シイタケは軸を上向きにして! 企業が教える保存のコツに「知らなかった」

シイタケを買って冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にか傷んでいたことはありませんか。傷みやすいシイタケを長持ちさせるには、保存する時の『向き』が大切です。
『オイシックス・ラ・大地株式会社』が運営する『らでぃっしゅぼーや』のウェブサイトでは、シイタケを長持ちさせる保存方法を解説しています。
『軸を上』にするのが正解!

※写真はイメージ
『らでぃっしゅぼーや』では、シイタケの正しい保存方法を次のように説明しています。
キッチンペーパーで包み、軸を上にして袋や容器に入れて冷蔵室で保存します。
らでぃっしゅぼーやーより引用
シイタケを保存する時に、シイタケの向きを気にしたことがある人は少ないかもしれません。
シイタケの向きによって傷みやすさが変わるのは、キノコ特有の構造によるものです。
ヒダの部分には胞子が付いており、下向きにすると胞子が落ち、シイタケが黒ずんだり傷みやすくなったりすることがあります。
シイタケを長持ちさせるためにも、軸を上にして保存しましょう。また、石づきを取ると水分が抜けて傷みやすくなるので、取り除かずそのまま保存するのがおすすめです。
シイタケを長持ちさせる保存方法
保存する前に、まずはシイタケの汚れを落としましょう。