスープなどの料理に入れる時にも、火が通りやすくなります!冷凍保存した白菜は、冷凍のまま使えるのも嬉しいポイント。用途に応じて、上手に保存をすれば、大きな白菜でも無駄にせず、おいしく食べられるでしょう。ぜひやってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年12月03日キャベツの甘みとジューシーな肉の旨みを楽しめる『ロールキャベツ』。肉をキャベツで『巻く』作業が面倒に感じる人も多いでしょう。しかし巻く手間を省いて、ロールキャベツと同様のおいしさを再現したレシピがあるそうです。その驚きのレシピを紹介しているのは、全農広報部(@zennoh_food)の公式Xです。巻かないロール白菜。白菜の葉(上側を数枚)→肉だね→白菜の葉→肉だね→白菜の葉を重ねて、トマト缶とコンソメとお水を入れて蓋をして弱火でコトコト…20-30分待ったら完成です。"巻かない"のに"ロール"白菜……一瞬にして矛盾したお名前ですが、そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルと美味しさです。 pic.twitter.com/kso9uphJ9q — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 13, 2024 巻かずに完成!『ロール白菜』全農広報部が紹介しているのは、キャベツの代わりに白菜を使って作る『ロール白菜』です。巻く手間を省いたぶん、時短で料理が完成します。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料・白菜1/4個▼肉だね・玉ネギ1/2個(みじん切り→電子レンジ2分→冷ます)・豚ひき肉200g・パン粉大さじ4・卵1個以上をこねます。▼煮込む用のスープトマト缶1缶コンソメ大さじ1水1003@zennoh_foodーより引用作り方1.鍋の底に白菜の上側の葉を数枚敷きつめます。2.1の上に、事前に作っておいた肉だねの一部をのせましょう。この手順を繰り返して、肉だねと白菜の層を作ってください。3.2の上からスープの材料を入れて蓋をして、弱火で20〜30分煮ます。4.煮込み終わったらフライ返しでお皿に盛り付け、切り分けたら完成です。巻く手間を省いて時短調理を※写真はイメージ巻かない『ロール白菜』は、手間をかけずに見た目の豪華さとおいしさの両方を叶えられるレシピです。肉だねをこねる作業は必要ですが、葉と肉を交互に重ねて煮込むだけで簡単に完成します。料理に苦手意識がある人でもチャレンジしやすいので、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月03日煮物や鍋料理、漬物、サラダなどさまざまな料理に使える、ダイコン。食卓で活躍する機会の多い野菜ですが、調理するのは白い根の部分だけで、葉は捨ててしまうという人が多いかもしれません。ダイコンの葉を使ったレシピが?身近にある食材で作った、おにぎりのレシピを公開する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。捨ててしまいがちなダイコンの葉で作る、おにぎりのレシピをXに公開したところ、2万件以上の『いいね』が集まり、話題となりました。ゆこさんいわく「3個くらいペロリと完食してしまう」と語るほどやみつきになる味わいなのだとか。「絶対においしいやつ」「おばあちゃんの家の味」といったコメントが寄せられた、レシピを見てみましょう!【具材】・ダイコンの葉・ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま上記の具材を、ごま油をしいたフライパンで炒め、おにぎりのふりかけを作ります。でき上がったふりかけを、ご飯と混ぜて、おにぎりの形に仕上げたら完成です!ダイコンの葉のシャキシャキとした食感が味わえそうな一品。塩昆布とちりめんじゃこの旨味と、ごま油の風味がマッチしていて、食べる手が止まらなくなりそうですね!ゆこさんによると、でき上がったふりかけはタッパーに入れておくと、4~5日ほどは日持ちするといいます。一度に使いきれなければ、小分けにして冷凍するのもおすすめとのこと。投稿には「作ってみたい」という声のほか、さまざなコメントが集まりました。・こういうの大好きです。ダイコンの葉とちりめんじゃこは相性抜群!・特に調味料を入れていないのにおいしそう!あっという間にペロリですね。・レパートリー入り確定。ダイコンを栽培したくなるよ~。・これぞ『ごはん泥棒』。かつお節を入れてもおいしそう。作り置きも可能な、ダイコンの葉を使ったレシピ。いつもダイコンの葉を捨てていた人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月02日寒い日が続いている、2024年12月現在。特に冷える日は、鍋を食べて身体を温めたくなりますよね。鍋を作る時に、意外と面倒なのが、食材のカット。忙しい時には、食材を切る工程も省きたいとは思いませんか!市販の千切りキャベツで作る、絶品なべしゃぶ食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、気軽にできる鍋レシピを公開。市販の千切りキャベツと豚肉だけで、簡単に作ることができますよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 用意するのは、しゃぶしゃぶ用の豚肉200g、千切りキャベツ2袋、エバラの『なべしゃぶ』1袋、水3503です。鍋に『なべしゃぶ』と水を入れて火にかけ、野菜を半量入れて軽くひと煮立ちさせたら準備完了。あとは、豚肉を『しゃぶしゃぶ』して、火を通して味わうだけです!食べるぶんずつ、食材を加えて楽しみましょう。お好みで、水を加えて味の濃さを調整してくださいね。また、エバラの『焼肉ザクだれ』をつけて食べるのもオススメだといいます。投稿には「カット野菜とお肉を入れるだけなんて簡単」「材料が少ないのが嬉しい」「寒い時期にぴったり」などの声が寄せられました。『師走』と呼ばれる12月は、忙しい日々が続くものです。時間がなくて、パパッと食事の準備を終えたい時には、頼ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年12月02日11月22日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が油揚げを使った一品を公開。シャキシャキの豆苗を、チーズと豚肉で包み、油揚げで巻いた『豆苗のきつね巻き』に「作ってみたい」との声が相次ぎました。ふわとろジューシー!豆苗のきつね巻き【材料】・豆苗1パック・油揚げ4枚(大きめのほうが巻きやすい)・豚ロース薄切り肉8枚・スライスチーズ4枚・酒大さじ3杯・サラダ油適量【A】・みりん大さじ2杯・醤油大さじ1と2ぶんの1杯・水大さじ2杯・砂糖小さじ1杯油揚げは切り開いて、半分に切っておきましょう。油揚げの表面を上にして、豚肉、チーズ、豆苗を巻いてください。フライパンに油をひいて弱火で熱し、油揚げの巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。酒を回し入れたら蓋をして、5分程度蒸し焼きにしましょう。蓋を開けて裏返し、焼き色が付くまで焼いたら、上記『A』を回し入れ、全体に煮絡めて完成です! この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 豆苗のさわやかな香りと油揚げの香ばしさが相性抜群の一品。甘辛い味付けがクセになりそうですね!村上農園によると、油揚げをしっかり焼いて香ばしく仕上げるのがコツなのだとか。また、チーズが溶け出す瞬間を狙って食卓へ運ぶのがポイントだといいます。冷めてもおいしく食べられるため、ご飯のお供はもちろん、 お弁当にもピッタリでしょう。投稿には「油揚げで肉巻きを作るとか、想定外だった!」「おいしそうなので、作ってみます!」との声が寄せられていました。くるくると巻いて焼くだけで完成するので、忙しい日にもサッと作ることができるでしょう。食卓やお弁当のプラス一品に悩んだ時は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年12月01日豊富な栄養素が含まれ、独特の風味や歯ごたえが特徴的な、ゴボウ。古くから日本人に親しまれている野菜で、きんぴらや筑前煮など、さまざまな料理に使われます。ゴボウと聞くと、和食のイメージが頭に浮かぶ人も多いでしょう。JA全農がおすすめ!『ゴボウガレット』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)でゴボウを使った洋風のレシピを紹介。その名も『ゴボウガレット』です。早速作り方を見てみましょう。まず、たわしなどで皮をむいたゴボウを4~5cmの長さで細切りにします。ボウルの中に、細切りにしたゴボウ1本ぶんとベーコン1~2枚、ピザ用チーズ20g、小麦粉大さじ3杯を入れましょう。全体を混ぜながら、大さじ1~2杯程度の水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。フライパンにサラダ油をひいて、小麦粉などと混ぜたゴボウを薄く広げながら焼きます。中火で7~8分程度カリっと焼き目が付くまで焼いたらひっくり返します。両面焼けたら完成です!JA全農の担当者によると、ゴボウの食感とチーズの香りがおつまみにもおすすめなのだとか。「無限に食べられる」と太鼓判を押していました。投稿には、絶賛の声が多数寄せられています。・JA全農さん、あまりにも有能です。・洋風メニューなゴボウもいいですね。おいしそう!・いつもジャガイモで作っていたけど、ゴボウもいいね!和風の味付けでもおいしいゴボウですが、『ゴボウガレット』を作って新たなおいしさを発見してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年12月01日寒い季節を代表する野菜といえば、大根を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。温かい鍋料理や煮物など、冬の料理には欠かせませんよね。大根を調理する時、なかなか使うのが難しくて残ってしまいがちなのが、葉の部分。スコティッシュフォールドのきなこくんと暮らす、飼い主(kinaaakoo__)さんは、そんな葉の部分を利用した、かわいらしいアレンジを思い付いたようです。2万件を超える『いいね』が集まった、きなこくんと大根の葉のコラボレーションがこちらです! この投稿をInstagramで見る きなこ kinako♂あさり asari♀(@kinaaakoo__)がシェアした投稿 動画に映っていたのは、大根のような野菜に変身した、きなこくんの姿です。しっかり箱にも収まって、今にも出荷できそうですね!普段から『おれ食えるぞシリーズ』として、いろいろな食べ物になりきって、飼い主さんのInstagramに登場している、きなこくん。慣れたもので、嫌がって葉を落とす様子も見せません。実は過去にも今回と同じようなスタイルで登場したことがあり、この姿はファンの間では『大根兄さん』として親しまれています。今回の動画は、久しぶりの『大根兄さん』の登場ということで、ファンも大盛り上がり!きなこくんの『大根姿』には、国内外からたくさんのコメントが寄せられました。・王冠に見えてきました。・すでに味しみしみな『大根兄さん』!箱買い注文しまーす!・めちゃくちゃかわいい!表情が最高です。・斬新です!ツボにハマる。飼い主さんやファンへのサービス精神からなのか、動じることなく『大根兄さん』に徹する、きなこくん。コメント欄には「新種の野菜ですか?」という声も上がっていました。確かに、頭から生えているといわれても違和感がないほど、大根の葉がよく似合っています。今度はどんな野菜に変身してくれるのか、楽しみになりますね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月29日週末には、おいしいお酒とおつまみを用意して、晩酌する人もいるでしょう。パッケージサラダの製造や販売を行う、株式会社サラダクラブは、Instagramアカウント(saladclub_jp)で、お酒にぴったりなレシピを紹介。袋の千切りキャベツを使った、簡単なのにオシャレな一品です!『千切りキャベツとえびのアヒージョ』紹介するのは『千切りキャベツとえびのアヒージョ』。同社も販売している、袋入りの千切りキャベツを使って作ることができますよ!【材料】・サラダクラブ 千切りキャベツ1袋・むきエビ10尾・オリーブ油803・ニンニク(みじん切り)1片ぶん・塩、コショウ各少々・フランスパン(お好みで)適量まず、スキレットにオリーブ油とニンニクを入れて、弱火にかけます。香りが立ってきたら、むきエビを入れましょう。エビに火が通ったら、塩とコショウを加えます。あとは、千切りキャベツをしんなりするまで煮込めば完成です!オイルが千切りキャベツによく絡むので、フランスパンにのせても食べやすいとのこと。野菜をたっぷり食べられるのも嬉しいポイントですね!詳しい作り方は、動画でも観ることができますよ。 この投稿をInstagramで見る サラダクラブ(@saladclub_jp)がシェアした投稿 「おつまみに最高!」という声が上がった、『千切りキャベツとえびのアヒージョ』。自分へのご褒美としてはもちろん、ホームパーティーの際に作っても喜ばれそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年11月29日食卓に並ぶ機会も多い、冬の旬野菜の1つ『小松菜』。さまざまな料理に使われるものの、影の立役者となることが多い野菜です。シェフのアキオ(yaoya14)さんは、Instagramで小松菜の存在を全面に出した『キムチ』を紹介しています。ご飯と一緒に食べるのはもちろん、ビールのお供としてもおすすめの常備菜確定レシピです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アキオ | シェフの速攻!!野菜つまみ(@yaoya14)がシェアした投稿 『小松菜キムチ』はリンゴとヨーグルトが味の決め手『キムチ』と聞くと、辛くて酸っぱいイメージがあるかもしれません。アキオさんのキムチは、『リンゴ』と『ヨーグルト』を隠し味に使うことで、小松菜独特の苦味とキムチの酸味をマイルドにしています。「本格的なキムチは苦手」という人でも、箸が止まらなくなるでしょう。材料小松菜…約250gニンジン…50g塩もみ用の塩…約3g<漬けダレ>コチュジャン…大さじ1.5白だし…大さじ1かつお節…お好みで2g白みそ…大さじ2分の1強ごま油…大さじ2分の1お酢…小さじ2分の1ハチミツ…大さじ1すりおろしニンニク…小さじ1すりおろしショウガ…小さじ1すりおろしリンゴ…8分の1個ぶんヨーグルト…小さじ1はじめに、小松菜を水洗いします。根元に砂がたまっている場合があるので、ボウルなどに水を張り、根元を揺らしながら洗いましょう。洗い終わったら、振って水気を切っておきます。野菜の下ごしらえが終わったらすぐに混ぜられるよう、先に漬けダレを作りましょう。ボウルに『すりおろしリンゴ以外』の漬けダレの材料を入れ、マドラーなどで混ぜます。『かつお節』と『お酢』は入れなくてもかまいません。好みに合わせて加えましょう。次にニンジンを千切りにします。水気を切っておいた小松菜に、塩もみ用の塩を振りかけ、手を使って全体に馴染ませましょう。10分ほど置くと小松菜から水が出てくるので、水が出なくなるまでギュッと絞ります。ボウルに水気を絞った小松菜とニンジンを入れ、すりおろしリンゴと混ぜ合わせた漬けダレを加えましょう。小松菜の根元にもタレが行きわたるように、手でもみながら漬けダレを馴染ませます。小松菜をカットし、漬けダレやニンジンと一緒に保存容器に移し替え、1時間ほど寝かせてください。1時間でも十分おいしく食べられますが、2〜3日寝かすと発酵が進み、よりおいしく食べられるそうです。お好みで寝かす時間を調整しましょう。お酒のおつまみにする場合はこのままお皿へ、ご飯と一緒に食べる場合は『炊きたてご飯』と『卵黄』を用意しましょう。茶わんにご飯をよそい、ご飯の上に小松菜キムチをのせます。中央に卵黄を落とせば、ボリューム満点のキムチ丼のでき上がりです。リンゴ・ヨーグルト・ハチミツを入れることで、本格的なキムチよりもマイルドな味付けに仕上がります。「もう少し辛みが欲しい」という場合は、中粗目の韓国唐辛子を大さじ1杯振りかけてみてください。小松菜は葉野菜の中でも比較的安く購入できるので、常備菜としてもぴったりです。「キムチ作りに挑戦してみたい」という人は、手始めに試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月28日サクサクのパイに入った、たくさんの具材がおいしい『キッシュ』。レストランなどでは、具材を変えてさまざまな種類があり、メニューを見ているだけでワクワクした気持ちになりますよね。しかし自ら作るとなると、パイ生地やホワイトソースを準備したり、具材を炒めたりなど、手間がかかるイメージを持つ人が多いでしょう。『餃子の皮で作る!簡単キッシュ』2024年11月26日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『簡単キッシュ』のレシピを公開。なんと、パイ生地の代わりに餃子の皮を使うといいます。さらに、作るのが大変なイメージのあるホワイトソースは使わないとのことです!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 【材料】・豆苗1パック・タマネギ4ぶんの1個・ミニトマト2個・ハーフベーコン4枚・コーン30g・餃子の皮8枚・バター10g・ピザ用チーズ適量・塩コショウ適量・牛乳503・マヨネーズ大さじ1杯・卵1個まず、豆苗は3ぶんの1程度の長さ、タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅、ミニトマトは4等分に切ってください。牛乳、マヨネーズ、卵はよく混ぜ合わせて、卵液を作ります。フライパンにバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒めたら、ベーコンを加えましょう。ベーコンの色が変わったら、豆苗とコーンを加えて豆苗がしんなりするまで炒めます。塩、コショウで味を調えたら、粗熱を取ってください。2枚重ねたアルミカップに餃子の皮を敷き、炒めた具材と卵液を入れていきます。真ん中にミニトマトを乗せ、上からチーズをかけましょう。トースターに並べたら、アルミホイルをかぶせて5分加熱してください。アルミホイルを外し、さらに5分加熱して、焼き色が付いたら完成です!餃子の皮が、パイのようにサクサクな生地に大変身!トマトやコーン、豆苗と、色とりどりの野菜が入っており、とても鮮やかな見た目になっています。クリスマスや年末など、大人数で集まる時にもぴったりな一品ですね。好きな具材を入れるなど、オリジナルの『簡単キッシュ』を作ってみるのもいいかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年11月27日2024年11月現在、日中もコートが必要なくらい、気温の下がる日が増えてきました。寒くなってくると、熱々の料理が恋しくなってくるものですよね。同月25日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、簡単に作れる『ポテトグラタン』のレシピを紹介しました。コーンスープの素で『ポテトグラタン』グラタンといえば、牛乳やバター、小麦粉で作るホワイトソースが定番ですが、自分で手作りするのはなかなか手間でしょう。そこで、咲さんはインスタント食品の『コーンスープの素』を使ったアレンジレシピを提案。「これなら簡単に作れそう!」と反響が上がりました。早速、作り方を見てみましょう。皮を剥いて半分に切ったジャガイモを、さらに5mm幅に切り、水にさらした後、水気を切っておきます。耐熱容器にジャガイモを並べたら、600Wの電子レンジで4分加熱してください。耐熱ボウルを用意し、コーンスープの素と牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱。よくかき混ぜましょう。オーブン皿にジャガイモを入れ、上から、コーンスープと牛乳を温めたものをかけます。ピザ用チーズをさらに上からふりかけ、トースターで焼き色が付くまで焼くと…。ポテトグラタンの完成です!ホクホクのジャガイモに、濃厚なコーンクリームソースとチーズは相性抜群!熱々の状態をハフハフしながら食べれば、至福の心地になれそうです。投稿には「簡単だし作ります!」「うちにある材料でできる…!今夜の一品が決まった」「これは間違いないやつですね」などの声が寄せられていました。鍋などの調理器具を使わないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。寒い夜は、熱々のポテトグラタンで、芯から温まってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月27日2024年11月24日、人間のような造型のニンジンが入った袋を購入した、@kukuri_shibainuさん。元々、変わった形の野菜を買うのが好きだそうで、スーパーマーケットで袋を見た瞬間、購入することを決めたのだとか。スーパーで違和感があったニンジン袋を開けると?「これはエグい」「大当たりじゃん」同月26日、ニンジンを気に入った投稿者さんは『わくわくニンジン売り場』と店名を付け、八百屋のようなスペースを作りました。Xに様子を写した1枚を投稿したところ「とっても行きたい!」とコメントする人が続出。というのも、この『ニンジン売り場』には、かわいらしい『売り子さん』がいるのです…。「かわいいとわくわくが大渋滞」と投稿者さんが口にした、光景がこちら!犬が売り子をしているー!写っているのは、投稿者さんと一緒に暮らす、犬の楽ちゃん。ニンジンの形を気に入っているのか、はにかんでいるような表情を見せていますね。こんなかわいらしい『売り子さん』がいたら、ニンジンに手を伸ばしたくなるでしょう!ほほ笑ましい1枚には「店員さん、しっかりと見張っているね」「1つもらいたい」といった声が集まっています。『わくわく』と『かわいい』でいっぱいのニンジン売り場に、多くの人がクスッとしたのでした![文・構成/grape編集部]
2024年11月27日「ブロッコリー、野菜室に入れていませんか!?」そんな言葉をXアカウントに投稿したのは、ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)。ブロッコリーの正しい保存方法について発信すると、「初めて知った」という声が上がりました。ブロッコリーのベストな保存方法は?冷蔵庫で保存する時に、ブロッコリーを野菜室に入れている人は多いのではないでしょうか。しかし、同社によると野菜室は温度が少し高いため、ブロッコリーに関しては鮮度が落ちやすいのだとか。ブロッコリーは『アイラップ』などのポリ袋に入れて、チルド室で保存するのがベストだといいます!野菜室では1週間ほどで色が変わってきてしまいますが、チルド室なら2週間程度は日持ちするとのこと。投稿には、このような声が上がっていました。・知らなかった!勉強になります。・まさに今、野菜室に入れたところだった…。チルド室に入れます!・えええ!今までずっと野菜室に入れてました。なおチルド室がなかったり、入らなかったりする場合は、冷蔵室でいいそうです。最新の冷蔵庫など、機種によっては野菜室でも鮮度を保つことができるため、お使いの冷蔵庫を確認しておきましょう。せっかくブロッコリーを買ったなら、できる限り新鮮な状態で保存したいものですよね。「まさに今、ブロッコリーが野菜室にある」という人は、チルド室に移動させてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年11月27日ジャガイモは主食にも副菜にもなる万能野菜です。日本ではジャガイモの旬は春と秋の年に2回あり、秋頃になると旬のジャガイモが店頭に並びますよね。そこで、ジャガイモのおいしいレシピについて、北海道音更町(おとふけちょう)にある『JAおとふけ』に取材しました。音更町は北海道十勝平野にあり、ジャガイモ、アスパラガス、大豆などの一大生産地です。音更町で栽培されている、おいしそうなジャガイモ(画像提供:JAおとふけ)農家のお母さんおすすめ!ジャガイモレシピ『JAおとふけ』のウェブサイトでは、農家のお母さんがおすすめするレシピを公開中。本記事では、数あるレシピの中から3つを紹介します。ハッシュドポテトのコンビーフ包み※画像提供:JAおとふけジャガイモにコンビーフが加わり、塩気が絶妙なアクセントになる一品。ジャガイモのほくほく感が十分に味わえます。ケチャップやマヨネーズをつけて食べましょう。材料と作り方は以下の通りです。材料じゃがいも大4個玉ねぎ中1個コンビーフ1缶塩適量胡椒適量油適量JAおとふけーより引用作り方1じゃがいもを剥き千切りにし、塩・胡椒をして、しばらくおきます。2玉ねぎを千切りにし、熱したフライパンに油を少量入れ炒めます。全体がしんなりしてきたらコンビーフを入れ、塩・胡椒をして玉ねぎと馴染むまで炒めます。3フライパンを火にかけ、油を適量ひき①のじゃがいもを適量広げて、フライ返しで押さえつけながら焼きます。火が通ったら②を同量のせ半分に折って半月状にし、形を整えます。4③ひっくり返してもう一度形を整えて完成です。JAおとふけーより引用ポテトケーキ※画像提供:JAおとふけジャガイモをスイーツに仕立てるメニューです。ジャガイモのほっくりした歯ざわりが新食感。絞り袋を使って、飾りをつけるとオシャレに仕上がります。材料と作り方は以下の通りです。材料(4人分)じゃがいも400gバター60g砂糖80g卵1個バニラエッセンス少々JAおとふけーより引用作り方1じゃがいもは皮を剥いて、1cmの厚さに切り、半分くらいの高さの水を入れて煮て、粉ふきにします。2①を熱いうちに潰してバター・砂糖・卵・バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜます。3②を耐熱皿に流し入れ、オーブントースターで20分ほど焼いて薄くこげ色がついたら、完成です。JAおとふけーより引用UFO団子※画像提供:JAおとふけしっとりもちもちな食感と、ジャガイモの優しい味が堪能できるメニューです。イモ団子が好きな人はぜひ試してみてください。材料と作り方は以下の通りです。材料(約15~20個分)じゃがいも4個玉ねぎ1/4個合挽肉100g牛乳大さじ2小麦粉大さじ1塩適量胡椒適量JAおとふけーより引用作り方1皮を剥いたじゃがいもを塩を多めに入れた水で茹でます。(ちょっとしょっぱいくらいが良い)串がささるようになったらお湯を捨て、火にかけ水分を飛ばし潰します。2潰したじゃがいもに小麦粉を加えて、生地が手に付かなくなるまでしっかり混ぜます。モチモチとした感触になったら生地の完成です。3みじん切りにした玉ねぎ・挽肉を炒めます。牛乳・小麦粉・塩・胡椒を加えてさらに炒める。(コショウを多めにすると良いです)4生地を厚さ約5mm程度に伸ばし、大きさの違うお椀を2個用意して型をとります。型を取った生地の中に具を入れ、周りをフォークで押さえます。油でこんがりとキツネ色になったら完成です。JAおとふけーより引用『JAおとふけ』ではジャガイモのみならず、アスパラガス、ニンジンなど地元で生産している野菜を用いたおいしいレシピを多数公開しています。興味がある人は、以下のウェブサイトにアクセスしてみてください。音更産食材が活きる。北国の四季レシピ集[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力JAおとふけ
2024年11月27日サクッとした衣と、ホクホクしたジャガイモの食感がおいしい、コロッケ。一見すると、シンプルな料理に見えますが、ジャガイモをつぶしたり、衣をつけて揚げたりと、自分で作るには手間がかかりますよね。カレーコロッケのおいしさを簡単に…自宅で簡単に作れる料理をXで紹介している、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。「コロッケを作るのは面倒くさいので…」と、Xでアレンジレシピを紹介したところ、多くの『いいね』が寄せられました。早速作り方を見てみましょう!まず、ジャガイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで加熱します。火が通ったら、カレー粉と牛乳、塩コショウで味付けしてください。食パンを2枚用意し、中濃ソースを塗っておきます。1枚にカレー味のジャガイモとチーズをのせて、上からもう1枚で挟み、こんがり焼くと…。カレーコロッケ風のホットサンドのでき上がりです!カリッと焼けた香ばしいパンをかじると、チーズがとろけたカレー風味のジャガイモが口の中で広がります!パンを焼く時には、ホットサンドメーカーがあると便利ですが、なければオーブンやフライパンで代用することも可能です。投稿には「これはなかなか画期的!やってみる」「見ているだけでお腹が減る。おいしいそう」などの声が寄せられていました。衣をつけたり、揚げたりする手間をかけずに、気軽にコロッケが味わえるというのは、嬉しいですよね!朝食やおやつにもピッタリな、『カレーコロッケ風ホットサンド』。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年11月26日疲れて帰ってきた日は、何もする気が起きないもの。お腹が空いていても、料理をするのは気が重いと感じてしまいますよね。自作の鍋セットに「天才」2歳の息子さんを育てる母親の、こゆび(@koyuchibi)さん。仕事で疲れて帰ってきて、何もしたくない時には『あるもの』を頼るといいます。こゆびさんが「本当に助かるのよ」と褒め称えたものが、こちら。それは…自作の冷凍鍋セット!ジッパー付き袋に入っているのは、白菜や長ネギ、キノコや肉といった鍋の具材です。このように1回ぶんの鍋セットを作り冷凍しておけば、包丁もまな板も使わず、火にかけるだけで簡単に鍋が完成するのです!こゆびさんによると、肉だけラップで包み、ほかの具材を袋に詰めたらなるべく空気を抜いて冷凍庫に入れるだけなのだとか。時間のある休日に仕込んでおけば、平日楽ができそうですね!こゆびさんが紹介したアイディアには、18万件を超える『いいね』が寄せられ「真似します」「天才じゃん」といった称賛の声が相次ぎました!・このまま冷凍できるのですか!?なんという神情報!!・過去一番のライフハックを見た。これは便利。・全人類が真似するべきですね。頭いい!・ほぼ毎日、出来合いのやつを買っています。思い付かなかったわ〜!・ナイスアイディア!ネギや白菜は使い切れないから、切って冷凍保存しておくだけで幸せかも…!また、すでに自宅で活用している人からは「我が家のセットには味付きお揚げを入れている」「白身魚の切り身もラップに包んで入れています」といった声も上がっていました。気温が急激に下がり、冬の訪れを感じるようになった、2024年11月現在。冷凍鍋セットを仕込んでおけば、温かい鍋を簡単に作ることができて、心までポカポカしそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月26日寒い日には、温かい料理を食べたくなるもの。2024年11月、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんがXで公開したレシピに、絶賛の声が寄せられています。投稿したのは、ロールキャベツならぬ『ロール白菜のトマト煮』の作り方。肉ダネではなく、あるものを巻くため、手軽に作ることができますよ!ウインナーで作る『ロール白菜のトマト煮』ぐっち夫婦さんが白菜で巻いたのは、ウインナー!ウインナーを使用することで、調理工程が格段に減りますね。【材料(3~4人ぶん)】・白菜8ぶんの1個(500g)・ウインナー6本・ニンニク1片・きざみパセリ適量・塩、コショウ各少々(A)・水2003・コンソメ(顆粒)大さじ1杯・ローリエ1枚(B)・トマト缶(カット)200g・砂糖小さじ2ぶんの1杯・バター10gまず、根元を落とした白菜を耐熱皿に入れて、ラップをし、600Wの電子レンジで7~8分加熱します。芯が硬い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。ニンニクはつぶしておきましょう。白菜が柔らかくなったら、端からウインナーを巻いて、爪楊枝でとめておきます。余った白菜は、2~3cm幅に切ってください。鍋に上記『A』の材料とニンニクを入れて弱火で温めたら、白菜で巻いたウインナーと余った白菜を入れましょう。蓋をして10分ほど煮たら、上記『B』の材料を加えてさらに10分煮ます。最後に塩、コショウで味を調えて、器に盛れば完成です!お好みで、パセリとオリーブオイルを加えるのもいいでしょう。白菜やキャベツといった葉物野菜の煮込みといえば、肉ダネを巻くのが王道です。しかし、肉ダネではなくウインナーを使うため、手間をかけたくない時には重宝するでしょう!子供も喜びそうなレシピには「その手があったか!」「手軽に作れる素敵な料理」「今日の晩ご飯はこれにします」などの声が寄せられていました。ぐっち夫婦さんが「白菜がとろっとろで、寒い日に嬉しい!」と太鼓判を押す、このレシピ。旬の白菜を堪能できて、身も心も温まりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年11月26日新刊『間違いだらけの「野菜」の食べ方』発売11月19日、野菜をたくさん食べるアイデアや、栄養素を活かす調理法などを紹介している新刊『間違いだらけの「野菜」の食べ方』が青春出版社から発売された。同書は女子栄養大学栄養学部准教授で、栄養学、健康科学などが専門の林芙美氏が監修を担当。出版社は青春出版社であり、新書判、192ページ、定価は1,177円(税込)である。野菜が苦手な人でも食べられる工夫も今年8月、厚生労働省は「国民健康・栄養調査(令和4年)」を発表し、その中で野菜の摂取量が男女ともに減少していることがあらためて明らかになった。野菜は1日350g摂ることが推奨されているが、20歳以上の女性の場合、実際の摂取量は263.9gにすぎず、全く足りていない。量は足りていても、間違った食べ方により栄養を十分摂取できていないケースもある。新刊では、科学的かつ客観的に、野菜と果物の健康効果を掲載。1日350gの野菜を無理なくクリアするアイデア、栄養素を無駄なく摂取する方法について、わかりやすく解説する。また、野菜が苦手な人でも食べられるちょっとした工夫も紹介。野菜不足が引き起こすさまざまな不調などについても解説されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年11月26日