2.ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて振ったものを加え、バニラオイル、ラム酒を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.型にクッキングペーパーを敷き、2を流し入れ、表面をなめらかにならし、中央に縦長のくぼみ(焼き上がり時の割れ目をきれいにするため)を入れる。
4.170~180℃に予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。
5.竹串を刺して生地がくっつかなければ取り出し、型から外して冷ましたら出来上がり♪
小麦粉の量を控え、おからで代用したシンプルデザート。ぜひ試してみて!
■さいごに
女性が本当に摂るべき栄養素がしっかり詰まったおから。ダイエット目的はもちろん、未来に向けて気になる美容対策として、マルチに活躍してくれるはずです。
(米村亜希子/ハウコレ)