陰陽五行で頭の回転UP!脳を活性化するレシピ 秋生まれ・季節の変わり目生まれ編
2.ニラは3cmに切り、人参はピーラーで薄く削ぐ。3.ごま油でにんにくのみじん切りを弱火で炒め、強火にして(1)と(2)を加える。4.Aを加えて絡める。
■脳を活性化するためのレシピで改善する症状
秋生まれの人が機転を利かせるためには、血液を増やして頭の中をハッキリさせなくてはいけません。木のエネルギーを多く含む食事で、血を増やし貧血気味な体質を改善しましょう。また、土用生まれの人は、もともと腎臓が弱いので、水のエネルギーを多く含む食事で腎臓を強め、脳の働きを高めることで臨機応変に物事に対処することができるように。おすすめ食材はレバーです。
■おわりに
中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。
薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・監修/料理研究家HITOMI)
(ハウコレ編集部)