くらし情報『新潟・燕三条の「ごはんとだし umamito Cafe」が宝石箱のようなラグジュアリーないちごパフェを発売』

2023年4月19日 13:45

新潟・燕三条の「ごはんとだし umamito Cafe」が宝石箱のようなラグジュアリーないちごパフェを発売

新潟・燕三条の「ごはんとだし umamito Cafe」が宝石箱のようなラグジュアリーないちごパフェを発売

季節のパフェ 越後姫 ~熱々いちごソースをかける~
新潟・燕三条の「ごはんとだし umamito Cafe」が宝石箱のようなラグジュアリーないちごパフェを発売

季節のパフェ 越後姫 ~いちごソースをかける~
新潟・燕三条の「ごはんとだし umamito Cafe」が宝石箱のようなラグジュアリーないちごパフェを発売

季節のパフェ 越後姫 ~グラスに崩して食べる~

■新潟県産の“越後姫”や県産のミルク、ハーブを使用
パフェに使用する“越後姫”は、雪国である新潟の気象条件を活かし、6年の歳月をかけて開発された新潟県オリジナルのブランドいちごです。
いちごは本来、温暖な気温に日射量の多い環境で美味しいいちごに育つといわれていますが、新潟は正反対の環境下にあるため、美味しいいちごの生産は難しいとされていました。そんな中、雪国の気象環境を活かした栽培ができるよう、約2ヶ月かけて養分を蓄えながらじっくりと育てることを条件に、6年かけて越後姫が開発されました。
越後姫は、大粒品種で果汁が豊富、高濃度のやさしい酸味が特徴のいちごです。実がジューシーで柔らかいこともあり、新潟県外に出回りにくい繊細な逸品です。そんな特徴をもつことから「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようなイチゴのようだ」として“越後姫”と名付けられました。


新潟・燕三条の「ごはんとだし umamito Cafe」が宝石箱のようなラグジュアリーないちごパフェを発売

新潟県のブランドいちご“越後姫”

今回のパフェに使用している越後姫は、新潟県三条市で代々農業を営みイチゴ直売で売れ切れもある、人気の熊谷農園で栽培されたいちごです。

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