歯触り抜群のレンコンは『おつまみ』にも『おかず』にもなる! ガーリックオイル・ソテーのレシピ
2.ペーパータオルなどでレンコンの水気をよく切り、フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、温まったところにレンコンを入れます。
3.焦げないように注意しながら、ベーコンがカリカリになるくらいの中火くらいにしてレンコンにも焼き目をつけていきます。
4.レンコンに焼き色がついたら、ニンニクのみじん切りと塩を加えて炒めます。
5.仕上げに、醤油を回しかけ、乾燥パセリとブラックペッパーを振れば完成です。
ポイントは、レンコンを輪切りではなく縦に切ることと、焦げると苦くなってしまうのでニンニクを焦がさないようにすること。
ベーコンの塩分と、ガーリックの香りがたまりません!
レンコンは、調理してもカサが減らないので、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですし、多めに余ったら翌日にとろけるチーズを乗せてグラタン風にしても美味しいですよ。
ぜひお試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]