という感想です。
続いて斜め切り。「おお、ぎゅっと最後まで絞れる!しかも果汁がスムーズに出てくる」と感覚的にも大きな違いが!
ちょっとした違いですが、結構感動しました。
断面を見ると分かる通り、縦切りだと、絞りたい方向に反発するように薄皮があるため、絞りの邪魔をする形になるようです。しかも、断面の中で薄皮が袋状に残っていると、果汁が出にくくなる、ということにも。一方斜め切りだと、絞りたい方向にそって薄皮があるため抵抗なく絞ることができます。また、斜めに切ることで薄皮がすべてカットされるため、果汁をさえぎることもない、という状態になりました。
言葉で説明するよりもやってみた方が分かりやすいはず。
ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった