恋愛情報『スムージーに入れたい「秋のオススメフルーツ」4選』

スムージーに入れたい「秋のオススメフルーツ」4選

■4.いちじく

いちじくは、別名「不老長寿」と呼ばれるほど幅広い栄養が含まれていますが、その中でも、水溶性の食物繊維、ペクチンが多く含まれている果物です。ペクチンは、腸の運動を促進してくれるので、便秘予防の働きをし、コレステロールや血糖値の上昇にも役立ちます。

また、潤いを与えてくれる性質も兼ねているため、秋から冬にかけて喉や肌の乾燥が気になる時期にも潤いを身体に補充することができます。グリーンスムージーにいちじくを加えると甘さが加わり、薄いオレンジ色になります。キウイのように小さなつぶつぶの食感を楽しめるのもポイントです。

■おわりに

グリーンスムージーは、果物と葉野菜とを混ぜてつくるものですが、野菜や果物は旬のものと、そうでないものとでは、含まれる栄養の量が大きく異なります。せっかくであれば、旬な果物を使って頂きたいですね。甘めのものが多いので、どれを入れても美味しくなると思います。


(栢原陽子/ハウコレ)
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