くらし情報『エリンギの『一番うまい食べ方』に反響 「大正解」「最高すぎる」』

エリンギの『一番うまい食べ方』に反響 「大正解」「最高すぎる」

エリンギの『一番うまい食べ方』に反響 「大正解」「最高すぎる」

秋はきのこ類がおいしい季節。

コリコリした歯ごたえのエリンギは、スーパーマーケットなどで安く購入でき、炒め物などさまざまな料理に使えるので人気です。

エリンギのおいしい食べ方

料理研究家のリュウジ(@ore825)さんは「マジで一番うまい!」と太鼓判を押すエリンギのレシピを投稿。反響を呼んでいます。

作り方はまず、エリンギの真ん中を手で割って、薄切りにしたバターをはさみます。


エリンギの『一番うまい食べ方』に反響 「大正解」「最高すぎる」

アルミ箔にのせたエリンギをオーブントースターに入れて、200℃の温度で15分ほどじっくりロースト。

この時、アルミ箔でエリンギを包まず、下の写真のように開けておくのがポイントです。焼いて水分を飛ばすことでエリンギのうま味が凝縮するといいます。

エリンギの『一番うまい食べ方』に反響 「大正解」「最高すぎる」

こんがり焼き色がついたエリンギに、塩を軽く振って、レモンをちょっと絞れば完成です。


エリンギの『一番うまい食べ方』に反響 「大正解」「最高すぎる」

とても簡単ですね!

リュウジさんいわく、「エリンギのうま味とバターのコクが抜群」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.