ヘルシーなだけじゃない!「ベトナム料理」の特徴と魅力とは?
日本のように南北に長い国土を持つベトナムは、地域によって好まれる味が異なる。
〇北部(ハノイなど)・・・・塩や醤油をベースにした塩辛い味
〇中部(フエなど)・・・・・唐辛子を使用した辛い味
〇南部(ホーチミンなど)・・砂糖を使用した甘辛く濃い味
3.代表的な料理
最後に、各地方の代表的な料理とホーチミン市内のおすすめ店をご紹介。
〇北部
チャー・カー(Chả cá)
ターメリックなどで味付けした魚を揚げ焼きし、ディルや青ねぎを加えて炒めた料理。
©ASEAN-Japan Centre
--------------------------
店名:Cha Ca La Vong(チャーカー・ラヴォン)
営業時間:10:00~23:00
住所:36 Ton That Thiep, District 1, HCMC
電話:(+84)8-3915-3343
〇中部
コム・セン(Cơm sen)
ホクホクした食感の蓮の実入りチャーハンを蓮の葉で包んだ料理。
--------------------------
店名:SH Garden(エスエイチ・ガーデン)
営業時間:9:30~24:00
住所:98 Nguyen Hue, District 1, HCMC
電話:(+84)