くらし情報『日比谷エリアのテーマは「東京の食文化」を巡る旅「東京味わいフェスタ2024(TASTE of TOKYO)」10月25日(金)より開催小倉ヒラク氏による展覧会&トークショーの開催や東京産食材を使用した特別メニューの販売などを実施』

日比谷エリアのテーマは「東京の食文化」を巡る旅「東京味わいフェスタ2024(TASTE of TOKYO)」10月25日(金)より開催小倉ヒラク氏による展覧会&トークショーの開催や東京産食材を使用した特別メニューの販売などを実施

から10月27日(日)の期間中、日比谷仲通りでは発酵デザイナーとして活躍する小倉ヒラク氏をキュレーターとして迎え、発酵食を巡る旅をテーマに、東京産発酵食品の生産者や、発酵食材のルーツを知ることが出来る展覧会『発酵で旅する東京の森』を開催します。会場には「発酵デパートメント」による物販エリアも設け、その場で発酵食品を購入することもできます。
また、10月25日(金)には、東京ミッドタウン日比谷 日比谷ステップ広場で開催中となる「HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2024」のステージにて、小倉ヒラク氏と生産者によるトークイベント「TOKYO HAKKO TALK」を開催いたします。詳細につきましては、後日発表いたします。

日比谷エリアのテーマは「東京の食文化」を巡る旅「東京味わいフェスタ2024(TASTE of TOKYO)」10月25日(金)より開催小倉ヒラク氏による展覧会&トークショーの開催や東京産食材を使用した特別メニューの販売などを実施

発酵で旅する東京の森

■キュレーター:小倉ヒラク
日比谷エリアのテーマは「東京の食文化」を巡る旅「東京味わいフェスタ2024(TASTE of TOKYO)」10月25日(金)より開催小倉ヒラク氏による展覧会&トークショーの開催や東京産食材を使用した特別メニューの販売などを実施

小倉ヒラク

発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。著書に『発酵文化人類学』『アジア発酵紀行』。2020年4月に下北沢に店舗『発酵デパートメント』オープン。

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