通称しゃぶしゃぶバーガー!?タイのモスバーガー限定メニュー「プレミアムポークバーガー」が登場!
セットで注文をすると、しゃぶしゃぶバーガーにポテトとコーラがついてきます。
しゃぶしゃぶはポン酢ではなく、ゴマだれがかかっており、お味も日本で食べるしゃぶしゃぶと全く変わらない母国の味でした。お店に行って一人しゃぶしゃぶは辛いですが、タイのモスバーガーならおひとりさまでも気軽に一人しゃぶしゃぶが味わえます!
私たち日本人にとっては、ゴマだれだけでも十分美味しく食べられるのですが、「甘•辛•苦•酸•塩辛い」の五味で育ったタイ人にとっては、味が薄いと感じる事が多いそうです。そんなタイ人の趣向に合わせ、しゃぶしゃぶバーガーを注文すると、「辛味噌」のようなタレがついてきます!もちろん、日本人にとっても味の変化が楽しめて、タイらしい和食を堪能できます。
その他、色んな食べ物にナムチム(タイ語でタレ、つけダレ)をつける文化があるタイでは、必ずファーストフード店にケチャップやチリソースが置かれています。タイ人の中にはしゃぶしゃぶバーガーにケチャップをつける人もいるとか!?
余談ですが、タイのモスバーガーのコースターをよーく見ると、象の絵が描かれておりタイらしさを感じます。
しゃぶしゃぶバーガーは2015年4月1日から5月31日までの期間限定メニュー。