陰陽五行で愛され体質に!性格改善のための自分磨きレシピ 夏生まれ編
が大切です。あなたが気をつけるべきは、いつも熱すぎて相手を疲れさせてしまうという点。ときどきクールダウンすることが大切です。そうすれば、相手や状況を見て判断することができるでしょう。相手のことも考えてあげることで、人間関係もちょうどいいバランスになるはず。そこで今回は水のエネルギーを取り込み、身体の熱を冷ます食べ物で知的に対応できるレシピをご紹介致します。
■夏生まれ(5月6日~7月20日)の人の「自分磨き」レシピ
メイン食材・・・炎症を取り除き除き頭と心を冷やす「つるむらさき」つるむらさきの炒めもの
※つるむらさき・・・葉と茎を食用にする。味はホウレンソウに似るが、モロヘイヤにやや似た独特のぬめりや粘り気がある。
・材料(2人分)つるむらさき・・・1束鶏もも肉・・・1/2枚こんにゃく・・・1/2枚生姜・・・1片片栗粉・・・適量サラダ油・・・大2A 濃口醤油、酒、砂糖・・・各大2鶏ガラスープ・・・50cc
・作り方1.つるむらさきは熱湯で茹で、冷水に取って水気を取りざく切りにする。2.鶏もも肉は一口大に切って片栗粉をまぶし、こんにゃくは色紙切りにする。3.鍋に油を入れ生姜の千切りを炒め、2を加える。