ギンザ シックス(GINZA SIX)各店から「贅沢いちごスイーツ」が限定登場。「贅沢いちご」の春色スイーツ&和菓子ギンザ シックス人気のスイーツショップや和菓子店から、旬の「いちご」を使った限定スイーツがラインナップ。ピンクカラーが愛らしいルビーチョコレートや、チーズと合わせた“変わり種スイーツ”など、個性豊かなメニューが勢ぞろいする。カラフルなメレンゲ菓子やマカロンを展開する「トーキョー マカプレッソ」からは“貝殻”モチーフの貝マカロン「ジョゲロン」が登場。通常のマカロンの約2倍というボリューミーなサイズ感で、ピンク色のマカロンコックでいちご&クリームチーズを大胆にサンドした。覚王山フルーツ大福 弁才天(KAKUOZAN FRUITS DAIFUKU BENZAITEN)のイチオシは、赤いちごと白いちごのフルーツ大福セット「紅白 福いちごセット」。甘酸っぱい苺を薄づきの白餡と求肥で包み込んだ、贅沢な和スイーツは、手土産スイーツにもぴったりだ。わらび餅専門店・芭蕉堂TOKYO(バショウドウ トーキョー)からは、静岡県のブランド苺「紅ほっぺ」を使った生どら焼きが発売。餅粉をブレンドしたもちもちのどら焼き生地で、特製チーズクリーム、あんこを挟み、濃厚な北海道産バターをプラス。いちごの酸味や甘みが感じられるよう、あんこは甘さ控えめにしているのもポイントだ。さらに、13Fザ・グラン銀座では、苺とルビーチョコレートを主役にしたアフタヌーンティセットを2022年1月から4月まで限定で用意。ルビー&ピンク色一色に染まったプチスイーツと、コーヒー、紅茶を合わせれば優雅なティータイムに。また、ザ・グラン銀座では、フレンチの名店「銀座マキシム・ド・パリ」の味を引き継いだ苺のミルフィーユも展開。たっぷりの苺を厚みのあるパイ生地でサンドし、オレンジリキュールの香りを纏ったカスタードクリームを取り入れた、リッチな味わいとなっている。【詳細】ギンザ シックス「贅沢いちごスイーツ」※店舗によって発売日、発売期間は異なる。<メニュー例>・トーキョー マカプレッソ「ジョゲロン(いちご&クリームチーズ味)」820円・覚王山フルーツ大福 弁才天「紅白 福いちごセット」2,900円・バショウドウ トーキョー「いちごとバタチーのmochi生どら焼き」450円・ザ・グラン銀座「ルビーチョコレートと苺づくしの“Ruby & Pink”アフタヌーンティーセット」1人 5,500円(サービス料込)・ザ・グラン銀座「苺のミルフィーユ」イートイン 単品1,460円、ドリンクセット2,500円(サービス料込)テイクアウト<1日20台限定>サイズ:8㎝×11㎝×12㎝ 3,240円、サイズ:16㎝×11㎝×12㎝ 6,480円【施設情報】ギンザ シックス住所:東京都中央区銀座6-10-1
2021年12月17日横浜ロイヤルパークホテルは、デリカ&ラウンジ「コフレ」にて、いちごを使ったスイーツを販売する「いちごフェア」を開催する。期間は2022年1月7日(金)から3月31日(木)まで。バラエティ豊かな苺スイーツ「いちごフェア」の注目は、フレッシュな苺とホテルオリジナルのクリームをロール生地で包んだ「いちごロールケーキ」。ケーキにあしらった砕いたパイ生地の"サクサク食感"と、ロール生地の"ふわふわ食感"が、絶妙なコントラストを生み出している。人気の「いちごミルフィーユ」は、スライスしたいちごとオリジナルクリームを、サクッとした食感のパイ生地でサンド。周りをアーモンドスライスで覆い、上には、クリームといちごをたっぷり飾った。いちご好きにはたまらない贅沢な一品に仕上げている。いちごパウダーといちごジャムを生地に練り込んだ「いちごパウンドケーキ」は、噛むたびにいちごの風味をしっかり感じることができる。仕上げに、ピンクカラーのチョコレートでデコレーションし、ピスタチオをトッピング。見た目も華やかな"苺を尽くし"のパウンドケーキだ。月ごとに変わる苺スイーツが登場また、1月2月限定で月替わりの苺スイーツも登場。1月には、いちごジャムとレアチーズムースをクッキーでサンドした「いちごクッキーレアチーズ」と、可愛らしいピンク色のマカロンで、ピスタチオクリームと苺をサンドした「いちごマカロン」が登場。2月には、ハートの苺を飾ったショートケーキが主役の「いちごカップショートケーキ」と、いちごの酸味とさわやかなクリームが相性抜群な「いちごシュークリーム」がラインナップする。旬の苺をたっぷりと使用した苺スイーツを楽しんでみては。詳細「いちごフェア」期間:2022年1月7日(金)~3月31日(木)場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:横浜市西区みなとみらい横浜ランドマークタワー内時間:11:00~20:00/ラウンジ 10:00~20:00 ※ケーキ類の提供は11:00より■商品例いちごロールケーキ カット 670円/ホール 2,000円(長さ 約12cm)いちごミルフィーユ カット 650円/ホール 2,500円(長さ 約14cm)いちごパウンドケーキ ホール 1,500円■1月月替わりスイーツ販売期間:2022年1月7日(金)~1月31日(月)いちごクッキーレアチーズ 650円いちごマカロン 650円■2月月替わりスイーツ販売期間:2022年2月1日(火)~2月28日(月)いちごカップショートケーキ 700円いちごシュークリーム 600円※掲載の写真は実際と異なる場合あり※入荷状況により内容に変更のある場合あり【問い合わせ・予約先】デリカ&ラウンジ「コフレ」TEL:045-221-1111(代表経由)
2021年12月16日ホテルニューオータニ大阪は、「スーパーいちごビュッフェ2022~あまおうスイーツプレゼンテーション~ホテルでいちご狩り」を2022年1月5日(水)から4月28日(木)までティー&カクテル「サツキラウンジ(SATSUKI LOUNGE)」にて開催する。贅沢いちごスイーツが揃う“元祖いちごスイーツビュッフェ”ホテルニューオータニの「ホテルでいちご狩り」は、開催初年度より累計21万人以上から愛されてきた元祖”いちごのスイーツビュッフェ”。日本各地から厳選したブランドいちごの食べ放題をはじめ、贅沢いちごスイーツ、グルメを心ゆくまで堪能できる。ホテル最高級スイーツ「新スーパーあまおうショートケーキ」注目は、ホテルニューオータニ最高級いちごスイーツ「新スーパーあまおうショートケーキ」。「博多あまおう」の甘みを生かした極上のショートケーキが、より味わい深くヘルシーになってラインナップする。“花”がテーマの贅沢苺スイーツスイーツビュッフェのテーマは「花」。バラのエッセンスを効かせた特製パフェ「グラス・ローズ」は、ライチとイチゴの果肉入りゼリーにローズいちごソフトクリームを重ね、味わいも見た目も華やかに仕上げたグラススイーツだ。また、真っ赤ないちごをぎっしりと並べたいちごタルトやロールケーキ、ナポレオンパイといった王道いちごスイーツも勢揃い。加えて、イタリア産リコッタとマスカルポーネを練り込んだふわふわ食感の「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」やセイボリーも楽しめる。厳選ブランド苺の食べ放題フレッシュいちごの食べ放題には、日本全国のブランドいちごの中から、その時期に一番美味しい1種を厳選し日替わりで提供。新鮮ないちごをダイレクトに味わうのはもちろん、パンケーキに添えて一緒に楽しむのもおすすめだ。“桜スイーツ”が初登場また、4月1日(金)からは、 桜をテーマにしたスイーツ新たに登場。 食べる前には思わず写真を撮りたくなるような桜スイーツが多数ラインナップする予定だ。いちごビュッフェ付宿泊プランも尚、ホテルニューオータニ大阪では、「スーパーいちごビュッフェ2022 ~新・ホテルでいちご狩り~」の開催に連動していちごビュッフェ付宿泊プランを用意。いちごビュッフェの席が確約されている他、ザボディショップ(THE BODY SHOP)のストロベリー香るハンドクリームのプレゼントなど、嬉しい特典が充実したプランとなっている。【詳細】スーパーいちごビュッフェ2022 ~新・ホテルでいちご狩り~販売期間:2022年1月5日(水)~4月28日(木)※当初3月31日(木)までの開催を予定していたが、好評につき延長決定。展開場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「サツキラウンジ(SATSUKI LOUNGE)」(ロビィ階)住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1時間:平日 11:30~18:00(最終入場16:30)〈90分制〉、土日祝 11:30~19:30(最終入場18:00)〈90分制〉※2月1日(火)~4月28日(木)は営業時間を上記に変更。料金:・大人〈平日〉6,000円、〈土・日・祝日〉6,500円・小学生(7~12歳) 3,000円、幼児(4~6歳) 1,500円※サービス料込【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(サツキラウンジ直通)■いちごビュッフェ付宿泊プラン料金(1泊1名あたり):・2名1室利用時 スーペリアツイン/ダブル(30㎡) 21,000円~・3名1室利用時 スーペリアラージトリプル(40㎡) 20,000円~※表示料金は1泊室料、朝食、いちごビュッフェ、特典(ザボディショップのハンドクリーム)、サービス料を含む。※土曜日・休前日の宿泊は上記料金に1泊1名あたり3,500円(サービス料込)を追加。
2021年12月11日パパブブレ(PAPABUBBLE)は、福岡限定グミ「いちご明太子」をパパブブレ福岡店にて発売。明太子そっくり「いちご明太子」グミ福岡限定「いちご明太子」は、“明太子そっくり”のいちごグミ。シェフが1つずつ作った型を使ってふっくらした明太子の形をそれぞれ成形しているため、1つ1つ異なる表情を楽しめる。独特のねっちり食感が特徴のグミにはスペイン産いちごを使った濃縮果汁を配合。果実味あふれる食感と香りに仕上げた。口に入れるといちごフレーバーがふわりと広がり、フルーティーな風味を堪能できる。【商品名】パパブブレ「いちご明太子」発売日:2021年12月6日(月)取り扱い店舗:パパブブレ福岡店住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目地下1号 天神地下街東6番街第110号※在庫状況は直接店舗へ問い合わせ。価格:1箱(2個入り) 590円
2021年12月10日京都でいちご狩りが楽しめるおさぜん農園(運営:株式会社おさぜん農園)と、あべのハルカス近鉄本店は百貨店といちご農園を映像でつなぐ「バーチャルいちご狩り」を初開催します。バーチャルいちご狩りの仕組みは、凸版印刷株式会社の技術を活用。あべのハルカス近鉄本店とおさぜん農園のいちごハウスを映像で繋ぎ、参加者は百貨店にいながらタブレットに映し出された農園のいちごからほしいものをタップ。農園スタッフが装着するスマートグラスからの映像でリアルな目線でのいちご狩りが疑似体験でき、摘み取ったいちごを含む新鮮な12粒のいちごを翌日に指定の場所へお届けします。参加者は事前抽選制で、12月8日(水)10:00~12日(日)20:00の期間中、専用サイトにて応募受付を実施します。今回のイベントを通じ、新たなスタイルのいちご狩り体験の提案、及び農園の新規顧客獲得を図ります。■ バーチャルいちご狩り概要スマートグラスの映像がタブレットに映る参加者はタブレットでほしいいちごをタップスマートグラスを装着した農園スタッフ【期 間】12月21日(火)~26日(日) 各日10:30~16:00【場 所】あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階特設会場【所要時間】各回30分の入れ替え制バーチャルいちご狩りの体験時間は約20分【定員人数】各回ごとに1組※大人2名を含む最大5名まで【価 格】1組 2,000円(12粒)※税込 ※送料込み ※いちご狩り体験は4粒程度【応募受付期間】12月8日(水)10:00~12日(日)20:00※事前抽選制 ※当選者には12月15日(水)にメールにてご連絡します。【品 種】章姫・紅ほっぺ・おいCベリーから1品種※1組につき1品種固定となります。※品種はその日のいちごの生育状況によって判断するため、おさぜん農園で指定させて頂きます。専用サイト(※)より事前にご予約頂き、当日会場にてバーチャルいちご狩りを体 験して頂きます。農園で摘み取ったいちごを含む12粒のいちごを指定の場所へお届けします。(※)あべのハルカス近鉄本店ホームページ、及び近鉄百貨店アプリにて12月8日(水)10:00より公開いちごはシーズン中、一つの株からいくつも実がなります。おさぜん農園のいちごは例年12月頃から実がなり、今の時期のいちごはシーズン初期の実のため、新鮮で張りがある旬のいちごを味わって頂けます。・いちご1ホール・章姫細長い形で、酸味が少ない人気の品種。濃厚な甘さが楽しめます。・おいCベリー濃い赤色で光沢があり、甘味が強く、食味もとても良い品種。・紅ほっぺずっしり丸い形状。しっかりとした甘みと、いちごらしい酸味も魅力の品種。●凸版印刷株式会社についてこれまで培ってきた印刷テクノロジーの更なる進化とともに、先進のデジタルテクノロジーと高度なオペレーションノウハウを掛け合わせ、ハイブリッドなDX事業を展開し、社会の持続可能な未来に向けて貢献されています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月07日いちごスイーツ専門店「いちびこ」から、冬の初摘みいちごを使ったスイーツが登場。2021年12月1日(水)より順次発売される。いちごスイーツ専門店「いちびこ」冬の初摘み苺を使ったスイーツブランドいちご「食べる宝石 ミガキイチゴ」を栽培する農業生産法人GRAが手掛けるいちごスイーツの専門店「いちびこ」。看板商品のいちごミルク「いちびこミルク」をはじめ、ロールケーキやプリン、ケーキなど、いちごの魅力を引き出した多彩なスイーツを提案しているスイーツショップだ。人気No.1の「いちごのショートケーキ」今回はいちごの旬に合わせて、農場直送の完熟ミガキイチゴをふんだんに使ったスイーツがラインナップ。例えば「いちごのショートケーキ」は、ジューシーで濃厚な味わいと甘酸っぱい香りのミガキイチゴをたっぷり使ったショートケーキ。夏季の間は販売を休止していた、いちびこの人気No.1スイーツだ。ボトルの中にショートケーキの美味しさを詰め込んだ「ミガキイチゴのギフトBottle」ボトルの中に大きめにカットしたミガキイチゴやクリームを詰めて、ショートケーキの美味しさをぎゅっと詰め込んだフォトジェニックなスイーツ「ミガキイチゴのギフトBottle」も、太子堂店限定で復活。カットケーキでは形崩れが心配な時の手土産にも最適な一品となっている。このほか、完熟いちごや濃厚なミガキイチゴジェラート、いちご入りのヨーグルトクリーム、いちごピューレ、自家製いちごジャムなどを重ねた「ミガキイチゴのごろごろパフェ」、練乳を塗ったしっとりパンに濃厚生クリームといちごをサンドした「いちごサンド」、「いちごのショートケーキ」にデコレーションを施したホールケーキ「ICHIBIKOアニバーサリーケーキ」など、多彩なメニューが用意されている。商品情報いちごスイーツ専門店「いちびこ」冬の初摘みいちごスイーツ■いちごのショートケーキ発売日:2021年12月2日(木)価格:テイクアウト702円 / イートイン715円取扱店舗:渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / 太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / 閖上店■ミガキイチゴのギフトBottle(ショートケーキ/チョコレートケーキ)発売日:2021年12月1日(水)価格:各テイクアウト864円 / イートイン880円取扱店舗:太子堂店■ミガキイチゴのごろごろパフェ発売日:2021年12月1日(水)価格:イートイン1,100円取扱店舗:太子堂店■いちごサンド発売日:2021年12月1日(水)価格:テイクアウト702円 / イートイン715円取扱店舗:太子堂店■ICHIBIKOアニバーサリーケーキ(いちごのショートケーキ)発売日:2021年12月1日(水)価格:4号 3,780円 / 5号 5,184円 / 6号 6,480円取扱店舗:渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / 太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店※渋谷東急フードショー店、NEWoMan新宿店、ルミネ北千住店、閖上店はテイクアウトのみ。
2021年12月04日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内のフルーツコース専門店「フルーツサロン」は、旬のいちごをメインにしたフルコースを提供。期間は2021年12月8日(水)から2022年2月7日(月)まで。旬の苺を贅沢に使用したフルコース季節のフルーツを主役にしたフルーツのフルコースを提供する「フルーツサロン」が贈る冬の新メニューは、旬を迎えた“いちご”にフォーカス。「人生で初めて出会う、いちごたち」をテーマに、五感を刺激する3品のいちごスイーツをコース仕立てで提供されます。1品目は、いちごのエクレール。プレートには、クッキー生地をのせたザクザク食感のシューやいちごのコンポート、フランボワーズのソルベをのせた。ふわふわ食感のクレームダンジュは、雪に見立てて季節感を演出しています。続いて登場する「ホットアップルサイダー」には、いちごをたっぷりと使用し、甘酸っぱい旬の味わいと香りをプラス。ラストを飾るのは、愛媛県産「あまおとめ」のパフェ。「あまおとめ」のソルベ、しまなみレモン香るバニラジェラートを軸に、柚子のクリームやカモミールのグラニテをあしらい爽やかな味わいに仕上げられています。それぞれ素材の組み合わせも楽しめるよう構成されており、味わいの変化を楽しみながら食べ進めることができます。【詳細】いちごのフルコース 4,950円 ※3品に加えて、アミューズ&ドリンクを提供。期間:2021年12月8日(水)~2022年2月7日(月)場所:ビューティーコネクション銀座「フルーツサロン」※提供期間は変更になる場合あり。■店舗情報ビューティーコネクション銀座住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392
2021年12月02日京都でいちご狩りが楽しめるおさぜん農園(運営:株式会社おさぜん農園)は、関西最速級となる“いちご狩り”を、2021年11月27日に開園したことをお知らせいたします。通常のいちご狩りに加え、年内には京都市内の意外な場所でいちご摘みができる「いちごの庭プロジェクト」も開催いたします。当園は広さも関西最大級!■関西最速級!いちご狩りが2021年11月27日に開園!当園では関西最速級となる2021年11月27日よりいちご狩りを開始します。いちごの株から初めて実が成るこの時期は1年の中でも一番いちごが美味しい時。そのいちごをどこよりも早く味わって頂けます。■こんなところにいちご!?京都市内でいちご摘みができるいちごの庭プロジェクト京都信用金庫(理事長:榊田 隆之、本社:京都府京都市)が運営する共創施設QUESTION(京都府京都市)にていちご摘み体験ができる「いちごの庭プロジェクト」を開催致します。・QUESTIONとは?「QUESTION」はコワーキングスペースやチャレンジスペース、スチューデンツラボなどがあり、一人では解決できない「?」に対し様々な分野の人が集まり、みんなが寄ってたかって答えを探しに行く場所。その過程で生まれる新たな出会い、変化、自分が誰かの役に立てる実感は関わる一人ひとりに喜びや幸せをもたらし地域を豊かにしていく。QUESTION外観・いちごの庭プロジェクトとは「いちごの庭プロジェクト」は、「いちご狩り」の新しいカタチです。子どもから大人まで楽しめる体験型イベントとして昨シーズンはあべのハルカスで導入され、ホテルやショッピングモール、観光スポットなど、さまざまな場所で開催可能。意外な場所での「いちご摘み体験」はおどろきと同時に、心に残る特別なひとときに。↓いちごの庭プロジェクト in QUESTION 専用ページ↓ 昨年あべのハルカスでの様子・期間12月17日(金)~12月28日(火)各日10:30~17:00※日・祝はお休みです※12月17日のみ12:00からです・場所QUESTION〒604-8006 京都市中京区河原町通御池下る 下丸屋町390-2入口入ってすぐのチャレンジスペース。京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅 1番出口 徒歩約1分京阪電車「三条」駅 12番出口 徒歩約5分・所要時間1ターム20分※30分毎の入れ替え制ですがいちご摘みの所要時間は20分です・定員人数1ターム15名・価格大パック 2,400円(いちご約15粒)中パック 1,500円(いちご約10粒)小パック 800円(いちご約5粒)※税込表記※体験料込み※いちごの粒数はいちごの大きさにより前後しますいちごパックイメージ【おさぜん農園 概要】名称 :株式会社おさぜん農園代表者:代表取締役 長村 善和所在地:農園 〒614-8228 京都府八幡市内里菅井339オフィス 〒614-8241 京都府八幡市内里宮ノ前18番地創設 :2012年資本金:500万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月30日いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」から、ベーグル専門店「ベーグルアンドベーグル(BAGEL & BAGEL)」とのコラボレーションによるベーグルが登場。2021年11月29日(月)から12月26日(日)までの期間限定で発売される。いちごスイーツ専門店「いちびこ」ブランドいちご「食べる宝石 ミガキイチゴ」を栽培する農業生産法人GRAが手掛けるいちごスイーツの専門店「いちびこ」。看板商品のいちごミルク「いちびこミルク」をはじめ、ロールケーキやプリン、ケーキなど、いちごの魅力を引き出した多彩なスイーツを提案している人気スイーツショップだ。「ベーグルアンドベーグル」とコラボ、いちごミルク味の限定ベーグル今回「ベーグルアンドベーグル」とのコラボレーションによって生まれた「ICHIBIKOいちごミルクベーグル」は、人気No.1ドリンク「いちびこミルク」の味わいをイメージしたオリジナルベーグル。しっとり&もちもち食感のミルクベーグル生地に、濃厚な甘さの練乳チップといちご果肉をたっぷり練り込んだ、いちごミルク味のデザートベーグルだ。完熟いちご&クリームチーズを挟んだ限定ベーグルサンドもまた、「いちびこ」と「ベーグルアンドベーグル」の両店舗がある南町田グランベリーパーク店とエスパル仙台店では、「ICHIBIKOいちごミルクベーグル」を使った限定メニュー「ICHIBIKOいちごミルクベーグルサンド」を発売。半分にカットしたベーグルに、農場直送の完熟ミガキイチゴとクリームチーズホイップをたっぷりサンド。もちもちとした食感のベーグルとジューシーで甘酸っぱい完熟いちご、そして爽やかな酸味のクリームチーズの絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報■「ICHIBIKOいちごミルクベーグル」販売期間:2021年11月29日(月)〜12月26日(日)価格:テイクアウト247円、イートイン251円取扱店舗:いちびこ渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / 三軒茶屋店 / エスパル仙台店■「ICHIBIKOいちごミルクベーグルサンド<ハーフサイズ>」販売期間:2021年11月29日(月)〜12月26日(日)販売価格:テイクアウト540円、イートイン550円取扱店舗:いちびこ南町田グランベリーパーク店 / エスパル仙台店※渋谷東急フードショー店、NEWoMan新宿店、ルミネ北千住店、エスパル仙台店はテイクアウトのみ。
2021年11月29日安全なハチを使って、水にこだわったいちごを栽培株式会社スタンドケイが管理運営する「いちご農園ミライバナびわ湖ファーム」(滋賀県守山市)にて、45分間食べ放題のいちご狩りを2021年12月24日より開催します(1か月前よりインターネットで事前予約受付)。JR「堅田駅」から車で約15分の場所にある「いちご農園ミライバナびわ湖ファーム」では、琵琶湖近くで汲み上げ木炭で不純物を取り除いたミネラル豊富な地下水でいちごを栽培しています。いちごの受粉にはクロマルハナバチを使用していますが、おとなしいと言われているミツバチの中でも特におだやかな性質のハチなので、驚かせる行動(巣箱に触れる・急に近づく・手で追い払うなど)をしない限り人を襲うことはほとんどなく安全・安心です。12月から4月までがいちごのハイシーズン!今回開催されるいちご狩りでは、甘みと酸味のバランスが取れた「紅ほっぺ」、コクのある甘みで老若男女に人気の「章姫(あきひめ)」、フルーティーな味わいで甘みと香りが濃厚な「おいCベリー」の3種類を楽しめます。農園は全面ガラス張りの温室ハウスとなっているので、冬もあたたかく雨でも気にならずに利用可能です。園内はバスケットボールやハンモックなどいちご狩り以外にも楽しめる遊び場が完備されており、通常より通路を広くしたエリアもあるので車椅子やベビーカーの通行も安心です。※開催日は予定です。(画像は株式会社スタンドケイのプレスリリースより)(画像はいちご農園ミライバナびわ湖ファームより)【参考】※株式会社スタンドケイのプレスリリース/@Press※いちご農園ミライバナびわ湖ファーム
2021年11月28日東京・池袋のテイクアウトプリン専門店「プリンに恋して」から、クリスマスシーズン限定の新作「いちごのレトロプリン」「いちごピスタチオプリン」が登場。2021年12月1日(水)に発売される。レトロなプリン専門店「プリンに恋して」「レトロな喫茶店で提供する、恋するほど美味しいプリン」をコンセプトに掲げる「プリンに恋して」は、工房一体型のプリン専門店。濃厚な卵と牛乳で“固め”に仕上げる看板商品「レトロプリン」、マスクメロン果汁入のメロンゼリーを合わせたメロンソーダ風の「メロンソーダプリン」など、多彩なレトロプリンを提案している。「いちごのレトロプリン」今回はクリスマスシーズン限定メニューとしてラインナップに加わるのは、「いちごのレトロプリン」と「いちごピスタチオプリン」の2種類。「いちごのレトロプリン」は、看板商品の「レトロプリン」にホワイトチョコレートと北海道産生クリームをブレンドしたガナッシュクリームを絞り、その上に国産いちごをたっぷりとトッピングしたプリン。仕上げに粉糖で雪化粧をした、クリスマス気分を盛り上げてくれる華やかな一品だ。「いちごピスタチオプリン」一方の「いちごピスタチオプリン」は、ピスタチオプリンといちごの果肉をたっぷりと加えたいちごゼリーの2層に仕立てたクリスマスカラーのプリン。ピスタチオの香ばしさを引き出したプリンといちごの果実感溢れるゼリー、その絶妙なハーモニーが楽しめる。クリスマス限定の特製プリンケーキもまた、カラメルを染み込ませたチョコスポンジに大きな「レトロプリン」を乗せ、甘酸っぱいいちごとホイップクリームをトッピングした特製プリンケーキ「クリスマス・プリンケーキ」も予約・数量限定で発売。付属の“追いカラメル”をたっぷりとかけていただく、プリン好きにはたまらないクリスマスケーキとなっている。商品情報「プリンに恋して」クリスマスシーズン限定メニュー■「いちごのレトロプリン」「いちごピスタチオプリン」発売日:2021年12月1日(水)価格:・「いちごのレトロプリン」650円・「いちごピスタチオプリン」500円■「クリスマス・プリンケーキ」予約期間:2021年12月20日(月)まで(数量限定のためなくなり次第終了となります)受け渡し期間:2021年12月21日(火)〜12月25日(土)価格:3,500円【店舗情報】プリンに恋して Esola池袋店所在地:東京都豊島区西池袋1丁目12番1号 エソラ池袋 B1階(東京メトロ有楽町線南通路西改札出てすぐ)TEL:03-3590-6051
2021年11月27日コンビニスイーツといえば、【ミニストップ】のスイーツを忘れてはいけません♡毎年大人気のフォンダンショコラに、待望の新作【とろけるフォンダンショコラいちご】が登場です!スイーツ好きなら、本格的な味わいを楽しんでおくべきですよ♪【ミニストップ】「とろけるフォンダンショコラいちご」出典: Instagram今回ご紹介するミニストップの「とろけるフォンダンショコラいちご」は、Instagramアカウント「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんが投稿している商品です。全国のミニストップにて、375円(税込)で販売されています。温かいフォンダンショコラと冷たいソフトクリームのコラボは最高ですね♪チョコレートにはベルギーチョコを配合していて、チョコ感もたっぷり味わえるとのこと。トッピングには濃厚いちごソース♡出典: Instagramフォンダンショコラとソフトクリームの上には、濃厚ないちごソースがトッピングされています。いちごの粒々が入っている濃厚なソースで、さっぱりとした甘酸っぱい風味だそうです。ソフトクリームとの相性がバツグンとのことで、いちごソースがかかったソフトクリームだけでもおいしそうですよね。「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんも、”これだけで満足なおいしさ”とコメントされています。底には熱々フォンダンショコラ!出典: Instagramそして、その下には熱々のフォンダンショコラが入っています!フォンダンショコラの上にはコーンが入っていて、フォンダンショコラの熱でソフトクリームがすぐに溶けないようになっているみたいです。とろ〜りフォンダンショコラがたまりません出典: Instagramチョコ好きさんの大本命であるフォンダンショコラは、ずっしりとしたガトーショコラのような質感みたいです。フォンダンショコラを割ると、中には熱々でとろ〜りとしたチョコレートソースが入っています!「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんによると、濃厚でほろ苦さのある風味で、しっとり&ねっとりとしたチョコレートケーキとのことです♡フォンダンショコラ全体がとろけるような食感らしく、これは今すぐ食べたくなっちゃいますね。温×冷のミニストップスイーツを楽しんで♪出典: Instagramミニストップのスイーツは、スイーツ好きさんからの人気も高いです。今年のフォンダンショコラをまだ食べていない人は、今年もミニストップへ行く季節がやってきましたよ♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月15日アマンド六本木の2021年クリスマスケーキ「たっぷり♪いちごさんクリスマスリングシュー」「アマンド ショートケーキ いちごさん」が、2021年12月12日(日)まで予約販売。引き渡しは、12月23日(木)から12月25日(土)を予定している。ブランド苺「いちごさん」の贅沢クリスマスケーキ六本木の“待ち合わせスポット”でおなじみ「アマンド六本木」が、佐賀県産ブランドいちご「いちごさん」とコラボレーション。みずみずしく優しい甘さの「いちごさん」のおいしさをぎゅっと詰め込んだ、2種類のケーキを展開する。「たっぷり♪いちごさんクリスマスリングシュー」は、アーモンドをのせて香ばしく焼き上げた、リング型のシュー生地で「いちごさん」をサンド。間にはたっぷりのクリームを絞り、トップには粉砂糖とヒイラギのモチーフをデコレーションして華やかに仕上げた。3~4名分の4号サイズなので、クリスマスパーティーの手土産にもおすすめだ。一方、「いちごさんアマンドショートケーキ」は、“ふわふわ食感”の苺ショートケーキ。スポンジ生地で「いちごさん」と生クリームをたっぷりと挟み、トップにも「いちごさん」を贅沢に添えて。クリスマス装飾があしらわれたロマンティックなデザインなので、大切な人と過ごすクリスマスの夜にぴったりだ。【詳細】アマンド六本木店 2021年クリスマスケーキ予約期間:2021年11月1日(月)~2021年12月12日(日)引き渡し期間:2021年12月23日(木)~2021年12月25日(土)各日11:00~22:00住所:東京都港区六本木6-1-26営業時間:月~金 8:00~23:00/土 10:00~23:00/日・祝10:00~20:00※営業時間は変更となる可能性あり。・たっぷり♪いちごさんクリスマスリングシュー4号/12cm 3,980円・アマンド ショートケーキ いちごさん 4号/12cm 3,980円【予約・問い合わせ先】TEL:03-3402-1870
2021年11月05日ホテルニューオータニ(東京)では、いちごに特化したスイーツビュッフェ企画「スーパーいちごビュッフェ2022」を、を2021年12月1日(水)から2022年3月31日(木)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ(東京)の「スーパーいちごビュッフェ2022」従来の5部制から史上初めて10部制に拡張した「スーパーいちごビュッフェ2021」。夏に開催した「いちごビュッフェ」との累計で約3万人を動員するなど、ホテルニューオータニの名物企画として圧倒的な人気を誇る。今冬も完売が予想される「スーパーいちごビュッフェ2022」は開催まで2ヶ月を切り、ついに予約が解禁となる。注目メニューは「スーパーあまおうショートケーキ」数あるメニュー中でも特にしたいのは、ホテルニューオータニのシグネチャースイーツでもある「スーパーあまおうショートケーキ」。主役の「あまおう」を引き立たせるために徹底的に計算しつくされた至高のショートケーキを、思う存分に堪能することが出来る。こだわりのいちごスイーツを好きなだけこのほか、ふんわりとしたロール生地でいちご・生クリーム・黒蜜あんこを包み、仕上げにルビーチョコレートをあしらった「いちごロール」、たっぷりのいちご果汁がジューシーな「いちごゼリー」、サクサク食感の生地がたまらない「いちごタルト」など、全6種類のいちごスイーツが用意されている。ホテルメイドのグルメサンドウィッチ16種もまた、スイーツ以外に、ホテルシェフのこだわりが詰まったサンドウィッチもラインナップ。ニューオータニ伝統のローストビーフをサンドした「ローストビーフ&レタスサンド」、旨みたっぷりの越乃黄金ポークを使用した「新東京ドッグ」、大豆から抽出した動物性たんぱく質を肉に見立てた次世代肉"大豆ミート"でヘルシーに仕上げた「新東京大豆ミートライスバーガー」など、全16種の多彩なラインナップが楽しめる。開催概要ホテルニューオータニ(東京)「スーパーいちごビュッフェ2022」※事前予約制開催期間:2021年12月1日(火)~2022年3月31日(水)時間:11:30~ ※90分制料金:・大人 平日 6,300円 / 土・日・祝日 7,400円・子ども(4~12歳) 全日 3,850円※サービス料別。※クリスマス、年末年始は特別料金となる。場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)※「スーパーあまおうショートケーキ」は12月下旬~提供開始予定(入荷状況により)【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2021年10月09日いちごスイーツ専門店「いちびこ」から、秋限定のいちごスイーツが登場。2021年10月5日(火)より発売される。甘酸っぱいいちごの美味しさ溢れる秋限定いちごスイーツ「いちびこ」秋限定スイーツのテーマは、「おいしさ重ねる、心ほどける秋限定のいちごスイーツ」。甘酸っぱくてジューシーないちごをメインに素材や食感を重ね、奥行きのある味わいに仕上げている。中でも注目は、「いちごとりんごの重ねパイ」。フレッシュないちごと国産の煮りんご、バターを加えたカスタードを重ね、じっくりと焼き上げた。仕上げにいちごジャムをあしらい、甘酸っぱさをプラスした。花の様なビジュアルに仕上げた「花いちごのパイ」は、サクサクの“花びら型”パイにカスタードを重ね、半分にカットした生いちご3個をデコレーション。トップに散らしたピスタチオの食感も楽しい1品だ。また、「いちごのビスキュイ」は、中はふわっと外はホロホロ食感のメレンゲを合わせた生地に、カスタードや生クリーム、丸ごといちごをサンドしている。そのほか、秋ならではの“さらに甘酸っぱいいちご”を使用した「秋のストロベリーサンド」や、ごろっと丸ごといちごやカット苺を練り込んだ生クリームをふわふわ生地で包んだ「ICHIBIKO生いちごロール」も用意する。【詳細】「いちびこ」秋限定スイーツ発売日:2021年10月5日(火)・いちごとりんごの重ねパイ(カット) テイクアウト756円、イートイン770円販売店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店・花いちごのパイ テイクアウト518円、イートイン528円販売店舗:桜新町店 / 閖上店・ICHIBIKO生いちごロール(カット) テイクアウト486円、イートイン495円 / (ホール) テイクアウト1,728円販売店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店※ホールは南町田グランベリーバーク店での販売はなし。・秋のストロベリーサンド テイクアウト702円、イートイン715円販売店舗:太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店・いちごのビスキュイ テイクアウト702円、イートイン715円販売店舗:太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店※渋谷東急フードショー店、NEWoMan新宿店、ルミネ北千住店、エスパル仙台店、閖上店はテイクアウトのみ。
2021年10月03日京都・伊藤久右衛門監修のドリンク「伊藤久右衛門監修 いちご抹茶らて」が、2021年9月21日(火)より順次全国のセブン‐イレブン(沖縄を除く)にて販売される。江戸後期創業、代々茶づくりを続ける伊藤久右衛門が監修した、抹茶ドリンク「伊藤久右衛門監修 いちご抹茶らて」が登場。伊藤久右衛門が厳選した宇治抹茶に、こだわりのイチゴを組み合わせて、上品な抹茶の風味が楽しめるスイーツドリンクを作り出した。ドリンクには、いちごの果肉ソース入れて甘酸っぱさをプラス。すーっと喉ごしなめらかなこだわりの和ドリンクをぜひ楽しんでみて。【詳細】伊藤久右衛門監修 いちご抹茶らて 212g 257円発売日:2021年9月21日(火)以降順次発売取り扱い店舗:全国のセブン‐イレブン(沖縄を除く)※東北・関東・甲信越・北陸のエリアより順次発売。※一部店舗では取り扱いがない場合あり。
2021年09月19日そろそろ夏バテが気になる時期になりましたね。夏バテ予防には、よく「甘酒」が良いといわれます。そこで今回は、甘酒ブームの火付け役ともなった「米麹甘酒」を飲むメリットとデメリットをみてみましょう。「米麹甘酒」は発酵食品であるうえに、ブドウ糖やアミノ酸、オリゴ糖やビタミンB群などを含む栄養価の高い食品です。とくにポイントとなるのが、その甘み。甘酒は飲むと甘いですよね?この甘さは砂糖でつけた甘さではありません。麹菌が米に含まれるでんぷんを分解することによってできたブドウ糖の甘さです。甘酒にはブドウ糖が多く含まれ、すばやく体のエネルギーになるため、バテた体のエナジーチャージに最適なのです。これが甘酒が”飲む点滴”とも呼ばれる理由です。ただ、ブドウ糖はエナジードリンクのようにスピーディにエネルギーを作り出してはくれますが、「ブドウ糖=糖質」です。つまり、とり過ぎると血糖値が上がりやすくなり、体脂肪がたまりやすくなる可能性も…。実際、甘酒の糖質はコーラ以上!ダイエット中の人や血糖値が気になる人などは、とり過ぎには気を付けましょう。でもそうはいっても、甘酒には色々な成分が含まれ、栄養的には魅力的な食材です。そこでおすすめするのが、甘酒を砂糖代わりに調味料として使うこと。甘酒に含まれるブドウ糖やアミノ酸は、料理にうまみを与えてくれます。また、調味料として使えばとり過ぎる心配もなし。健康的に甘酒を食生活に取り入れられます。定番の卵焼きを作るときの砂糖代わりにしたり、肉や魚の照り焼きのタレに使ったりと使い方は色々ありますが、今回は夏野菜のきゅうりに合う簡単味噌だれをご紹介します。砂糖の代わりに甘酒を使った甘味噌ですよ。■簡単!きゅうり・甘酒味噌だれレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>キュウリ 1本みそ 大さじ1甘酒(米麹:濃縮タイプ) 大さじ1<作り方>1、キュウリを食べやすい大きさに切って器に盛る。2、みそと甘酒を混ぜ、キュウリに添える。飲むだけでなく、調味料としてもぜひ甘酒を活用してみてください!
2021年08月12日2021年最新版“腸活デリ”大集合。甘酒や米麹の甘みを生かしたスイーツは、健康意識の高い人や甘党さんも大満足!甘酒、有機豆乳の優しい甘さと風味が際立つ。〈おこめのおかし 禾nogi〉の米糀の甘酒ジェラート香川県産の米を100%使用し、昔ながらの製法で米麹を製造する、香川県さぬき市「松原商店」の甘酒を使用。そのノンアルコールの甘酒に、有機豆乳、水あめなどを配合し、卵、乳製品不使用で仕上げたジェラート。口どけのよいなめらかな舌触りと、ふんわりとした優しい甘さが口いっぱいに広がる。90ml×6個セット¥3,240(おこめのおかし 禾nogi)活性炭パウダー入りで、デトックス効果抜群。〈ハッピースイーツ工房〉の腸活ブラウニーカカオマスやオリゴ糖を含んだ「ビートグラニュー糖」などで作るブラウニー生地に、善玉菌を増やすといわれている活性炭パウダーを配合。活性炭の原料であるココナッツのカラや赤松には、体内の不要な物質を外へ排出する力も。ストロベリーチョコのほどよい甘酸っぱさも。8個入り¥3,300※送料込み(ハッピースイーツ工房)日本独自の発酵調味料でチーズの濃厚感アップ!〈こめトはな〉のこめはなチーズケーキ(ホール)~ブリュレ~金沢で110年続く味噌と醤油の蔵元「金沢ヤマト醤油味噌」が手がけるチーズケーキ専門店。新鮮な金沢産牛乳の甘さと、チーズのコクを引き立てるのが、自社開発の麹パウダー。長年にわたり培ってきた発酵技術を生かし、クリーミーで奥深い味わいに仕上げたチーズケーキに、キャラメリゼしたブリュレ部分のほろ苦さがマッチ。¥2,000(こめトはな)プチプチもちもち食感!発芽玄米麹入りの和ジュレ。〈原田食品製造所〉の食べる甘酒熊本県産の無農薬玄米から作る発芽玄米麹でオリジナルの甘酒を開発。その甘酒を使用したジュレ「食べる甘酒」は、麹のつぶつぶ感を生かしつつ、ぷるんとした弾力も楽しい新食感。発芽玄米は、ビタミンB1やミネラル、食物繊維が豊富で、消化にも良い。プレーン味のスイーツタイプ(左)¥275のほか、ゆず(右)¥305などのフレーバー入りも。(原田食品製造所)朝食や仕事合間の間食に。ワンハンドで手軽に腸活。〈nounours〉の押し麦のグラノーラエナジーバーオーガニックオーツ、砕いたナッツ、五穀パフ、押し麦、水溶性食物繊維「ペクチン」を豊富に含んだドライいちじくなどを固めたスティックタイプのグラノーラ。食べ応えたっぷりで、腸のぜん動運動を促進。さまざまなドライフルーツをトッピングしたホワイトチョコの部分は、しっとりサクサクの食感。全8種類。45g各¥350(nounours)※『anan』2021年7月28日号より。写真・中垣美沙スタイリスト・夏井景子取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2021年07月24日日本特有の発酵食品事情。その大きな特徴は米麹を使って発酵させること。長いおうち時間をいい機会に、甘酒などを手作りして、発酵の奥深さとおいしさを体感しよう。素早くエネルギー源に。手作りなら酵素も元気。江戸時代から夏バテ解消に効果があるとされてきた甘酒だけど、そもそも甘酒とは何なのか、甘酒探求家の藤井寛さんに伺うと、「日本で古来飲まれている甘い飲料で、その種類は2つ。一つは、米にカビを生やした米麹を使い、米のでんぷんを糖化させて甘くする甘酒で、もう一つは、酒粕をお湯に溶かして砂糖やショウガで味を加える甘酒です。いま一般的に飲まれているのは米麹のほうで、砂糖不使用の天然の甘さが味わえる点でも人気があります」そこで今回は、米麹を使った甘酒作りを教えてもらうことに。「必要な道具といえば、炊飯器くらい。甘酒の健康面でのメリットは、消化の負担をかけずに、すぐにエネルギーになるところ。原料の米が腸に入る前に、麹菌の酵素によって、アミノ酸やブドウ糖といった栄養素にすでに分解されているからです。しかも手作りの甘酒は、市販のもののように加熱殺菌する必要がないので、酵素が元気という利点もあります」甘酒の素朴な疑問甘酒ってお酒の一種?A.米麹で作る甘酒はお酒ではありませんが、酒粕の甘酒にはアルコールが含まれます。「とはいえ、酒粕の甘酒も作る時に一度沸騰させるので、アルコールはほとんど蒸発して1%未満。酒類ではなく清涼飲料水のカテゴリーに入ります。一方、米麹で作る甘酒は、“酒”とは言っているもののアルコールフリーなので、車の運転前などでも安心です」お米が原料なので太りそう…。A.ご飯よりも甘酒のほうが、同じ重さで考えると低カロリーです。「米が原料なので、糖質が気になる人もいると思いますが、同じ重さの白米と比べると甘酒のほうが水分量が多いため、白米よりも甘いのに低カロリー。糖質も人間の体に必要な栄養素。たとえば時間や食欲がない朝に、甘酒を朝食として取り入れるなんて効率的では」温かい甘酒と冷たい甘酒、健康効果が高いのはどっち?A.どちらも同じなので、好みの温度で飲んでOKです。「手作りの甘酒は温かいまま飲むか、冷蔵や冷凍で冷やして消費するかと思いますが、酵素が壊れるほどの熱(60度以上)を加えなければ、その働きは損なわれません。市販品の場合は、加熱殺菌されていることが多いため、そもそも酵素の働きは期待できません」甘酒の作り方材料/2~3人分白米(または、もち米)…1合、米麹…150g、水…2.5合作り方研いだお米を炊飯器に入れ、水を加える。「おかゆ」または「リゾット」モードで炊飯。炊けたら炊飯器の蓋を開け、ほこりなどが入らないように布巾をかけて、釜の中の温度を下げる。60度まで下がったら米麹を入れて、よく混ぜる。炊飯器の蓋を閉めず、釜に布巾をかけた状態で保温を続けて、6~8時間発酵。こうすると、釜の中は60度くらいにキープできる。発酵途中に2~3回かき混ぜる。混ぜるほど米麹の酵素とお米のでんぷんが出合い、分解が促進される。甘みが出てきて、しゃばしゃばとした感じになるのが完成の目安。冷蔵保存:3~7日間、冷凍保存:2~3か月。全国甘酒カタログ一般的に販売されている米麹は「黄麹」という種類だけれど、甘酒作りに使われる米麹には、黒麹、白麹などがあり、さらに白米や玄米といった原料の違いによって味はさまざま。なかでもおすすめの甘酒を紹介。玄米の食感が楽しめて腹もちもよし。髙善商店 クエン酸+ビフィズス菌 発芽玄米甘酒[生産地:岩手県奥州市]有機栽培の発芽玄米に、白麹菌で生成されるクエン酸と、ヒト由来のビフィズス菌を配合。甘さ控えめで、ほんのり酸味のある爽やかな甘酒に。つぶ感たっぷりで、食べる感覚に近い。200g¥540 TEL:0197・35・1279GABA配合で腸活と同時にリラックス。八海醸造 乳酸発酵の麹あまさけGABA[生産地:新潟県南魚沼市]銘酒・八海山の酒蔵が米麹だけで造った甘酒。植物性の乳酸菌で発酵させているため、ほどよく酸味があり、喉ごしが爽やか。さらに、リラックス作用などの期待ができるGABAも配合。118g¥227 TEL:0800・800・3865“すっぱい甘酒”でシャキッとしたい時に。まろうど酒造 あまざけ+乳酸菌 ちほまろ(へべす味)[生産地:宮崎県西臼杵郡]甘酒に乳酸菌を加えて、乳酸発酵させたタイプ。宮崎県特産の柑橘「へべす」の果汁入りで、甘さよりも酸味が勝り、ジュース感覚で飲める。シャキッと目を覚ましたい朝にもぴったり。150g¥280 TEL:0982・72・7226クリーミーだからお菓子作りにも使える。ヤマト醤油味噌 YAMATO玄米甘酒[生産地:石川県金沢市]原料に玄米を使っているので、ビタミン、ミネラルも豊富。とろっとした喉ごしで、コクのある味わいが特徴。砂糖の代わりに料理やお菓子に使う人も多いという使い勝手のいい一本。490ml¥648 TEL:0120・12・1248味にも瓶のデザインにもほっこりする癒し系。髙砂酒造 麹で造る吟醸甘酒[生産地:北海道旭川市]明治32年創業の酒蔵が造る甘酒。米麹のみで造られていて、甘さは口当たりが優しく、後味は清涼感あり。案山子や熊の素朴なイラストがちりばめられた瓶のデザインにほっこり。200g¥346 TEL:0166・23・2251華やかなピンクが印象的。味はクセがなくさっぱり。斎藤酒造場 御殿桜 酒屋の造った紅麹あまざけ[生産地:徳島県徳島市]紅麹を使用。紅麹には、リラックスや血圧を下げる効果があるとされるGABAが含まれている。華やかなピンク色の甘酒は、クセがなく、甘みもさっぱり。飽きないおいしさ。1000g¥800 TEL:088・652・8340泡盛に使われる黒麹で造る酸味のある甘酒。忠孝酒造 黒あまざけ[生産地:沖縄県豊見城市]沖縄で泡盛を造る時に使う黒麹を使用。黒麹にはクエン酸由来の酸味があり、甘酒の甘さを爽やかに包み込む。つぶ感はほとんどないタイプ。ちなみに色は、黒ではなくクリーム色。720ml¥1,008 TEL:0120・11・1257かわいいパッケージに爽やかな味がギュッと。仙醸 黒松仙醸 白麹あまざけ[生産地:長野県伊那市]黄麹に、白麹もブレンドされているのがポイント。白麹にはクエン酸が含まれているため、甘酸っぱい味わいに。ライチョウをあしらったラベルもかわいく涼しげで、夏のギフトにも喜ばれそう。400g¥483 TEL:0265・94・2250スーパーなどで手に入りやすいのも嬉しい。マルコメ プラス糀 糀甘酒LL リッチ粒[生産地:新潟県魚沼市]‘19年に魚沼市に甘酒専門の工場ができ、味がグレードアップしたと藤井さん太鼓判のマルコメの甘酒。今春発売された飲みきりタイプで米麹のつぶ感と濃厚な味わいが特徴。130ml¥171*編集部調べ TEL:0120・85・5420手仕事の丁寧さによる優しい味わいが魅力。酒蔵吉田屋 百年甘酒[生産地:長崎県南島原市]米は使わず、米麹だけで造られた甘酒。瓶一本一本に、米麹と雲仙の伏流水から湧き出る井戸水を入れ、釜の中で12時間発酵させるという手の込みよう。ほっと心が和らぐ甘さ。370g¥648 TEL:0957・82・2032藤井 寛さん甘酒探求家。小学4年生から甘酒作りにハマる。甘酒の種類や歴史、全国の甘酒などを紹介するサイト「あまざけ.com」を運営。これまで飲んだ甘酒は500 種類ほど。『発酵ベジあんのおかずとおやつ』(WAVE出版)監修。※『anan』2021年7月28日号より。写真・中島慶子取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2021年07月23日いちごスイーツ専門店「いちびこ」から、新作スイーツ「ICHIBIKOいちごミルクゼリー」が登場。2021年7月21日(水)に発売される。いちごスイーツ専門店「いちびこ」「いちびこ」は、ブランドいちご「食べる宝石 ミガキイチゴ」を栽培する農業生産法人GRAが手掛けるいちごスイーツの専門店。看板商品の「いちびこミルク」をはじめ、「夏いちごのストロベリーサンド」、「ミガキイチゴプリン(いちごカスタード)」など、様々ないちごの魅力を引き出した多彩なスイーツを提案している。いちごの美味しさを凝縮した新作「ICHIBIKOいちごミルクゼリー」今回、新たに商品ラインナップに加わる「ICHIBIKOいちごミルクゼリー」は、いちごの美味しさを凝縮したゼリー。いちごそのものの味わいと、牛乳を加えたいちごミルクの優しい味わい、その両方を楽しめるよう、甘酸っぱいいちごゼリーとミルキーないちごミルクゼリーの2層構造に仕上げている。夏は凍らせてアイスにしっかりと冷やして“とぅるん”としたとろける食感を楽しむひんやりスイーツとして、あるいは冷凍庫で凍らせて夏に美味しいアイスとして、2種類の食べ方が楽しめるのもポイント。常温で保管可能なので、夏のカジュアルギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報「ICHIBIKOいちごミルクゼリー」発売日:2021年7月21日(水)※オンラインショップでは7月13日(火)より先行発売。価格:1,620円(95g×3個)取扱店舗:いちびこ(太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店 / エスパル仙台店 / 閖上店 / オンラインショップ)
2021年07月22日ミニストップ夏の新作スイーツ「ハロハロ 果実氷練乳いちご」が、2021年7月17日(土)より全国のミニストップにて順次発売される。ミニストップ夏の新作「ハロハロ 果実氷練乳いちご」1995年の発売以来、ミニストップ夏の風物詩として多くのファンに愛されているロングセラースイーツ「ハロハロ」。今回は、2021年の「ハロハロ」第4弾として、氷の代わりにスライスしたフローズンフルーツを使用した「果実氷」シリーズの新作「練乳いちご」がラインナップに加わる。練乳コーティングしたいちごの果実氷「練乳いちご」は、2017年に初登場した「果実氷」シリーズの一番人気フレーバー「いちご」を進化させた、ミニストップこの夏の一押し。主役の果実氷は、いちご果肉を急速冷凍し、特殊な製法で練乳をコーティングしてからスライス。カップの中を混ぜ合わせれば、練乳いちご、シロップ、ソフトクリームバニラが一体となり、より美味しく楽しめるという。商品情報「ハロハロ 果実氷練乳いちご」発売日:2021年7月17日(土)〜順次※7月23日(金)より全店にて発売。価格:375円
2021年07月22日いちごスイーツ専門店「いちびこ」は、「夏いちご」を使った期間限定メニューを2021年7月10日(土)より発売する。希少な「夏いちご」スイーツ夏に収穫される希少な「夏いちご」は、みずみずしく酸味のやや強いフルーティーな味わいが特徴。すっきりとした後味の「夏いちご」を生かしたスイーツやドリンクが勢揃いする。夏いちごのティラミスやムースケーキとろけるクリームときめ細やかなスポンジで夏いちごをサンドした「夏いちごのストロベリーサンド」や、マスカルポーネを使ったティラミスクリームと、いちごジャム風味のスポンジ生地の調和を楽しめる「夏いちごのティラミス」など、鮮やかな夏いちごがメインのケーキがラインナップ。「夏いちごのムースタルト」には、クリームチーズとサワークリームのムースにふわふわの夏いちごムースをオン。たっぷりのフレッシュな夏いちごとともに、甘酸っぱく爽やかな味わいを楽しめる。ミガキイチゴの「いちごクリームかき氷」夏いちごに加えて、冬から春にかけて収穫した完熟つみたて「ミガキイチゴ」を凍らせて使用した「いちごクリームかき氷」も登場。自家製ストロベリーソース、練乳ソースを氷の上にたっぷりとかけて、エスプーマクリームと削りいちごをトッピング。中心部には果肉感を残した自家製いちごジャムを忍ばせ、最初から最後まで様々な苺の味わいを楽しめる“いちご尽くし”の1品だ。ミガキイチゴプリンもリニューアルまた、カフェの人気メニュー「ミガキイチゴプリン」も装い新たにリニューアル。フレッシュな⾹りとごろっとした果肉感が特徴のミガキイチゴジャムを、生クリームやバニラが入ったカスタードプリンに重ねた2層のプリンだ。味わいにより磨きをかけたほか、容器もロゴ入り瓶に刷新されている。【詳細】いちびこ「夏いちご」期間限定メニュー発売日:2021年7月10日(土)~※夏いちごのストロベリーサンド(しろ)は6月28日(月)~発売。※渋谷東急フードショー店、ニュウマン新宿店、ルミネ北千住店、エスパル仙台店、閖上店はテイクアウトのみ。■取扱店舗:太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / ニュウマン新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店・夏いちごのストロベリーサンド(しろ) テイクアウト702円 / イートイン715円・夏いちごのムースタルト テイクアウト810円 / イートイン825円・夏いちごのティラミス テイクアウト648円 / イートイン660円■取扱店舗:太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店 / エスパル仙台店 / 閖上店・夏いちごのレモンスカッシュ テイクアウト810円 / イートイン825円・夏いちごのクリームソーダ テイクアウト702円 / イートイン715円・いちごクリームかき氷(イートイン専用) 1,320円取扱店舗: 太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店・ いちごクリームかき氷(テイクアウト専用) 918円取扱店舗: 太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / 閖上店・ミガキイチゴプリン(いちごカスタード) テイクアウト486円 / イートイン495円取扱店舗: 太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーバーク店 / 閖上店
2021年07月09日宇治茶と玄米甘酒で美活をサポート日本茶の生産・加工・販売事業等を展開するD-matcha株式会社は、「宇治茶×発酵玄米甘酒飲み比べセット」のオンライン販売をスタートした。同製品は、“美味しく・美しく・健康に”をコンセプトとした「Beau-tea」シリーズの第1弾であり、お茶フードを通じて美味しく・楽しく美活ライフをサポートする。日本茶と発酵玄米甘酒という伝統食をうまく組み合わせることにより、健康・美容効果の高い栄養成分が含まれる最強のコンビネーションドリンクが誕生した。夏バテ防止にもオススメのドリンク抹茶や煎茶を始めとした日本茶には、ビタミンCや抗酸化作用・脂肪吸収抑制作用などを持つカテキン類が豊富に含まれている。老化防止・発がん抑制・血圧上昇抑制など様々な健康効果が期待できる。玄米甘酒には、豊富な食物繊維・ビタミンB群・必須アミノ酸等が含まれている。食物繊維は腸内環境を整え、ビタミンB群は、糖質のエネルギー転換時に必要であり、糖質代謝をサポートする。必須アミノ酸は、疲労回復や免疫アップに良いとされている。同製品は、添加物や砂糖は不使用であり、米麹の力で玄米本来の美味しさが引き出されている。ノンアルコールなので、子どもと一緒に楽しめる。お茶は、全て京都・和束町産の自家栽培茶であり、玄米は京都・和束産玄米を100%使用した。内容は、抹茶味・ほうじ茶味・レモン煎茶味がセットになっている。税込み価格は、3種各1個入りセットが1,404円、3種各2個入りセットが2,700円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースD-matcha株式会社※dmatcha Kyoto
2021年06月29日夏が旬のスイカはほとんどが水分で栄養がないと思われがちですが、実はビタミン類、ミネラル、アミノ酸などの栄養も多く含まれています。食欲がない時の栄養補給にも最適なフルーツですね。スイカと合わせるのは「飲む点滴」と言われる甘酒。米麹から作る甘酒は、蒸したお米に麹菌をつけて米麹に酵素の発酵作用を利用して作ります。ほんのり優しい甘みがあるのはお砂糖ではなく、お米に含まれるデンプンの甘み。だから子供にも安心して与えられますね。飲む点滴と言われる甘酒を加えて作る身体に優しいスイーツで、夏の疲れを癒しましょう!■ヘルシー甘酒スイカシャーベット調理時間 6時間レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 作りやすい量1回分>スイカ(正味) 300g甘酒 200mlメープルシロップ 50mlレモン汁 小さじ1ミントの葉 適量<作り方>1、スイカは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする。ミキサーにミントの葉以外の全ての材料を入れ、よくかくはんする。 スイカの種はしっかり全て取り除いてください。450gのスイカから300g強の果肉が取れました。2、バットなどに流し入れ、2時間おきにフォークで混ぜ、空気を含ませる。2~3回繰り返し、6時間ほど凍らせたら完成。器に入れ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・メープルシロップの量はお好みで調整できます(スイカによって糖度が異なります)。ふんわり感はなくなりますが、アイスキャンディー型に入れて凍らせることも可能です。甘酒は麹タイプ、無加糖のものを使用しています。 メープルシロップがなければ、はちみつでも良いですね。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2021年06月27日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー「大人なガリガリ君いちご」が2021年6月29日(火)より全国で発売される。「大人なガリガリ君」いちごアイス×"つぶつぶ"いちごかき氷新作「大人なガリガリ君いちご」は、いちご味のアイスにいちご味のかき氷をインしたアイスキャンディー。ジューシーな甘さで、本格的ないちごの旨味を楽しめる。注目は、通常より細かいかき氷の粒。まるでいちごの種のような"つぶつぶ"食感を再現した。こだわりの"大人な"ガリガリ君を、ぜひ味わってみては。【詳細】大人なガリガリ君いちご発売日:2021年6月29日(火)希望小売価格:108円発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 土日、祝日、年末年始を除く)
2021年06月27日日本初の進化系いちご飴専門店「ストロベリー フェチ(Strawberry Fetish)」から、「グミいちご飴」が登場。2021年6月21日(月)より、SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店にて販売される。ピーチグミでコーティング「グミいちご飴」「ストロベリー フェチ」は、お祭りで定番のいちご飴をアップデートした“進化系”いちご飴が楽しめる専門店。新作として登場する「グミいちご飴」は、いちごを“ピーチグミ”でコーティングしたユニークな一品だ。みずみずしくフレッシュないちごと、酸味の効いたピーチグミのマリアージュを楽しむことができる。メニューは「グミいちご飴」だけでなく、「いちご飴」と「グミいちご飴」をセットにした「食べ比べセット」も展開。「ストロベリー フェチ」ファンも、初めて食す人も、食べ比べを楽しむことができるのでおすすめだ。なお、「グミいちご飴」は、調理師でありパティシエの妻が作る家庭料理やアイディア料理を毎日投稿しているTikToker「えりだん」とのタッグにより誕生した。【詳細】「グミいちご飴」発売日:2021年6月21日(月)・グミいちご飴 400円・食べ比べセット 750円※食べ比べセット:いちご飴+グミいちご飴■店舗情報・ストロベリー フェチ SHIBUYA109渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷 B2F営業時間:11:00〜20:00 年中無休TEL:03-3464-0525・ストロベリー フェチ 原宿竹下通り店住所:東京都渋谷区神宮前1-16-5 RYUアパルトマン1F営業時間:平日11:00〜19:00 土日祝10:30〜19:00 不定休TEL:03-6434-7837※2021年6月14日現在、時短営業。
2021年06月17日「キリン 午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー」が、2021年6月1日(火)より全国で数量限定で発売される。苺の香りが広がる「熊本県産いちごティー」キリン「午後の紅茶」からストロベリーフレーバーの新作が登場。10年の研究を経て誕生した、熊本県オリジナルいちご「ゆうべに」と、熊本県産の和紅茶を組み合わせて、爽やかでおいしいフルーツティーを完成させた。「ゆうべに」は、甘みと酸味のバランスがよく、フレッシュな果実感が特徴のいちご。紅茶と組み合わせると、みずみずしいいちごの香りが広がり、スッキリとした味わいを叶えてくれる。こだわりの熊本県産紅茶葉は、渋味・苦味が少なくまろやかな飲み口。実際に熊本まで訪れて品質を確認し、集中温度や時間まで試行錯誤を重ねることで、“午後ティーらしい”味わいに仕上げている。パッケージは、「ゆうべに」いちご果実を中央に大胆に配置し、赤い蝶結びのリボンをあしらった。背面には“運がよければ”出会えるハートのリボンバージョンも用意し、遊び心あふれる仕掛けをプラス。さらに、熊本の人気キャラクター・くまモンやいちご「ゆうべに」などをモチーフにした、キュートなイラストも添えて。パッケージは全4種での展開となる。なお、「キリン 午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー」は、国内復興応援のための継続的な活動「午後ティーHAPPINESSプロジェクト」の一環によるもの。売上1本当たり“Thank you”の意味をこめ、3.9円が熊本県の復興応援のために活用される。新商品は、午後ティー国内復興応援型商品第1弾製品となる。【詳細】「キリン 午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー」500mL 154円(税込・希望小売価格)発売日:2021年6月1日(火)※数量限定発売取り扱いエリア:全国【問い合わせ先】キリンビバレッジお客様相談室TEL:0120-595-955(フリーダイアル)
2021年05月27日これからの季節、少しの外出や洗濯干しなどでも気になるのが、シミやシワなど、肌にダメージを与えてしまう紫外線です。そんな季節の始まりにぜひ紹介したいレシピが「トマトと甘酒のスムージー」です。抗酸化作用があり、美肌効果が期待できるリコピンやビタミンCが豊富なトマトに、腸内環境を整え、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などを豊富に含む、飲む点滴と言われている甘酒を合わせたこちらのレシピは、体の内側から美しくなるためのサポートに一役買ってくれる、まさに美の最強ドリンク!材料を入れて、後はミキサーにお任せの「トマトと甘酒のスムージー」は、甘酒と同じ発酵食品のヨーグルトも使うので、胃腸の働きも補ってくれます。時間がない時の目覚めの一杯としてもオススメです。■トマトと甘酒のスムージー調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>トマト 1個甘酒 200mlプレーンヨーグルト(無糖) 50mlハチミツ 大さじ1氷 2~3個<作り方>1、トマトはヘタをくりぬいて乱切りにする。2、全ての材料をミキサーに入れ、 トマトの形がなくなる位までかくはんする。甘さ加減は、ハチミツの量で調整して下さい。ダイエット中など、少し甘いものが食べたくなってしまう時も、甘酒と蜂蜜の自然な甘みの「トマトと甘酒のスムージー」を頂くことでストレスも軽減し、体の内側から綺麗になれるサポートをしてくれます。これからの季節、意識して摂取したい1杯です!※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2021年05月10日栄養満点の「ケール甘酒」発売株式会社ALL FARMは、豊富な栄養素を含む野菜「ケール」と、「飲む点滴」とも言われる「甘酒」を組み合わせた新作ジュース「ケール甘酒」を5月3日より販売した。この商品は、昨年12月に「KALE AMAZAKE」として限定発売し即完売となったものだが、今回は新たに初夏に向けて「スッキリした後味」を追求し、つくられたものだ。ケールは食物繊維、カルシウム、ビタミンなど栄養が豊富な野菜で、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く「野菜の王様」と呼ばれるほどだ。甘酒は、米こうじの働きによって、美容・健康に効果が期待されており、2つの組み合わせで栄養満点の飲み物となっている。野菜の風味を甘酒がつつんでやさしい味にまた味にもこだわり、ケール独特の強い風味を甘酒の自然な甘みが調和し、スッキリした後味に仕上げている。ケールや青汁が苦手な人でも飲みやすくなっている。同社は、畑の土づくりから栽培、ケールジュースの製造まですべて行っており、野菜は無農薬・無化学肥料で育てている。商品は同社の「KALE FARM」の公式オンラインショップにおいて、9パック、15パック、27パックのいずれかで販売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「KALE FARM」公式オンラインショップ
2021年05月05日あの人気料理教室の甘酒がリニューアル有限会社kansuiは2021年4月30日、同社が運営する「神楽坂発酵美人堂」の「オーガニック セラミド甘酒」3種をリニューアル発売しました。「神楽坂発酵美人堂」は発酵料理研究家である清水紫織が、発酵食品の仕込み教室として開講しているもので、予約が取れない料理教室として注目を集めています。セラミド含有量が200%UP!「神楽坂発酵美人堂」のオリジナル甘酒として、2019年にヒト型セラミド配合の「美人甘酒」を発売。今回そのリニューアル商品として、パッケージ新たに「オーガニック セラミド甘酒」へと生まれ変わりました。「飲む美容液」として知られ、女性の美容と健康をサポートする発酵食品・甘酒。「オーガニック セラミド甘酒」は肌のバリア機能をサポートするセラミド含有量を、従来品と比べて200%増量しました。同商品に使われているのは、醤油の搾り粕から抽出した希少な天然由来セラミドです。また原材料はすべてオーガニック有機JAS認証を取得しており、添加物フリーで毎日安心して口にすることができます。「ジンジャー・シナモン」、「レモン・カルダモン」、「玄米」の3つのフレーバーから選べ、いずれも300g入りで価格は税込1,980円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「オーガニック セラミド甘酒」
2021年05月04日