優しい甘さとふかふかな食感で、食べれば至福のひと時を味わえるホットケーキ。市販のホットケーキミックスを使えば、誰でも簡単に作ることができますよね。レシピ通りに作るのもおいしいですが、たまには、いつもと違う食べ方を試してみたくなりませんか。イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントが公開した、フライパンで焼かない『パリふかホットケーキ』をご紹介します。フライパンで焼かない『パリふかホットケーキ』基本的には、フライパンやホットプレートで作るホットケーキ。ですが、オーブンで焼くと表面はパリッと、中はふかふかの絶妙なバランスのホットケーキができるといいます!作り方は簡単。まずは、ボウルに牛乳150ccと卵1個を入れて混ぜ、ホットケーキミックス200gを加えて、ダマにならないようかき混ぜましょう。耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。180度に予熱したオーブンで15~20分焼けば完成!お好みでメープルシロップやバターをかけて、堪能してください! この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 型の大きさによって焼き時間が異なるため、竹串などを刺して火が通っているかどうかを確認し、足りない場合は追加で加熱しましょう。投稿には「食べたい!作ってみます」「一度は試してみたい!」などの声が寄せられていました。フライパンで作る時のように、ひっくり返すために見張っている必要もないため、手間もかからないでしょう。オーブンで焼くからこその『パリふか』な食感には、トリコになってしまうかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月24日日清ヨーク株式会社(社長:前田 健二)は、株式会社サンリオのキャラクターたちとコラボレーションし、「十勝のむヨーグルト 乳酸菌もサンリオキャラクターズもぎゅうぎゅう詰めキャンペーン」を2024年4月1日(月)より実施します。また、同日より「十勝のむヨーグルト 乳酸菌もサンリオキャラクターズもぎゅうぎゅう詰めパッケージ」を全国のスーパー・ドラッグストアなど(沖縄を除く)で新発売します。コップ1杯180g当たりに乳酸菌NY1301株400億個*がぎゅうぎゅうに入った十勝のむヨーグルトにちなんで、“ぎゅうぎゅうコラボ”が実現。全11個のフェイスマスコットを特製の箱にぎゅうぎゅう詰めにした「サンリオキャラクターズマスコット ぎゅうぎゅう箱」や、十勝のむヨーグルトを抱えた「ハローキティ オリジナルぬいぐるみ」を抽選で計40名様にプレゼントするキャンペーンを実施します。また、ご応募いただいた方全員に、オリジナル待受画像をプレゼントします。キャンペーンの実施に伴い、サンリオキャラクターズがぎゅうぎゅうに詰まったオリジナルデザインのパッケージを発売します。全10種類、総勢50キャラクターが登場。正面には2023年サンリオキャラクター大賞の上位10キャラクターを大きくデザイン。また、メインキャラクターのおともだちが登場するほか、キュートな隠しイラストも潜んでいます。*「十勝のむヨーグルト 糖質off 900g」(機能性表示食品ではない) を除く。<「十勝のむヨーグルト×サンリオキャラクターズ」特設サイト・キャンペーン応募ページ> ■ ■キャンペーンについてコップ1杯180g当たりに乳酸菌NY1301株400億個がぎゅうぎゅうに入った十勝のむヨーグルトにちなんで、2つのコースへ応募できる「十勝のむヨーグルト 乳酸菌もサンリオキャラクターズもぎゅうぎゅう詰めキャンペーン」を2024年4月1日(月)より実施します。5フレーバーを購入して応募するコースでは抽選で10名様にここでしか手に入らない「ハローキティ オリジナルぬいぐるみ」、1本購入して応募するコースでは抽選で30名様に「サンリオキャラクターズマスコット ぎゅうぎゅう箱」をプレゼントします。また、ご応募いただいた方全員に、オリジナル待受画像もプレゼントします。■キャンペーン名:十勝のむヨーグルト 乳酸菌もサンリオキャラクターズもぎゅうぎゅう詰めキャンペーン■応募期間:2024年4月1日(月)00:00~6月9日(日)23:59(1)5種の味を試して制覇コース■応募方法:「十勝のむヨーグルト 乳酸菌もサンリオキャラクターズもぎゅうぎゅう詰めパッケージ」の5フレーバー(プレーン、ブルーベリー、いちご、糖質off、白桃)を1種ずつ購入後、購入レシートと各パッケージにいる「隠しイラスト」を撮影し、キャンペーンサイトのフォームより必要事項を記載のうえご応募ください。※対象商品5本の購入のレシートで1口の応募となります(レシート合算可)。■賞品:ハローキティ オリジナルぬいぐるみ(抽選で10名様)高さ42cmのぬいぐるみ。「十勝のむヨーグルト」を抱えたオリジナルデザインです。※写真はイメージです(2)1本購入コース■応募方法:「十勝のむヨーグルト」のいずれかの商品を購入後、購入レシートを撮影し、キャンペーンサイトのフォームより必要事項を記載のうえご応募ください。※対象商品1本の購入のレシートで1口の応募となります。■賞品:サンリオキャラクターズマスコット ぎゅうぎゅう箱(抽選で30名様)限定パッケージに登場した10キャラクター・全11個のフェイスマスコットを、特製の箱にぎゅうぎゅう詰めにしました。※写真はイメージです■ ■十勝のむヨーグルト×サンリオキャラクターズコラボパッケージについて■「十勝のむヨーグルト 乳酸菌もサンリオキャラクターズもぎゅうぎゅう詰めパッケージ」<全10種>サンリオキャラクターズがぎゅうぎゅうに詰まったオリジナルデザインパッケージも期間限定で登場!正面のキャラクターは、「プレーン」はシナモロールとハローキティ、「ブルーベリー」はクロミとバッドばつ丸、「いちご」はマイメロディとリトルツインスターズ、「糖質off」はポチャッコとハンギョドン、「白桃」はポムポムプリンとタキシードサムが担当します。隠しイラストを見つけて応募すると、「ハローキティ オリジナルぬいぐるみ」がもらえるチャンスも。是非見つけて、ご応募ください。※中身は通常の「十勝のむヨーグルト」シリーズと同じです。※「十勝のむヨーグルト 糖質off」は機能性表示食品ではありません。※「十勝のむヨーグルト 白桃900g」は期間限定商品です。【商品特長】(1)乳酸菌NY1301株400億個で腸内環境を改善(機能性表示食品)(2)便利なワンステップキャップ付きの紙カートン【パッケージデザイン特長】(1)正面には「2023年サンリオキャラクターズ大賞」TOP10の顔ぶれをデザイン(2)メインキャラクターの後ろには、それぞれのおともだちと一緒にぎゅうぎゅうに詰まったキャラクターたちが!(3)正面のキャラクターのおともだちも登場。中には、ファンにはたまらないレアキャラも…?(4)パッケージのどこかに隠しイラストが!見つけてキャンペーンに応募しよう■ ■サンリオキャラクターズについて【サンリオキャラクターズ】■プレーン・シナモロール遠いお空の雲の上で生まれた、白いこいぬの男のコ。おとなしいけれど、とても人なつっこくて、お客さんのひざの上で寝ちゃうこともある。2023年サンリオキャラクター大賞1位。・ハローキティ本名はキティ・ホワイト。身長はりんご5個分。体重はりんご3個分。明るくてやさしい女のコ。2023年サンリオキャラクター大賞5位。■いちご・マイメロディすなおで明るい、弟思いの女のコ。宝物は、おばあちゃんが作ってくれた、かわいいずきん。2023年サンリオキャラクター大賞6位。・リトルツインスターズゆめ星雲の思いやり星でうまれた双子のきょうだい星。お姉さんのララは、こわがりでちょっぴり泣き虫。絵や詩をかくのが大好きで特技はお料理。弟のキキは好奇心旺盛。ちょっぴりあわてんぼうでいたずら好き。2023年サンリオキャラクター大賞8位。■ブルーベリー・クロミ自称マイメロディのライバル。乱暴者に見えるけれど、実はとっても乙女チック!?2023年サンリオキャラクター大賞3位。・バッドばつ丸いたずら好きで、あまのじゃくなペンギンの男のコ。ひねくれ者に見えるけど本当はイイヤツ?2023年サンリオキャラクター大賞10位。■糖質off・ポチャッコ好奇心旺盛でおっちょこちょいで、ちょっぴりおせっかい。より道お散歩が大好きなイヌの男のコ。2023年サンリオキャラクター大賞4位。・ハンギョドン中国生まれの半魚人。人を笑わせることが得意。でも実は、さびしがり屋のロマンチスト。2023年サンリオキャラクター大賞7位。■白桃・ポムポムプリンこげ茶色のベレー帽がトレードマークの、ゴールデンレトリバーの男のコ。のんびり屋で、好きな言葉は「おでかけ」、嫌いな言葉は「おるすばん」。2023年サンリオキャラクター大賞2位。・タキシードサム南極のタキシードアイランドからやってきた、おしゃれなペンギンの男のコ。食いしん坊で、ちょっぴりドジくん。2023年サンリオキャラクター大賞9位。<サンリオ公式サイトURL> (C) 2024 SANRIO CO.,LTD.APPR.NO.L646418※画像素材ご掲載の際は、必ずコピーライトの記載をお願いいたします。■ ■商品概要機能性表示食品とは、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月25日大人も子供も大好きなハンバーグ。食卓のおかずとしてだけでなく、お弁当のおかずとしても便利なので、「多めに作って作り置きにしておこう」という人も多いでしょう。ひき肉を使うハンバーグは冷蔵保存では傷みやすいため、冷凍保存が向いています。おいしく・安全に保存するために、冷凍方法のコツを知っておきましょう。保存容器を取り扱う『iwaki』(以下、イワキ)が公式サイトで詳しく解説している方法を試してみませんか。冷凍は焼いてからでもタネのままでもOKイワキによると、ハンバーグの冷凍保存は焼いてからでもタネのままでもよいとのこと。どちらがよりおいしく保存できるのか悩んでいた人もこれで安心です。それぞれの冷凍方法のコツを見てみましょう。1.焼いてから冷凍保存ハンバーグを焼いてから冷凍保存するメリットは、焼くことで肉汁を閉じ込めるため、食べる時にジューシーな味わいが楽しめることだそうです。解凍してすぐに食べられるのも大きなメリットですね。保存期間は約1か月が目安とのことです。2.タネのまま冷凍保存解凍後にロールキャベツのようなほかの料理にハンバーグを使いたいのなら、タネのまま冷凍保存すると便利です。ただし解凍や解凍後の焼く工程で肉汁が抜けてしまいがちという一面もあるのだそう。保存期間も約2週間と、焼いてから冷凍保存するよりも短くなっています。おいしくハンバーグを食べたい場合には焼いてから、ほかの料理にアレンジする予定があるのならタネの状態でと、冷凍のタイミングは解凍後の使い方によって選ぶとよさそうですね。それぞれの冷凍保存のコツハンバーグを冷凍保存するのなら、作る時から意識したいコツがあるそうです。タネが割れないようにしっかり成形するタネが割れると焼く時に肉汁が逃げてしまうそうです。冷凍しない時のハンバーグ作りでも気を付けたいポイントですね。材料を素手で直接混ぜない素手で混ぜると雑菌が材料に付着し、食中毒や傷みの原因になります。使い捨ての料理用手袋やポリ袋調理の活用がおすすめです。タマネギは炒めておく生のタマネギを冷凍すると、解凍時に水分が出てしまうそうです。タネのまま冷凍する時でも、タマネギだけには火を通してから成形しましょう。冷凍は1つずつ小分けにする冷凍する時にはハンバーグを1つずつ小分けにしましょう。小分けにした方が空気に触れにくく、ハンバーグの乾燥や酸化を防げます。イワキーより引用小分けにするとそんな効果があったのですね。これもハンバーグ以外でも応用できそうな便利技です。冷凍しておくと普段の食卓や毎日のお弁当で活躍の幅が広がりそうなハンバーグ。焼いてからでもタネのままでも冷凍保存できるのはとても便利です。イワキ直伝の冷凍保存のコツを取り入れて、ハンバーグをおいしく活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日家で成功させることが難しい料理のひとつに、ステーキが挙げられます。お店のような焼き上がりにならず、満足できないこともしばしば。そんな時にはぜひ、東京ガスが公式サイトで公開した実証を参考にしてみませんか。一番大切なヒントは『ストレス』だった自宅でステーキを焼いても、なぜかお店で食べるように焼き上がらないことは多々あります。硬くなってしまったり、焼きすぎてしまったり、そもそも焼き加減が分からなかったりと、せっかくのごちそうがおいしく仕上がらず、がっかりしてしまう人も多いかもしれません。そんな悩みは東京ガスが公式サイトで公開している焼き方で解決を目指しましょう。東京ガス都市生活研究所と食情報センターの調査から分かったコツを取り入れれば、ご家庭でもおいしく仕上がるはずです。1.肉にストレスをかけないプロのシェフはステーキを焼く時に『肉にストレスをかけないこと』を意識しているのだそうです。それを参考に、東京ガスは以下のコツを提案しています。ポイント1:肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておくポイント2:フライパンの予熱をせずに、肉を入れてから火をつける(コールドスタート)ポイント3:こまめに返す(15秒ごとに返すのがおすすめ!)ウチコト(東京ガス)ーより引用どれも自宅ではなかなかしていないことではないでしょうか。一般的にご家庭での料理では『フライパンが温まったらお肉を入れる』という風にしていた人が多いはず。予熱に関する点は、意識して変えていきたいですね。熱いフライパンにいきなり肉を入れると、表面だけが急激に加熱されてしまいます。それが肉にとって大きなストレスになるのだとか。コールドスタートなら少しずつ肉に火を入れられます。また、15秒ごとに返しながら焼くことによって、均一に火が入るそうですよ。焼き方を変えて実証さらに東京ガスは、ストレスをかけない焼き方と90秒で肉を返す一般的な焼き方で比較し、実証した結果も公開しています。それによると、ストレスをかけない焼き方は少しずつ肉に熱が入り、5分30秒~6分ほどでおいしそうな焼き色に仕上がっています。切り口は外側の茶色から中心のピンクまでがグラデーションになっており、おいしそうなミディアムレアに。いっぽう、90秒で裏返しながら焼く方法では肉の色が変わるタイミングが早く、返すたびに肉の色が変化する様子が分かりました。焼き時間は6分30秒~7分だったとのことです。ただ、こちらはストレスをかけない焼き方と比べると焼きムラが出ています。生焼けの部分もあり、家で食べる時には少し気になる仕上がりに。食べた時のやわらかさ、噛み切りやすさ、飲み込みやすさもストレスをかけない焼き方のほうが高評価だったそうです。どちらも同じステーキなのに、焼き方でここまで変わるとは驚きの結果でしょう。ステーキの焼き加減は個人で好みが分かれますが、「やわらかく焼きたい」という時には東京ガスの実証を参考にしてみてはいかがでしょうか。家でもおいしいステーキが食べられそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日ホットケーキミックスで手軽に作れる、ホットケーキ。休日にお子様と作る人も多いのではないでしょうか。しかし実際作ってみると、「見本のように分厚く焼けない」といったことはありませんか。以下では、筆者が実際に試した森永製菓直伝のおいしいパンケーキの焼き方を紹介します。ひと工夫するだけで、「分厚いホットケーキを作りたい」「ふわふわなホットケーキが食べたい」「余分な材料は使わず、あるもので作りたい」などの希望が叶うので、参考にしてみてください。材料ホットケーキミックス…150g牛乳…1003卵(Mサイズ)…1個上記の分量は森永製菓が推奨しているものです。作り方材料をそろえたら、以下の手順で作っていきましょう。卵と牛乳は先に混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを同じタイミングで混ぜ合わせると混ぜすぎになってしまうので避けましょう。卵と牛乳を混ぜました。ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせます。混ぜすぎると膨らまなくなってしまうので、ざっくり20回くらいでOKです。少しダマが残るくらいに仕上げましょう。生地がサラサラではなく「ぽってり」としていることが目安です。フライパンを中火で熱しましょう。熱したフライパンを濡れ布巾の上に置き、少し冷まします。弱火にして、生地を303くらいの高さから落としましょう。高い位置から落とすことで、きれいな円が出来上がります。弱火で3分ほど焼き、生地の表面に小さな泡が出たらひっくり返す目安です。ためらわずに一気にひっくり返しましょう。ひっくり返した後に、生地が大きく膨らんできます。弱火で2分ほど焼けば完成です。パッケージの見本のような分厚いホットケーキができました。お好みでバターやハチミツをかけると、より一層おいしく食べられます。食べてみると生地が柔らかくふわふわの食感でした。特別な材料を使わずにひと工夫でおいしいホットケーキを焼けるので、ぜひ試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月19日料理をしていると「どうしてそうなった?」と思う瞬間があるのではないでしょうか。料理中の失敗は、誰もが経験する避けては通れない道なのかもしれません。まだ焼けと!?そんなコメントをX(Twitter)に投稿した、かがり(@mackagari)さん。調理中のハンバーグの写真を投稿したところ、12万件の『いいね』が寄せられ、「あるある!」と共感の声が上がりました!こちらの1枚をご覧ください。焦げている表面とは反対に、中は生焼け…だったのです!焦げているのに、中まで火が通っていない状態を見たら「これ以上どうすればいいの?」と思ってしまうでしょう。とはいえ、困惑や動揺が入り混じった、かがりさんのツッコミには、思わず笑ってしまいますよね。生焼け状態のハンバーグの写真を見た料理経験者からは、アドバイスや共感の声が多数寄せられていました。・分かる。料理し始めの時は、何度かやらかしていた。・ハンバーグは、弱火か中火でじっくり焼くと、生焼けになることがほとんどないので安心ですよ。・少し小さめに作って、真ん中をへこませてあげると、いい感じで火が通ると思う。・ラップして電子レンジで加熱する手段を覚えておくと、この先役立つかと。表面を焦がしてしまったり、中が生焼けになってしまったりすることは、ハンバーグを作った時に多くの人が経験する「料理あるある」なようです。試行錯誤を重ねれば、少しずつ上達していくのも、料理の楽しいところですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日特別な日のディナーにぴったりなステーキ。しかし「自宅でお肉を焼いても、お店のようにはおいしくならない」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。フライパンでもステーキ肉をおいしく焼ける方法を、食品メーカーである株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramより紹介します。ステーキを焼く際の基本の流れ調理手順がシンプルな分、ステーキは、調理する人のスキルがその仕上がりや味に出やすいメニューです。「なぜかおいしく焼けない」と思ったら、まずは基本の調理法を確認してみましょう。ニチレイが紹介する手順は、以下のとおりです。1.冷蔵庫で冷やしておいたお肉は、常温に戻しておきます。2.肉全体に塩を振りかけましょう。ひっくり返して裏面にも塩を振ります。3.フライパンにバター20g(またはサラダ油適量)を入れ、火にかけましょう。4.バターが溶けたら、ニンニク1片と好みでローズマリーを入れます。香りをしっかりとバターに移しましょう。5.ニンニクがキツネ色になったら、取り出してください。6.フライパンにステーキ肉を入れ、火力は中火に。片面1分半ずつ、こんがりと揚げ焼きにします。7.焼き終わったら肉をお皿に移し、ニンニクとローズマリーをトッピングして完成です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 おいしく焼くためのコツは下準備にありステーキ肉をおいしく焼くためには、フライパンで火を通す前に、きちんと常温に戻しておくことが最大のコツ。冷蔵庫から出してそのまま焼いてしまう人も多いかもしれませんが、「常温に戻す」というひと手間を惜しまないでください。冷たい状態のままでステーキ肉を加熱すると、焼きムラが生じます。肉の表面と内側の温度差をなくすことで、均一に火が通りやすくなり、「内部までしっかり加熱しようとしたら、表面が固くなってしまった」という失敗も防げるでしょう。冷蔵庫から出したステーキ肉がどれぐらいで常温に戻るかは、室温によっても異なりますが、だいたい調理の30分前くらいに調理台に出しておくと、ちょうどいいあんばいに仕上がるのではないでしょうか。またステーキ肉を焼く時には、何度もひっくり返すのもNG。片面ずつ焼いた後は、火を止めましょう。「まだ十分に火が通っていなかった」という場合は、アルミホイルで包んだ状態で5分ほど置いておくと、余熱で程よく火が入ります。お祝いやイベントでも喜ばれるステーキ。せっかくいい肉を買っても、調理で失敗すれば残念な仕上がりになってしまいます。ニチレイフレッシュが紹介する方法なら、誰でも簡単においしいステーキにできるはず。一つひとつの手順をていねいにこなし、おいしく仕上げてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月29日お正月に食べるものといえば餅。特に焼き餅は、手軽でつい食べすぎてしまうこともありますよね。しかし、トースターで餅を焼いていたら膨らんで、網にくっついてしまった…その結果、洗い物が大変になったことはありませんか。本記事では、餅が網にくっつかないようにするためのテクニックを紹介します。網に餅が張り付くのを防ぐ方法餅がトースターに張り付いてしまうと、次に焼く餅も同様にベタベタとくっつき、形が崩れてしまうといったことも…。そんな『お餅あるある』を防ぐには、焼く前に醤油を垂らすだけ!たったそれだけで、網から簡単に餅を取り出すことができるのだといいます。本当に餅がくっつくことなく焼けるのか、いささか半信半疑ですが…年末の予行練習も兼ねて検証していきましょう。今回は『醤油を垂らした餅』と『醤油を垂らしていない餅』を同時に焼いていきます。用意するものは以下通りです。【用意するもの】・切り餅2個・醤油適量・オーブントースターまずは、何もしない切り餅1つをトースターの網の上に乗せます。そして、もう一方の餅には、真ん中部分に醤油を数滴垂らしましょう。それではいよいよ焼いていきます。筆者宅のトースターは1000Wなので、3~4分くらい焼いてみました。何も塗らずに焼いた餅は、ほんの少しではあるものの網にくっついてしまいました。一方、醤油を垂らした餅はというと…。少しもくっつくことなく、簡単に餅が取れました!醤油の香ばしいにおいにも食欲がそそられます。ちなみに、なぜ餅がくっつかないのかというと、醤油に含まれる塩分が関係しているのだとか。餅には細かい気泡があり、熱を加えると気泡も膨張します。その膨らんだ気泡が、網に餅がくっついてしまう原因なのです。そこであらかじめ醤油を垂らすことで、餅よりも醤油の塩分に熱が集まり、餅の中身が飛び出すことを防げるのだそうです。ちなみに、電子レンジでも同様の効果が得られますよ。年末年始、焼き餅を食べる機会がある人は、この方法を試して、集まった親戚を「あっ!」と驚かせてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月25日ベーコンといえば、パンと一緒に食べたり、そのまま焼いて食べたりと、ふだんから食卓によく並ぶ食材です。特に、カリカリに焼いたベーコンの食感と、じゅわっと溢れる旨みがたまらないという人も多いはず。しかし、「カリカリにしたいのに焦げてしまう」「どれぐらい焼けばいいの?」と悩む声も聞かれます。実は、家にある調味料を使うだけで簡単にベーコンをカリカリに焼くことができるのです。ベーコンをカリカリに焼く新常識それでは、ネットで見つけたベーコンをカリカリ焼く方法をご紹介します。焼く時に使うのは油ではなく、なんと砂糖。たった少量の砂糖を使うだけで、いとも簡単にカリカリに焼けてしまうのです。実際に、砂糖を使ってベーコンを焼いてみましょう。まずフライパンに砂糖をパラパラとまぶします。そこにベーコンを置いて焼きましょう。この時、油は必要ありません。ベーコンから自然に出てくる油で十分です。そして、弱火でじっくりと焼いてください。すると、砂糖が溶け出してカラメル化していきます。このカラメル化させたものがベーコンのカリカリ食感を生み出す正体です。カラメルソースを煮詰めすぎてカチカチになるのと同じように、この砂糖の特性を利用してベーコンをカチカチにする裏技だったのです。焼き上がりを食べてみると、間違いなくカリカリ食感に仕上がっています。ほのかな甘さに、これまでのベーコンにはない風味を感じました。ただし、焼きすぎには気を付けてください。砂糖が焦げてしまうと苦味が出てしまう可能性があります。また砂糖を入れすぎると、ベーコン本来の味に対し、甘さの影響が出てしまうため注意が必要です。このように、ちょっとしたひと手間でベーコンがぐっと美味しくなります。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日妊娠初期、マタニティマークを隠して通勤※写真はイメージですフルタイムで働く中で、第一子を身ごもりました。当時はリモートワークも普及しておらず、妊娠中でも出社が基本。「何かあったとき妊婦だとわかると役立つから」と、産科の看護師さんにはマタニティマークをつけることを勧められていたのですが、妊娠初期でお腹もまだ大きくなっていなかった私は周囲の目が気になり、カバンにつけたマタニティマークを隠すようにして電車通勤していました。遅延で満員の電車、気分が悪く耐えながら立っていると※写真はイメージですその日も、いつものようにマタニティマークを隠して電車へ。満員電車を避けるため通勤ラッシュとは少し時間をずらして通勤していたのですが、その日は電車が遅延し、すぐに車内は超満員に。まさにぎゅうぎゅう詰め状態でした。密閉された車内には熱気とにおいが充満しています。ちょうどつわり症状が出ていた時期だったこともあり、私は暑さとにおいで気分が悪くなってしまいました。「あなた、ここに座って!」※写真はイメージです電車が駅に停車するたび、車内の人口密度は増すばかり。私もどんどん気分が悪くなり、めまいと吐き気もしてきました。しかし混雑する車内で「席に座らせてください」と言えず、お腹をガードしながら必死で立っていました。そのとき、「あなた、ここに座って」と声が。見ると、斜め向かいの席に座っていた女性が、立って席を空けてくれていました。女性は席を譲ってくれただけでなく、「無理しちゃだめよ。お腹に赤ちゃんがいるんだから、堂々と席を譲ってもらっていいのよ」と、やさしく声をかけてくれました。私が隠していたマタニティマークに気づいてくれていたのです。あのときお腹にいた赤ちゃんも、現在は小学生。私も今ではあの女性のように、電車で妊婦さんを見かけたら迷わず席を譲るようにしています。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2023年11月19日朝食やお弁当、お酒のつまみなどにピッタリの食材、ウインナー。焼いたりゆでたりするだけで、手軽においしく味わえるのが魅力です。メーカーによっていろいろなウインナーがありますが、筆者が個人的にもっとも好きな商品は、こちら。伊藤ハム株式会社(以下、伊藤ハム)から販売されている、『The GRAND アルトバイエルン(以下、アルトバイエルン)』!パリッとした食感にジューシーな味わい、燻製の香りは、ご飯のお供にもビールにも合います。焼きたての『アルトバイエルン』が食卓に並ぶだけで、テンションが上がりますよね!アルトバイエルン『6分ぎっちぎち焼き』そんな『アルトバイエルン』をよりおいしく味わえる焼き方を、伊藤ハムが紹介しています。同メーカーがYouTubeチャンネルにて伝授している、おすすめの焼き方を実際に試してみました!まず、フライパンを軽く30秒ほど熱し、ウインナーを投入します。油は入れません。続いて、弱火から中火の間に火加減を調整し、ウインナーを箸でコロコロと転がしながら約6分感じっくり焼きましょう。この時、フライパンは動かしません!焼いているうちに、だんだん皮がぷっくりとして張りが出てきます。さらに焼き色が付いてツヤが出てきたら、でき上がり!お皿に盛って熱いうちに試食してみると…。皮のパリッと感がすごい!弱火でじっくり焼いた効果なのか、いつも以上に食感のよさとジューシーさが増しているように思えました。これまで筆者は、油を使って焼いていたのですが、使わないほうが余計な油っぽさがなくなり、パクパクと食べられます。『6分ぎっちぎち焼き』と呼ばれている、伊藤ハムおすすめの焼き方。YouTubeの動画では、分かりやすく歌になっているので、ぜひチェックして試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月14日老若男女に愛されるプリン。焼いたり蒸したりして作ることが多く、自宅で手作りしようと思うと、少し時間がかかるイメージがあるでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開したのは、すぐに食べられる『生プリン』を作った写真。卵の加工・販売を行っている、JA全農たまご株式会社がウェブサイトで紹介したレシピとともに、ご紹介します!JA全農が紹介する『生プリン』の作り方材料(2人分)■プリン・生クリーム 100g・牛乳 503・グラニュー糖(上白糖でも可) 20g・卵黄 2個・バニラエッセンス 数滴■カラメルソース・グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ2・水 大さじ1・追加の水 大さじ1JA全農たまご株式会社ーより引用まずは、カラメルソース作りから。鍋に砂糖と水を加えて、加熱します。うすいきつね色になったら火を止めて、予熱でさらに温めましょう。カラメル色になったら、飛び跳ねないように注意しながら、追加の水を加えれば、カラメルが完成です!次に、プリンを作っていきます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを数滴加えて混ぜましょう。牛乳を加えながら、さらに泡立てます。泡立てすぎるとボソボソとした舌触りになるため、硬さをうまく調節しましょう。多少柔らかくてもOKです!泡立てたプリンを器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせます。カラメルソースをかければ完成!生の卵黄を使用するので、作った後は長時間放置せず、早めに消費してくださいね。作り立てですぐに食べられるため、ちょっとデザートが食べたい時にもうってつけでしょう!生プリンのおいしさを、味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日噛みごたえのある肉厚と、中からジワッとにじみ出る味がたまらない、サーロインステーキ。疲れた時や、がっつりと食べたい時にはピッタリな一品ですが、肉が分厚いため焼き加減の調整が難しい…というデメリットがあります。外側は焼けているのに中が生焼けになってしまったり、しっかりと焼こうとした結果、焦げて固くなってしまったりと、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作るのは容易ではないのです。現役シェフが教える『サーロインステーキのおいしい焼き方』そんな悩みを持つ人たちにアドバイスをしたのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。自宅でサーロインステーキを焼く時、ある方法をとれば、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作ることができるのだとか!まずは、熱したフライパンにサラダ油を引きます。肉には塩コショウを多めに振りかけ、ニンニクチューブを加えてください。あとは、両面がほどよく茶色になるまでお好みで焼いてから、アルミホイルを被せて5分ほど放置するだけ!ひと工夫で、自宅でもおいしいサーロインステーキを焼くことができる、麦ライスさんのアドバイス。サーロインステーキの焼き方で悩んでいた人は少なくないようで、投稿を見た人からは「知らなかった!」「絶対うまいやつじゃん!」といった声が上がっています。なお食べる際は、粗塩を付けるとよりおいしさが増すのだそうです。がっつりとしたものを食べたい時は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日『基礎を知らなくてもできる、テキトー簡単レシピ』をテーマに、さまざまな料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さん。夏から秋に旬を迎える『ある野菜』を使った、とっておきのレシピを投稿したところ、多くの人から反響が上がっています。オガタさんが活用したのは、ナス。ナスをピザの生地代わりにする『ナスピザ』を作ったところ、家族からも大好評だったのだとか!子供も大絶賛!箸が止まらない『ナスピザ』メインの食材は、従来のナスよりも丸みのある形状をした、丸ナス。珍しい材料は必要ないため、誰でも気軽に作ることができるでしょう。また、オガタさんのテーマ通り、簡単にできるのもポイントです。【材料】・丸ナス大1個・チーズお好みの量・片栗粉大さじ2杯・ケチャップ大さじ2杯・焼肉のタレ大さじ2杯・サラダ油適量1.丸ナスを1cm幅でカットし、水に浸けてアク抜きまずは、ピーラーなどを使って丸ナスの皮を縞状に剥いていきます。1cm幅でカットし、ピザの生地代わりになる部分を作ったら、ボウルなどで水に浸けてください。漬けている時間を利用して、ケチャップと焼肉のタレ、サラダ油を混ぜ、この後に使うタレを作っておきましょう。2.水分を拭き取ったナスに片栗粉をつけ、焼くキッチンペーパーなどを使ってナスの水分を取り除き、片栗粉を全体につけたら、フライパンで焼きます。オガタさんの場合は、ビニール袋にカットしたナスと片栗粉を入れ、優しく振る方法をとったのだとか。3.片面が焼けたら、ひっくり返してタレを塗り、チーズを乗せるナスがいい具合に焼けたら、先ほど混ぜたタレを表面に塗ってください。あとは、チーズが溶けたら完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 休日シェフオガタ|10分で作る簡単料理(@ogata_cooking)がシェアした投稿 とろっとしたチーズが伸びる姿は、まさにピザのよう!最後はバーナーであぶると、よりおいしさが増すのだそうです。ナスが苦手だという、オガタさんの息子さん。独特な苦みがあるため、ナスに苦手意識を持つ人は少なくありません。しかし、そんな息子さんも『ナスピザ』を食べると「う~ま~い~!」と絶賛!きっと、ピザのような濃い味付けが、うまく苦みをカバーしているのでしょう。栄養バランスを考えると、できれば野菜もしっかりと摂取したいもの。子供の『野菜嫌い』を克服するための1ステップとしても、オススメの一品といえそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日オーブントースターで食パンを焼く時、焼きムラが気になったことはありませんか。少しでも均一に加熱するため、意識したいのが食パンの入れ方です。トースターで食パンをおいしく焼くための裏技を、アイリスオーヤマの公式Tik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から紹介します。パンの上部は手前にしてオーブントースターで焼きムラの少ない食パンを作るために、重要なのは「食パンの向き」です。パンの上部が手前に来るようにして入れてください。そのまま普通に焼くだけで、普段よりも焼きムラを少なくできます。トースターには、手前部分よりも奥のほうが加熱されやすいという特徴があります。また食パンには、上部分よりも下部分のほうが目が細かく、火が通りにくいそうです。焼けにくい部分を、トースターの加熱しやすい場所へと向けることで、均一に火を通しやすくなるでしょう。食パンの上部は「山形にふくらんでいる」「谷のようなくぼみができている」といったポイントから見極め可能です。こちらの裏技を活用すれば、最初から最後まで、おいしいトーストを楽しめるのではないでしょうか。固くなったパンは水に浸そう続いては、空気に触れて固くなってしまったパンを救済する方法です。指で叩けるほど、カチカチになってしまった食パン。おいしく食べるために用意するのは、ボウルに入れた水です。食パンの両面を、そのまま水に浸してください。水分を含んだ食パンは、そのままオーブントースターに入れて焼きます。すると、焼く前のカチカチ状態がウソのように、ふんわりもっちり食感の食パンに仕上がるでしょう。水に浸してからオーブントースターに入れて加熱することで、トースター内部に水分が広がります。適度な湿気の中で加熱することで、食パン内部にまで、しっかりと浸透させられるはずです。この場合、焼き時間はやや長めに設定してみてください。焦げないように様子を見ながら、調整するのがおすすめです。アイリスオーヤマが紹介する食パンの裏技に対して、コメント欄では「これはやってみる」「霧吹きを使う」といった意見が寄せられています。オーブントースターを味方にできれば、毎日のトーストをよりおいしく仕上げられるはず。どちらも簡単に取り入れられる裏技ですから、ぜひ好みに合わせて実践してみてはいかがでしょうか。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio[文・構成/grape編集部]
2023年09月11日ベーコンといえば、パンと一緒に食べたり、そのまま焼いて食べたりと、ふだんの料理で登場する機会が多い食材です。そんなベーコンをよりカリカリに焼ける意外な方法があるのをご存じでしょうか。実は、家にある調味料を使うだけで簡単にできるのです。ベーコンをカリカリに焼く新常識それでは、ネットで見つけたベーコンをカリカリ焼く方法をご紹介します。焼く時に使うのは油ではなく、なんと砂糖。たった少量の砂糖を使うだけで、いとも簡単にカリカリに焼けてしまうのです。実際に、砂糖を使ってベーコンを焼いてみましょう。まずフライパンに砂糖をふります。そこにベーコンを置いて焼きましょう。この時、油は必要ありません。ベーコンから自然に出てくる油で十分です。そして、弱火でじっくりと焼いてください。すると、砂糖が溶け出してカラメル化していきます。このカラメル化させたものがベーコンのカリカリ食感を生み出す正体です。カラメルソースを煮詰めすぎてカチカチになるのと同じように、この砂糖の特性を利用してベーコンをカリカリにする裏技だったのです。焼き上がりを食べてみると、間違いなくカリカリ食感に仕上がっています。ほのかな甘さに、これまでのベーコンにはない風味を感じました。ただし、焼きすぎには気を付けてください。砂糖が焦げてしまうと苦味が出てしまう可能性があります。また砂糖を入れすぎると、ベーコン本来の味に対し、甘さの影響が出てしまうため注意が必要です。このように、ちょっとしたひと手間でベーコンがぐっと美味しくなります。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月01日手軽に調理できる『鮭の切り身』は、食卓の強い味方です。軽く塩を振って、皮がこんがりパリッとするように焼けば、熱々のご飯との相性は抜群でしょう!鮭のおいしい焼き方シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、フライパンで簡単にできる鮭のおいしい焼き方を紹介しました。まず、鮭の切り身についた水気をキッチンペーパーでふき取ります。こうすることで、臭みが取れるそうです。フライパンで焼くときは、必ず皮目が下に向くように置いてください。写真のように皮目をフライパンの端に寄せ、バターで皮の水分を飛ばすイメージで、5分くらいかけてじっくりと弱火で焼きましょう。ひっくり返し、再度1分くらい焼けば、皮がパリパリッとして、身もふっくらな焼き鮭の完成です!魚焼きグリルがなくても、この方法であればフライパンで簡単においしく焼くことができます。バターの香ばしさでおいしさが格段にアップした、焼き鮭は、シンプルながらも贅沢な味わいでしょう。投稿には「早速メモしました」「フライパンで皮パリパリは難しいと思ったけど、試してみます!」などの声が上がっていました。ちょっとしたコツで、素材のおいしさをグッと引き出すことができます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月26日動物や海岸での写真などを撮っている、豊川散歩(@toyokawa_sanpo)さん。愛知県名古屋市にある『東山動植物園』を訪れた際、ちょっぴり驚く光景を目にしました。それは、ホンドタヌキたちの姿。『ぎゅうぎゅう』という擬音がピッタリな1枚がこちらです!先日の東山。タヌキの里、えらいことになってた。 #東山動植物園 #ホンドタヌキ pic.twitter.com/1mmVNsRZcH — 豊川散歩 (@toyokawa_sanpo) January 21, 2023 一体、何匹のタヌキが集まっているのか、分かりません!この日、豊川散歩さんは特に寒いと感じなかった気温だったそうですが、タヌキたちにとってはとても寒かったのでしょう。おしくらまんじゅうをするように、みんなで集まって暖をとっています。かわいらしい1枚に、さまざまな声が寄せられました。・特盛タヌキ団子だわ~~!・混ぜてもらって一緒にぬくぬくしたい…。・『みっちみち』で『もっふもふ』だ!かわいい。2023年1月24日から、10年に一度といわれる強い寒波が押し寄せるといわれています。同園のタヌキたちはまた、この写真のように集まって温まるのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年01月24日ある日、カキを食べようとしていた@RichardSovietさん。ところが…。カキを焼いたら、先客がいた。そんなコメントとともにツイートする事態に。その理由は、先客の存在。「カキに先客」といわれてもピンと来ないかもしれませんが、写真を見れば一目瞭然です。牡蠣焼いたら先客がいた pic.twitter.com/J54MnM4DgA — ナゴルノ阿波尾鶏 (@RichardSoviet) December 7, 2021 小さなカニ!!!カニもおいしいカキを食べたくて、殻の中に入り込んだのでしょうか。それとも、カキがカニを食べていたのでしょうか。どちらにしても、投稿主さんがおいしく味わったことでしょう!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年01月01日材料野菜は冷蔵庫の中にある物をお好みでどうぞ!・鶏もも肉(今回は唐揚げ用を使用)……300g・ブロッコリー……1株・ロマネスコ……1/2株・ニンジン……1本・紫タマネギ……1個・ジャガイモ……1個・サツマイモ……1/3本・ミニトマト……7〜10個・しめじ……1パック・ローズマリー……3本・塩、胡椒……少々・オリーブオイル……大さじ3・お好みのソース(バーニャカウダソースや明太マヨソースなど)用意するもの・トナカイや星など、クリスマスモチーフの抜き型をお好みでつくり方①ジャガイモをラップで包み、竹串がスッと通る位の固さになるまでレンチンする。②鶏肉をジップロックに入れ、塩胡椒と、お好みでおろしニンニク(分量外)などで下味をつけておく。野菜は食べやすい大きさにカットする。ニンジンはトナカイ型、サツマイモは星型で抜いて、下茹でしておく。ロマネスコとブロッコリーも軽く下茹で、またはレンチンしておくとよい。③オーブンを180℃で予熱スタート。天板にオーブンシートを敷く。④天板に鶏肉と野菜を彩りよく並べて、上にローズマリーを置いたら、塩胡椒とオリーブオイルを全体にかける。⑤180℃に予熱したオーブンに入れて、30〜40分位焼く。焼き上がったら天板のまま食卓へ。お好みでソースをかけて召し上がれ。素材のおいしさがぎゅっと詰まった、ぎゅうぎゅう焼きが完成。クリスマスモチーフの型抜き野菜があるだけでテンションUP! 子どももきっと野菜をたくさん食べられるはず。簡単で栄養たっぷりのぎゅうぎゅう焼き、試してみてはいかが?PROFILENatsukoさんインスタグラムで披露する、季節の食材を使った毎日の献立やお弁当の投稿が大人気! 書籍『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』(KADOKAWA刊)に掲載も。ふたりの男の子のママ。@725_kwhr
2022年12月20日寒くなるにつれて様々な冬野菜が出回るようになりました。今回は「冬野菜と柿のロースト」をご紹介します。カボチャ、レンコン、エリンギ、柿で作っていますが、カブやゴボウ、人参、イモ類、アボカドや洋梨などでも作れます。ローストチキンやラザニア、グラタンなどのメイン料理をオーブンで焼く隣で一緒に焼いてもいいですね。・オリーブ油に和えてから焼くポイントは根菜にオリーブ油を和えてから焼くことです。焦げずにしっとりと火が通ります。きのこ類は水分がが多いので焼く直前に塩を振って焼いてください。柿は皮をむきカットしてそのままロースト。水分が抜けて甘みが増します。冷蔵庫に残った根菜で手軽に作れる華やかな副菜です。■冬野菜と柿のロースト調理時間45分レシピ制作:保田 美幸【材料】2名分カボチャ…1/8個レンコン…1/3~1/2節エリンギ…1本柿…1/2個塩…適量オリーブ油…大さじ1クミンシード…適量カッテージチーズ…適量【準備】・カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmのくし切りにする。・レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに切る。・エリンギは食べやすい長さに切り、手で食べやすい大きさに裂く。・柿は皮をむき、4~6等分のくし切りにする。【作り方】1、厚手のビニール袋に塩とオリーブ油を入れて混ぜ、カボチャとレンコンをからめる。エリンギに塩少々を振る。2、(1)と柿を耐熱シートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。Point 竹串で根菜を刺し、かたければさらに焼いてください。また、焦げるようであればアルミホイルをかぶせてください。3、器に盛ってクミンシードを降り、カッテージチーズを添える。仕上げにハーブやスパイスを振ったりカッテージチーズを添えると、見た目も味もより華やかに。クリスマスや年末のごちそうに合わせて作ってみてはいかがでしょうか。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月26日付き合っていない男性から突然ヤキモチを焼かれたら、好意を向けられているのかと期待したくなるかもしれません。でもじつは、恋愛対象として意識していない相手にも、彼女への束縛のような言動をする男性もいるのだとか。そこで今回は、女友達にヤキモチを焼く男性の心理を4パターンご紹介します。■ 構ってもらいたい仲のいい女友達に彼氏ができたとき、元気がなくなる男性もいると思います。脈ありのケースはもちろん多いのですが、脈なしの可能性もないわけではありません。恋愛対象とは思っておらず、単に「構ってくれる友達が減って寂しい」という心理かも。この場合は、付き合う気があるかと関係なくヤキモチを焼くのです。■ 羨ましいだけ女性側が「このあと飲み会に行くんだー」といった話をした後、彼がヤキモチを焼いているような表情を見せた場合。好意を持たれているのかと期待するかもしれませんが、男性のタイプ次第では、楽しそうな場に行くことを羨ましがっているケースもあるようです。このような男性は、ちょっと大人げないところがあり、「じゃあ俺と先に飲みに行こう?」なんて、女性側の予定を崩そうとしてくる可能性も。■ 好きな人のすべてを知りたい普段からSNSをこまめにチェックしたり、コメントしたりしている男性が、ほかの男性と親しげにやり取りしているあなたに「誰?」「彼氏?」など問い詰めてきたことはありませんか?もしかすると、彼はあなたのすべてを知りたくなるくらい、大きな好意を寄せているのかも。交際前から「どんな生活をしてるんだろう?」「どんな人たちと会っているのか?」と気にするくらいですから、付き合ったらかなり嫉妬深い彼氏になる場合もありそう。■ 周りに仲良しアピール「こいつ、結構〇〇なところあるんだよねー」なんて、あなたの性格や過去の経験を周りに言いふらす男性。しかも、誰も知らない恋愛話を盛ったり、コミカルに話したりするなら、そこにはけん制の意味合いがあるのでしょう。「俺の好きな女性に手を出すなよ」と、暗に伝えるための発言という可能性があります。もしそうなら、かなりの脈ありサインと言えるはず。■ ヤキモチの意味合いを見極めて交際前の男性からヤキモチを焼かれたり、周りにアピールされたりするのは、少し迷惑なケースもあると思います。その場合は、はっきり「やめて」と言わない限り、変わらずヤキモチを続けてくる可能性が高いので要注意。しかし、それが気になる男性からの好意の証なら、あなたの応じ方次第ですぐ恋に発展するかもしれませんよ。(TETUYA/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年10月31日猫のメルくんとマオちゃんと暮らす、飼い主(@meltube_cat)さんがTwitterに投稿した動画をご紹介します。弟のマオくんは、兄のメルくんのことが大好きなのだとか。マオくんの、メルくんへの愛がよく伝わってくる動画がコチラです。めるちょ兄貴が好き過ぎて、ぎゅうぎゅうでもお構いなしに突っ込んでいくまおまお #猫 #cats pic.twitter.com/8vM4V8YusR — めるちょとまおまお (@meltube_cat) June 5, 2022 透明のツボの中でくつろいでいた、メルくん。メルくんがくつろいでいるツボに、マオくんが半ば無理やりに入っていきました!大好きなメルくんと一緒にツボに入れたマオくんは、満足そうな表情。兄のメルくんも、どこか嬉しそうに見えますね。仲のいい2匹の姿に、さまざまな声が寄せられました。・2層の猫パフェになっている!メルくんの「しょうがないにゃー」っていう顔がかわいいです。・お兄ちゃんが、毛づくろいされてちょっと嬉しそうなのがとてもいい。仲よしですね!・この器に、よく2匹とも入れたな!・メルくん、苦しそうだけど、最後のデレデレした表情がたまらん。弟に愛されて、まんざらでもないんだろうな。2匹がツボに入った様子を見た飼い主さんは、「コーヒーゼリーに、ホイップをトッピングしたみたい」とコメント。かわいすぎて食べられないデザートですね!また、飼い主さんは、ツボに仲よく入る2匹の様子を撮影し、YouTubeにアップしています。気になった人は、こちらもご覧ください![文・構成/grape編集部]
2022年06月09日KALDIって、海外やさまざまな地域のおいしい食品やめずらしい商品がずらりと並んでいますよね。中には、「そんな発想なかった…!」なんて驚かされる商品も!今回ご紹介したいのは「ぬって焼いたらメロンパン」という、パンにぬるスプレッド!おもしろい発想ですよね♡あの表面が再現できるということなのでしょうか…!?さっそく試してみました!ぬって焼いたらメロンパンカルディで販売されている「ぬって焼いたらメロンパン」、価格は306円(税込)。新しい発想のスプレッドですね♪オンラインや一部店頭では購入個数に制限がかかっているよう。人気の商品なのかもしれません…!これがメロンパン風に…?ふたをあけるとこんな感じ。白いざらざらした質感のペーストに薄茶色のつぶがみえます。これがメロンパン風になるのか…?ぬって焼くだけ作り方は簡単。商品名どおり、ぬって焼くだけです♪ぬりすぎるとたれてしまって発火の恐れがあるようなので気をつけましょう!また、カリカリの焼け具合と焦げてしまうタイミングが絶妙なのではじめは様子を見ながら焼いてみるのがおすすめです!メロンの風味も♡焼いてみました!(ペーストが溶けるので格子模様をつけるのはなかなか難しかったです…!)焼き上がりの甘〜い香りに、思わずにんまり♡かじりつくとザクザクとした歯ごたえ。砂糖の粒感のあるメロンパンのような感じ!シンプルなクッキー生地のような味を想像していましたが、メロンの風味で本当にメロンパンみたい♪作るところから楽しいカルディの「ぬって焼いたらメロンパン」は、おいしいだけではなく、作るところから楽しいスプレッドでした!お子さんと作ってみたら、ワクワクが共有できて楽しそうだと思いました♪お気に入りの食パンにぬったら、自分好みのメロンパンが作れてしまうかも…!見かけたらぜひトライしてみて下さいね♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月06日さっきまで楽しく過ごしていたはずなのに、急に彼が不機嫌になってしまった……なんて経験はありませんか。もしかしたら、あなたのなにげない発言に、男性がやきもちを焼いてしまったのかも。今回は、男性がやきもちを焼くシチュエーションを3つご紹介します。■ 彼の男友達と楽しそうに話しているときあなたが彼の男友達と仲良さげに楽しんでいる姿に、彼は密かにジェラシーを感じるかもしれません。「自分といるときより楽しそう」と感じた場合、男友達とあなた、両方にやきもちを焼いてしまうなんてことも……。でもそれは、根本に「大好き」の気持ちがあるから。彼の友達と良好な関係を築くことも大切だけど、パートナーの気持ちにも寄り添ってあげましょう。■ 飲み会で帰りが遅くなったとき彼以外の男性も参加している飲み会で、つい終電を逃して遅くに帰宅……もしかしたら、こんな経験もあるかもしれません。しかし、こうなってしまっては、男性としては気が気じゃないはず。逆に、彼が女友達がいる飲み会で遅くなったら、不安に感じることもあるのではないでしょうか?男性もそれと同じ気持ちを味わっているのです。彼を不安にさせないためには、「2人の飲み会ルール」を作っておくとよいかもしれません。たとえば、開始時間や飲み会が終わったときには必ず連絡をしたり、具体的にどんな人がいるのか伝えておいたり。恋愛においてまっすぐ向き合っているからこそ、不安に感じたり、疑い深くなってしまうこともあるでしょう。だからこそ、ちょっとしたモヤモヤもしっかり話し合うことが大切なんです。■ 彼以外の男性をほめたとき好きな相手に自分以外の異性をほめたり、尊敬したりされると、やきもちを焼いてしまう……なんてこともあるのではないでしょうか。職場のチームメンバーや友達と、お互いを尊敬し合い、ほめ合うのって大切なこと。しかし男性は、あなたに「自分を一番ほめて欲しい」と思っているのかも。たとえば、あなたが会社の男性をほめるような発言をすると、不機嫌になったり無口になってしまうことがあるかもしれません。男性の前では、別の男性のことをほめる発言には要注意。ほかの男性の話をしすぎず、女友達や家族の話をして安心させてあげた方がいいかも。■ モヤモヤの原因を見極めて彼のモヤモヤを引き出してしまう場面では、「ほかの男性」の存在がカギになることがわかりました。やきもちが原因の気まずい時間は、お互い早く終わらせたいもの。だからこそ男性のモヤモヤポイントをしっかり見極めて、うまく関係を続けていきましょう。(コンテンツハートKIE/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年04月29日日頃のおかずとして作られる、ピーマンの肉詰め。作る際、縦に半分に切り、ひき肉を詰めたピーマンをフライパンの上に寝かせて焼くのが一般的ではないでしょうか。※写真はイメージニコリ(@niko25_nikorin)さんの作り方は、ひと味違うものでした。「バランスがいいな…」と思ってしまいそうな焼き方がこちらです。ピーマンの肉詰め焼く時はまず、こうする pic.twitter.com/DaBV0GMbjC — ニコリ (@niko25_nikorin) April 6, 2022 ニコリさんは横ではなく、縦に置いてピーマンを焼いています!ピーマンを半分に切らず、肉を詰めて焼いているのも特徴的ですね。9個のピーマンを、うまく立てて焼いているのが分かるでしょう。まるで、フライパンからピーマンが生えているように見えてきませんか。ニコリさんは、「まず底面にある肉をしっかり焼くことでフタの役割を果たし、中身や肉汁が出ないと信じてこの焼き方をしています」とコメントしています。「少数派だと思ってたから共感した」「初めて見た焼き方」など、さまざまな反響が上がった、ピーマンの肉詰めの焼き方。人それぞれ、焼き方は異なるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年04月07日正月に出される料理として、定番なお餅。地域差はありますが、焼いたお餅は、あんこに入れたり、雑煮にしたりすることが多いでしょう。ナグタナグヒト(@_hayaton)さんはふと、焼いたお餅にアレンジを利かせてみました。ベーコンを挟んで焼いてみたところ、ユーモアあふれるできばえとなったのです。ベーコンを餅でサンドして焼いたら、ちょっと予想してない感じになった。 pic.twitter.com/uiutdg81vE — ナグタ ナグヒト (@_hayaton) February 12, 2022 ベーコンをお餅で挟み、焼き上げたこのレシピ。高く膨らんだお餅になりました。ナグタナグヒトさんによると、半分に切った切り餅で挟んで焼いたところ、このようになったそうです。気になる味は、醬油をつけるとおいしく食べることができたとのこと。ナグタナグヒトさんが予想していなかった姿になったこのレシピに、さまざまな声が寄せられました。・ジブリ作品のワンシーンに出てきそう。もはやアート作品だ。・リーゼントに見えた。こんなきれいに膨らむことなんてある?・深海にひっそりと出てきそうな雰囲気。ゲームの世界観を感じる。膨らむ様子を想像すると、つい焼きたくなるお餅。どんなできあがりとなるか、ワクワクしながらさまざまな食材で試してみると面白そうですね。[文・構成/grape編集部]
2022年02月14日正月に食べると、よりおいしく感じるお餅。「自宅で餅を食べるのは、正月だけ」という人もいるでしょう。そんな人にとって、お餅の焼き方は簡単なようで難しいかもしれません。しぃ(@c_san43th)さんがトースターでお餅を焼いたところ、絶望的な状況に陥ってしまいました。そんな状況を写した1枚がこちらです!正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿郡でございます pic.twitter.com/wP4QKzQXUP — しぃさん/フリー予言者ニフラム (@c_san43th) January 2, 2022 久しぶりに餅を焼いたためか、天板やアルミホイルを敷き忘れてしまった、しぃさん。溶けた餅が網を貫通してしまいました。しかし、しぃさんは焼きあがった餅に対し、「正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿群でございます」とコメント。※写真はイメージ絶望的な状況を笑いに変える、絶妙ないい回しに笑ってしまいますね!【ネットの声】・新年からめちゃくちゃ笑った!アルミホイルを忘れずに敷こうと思いました!・発想のポジティブさが最高。・右側のヒーターが美しい朝焼けのように見えるよ…。・うわー!掃除が大変そう!ちなみに、しぃさんによると、時間が経つとお餅が冷え、ぱりぱりときれいにはがせたそうです。6つの『パルテノン神殿』は、捨てることなくおいしく食べることができたのだとか。失敗を笑いに変えられるような、しぃさんのポジティブさは見習いたいものです![文・構成/grape編集部]
2022年01月03日とんきち(@uho2mother)さんがTwitterに投稿した、ホットケーキの焼き方が話題です。とんきちさんが紹介した焼き方を知った人からは「これはすごい」「うちの子が喜びそう!」といった声が上がりました。子供が喜びそうなパンケーキの焼き方が、こちらです。これをこうしてこう!(めっちゃ食べる) pic.twitter.com/A0Kcw9cbws — とんきち@5y&1y7m (@uho2mother) December 17, 2021 とんきちさんが紹介したのは、子供たちに大人気のキャラクター『アンパンマン』柄の、ミニパンケーキの焼き方です。【焼き方の手順】1.火をつける前に、菜箸で『アンパンマン』の表情を描く。2.火をつける。3.表情に火が通ったら、スプーンで輪郭となる部分を足して焼く。とんきちさんによると、火をつける前に表情を描くので、失敗してもふき取ることができるとのこと。一度に小さな『アンパンマン』パンケーキをたくさん作れるので、少々失敗しても気にする必要はないでしょう。画期的な、パンケーキの焼き方に、多くのコメントが寄せられました。・これはすごい!!これなら簡単にできるし、子供も喜ぶ!・めちゃくちゃいい焼き方じゃー!不器用な私でもできそう。・天才だー!子供に食べさせるのが大変なので、こういう情報は本当にありがたい。簡単にできる、『アンパンマン』柄のミニパンケーキを作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年12月20日カキを焼いたら、先客がいた。そんなコメントとともに、カキを食べようとしていた様子をTwitterに投稿した、@RichardSovietさん。カキが焼き上がり、いざ食べようと貝殻を開けたところ、思わぬ先客がいたといいます。待ち望んでいたカキに、すでにいた先客は…。牡蠣焼いたら先客がいた pic.twitter.com/J54MnM4DgA — ナゴルノ阿波尾鶏 (@RichardSoviet) December 7, 2021 カキの貝殻の中には、小さなカニがいたのです!カニも、おいしいカキを食べたくて、中に入ったのかもしれません。カニも投稿主さんも、予期せぬ出会いに驚いたことでしょう。カキの中にカニが入っていた様子に、「堪忍してください」「共生してたのかな…」といった感想が寄せられました。まさかの先客に遭遇した投稿主さんでしたが、どちらもおいしく味わえたとのことです![文・構成/grape編集部]
2021年12月09日