GREEN FUNDING×鹿児島県特産品協会コロナ禍の生産者支援&日本全国へ鹿児島県の特産品を情報発信!! 令和3年度 第2弾
醤油の伝統を守る一方で、様々な商品開発に挑み、新しいコンセプトの醤油を世に送り出す日々を過ごしていました。
しかし、令和2年9月、勤めていた会社が醤油の製造・販売事業を休止することになります。
「今まで使ってきた醤油が無くなる…。」「地域の方々の家庭の味。お店の味が変わってしまう。地元の醤油の味を守らなければ…。」
5ヶ月後、村山氏は新会社「山中醤油株式会社」を設立しました。
資金調達に回り、場所を探し、仲間に声を掛けて協力を求めた冬でした。
農業用の保管場所として使用された倉庫を改修するところから、会社はスタートしましたが、ほとんどの作業を自分たちの手で一つ一つ進めていきました。
今、東串良町周辺のお店の陳列棚には「山中醤油」のボトルが肩を並べています。
なんとか漕ぎ着けた、醤油の供給。
しかし、生まれたばかりの新しい会社には、醤油を製造販売するためのリソースが十分ではありません。
今後も、醤油を安定供給するために皆様のご支援をお願い致します。
掲載期間:2021年12月10日(金)11時公開~2022年1月29日(土)
https://greenfunding.jp/hittobe_kagoshima/projects/5483/
『火入れ作業』では、かつお節、いりこ、あじ、鯖節、昆布、椎茸の出汁を一つ一つ丁寧にとっていきます
山中醤油工場併設直売所
■今回の支援事業者
山中醤油株式会社(鹿児島県肝属郡東串良町岩弘33-1)