【2/2スタート!】二人の距離が縮まる「バレンタイン先駆けデート」はここで決まり!
と小山氏。
世界が絶賛する米のシャンパーニュとは、いったいどんな日本酒なのでしょう?
ショコラティエが解説:チョコレートとスパークリング清酒の相性
そうはいっても、やっぱりチョコレートと日本酒が合うなんて、にわかには信じられないみなさんのために、チョコレートとスパークリング清酒「澪」の相性について、世界のショコラティエのコメントを集めてみました。
フランク・ケストナー氏(27歳でフランスの国家最優秀職人章を取得。パリとドイツに店舗を持つ)
「口当たりがよくとてもおいしい。アルコール分が軽くナチュラルな感じがいい。
澪の泡はプラリネのサクサク感に合うと思います」
フランク・モラン氏(1884年から続く老舗ショコラトリー『A モラン』四代目)
「日本酒はアルコールが強い印象がありますが、澪は軽くて飲み心地抜群。ライチや洋梨のような果実味を感じます。おかわりしたいぐらいおいしい。
小山さんのショコラを試食した折に澪を一緒にロに含まず、一粒を味わい、次のショコラに移る前にいただきました。
口の中がスッキリし、次のテイスティングをするのに舌が理想的な状態になりました。
わたしが作るショコラに澪をあわせるなら、濃厚で酸味のあるものを選びます。