くらし情報『【春到来前の冬限定ラスト】今季一番美味しい『天然クエ』をさばく!』

【春到来前の冬限定ラスト】今季一番美味しい『天然クエ』をさばく!

【春到来前の冬限定ラスト】今季一番美味しい『天然クエ』をさばく!

すき引き

また、クエの巨大な頭と中骨、強靭なヒレの付け根はとても硬く、腹周りは高難度です。他の魚のように三枚に下ろしますが、骨がひときわ硬く、出刃包丁で骨を断ち切るのは容易くはありません。大型など場合によっては、数人がかりでさばき、ノコギリを使います。

クエは内臓を含め捨てるところがほぼ無く、全てが美味しい魚です。
「すき引き」した皮も揚げると、熱を通しても硬くならずにゼラチン質になり、鱗はパリパリと良い食感で珍味として美味しく食べられます。

魚のプロが大きな『天然クエ』をさばいたら



【春到来前の冬限定ラスト】今季一番美味しい『天然クエ』をさばく!

クエの顔

【春到来前の冬限定ラスト】今季一番美味しい『天然クエ』をさばく!

天然クエ全身

産地以外では、なかなか店頭では並ぶことのない『天然クエ』。

《下関の唐戸市場》プロが萩産『天然クエ』を華麗にさばく様子をとらえた貴重な動画を公開しておりますので、ご興味お持ちの方は、ぜひご覧ください。【YOUTUBEチャンネル】買い付け師☆りょうたTV
【テーマ】良質な食材を求めて海から山へ駆け巡る。
【URL】 https://www.youtube.com/channel/UCBOimKWHQykY-bY-o_WE0KQ

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