湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日飲む日傘と呼ばれる、ニュートロックスサンをご存知ですか?焼きたくない、シミを増やしたくない、光老化を予防したいという、女性のお悩みを解決するような、紫外線による肌の炎症を抑制する、スペインで開発された成分です。その成分に着目して生まれた、日焼け止めサプリ「WHITE VEIL」の新製品発表会の様子をレポートをしていきます!紫外線対策は、内側から摂取する時代!!海外で流行し出している「日焼け止めは、塗るより飲む!」という新発想。塗るのが常識な私達からすと、一瞬、えっ!大丈夫?なんて心配になりそうですが、実はこちらの「WHITE VEIL」は、99%植物由来の有効成分でできていて、とっても安心。そして、なんと美肌効果を促進する成分まで一緒に摂取できる、女性にうれしい欲張り製品。日焼け止めを沢山塗って、お肌に負担を掛けるより、いいですよね。女性の想いが詰まった日焼け止めサプリ美容家/起業家としてご活躍されている飯塚美香さん監修のWHITE VEIL。飯塚さんは、ご覧の通り美肌でいらっしゃいますが、意外なことにとても焼けやすい体質だそうです。夏になると、日焼け止めの塗り直し+日傘+帽子+長袖…という、大変な思いをされて紫外線対策をしていたこともあるとのこと。ですが、とにかく大変で、手間が掛かるので、なんとかしたいな~と感じていたそう。(続けてらっしゃっただけでも、素晴らしいですよね。)そんなご自身の体験から、忙しい女性のことを考え、今回のサプリの開発に行き着いたというお話でした。面倒臭い・忙しい・焼けたくない人へとにかく頷くことが多かった今回の発表会でしたが、特に共感したのが「紫外線対策って面倒くさい!」ということ。やらなきゃ‥と思いながらできていない方も、沢山いらっしゃるのではないでしょうか?そこで、サプリメントに切り替えることによる、メリットをご紹介します。WHITE VEILのメリット①とにかく楽外出先で小まめに日焼け止めの塗り直しをするのは、本当に面倒。WHITE VEILの主成分である、ニュートロックスサンは1日2粒飲み続けると、3か月後には紫外線による炎症を60%も防いでくれるそう。②全身紫外線から守れる日焼け止めを塗れない、目や頭皮などの油断しがちな箇所も、 内側から摂取することにより、全身の紫外線対策ができます。③美肌効果にも期待!100%オーガニックのビタミン&ミネラル、植物由来の美容成分配合。同時に美肌の為の成分も摂取出来るので、楽なのに贅沢なサプリメント。飲みやすいサイズにもこだわり!海外の日焼け止めサプリメントは、日本人の私達には慣れない大きなサイズが多く、飲み込む時に、喉に詰まらせそうになったり‥飲むのが一苦労なんて方も多いはず。「女性が手軽に飲める」という拘りがこちらにも見られ、飲みやすいサイズに作られています。バックに忍ばせていつでもバリアーそして、パッケージまでこだわり!かさ張らずにバックにしまえるパウウチタイプにして、持ち運びに便利なようにして作られています。忙しく働く女性や、子育て中のお母さんなど、バタバタと毎日忙しいと、つい飲み忘れてしまうので、こういった気遣いがあるのは、すごく嬉しいですよね。2016年は内側からも日焼け止めを! 以上が、WHITE VEIL製品発表会のレポートでした!個人的にも、塗る日焼け止めよりかさ張らないし、何と言っても手間が省けるので、これから愛用していきたいと思います。WHITE VEILはこちらより購入できますので、気になる方は、ぜひご覧くださいね。取材:WHITE VEIL 製品発表会
2016年04月16日BAKEは、焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)」店舗で、2月8日~14日、「焼きたてチョコチーズタルト」(税別220円)を発売する。同商品は、生地にチョコを練りこんだタルトの上に、3種類のチーズムースとチョコレートを合わせたムースを乗せて焼き上げている。焼きたて、冷蔵、冷凍といった3通りの食べ方が楽しめるという。日ごとの限定数での販売となる。販売店舗は、新宿ルミネエスト店、自由が丘店、大宮店、阪神梅田店、天神地下街店、ラゾーナ川崎店、ららぽーと海老名店、池袋店。また、期間中には通常販売しているチーズタルトにおいても、バレンタイン仕様のスペシャルパッケージにて提供する。
2016年01月22日とびきりおいしくて簡単、でも見栄えのいいオーブン料理「ぎゅうぎゅう焼き」をご存知ですか?翻訳家の村井理子さんが何気なくTwitterに投稿した写真が多くの人にシェアされ話題となり、このたび『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理』(KADOKAWA)という本が発売されました!ぎゅうぎゅう焼きは切って詰めてオーブンで焼くだけ!真似したくなること間違いなしの料理なのです。■ぎゅうぎゅう焼きの4つのいいところ村井理子さんは著書の中でぎゅうぎゅう焼きのいいところを4つあげています。(1)ぎゅうぎゅう焼きは食材を切って詰めてオーブンで焼くだけと手軽でカンタン、おいしくて失敗知らず。(2)オーブンに入れっぱなしででき上がるので時間が有効活用できるし、ドーンとできたぎゅうぎゅう焼きはインパクト大で場も盛り上がる!作る人も食べる人もみんなが幸せに。(3)じっくりじわじわ加熱することで食材からおいしいエキスが引き出され、旨みがたっぷり!(4)食材の組み合わせのルールはないのでその可能性は無限大!■おいしいぎゅうぎゅう焼きのポイントぎゅうぎゅう焼きは、切って、詰めて、焼くだけですがその中でもしっかり押さえたいポイントもいくつかあります。まず食材は同じくらいの大きさに揃えて切ることで火の入り具合も見た目もバランスがよくなります。また、肉や魚には下塩を。基本的に下ごしらえのいらないぎゅうぎゅう焼きですが肉はフライパンで焼き色をつけると美しく仕上がります。そしてオーブンシートを敷いた天板や耐熱皿にぎゅうぎゅうと詰めます。食材は焼くと縮むので詰め込みすぎくらいがベストとのこと。食材をのせる前にオーブンシートにまんべんなく塩をふり、材料の上からも塩をふって塩でサンドすることがおいしくなるコツだそうです。焼く時にはオリーブオイルを全体に回しかけて焼きます。必ず200度に予熱をしておきましょう。焼き目をつけて仕上げたい時は最後に220~230度くらいに温度をあげて数分焼きます。■ぎゅうぎゅう焼きの6つの組み合わせさらに、ハーブをプラスすると見た目も香りもおいしそうにグレードアップ!村井さんオススメの組み合わせは(1)ローズマリーと豚肉、(2)イタリアンパセリと魚介、(3)ローリエと牛肉、(4)フェンネルと魚介、(5)大葉と鶏肉・白身魚、(6)香菜と鶏肉・豚肉。ハーブと食材のおいしい組み合わせは、ぎゅうぎゅう焼きに限らず料理のヒントになりますね。*『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理』の中には、なんとパンが入ったぎゅうぎゅう焼き、ココナッツミルクとバナナを使ったぎゅうぎゅう焼き、豆腐とネギが入った和風なぎゅうぎゅう焼きなど、気になるレシピが満載。ぜひ色々なぎゅうぎゅう焼きを試してみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)【参考】※村井理子(2015)『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理』KADOKAWA
2016年01月02日山崎製パンは11月1日に、「メロンパンの皮焼いちゃいました。2」を全国で発売する。○第1弾はツイッターから大ヒット「メロンパンの皮焼いちゃいました。」は、同社の大阪第2工場で昨年5月に発足した「女性社員によるメロンパン開発プロジェクト」から誕生し、ツイッターでも話題になったという。同商品は、そのシリーズ第2弾で参考価格は80円(税込)となる。前作に寄せられた顧客の声を参考に、サックリとした食感はそのままに、メロンパンの皮ならではのおいしさと満足感を高めた。特徴は、コクのあるバター風味に、ほのかなメロンの香りをバランスよく加えたこと。また、大きさは直径は約9cmと一回り大きくした。さらに、表面にメロンの網目模様を入れたことで、一口分に割って食べやすくなったという。ヤマザキグループのコンビニエンスストア「デイリーヤマザキ」や「ヤマザキショップ」の店舗では、27日から先行発売する。
2015年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「オーブンで焼き鶏」を含めた全4品。焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ! >>今日の献立はこちら オーブンで焼き鶏お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!調理時間:30分カロリー:664Kcal主材料:鶏もも肉 酒 鶏皮 砂肝 酒 白ネギ キャベツ レモン プチトマト 酒 >>「オーブンで焼き鶏」のレシピを見る フライパン蒸しナスピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。調理時間:15分カロリー:107Kcal主材料:ナス 水 ネギ >>「フライパン蒸しナス」のレシピを見る 長芋のツナマヨサラダツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!調理時間:15分カロリー:130Kcal主材料:長芋 キュウリ 大葉 ツナ レモン汁 刻みのり >>「長芋のツナマヨサラダ」のレシピを見る シメジとハムのスープしょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:シメジ ハム ワカメ ネギ 水 酒 >>「シメジとハムのスープ」のレシピを見る
2015年08月27日彼に思わずヤキモチを焼いちゃうことってありますよね。ヤキモチは好きだからこそ焼いてしまうものですが、あなたのそれ、重くなっていませんか?「ヤキモチは可愛い!」と言うイメージがありますが、言い方次第では「重い女」扱いになっちゃうんです。それでは勿体無い!さっそく彼が夢中になってしまうような、可愛い~ヤキモチの焼き方を紹介しますね。■1.「見ちゃダメ~!」「彼女と歩いてたときに、すごい好みの美人が通ったんだ。俺がその人のこと見てたら彼女が『見ちゃだめだよ~!』ってぎゅーって引っ張ってきて、不覚にも『か、可愛い・・・』と思ってしまった。」(25才/美容師)彼が道行く人に目を奪われてしまっているとき、ありますよね。なんだかムッとしてしまうものです。そんな時はこの作戦でいきましょう。TVに出てる女優さんなどに目移りしていた時も効果的かも。■2.「○○してくれたら許す!」「彼女が焼いちゃって、俺が謝ってたんだ。そしたら『んー、じゃあぎゅってしてくれたら許す・・・!』っほっぺた膨らませながら言ってきて。それはもうすごい抱きしめましたよね。」(24才/クリエイター)ヤキモチは焼いてるけれども彼にも甘えたい、と言う感情が出ている彼女さんが可愛いですね。ついヤキモチを焼きすぎて怒りすぎてしまった時は、このひとことで彼の気持ちをグッと掴んじゃいましょう。■3.「妬いています・・・。」「俺が知り合いの女性の話をしてた時。彼女が機嫌悪そうだったから『え、どうした?』って聞いたら『○○君が女の人の話するから、妬いています。』ってムッとした顔で素直に言われて、一瞬この子は天使なのかと疑いました。」(22才/学生)ユニークなヤキモチの焼き方も可愛いですが、やはり素直に言ってしまうのも可愛いみたいです。彼にヤキモチを焼いてしまったら、素直に自分が思っていることを伝えてみましょう。しかしあくまでも「伝える」だけです。怒ったりしないように注意!■4.「次のお休みは私がもらっても良い?」「彼女に女性が来る飲み会に行く話をしたんです。そしたら『じゃあさ・・・来週のお休みは私がもらっても良い?』って首をかしげられて、即答して抱きしめました。」(27才/商業)女性がたくさん来る飲み会に彼が行くと知ったら、少しヤキモチを焼いてしまいますよね。しかしそこで「行かないでよ!」なんて言ってしまってはNG。「次は独り占めだからね?」と余裕を見せる独占欲で、彼にもっとあなたのことを惚れさせちゃいましょう。■おわりにいかがでしたか?たくさんの「可愛いヤキモチの焼き方」があるようです。これで彼ももっとあなたの「ことが好きになっちゃうはず。彼に「可愛い」と思ってもらえるのは、「ヤキモチ」だけです。小さな「ヤキモチ」が、大きくなって「束縛」になってしまわないように十分に注意しましょうね。(霧島はるか/ハウコレ)
2015年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「こんがり焼き餃子」を含めた全4品。今日は中華! カリッと焼き上がったできたて餃子はビールに合います。具をたくさんのせた奴でサッパリと。 こんがり焼き餃子 ゴマ油でカリッと焦げ目をつけた焼きたての餃子は、美味! ビールが進むこと、間違いなし! 中華奴 サッパリとした奴に野菜をたっぷり乗せて。火にかけた白ネギとゴマ油をジュワッと全体にかけて、お酒のお供にピッタリな一品に。 しらたきの明太和え 材料がシンプルなので、あと一品足りない時に便利なメニュー。 レタスのスープ レタスは煮すぎないのがポイント。ふんわり卵の口当たりが良い、中華スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お造り盛り合わせ」を含めた全4品。具だくさんの茶碗蒸しは、大鉢で蒸して取り分けるタイプ。デザートのみかんは焼く事で香ばしさがプラス! お造り盛り合わせ 旬の魚を野菜と一緒に盛り合わせて。切って盛るだけの簡単レシピ。 具だくさん茶碗蒸し 取り分けて食べるタイプのとっても大きな茶碗蒸しです。 ヒジキの煮物 定番のおばんざい。お弁当用に小分けにして冷凍してもOK。 焼きみかんアイス添え みかんを皮ごと焼く事で香ばしくなります。アイスと一緒に召し上がれ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月22日