2016年1月7日 02:45
たかがカオマンガイされど…カオ好みのカオマンガイへの道のりは遠い
個人的に美味しいカオマンガイとは、まず、鶏肉がパサパサしていなくて、ご飯は程よくパラパラで鶏の味がほのかに香るのが好みだ。タレとスープは本当にお店毎に異なり、ここも好みの分かれ目だ。見た目ではなかなか判断が難しいのだが、注文してから鶏を切るお店がいいのではないだろうか???と思うことがある。お店によっては鶏を予め切っておき、注文が入るとご飯を盛り、切ってある鶏を盛りつけて終わり。というお店も見かける。このタイプのお店は、鶏肉がパサパサしている事が多いように感じた。あくまでも詳しく検証していないので不明ではあるが。やはり効率を重視するお店より、料理に「ひと手間」を惜しまないお店の方が美味しいのかも知れない。
まあ、お店によって味が違うのは確かだ。
タレはお店によってそれぞれの味がある。
ピンクのカオマンガイより美味しいとの噂?
レバーを固めた豆腐のようなものを添えるお店も。
揚げた鶏のカオマンガイ・トート。
(text & photo : 中島貴義)
熱帯写真家フォトエッセイ「アジアの街角から」
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