くらし情報『旬の食材を使って!おうちで簡単ドイツ料理【不思議の国のドイツ vol.4】』

旬の食材を使って!おうちで簡単ドイツ料理【不思議の国のドイツ vol.4】

やってきました!シュパーゲル(アスパラガス)シーズン!
シュパーゲルが市場に並びだすと、春が来たなぁと嬉しくなります。ハイライトはなんと言っても白シュパーゲル。ドイツ産のものは例年4月から6月の間に販売されます。オフィシャルなシュパーゲルシーズンの終わりは、6月24日の聖ヨハネの日だそう。まさにこの時期だけのものでワクワクします。 

早速私も市場に行って調達してきました。

よくあるこの大きなマシンは皮むき器で、頼めば皮を剥いてくれます。すぐに食べない場合はそのままで。
私は自分で剥いてます。

旬の食材を使って!おうちで簡単ドイツ料理【不思議の国のドイツ vol.4】


食べ方は色々ありますが、スタンダードに茹でて食べるのが私は好み。新鮮なジャガイモも一緒に食べようと購入しました。


旬の食材を使って!おうちで簡単ドイツ料理【不思議の国のドイツ vol.4】


材料を揃えたら、調理開始。
早速茹でてみます。 以前八百屋さんに教わったやり方をご紹介しますね!

①端っこの硬い部分を2~3センチカットして皮を剥きます。(本当に厚くて硬いのでしっかり剥くのが大事!)
②シュパーゲルが入る大きめのお鍋にお湯を沸かし、湧いたらお塩小さじ2、お砂糖小さじ1/2、バター小さじ1を入れてシュパーゲルを投入。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.