そのため、栄養が偏らないように注意が必要です。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、様々な食材を同時に食べられるような調理法がオススメと言えるでしょう。丼もので言えば、蟹の身(100g)と生姜の千切りを卵(2個)と混ぜてごま油で半熟にしたものに、鶏ガラスープ(50cc)、濃口醤油・砂糖・酢・酒(各大1/2)、片栗粉(小1)を混ぜながら沸騰させてとろみをつけたものをかける「天津丼」が理想。栄養の偏りがなくバランスのとれたダイエットに。
■O型にピッタリの調理法は・・・親子丼
裏表がなく思ったことをストレートに伝えるO型生まれのあなたは、積極的で集中力があるため早食いの傾向があるようです。そのため、炭水化物に偏った食材を避け、タンパク質が豊富な食材を食べたほうが良いでしょう。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。
狩りをして肉を食べていた民族だけに、脂身の少ない鶏もも肉を活用した調理法がオススメ。丼もので言えば、鶏もも肉の細切れと玉葱の小口切りを出し汁(100cc)、濃口醤油(大2)、砂糖・みりん(各大1)で煮て、溶き卵(2個)を流し加える「親子丼」を。食を楽しみつつ良質なタンパク質を摂取することでダイエットに。