(画像はプレスリリースより)公式ショッピングサイトにて販売開始キューサイ株式会社は、植物プラセンタを配合した、美容に特化した食べるスムージー「プラセンタSaiby(サイビー)」を2014年6月2日(月)より、同社の公式ショッピングサイトにて販売を開始しました。7種類の果物と野菜+植物プラセンタ「プラセンタSaiby」は、マンゴーやアセロラ、ザクロなど美容に良いとされる果物や果物を7種類配合し、栄養の豊富な皮や種子なども可能な限り、まるごと使用しています。また、安心な国産メロンの胎座から抽出した、アミノ酸が豊富な植物プラセンタも配合することで、ハリ・ツヤのある肌を内側から作ります。ミキサーいらずで簡単に美味しいスムージーを本来なら「凍らせた材料をミキサーで撹拌する」というステップが必要なスムージーですが、「解凍して注ぐだけ」という簡単な2ステップで頂けるのも嬉しいですね。暑い日が続くと、冷たいものが欲しくなるもの。そんな時は、美容にも効果のあるこんなスムージーもいいかもしれません。【参考】・キューサイ株式会社 プレスリリース/PR TIMES・プラセンタSaiby 公式ネットショッピングサイト
2014年06月05日(画像はプレスリリースより)ミネラルスムージー最近すっかりおなじみになったスムージー!飲んでいますか?一口にスムージーといっても、グリーンスムージーやレッドスムージー、ホットスムージーと、さまざまな特徴をもったものが登場しましたよね。では、次のトレンドとなるスムージーは何でしょう?生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研は、新たに注目すべきスムージーは「ミネラルスムージー」であると発表しました。ミネラルスムージーとは、ズバリ「硬水」×「スムージー」。つまり、果物に加える水に硬水を使用するのです。硬水とは欧米で一般的に飲まれている水で、日本で一般的に飲まれている軟水に比べて、ミネラル分が豊富に含まれます。日本の店頭でよく見かける硬水といえば、「コントレックス」。この名前を聞くとピンと来た人もいるかもしれません。もともと、日本人には「飲みにくい」という印象が強い「硬水」ですが、スムージーにすることによって、飲みにくさも解消され、一石二鳥ですね。店舗にも登場!「ミネラルスムージー」はトレンドに敏感なお店にはもう登場しています!「六本木農園」ではテーマに合わせた三種類のミネラルスムージーが登場しています。他にも、青山のジュース&カフェ「sky high」や、「カフェネスカフェ」の原宿店、三宮店で数種類のミネラルスムージーを展開中です。ぜひ、お試しを。【参考サイト】▼トレンド総研のプレスリリース▼トレンド総研 「ミネラルスムージー」に関するトレンドレポート
2014年04月04日3月29日(土)についに最終回を迎えた、NHK朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」。20%以上の視聴率が続いていたが、最終回の視聴率は21.3%(ビデオリサーチ3月31日発表/関東地区)を記録し、人気の前作「あまちゃん」超えを果たし、過去10年の作品でも最高を記録した。主役を務めた女優・杏は、4月からも主演ドラマ「花咲舞が黙ってない」(4月16日スタート、日本テレビ系列/水曜22時~)の放送を控えており、飛ぶ鳥を落とす勢いが続きそうだ。そんな絶好調の杏が、イベントに登場した。宝酒造と小学館女性誌編集局は3月20日(木)に、“サプライズ満載の女子会パーティー”を提案するイベント「すっごい!女子会2014」を開催したが、松竹梅白壁蔵(しらかべぐら)「澪(みお)」スパークリング清酒のCMキャラクターを務める杏もこれに参加。4月14日(月)が彼女の28歳の誕生日ということで、会場に集まった60人の女性ファンに囲まれて、ひと足早いサプライズでお祝いが行われた。いざ乾杯というタイミングでバースデーケーキが登場し、1か月近くも早いバースデーケーキに「誰よりも早いです」と驚きを隠せない杏だったが、それだけに喜びもひとしお。さらに会場となった「ラ ターブル ドゥジョエル・ロブション」のシェフからは、杏(あんず)を使用したオリジナル・スイーツのプレゼントも行われ、フレンチとスパークリング清酒のマリアージュを堪能した。「ごちそうさん」で食事に目がないヒロインを演じた杏だが、お酒も大好物。「だいたい毎日飲んでます(笑)。仕事が終わってお家帰って、はぁ~疲れたなぁっていうときにお酒ってすごく助けてくれるので、本当にリフレッシュして、また明日も頑張ろうって思えるんです」と、プライベートでもお酒をたしなみ、多忙を極めるなかでのリフレッシュ方法を語った。「酒器あつめ」「酒器づくり」も趣味と語るが、日本酒にハマったきっかけに関する質問には「いろいろな味があるし、いろいろな料理に合うのでハマりました。『澪』もちょっと甘くて飲みやすいので、さらにいろいろな料理に合いそうで可能性が広がっているのも楽しいです」とコメントし、“ごちそうさん”同様に、私生活でも料理を楽しんでいる様子を印象づけた。また、最近ではTVドラマに映画にCMと引っ張りだこの杏さん。撮影現場での意外な裏側“チーム作り”の方法を明かす。特に昨年の猛暑は大変だったようで、「暑いから『澪』を冷やして飲もうっていう話になったら、みんなすごく喜んでくれて…。撮影を頑張って、一日の終わりに冷やした『澪』をふるまったらすごく喜んでくれて、さらに次の撮影に向けて結束が深まりました」と、晩酌をとおしてチームの結束を深めていったようだ。そして、4月から始まる新ドラマ「花咲舞が黙っていない」に関しては、「原作者が池井戸潤さんなので、そういった共通点から“女半沢”と言われることが多いです」とした反面、演じた本人自身は「あんまりそういう感じはしない」とのこと。「タイトルの『花咲舞が黙っていない』という通り、何事にも黙っていないんです。そういう正義感の強い役です。特に働く女性だったり、ふだんなかなか言えない女性に楽しんでもらえる作品にしたいと思います」と新ドラマをPR。これからもしばらくは、彼女の活躍から目が離せない。(text:cinemacafe.net)
2014年03月31日(画像はプレスリリースより)48種類の野菜と果物を使用し充実したフィトケミカルキューサイ株式会社は、4月1日から、野菜と果物だけで作った食べるスムージー「Saiby(サイビー)」をリニューアル発売し、本日28日からSaiby公式ショッピングサイトで販売の受付を開始する。より食べやすいサイズになって登場32種類の野菜と果物を使用した、まるごと野菜美力「Saiby(サイビー)」は、昨年5月に内容量180g入り(5色パック)で販売を開始していた。愛飲者からの少量化の要望に応え、1パックの容量を180gから90gに変更し、解凍しやすく、利便性を高めることで1日に2つの味が楽しむこともできる。美容と健康を強力にサポート既存製品である5色のレシピも見直しレシピを刷新、アセロラやマンゴー、マンゴスチン、ざくろなど、美容に良いとされる果物を各色に使用し新たに16種類を加え、48種類使用の7色(黒・橙・黄・緑・赤・紫・白)パックで新たに発売する。【商品概要】・商品名/「Saiby(サイビー)」・原材料/野菜、果物・分類/冷凍食品・内容量/90g×7パック・通常価格/2,850円 (税込み、送料込み)・初回お試し価格/1,900円 (税込み、送料込み)・販売開始/2014年4月1日(3月28日から受付開始)※フィトケミカル(phytochemical) とは、植物に含まれる化学物質の総称。ギリシャ語で植物を意味するフィト(phyto)と化学物質(ケミカル:chemical)に由来。(プレスリリースより引用)原材料はできる限り皮や種もまるごと使用、添加物はもちろん、水も一切加えず、野菜と果物に含まれているフィトケミカルに注目した、7色の食べるスムージーが誕生した。【参考リンク】▼キューサイ株式会社プレスリリース▼キューサイ株式会社Saiby公式ショッピングサイト
2014年03月31日(画像はプレスリリースより)オリジナルスムージー第3弾株式会社プロモーションラボは、「るんるん元気な」女性を応援する通販サイト「あしたるんるん」にて、話題の食物「モリンガ」を使用したオリジナルスムージーを2014年3月28日(金)から販売します。「あしたるんるん」のオリジナルスムージーは、第1弾「金時生姜のジンジャースムージー」、第2弾「価格破壊1480円(税別)のグリーンスムージー」に続く第3弾となり、今回発売されるスムージーは、ダイエットに特化した「あさるんモリンガダイエットスムージー」です。モリンガ・玄米麹が含まれたスムージー「モリンガ」とは、熱帯・亜熱帯に生息するワサビノキ科の樹木で、タンパク質・ミネラル・ビタミン・アミノ酸など、約90種類の栄養素が含まれている食物として、近年注目を集めています。今回の「モリンガスムージー」には、「モリンガ」に加え、酵素が豊富に含まれている「玄米麹」も配合されており、飲みやすいバナナ味のスムージーは夏に向けての置き換えダイエットに最適なアイテムとなっています。【商品名】あさるんモリンガダイエットスムージー(バナナ風味)【販売価格】2,480円(税別)【容量】200g(1食5g目安)(引用:プレスリリースより)【参考リンク】▼株式会社プロモーションラボ プレスリリース/PR TIMES▼あさるんモリンガダイエットスムージー
2014年03月28日(画像はプレスリリースより)まるでマジックのように野菜が食べられる理研ビタミン株式会社は、2014年2月27日(木)にドレッシングの新ブランド「ごちそうマジック(R)」の発売記念イベントを開催しました。「ごちそうマジック(R)」は、野菜が苦手な男性やお子様にもたくさん野菜を食べて貰えるよう「バター醤油」や「焼きチーズ」といった今までのドレッシングにない味が揃った新しいカロリーハーフドレッシングです。よしもと芸人がイベントに登場イベントでは、ペナルティの2人がMCを務め、よしもと”ぽちゃパパ芸人”としてレイザーラモンRGさん、くまだまさしさん、野性爆弾の川島さん、アームストロングの安村昇剛さん、そしてスペシャルゲストで元・プロ野球選手の石井一久さんが登場し、トークショーや一般の方を交えた試食会を行いました。試食会での芸人の方たちの「ごちそうマジック(R)」の感想は、「さっぱりしているが、味がしっかりしている」「これだけ味がついているのにカロリーハーフ?」「なんぼでも食べられますね」と好評でした。味はファストフードやファミリーレストランをイメージ味は「バター醤油味」「焼きチーズ味」「プルコギ味」「ゴマねぎ塩味」の4タイプを展開。思わず試してみたくなる新しいコンセプトのドレッシングですね。【参考リンク】▼理研ビタミン株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2014年03月04日(写真はプレスリリースより)「アサイー酵素スムージー」新発売!!株式会社KIYORAは「ベジエ」より、粉末スムージードリンクの「ベジエ アサイー酵素スムージー」を2月15日に新発売する。「アサイー酵素スムージー」は粉末で、水に溶かすだけで作ることができる。粒を大きくするなど、水に溶けやすい工夫もされている。話題のアサイーに豊富に含まれるポリフェノールに加え、鉄分、植物繊維なども含まれる。豊富な栄養素「アサイー酵素スムージー」に含まれる主な栄養素は以下の通り。(1)180種の酵素(2)アサイー120個分のポリフェノール(3)6,300mgの食物繊維(4)1日分のビタミン・ミネラル(5)鉄分5mg(プレスリリースより引用)価格は1,980円。一袋で10~20回分。水に混ぜてスムージーとして飲むほか、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳に混ぜて飲むこともできる。味は甘さと甘酸っぱさを兼ね備えて飲みやすい。野菜重視のベジエシリーズベジエではほかにも野菜を大事にしたタブレットや、グミ、スムージーなどを販売している。【参考リンク】▼ドリームニュース▼ベジエ公式サイト
2014年02月10日※画像は、さとう珠緒オフィシャルブログ 『珠緒のおひまなら見てよね』より旬の野菜をおいしく飲むスムージー女優でタレントのさとう珠緒さんが、オフィシャルブログで「スムージー」と題して、カラースムージーカフェ「サミーズ」を紹介している。「サミーズ」は、新鮮な野菜でオーダーを受けてからスムージーを作り始める話題のカフェだ。スムージーは、凍った野菜や果物を使ったシャーベット状の飲み物。クラッシュドアイスを使ったフローズンなどもあるが、スムージーは素材自体を凍らせてミキサーで混ぜて作る。素材をそのまま使いジュースを作る時と、感触や味が変わる為、ジュースとは違う楽しみが出来る。野菜不足の時には、食べ物も飲み物もおいしい野菜でさとう珠緒さんが今回飲んだのは、柿のスムージー。このように旬の素材を使う事が出来るのもスムージーの良いところだ。柿は、栄養価が高く、ビタミンCも豊富。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、柿は健康食材として優れているが、美容の効果も高そうだ。カラースムージーカフェ「サミーズ」では、スムージーの他にもえびアボガドサンドや野菜たっぷりのタコライスなどフードメニューもある。それらも新鮮野菜をたっぷり使った美容にも健康にも良さそうなものばかりだ。ちょっと野菜不足の時には、利用してみたいカフェだ。【参考リンク】▼カラースムージーカフェ「サミーズ」▼さとう珠緒オフィシャルブログ 『珠緒のおひまなら見てよね』
2013年12月10日ここ数年で急速に広まったグリーンスムージー。モデルさんや芸能人、多くの女性が毎朝グリーンスムージーを飲んでいる様子を、ブログや雑誌などを通じて目にしたことがあると思います。しかし飲み方を一歩間違えてしまうと、せっかく体にいいと信じていたグリーンスムージーが「老化スムージー」に大変身してしまうことを知っていましたか?そうならない為にも、グリーンスムージーのNGな飲み方を皆様へお教えいたします。■1.甘いスムージーが老化スムージーの原因に栄養素を体内にすばやく吸収させるためにスムージーにして飲むのが、グリーンスムージーの特徴。グリーンの香りが嫌で果物を多めにしていませんか?果物にも含まれる糖質を摂りすぎてしまうと急速に血糖値が上がり、体内で処理しきれない糖がタンパク質と結合してしまいます。このことを「糖化」といい、この糖化がたるみの原因になる事が分かってきたそうです。糖化でできる物質が、肌のハリの元のコラーゲン同士を結合させてしまい、肌の弾力まで低下させます。フルーツはなるべく少なめにして作ることをお勧めします。■2.朝のスムージーは光毒性物質のある野菜や果物に注意!グリーンスムージーでよく使われるビタミンCを多く含む果物・野菜には、「光毒性物質」を含むものがあります。光毒性物質とは紫外線を吸収する性質があり、紫外線を浴びると毒になる物質の事を言います。食品として摂取した場合でも二時間後には光毒物質が血液の流れにのって全身を巡ります。朝に光毒性物質を含む材料で作ったグリーンスムージーを飲むと、出かけた頃には体中に光毒性物質が行きわたっているなんてことにならない様に朝のスムージーには注意しましょう。気を付けるべき果物の代表は●オレンジ、レモン(皮)、イチジク、グレープフルーツ野菜は●きゅうり、セロリ、三つ葉、パセリ、しそ、野沢菜屋外で過ごす時間が長い時や、紫外線が多い時にはこれらは控えましょう。■3.皮は捨てない!皮を丁寧に剥いて捨てていませんか?皮には沢山の栄養が含まれています。害虫やばい菌、紫外線など、様々な外敵から大切な部分を守る皮はとても栄養価が高いんです。これは科学的にも証明されているそう。有害な活性酸素を中和して、身体の老化防止や健康維持に効果があるとされている抗酸化物質は皮に集中しているのです。しかしこの沢山栄養の詰まった皮には農薬もしっかりついている恐れがあります。作る際にはしっかりと丁寧に洗いましょう。■4.冬のスムージーのお勧めな飲み方「寒い朝などは冷たいスムージーを飲む気になれない」・・・そんな方はグリーンスムージーを熱いお湯につかりながら飲むのがお勧め。また、身体の体温を一気に下げない為にも、白湯を飲んでから常温のスムージーをゆっくり飲むなど、摂り方を工夫してみて下さい。朝にどうしても飲みにくいなという方は、気温の低い朝ではなく気温も代謝も上がっている昼間に飲むのもポイントです。■まとめ近年流行りのグリーンスムージーを私も毎日飲んでいますが、生で飲む飲み物だからこそ、しっかりとした知識が必要です。ですが、最終的には気持ちよく毎日続けられることが大事だと思います。グリーンスムージーのNGな飲み方を実践して頂き、よりパワーアップしたグリーンスムージー作りに役立ててみてくださいね。(三平智美/ハウコレ)
2013年12月04日お手軽に沢山の野菜・果物が摂れると人気のスムージー。最近では、スムージーバーなども出来ていますね。同じ野菜や果物でも、そのまま食べるのと、スムージーを飲むのとでは、どのような違いがあるのでしょうか?今回は、スムージーとサラダ、それぞれのメリット・デメリットについて考えてみたいと思います。■スムージーのメリット一番のメリットは、1杯で沢山の野菜・果物を摂れるという事です。また、素材を細かく砕くことで、栄養素を包む細胞壁が壊れて吸収しやすくなります。さっと飲めるお手軽さも嬉しいですね。■スムージーのデメリットスムージーのデメリットは、撹拌することで壊れてしまう栄養素がある事です。キュウリやニンジンなどに含まれるアスコルビナーゼという酵素は、ビタミンCを壊してしまいます。アスコルビナーゼは空気に触れることで活性化しますので、撹拌する際に活性化し、せっかくのビタミンCが壊れてしまう場合もあります。また、ブレンダーによっては熱が発生するものもあり、熱に弱いビタミンB1・ビタミンC・カリウムなどの栄養素や酵素が壊れている可能性もあります。このほか、噛まずに飲んでしまうことも大きなデメリットです。私たちの身体は、噛むことで唾液などの消化液の分泌が始まります。噛まずに飲んでしまうと消化液が充分に分泌されず消化不良になってしまうことも。また、噛む動作は、脳内物質の分泌を促します。良く噛んでこめかみを動かすことで、セロトニンなどの脳内物質の分泌量が増えストレスに強い身体が作られます。■そのまま食べるメリット何より大きなメリットは、噛んで食べることです。唾液には、消化酵素だけでなく、パロチンという唾液腺ホルモンが含まれています。パロチンは、お肌の新陳代謝を活発にする働きもあり、若返りのホルモンとも呼ばれています。パロチンは噛むことでしか分泌されませんので、噛むことはとても大切な事です。また、アスコルビナーゼや熱による栄養素の破壊も防ぐことができます。ドレッシングを色々かえて、味のバリエーションを楽しめるのもメリットですね。■そのまま食べるデメリットスムージーに比べると、圧倒的に量が摂れません。また、市販のカット野菜などは、殺菌のために何度も洗浄されていますので、殆どの栄養素が流れでてしまっていて生野菜の効果は期待できません。ご自分で調理される場合には、皮を剥いたり、カットしたり、ドレッシングを作ったり・・・と手間がかかるのもデメリットかも知れませんね。■おわりにいかがでしたか?どんなものにもメリット・デメリットはあるものです。スムージー派の方は、スムージーを噛んで食べ、アスコルビナーゼに気を付けると良いでしょう。サラダ派の方は、市販のカット野菜は使わず、生野菜をいつもより小さくカットすることでカサを減らして量を摂るように心掛けましょう。それぞれの特徴を理解してデメリットを回避しながら、ご自分のライフスタイルにあった野菜・果物の摂り方を見つけて下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年08月21日みなさんは野菜や果物、たくさん食べていますか? 体のためにたっぷり食べないと! と思いながらも、忙しいとついつい摂り損ねてしまいますよね。野菜やフルーツを効率的においしくいただけるので、内側からもキレイになりたい人が続々とハマっているのが“スムージー”。芸能人や有名人も続々と取り入れていて、空前のスムージー・ブームとなっています。そんな中、カナダ発の有名スムージー・フレッシュジュース専門店が日本に初上陸することに! 『JUICE ZONE(ジュースゾーン)』は、「Fresh Colors」をコンセプトにしていて、果物本来のおいしさを味わえる、新鮮で本格的なスムージーとフレッシュジュースの専門店。記念すべき日本第一号店は、4月24日に東京・渋谷にオープンします。1997年にカナダで創業して以来、アメリカ、イギリス、フランス、トルコ、UAEなど世界19カ国29店舗で展開しているのだとか。すでに世界中の人に愛されているのですね。 スムージーやフレッシュジュースは、全てオーダーを受けてから作っているため新鮮そのもの。さらに、素材と製法にもこだわり、果物や野菜の本来の甘みやおいしさ、栄養をそのまま味わうことができるのが嬉しいところです。おすすめなのは、マンゴーやパイナップルなど、トロピカルフルーツや柑橘系フルーツをベースにしたスムージー。より健康になりたい人は、豆乳をべースにしたヘルシーなスムージーや、豊富な栄養素が含まれる注目素材の「アサイー」をベースにしたスムージーがおすすめです。全15種類のスムージーのなかには、今回の日本初上陸に合わせて「ユーグレナ」、「あずき」を使用したスムージーなど、日本オリジナルメニューもあるそう。どのメニューにするか迷ってしまいそうですね。 スムージー以外にも、素材にこだわった新鮮でヘルシーなメニューがたくさん用意されています。 フレッシュジュースは、果物と野菜だけを使用し、水や砂糖を使用しないため、素材本来の甘み、おいしさを味わえます。果物の酵素やビタミン、ミネラルなどを壊さないように作っているので、栄養分を豊富にとることができるのだとか。 有機・無農薬のにんじんで作るフルーツのような甘みの「キャロットジュース」など、新鮮な果物と野菜をまるごと味わえるメニューのほか、好みの果物と野菜をブレンドできるので、その時々の目的や気分、体調などに合わせて自分だけのメニューを選ぶことができるそう。 また、パニーニやラップ、サラダなどのヘルシーフードやコーヒーも用意されています。朝ごはんやランチタイムなど、忙しいときでもスムージーと一緒にいただけるのが嬉しいです。そのときどきに自分に必要な栄養素を簡単に摂ることができるのも、スムージーやフレッシュジュースの魅力ですよね。お家で手作りしている人も多いと思いますが、外出先でも気軽にいただけるのは嬉しいですよね。これからスムージーを始めてみたいという人は、まずはカナダ発の本格的なスムージーを味わってみるところから始めてみてはいかがでしょうか。・JUICE ZONE tel. 03-6416-1375 公式サイト 【店舗情報】 店舗名:JUICE ZONE(ジュースゾーン)渋谷桜丘店 住所:東京都渋谷区桜丘町16-9 座席数:1階7席、2階28席、3階18席営業時間:8時~20時 定休日:年中無休 公式Facebookはこちら
2013年04月11日今、話題のスムージー。モデルやタレントが朝食に飲んでいたり、ダイエットにも効果があったりと、いろいろ良いウワサを耳にしたことのある人も多いのでは? でも実際に作るとなると、野菜や果物を買ったり、ミキサーが必要だったりと、ちょっと面倒かも。そこで、新発売された「スリムアップスリム ベジフルチャージスムージー」はいかが?「スリムアップスリム ベジフルチャージスムージー」は、アサヒフードアンドヘルスケア株式会社のダイエット用食品売上No.1※ブランド「スリムアップスリム」シリーズから発売された新商品。※資料出所:インテージSDI/期間2012年1月~2012年12月/市場:ダイエット食品(弊社定義)販売累計金額これは、マンゴーやアサイー、ほうれん草やブロッコリーなどの34種類の野菜とフルーツを配合した、手軽においしく楽しめるスムージーをイメージしたダイエットサポート食品。食物繊維やマルチビタミン、4種のミネラル他、コラーゲンなどの美容成分も含まれているのがうれしい。作り方は簡単。スプーン2杯(30g)分を200mlの水などの飲み物で混ぜるだけ。それでたったの100kcalな上に、“1日に必要なマルチビタミン”の1/3の量 と食物繊維7000mgを補給することができるから、ダイエット中に気になる栄養分をサポートしてくれる。また飲みごたえもバツグン。この「スリムアップスリム ベジフルチャージスムージー」の発売を記念して、特設WEBサイト 「お嬢様、朝です! キャンペーン」 上でプレゼントキャンペーンがスタートする。このキャンペーンでは、“ダイエットを頑張る女性を応援!”をテーマに、ワンランク上の宿泊プランやダイエットが楽しくなる素敵なグッズが抽選でプレゼントされるから、ダイエットを頑張るとともに、ステキなプレゼントをゲットしよう。プレゼントは、3つ。2組4名への「パーフェクト モーニング賞」では、ハイクラスホテルでのスパ体験、豪華スイートルーム宿泊、イケメン外国人執事による朝食サーブ、パーソナルインストラクターによる朝ヨガ体操と、とっても豪華な内容。女友達と一緒に、いつもとは違う優雅なお嬢様気分を味わえそう。「COCO’S GIFT BOX賞」15名には、「スリムアップスリム」イメージモデルの木下ココがプロデュースしたコスメアイテムとサイン入りポラ(生写真)のセットを。さらに「ビューティフルLIFE STYLE賞」では、タニタのヘルスメーターを20名にプレゼント。自分の体重をしっかり把握することはダイエットの基本だから、ダイエットに役立つこと間違いなし。これらのプレゼントから希望のものを選んで、特設WEBサイト 「お嬢様、朝です! キャンペーン」 から、ぜひ応募して! 受付期間は、4月30日まで。さらに、ツイッターキャンペーンも行われるから、あわせて注目。こちらは、スリムアップスリムの公式ツイッターアカウントである、@slimupslimをフォローして、ツイート内容をリツイートするだけで応募完了。ツイッターキャンペーンに応募すると、抽選で50名に新商品「スリムアップスリム ベジフルチャージスムージートライアルパック(4袋入り)」がプレゼントされるから、ちょっと試してみたいという人にはぜひオススメ。いくら頑張ってダイエットして痩せても、大切な栄養を無視してはきれいになれない。まして、ダイエットのために朝食を抜くのなんて論外。忙しい朝でもしっかり栄養をチャージしつつヘルシーな朝食で、一日を元気に過ごしたい。これから暖かくなれば、たくさん着込んでいた洋服も脱いで、イヤでもスタイルが目につく季節を迎える。さらに春はスタートの季節。「スリムアップスリム ベジフルチャージスムージー」で、健康的にスリムになって、新しい生活のスタートを切ってみては?・スリムアップスリム 公式サイト
2013年03月07日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:目上の知人からフルコースをごちそうになりました。お礼はどうするのがベストでしょうか?A:お礼の品を送るB:手紙かカードを送るC:その場でていねいにお礼を言う(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:手紙かカードを送る解説:感謝の気持ちは手紙で表すのが良いとされています。手書きの封書かカード、はがきを送るのが相手に感謝の気持ちが伝わり、ベストとされています。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日日本三大名城に数えられる熊本城。名将加藤清正(きよまさ)が築城し、細川家代々の藩主が当地したこの城内で、江戸時代の武家のごちそうが食べられる。それって、どんな味なのだろう?試食に出掛けてみた。城造りの名人・加藤清正が慶長6年(1601)から7年もの歳月をかけて築いた熊本城。広大な城郭の中に黒壁も雄々しい天守閣と小天守閣がそびえ、櫓(やぐら)や櫓門、城門などの遺構が残る。城内を歩けば見事な曲線を描く「武者返し」と呼ばれる石垣も築かれ、今にもその影から武士が飛び出して来そうな雰囲気だ。そんな堅牢(けんろう)強固な城の中で、当時の殿様・細川氏が武士たちに供した酒宴の料理が楽しめるという。しかも、料理が供される場所は5年の歳月をかけて再現された藩主の居間であり、接客の場でもあった「本丸御殿」の大御(おおみ)台所。一体どんな料理なのか興味はますます募る。料理の名は「本丸御膳」。メニューは江戸時代に書かれた貴重な料理秘伝書「料理方秘」や、近世熊本の食品・料理集「歳時記」を参考に考案。往時の献立を再現した「熊本藩士のレシピ帖」などの文献に基づいている。そして、熊本市内の郷土料理店「青柳」の料理長、松村健司さんが文献に書かれている意味や調理法を研究。専門家に相談しながら、現代人の嗜好(しこう)に合わせてアレンジしたという。さてさて、運ばれてきたのは細川の九曜紋が描かれた漆塗りの立派な御膳。なんともゴージャスで、味への期待は膨らむ一方だ。料理は全8品。係の人が、まずは四角い足付きの器「三方」に盛られた「御肴」から丁寧に説明してくれる。これは前菜のようなもので、中央手前にあるのはアワビとタイで作ったアワビかまぼこ。当時の最高級料理だそうだ。左側の串に刺さったものは魚とエビ、そしてクワイを混ぜてふっくらさせた「たまごかすてら焼き」という卵焼き。ワケギをぐるぐる巻きにして酢みそで食べる「一文字ぐるぐる」や、「からしれんこん」など今に伝わる郷土料理もある。からしれんこんは細川家初代藩主の忠利の滋養のために作られた料理。断面が細川藩の九曜紋(くようもん)に見えることから、明治維新まで門外不出だったという。からしれんこんの右下にある小さな皿は豆腐みそ漬けで、濃厚なクリームチーズのような食感だった。その右側は膾(なます)。現代の刺し身に当たるが、つけるのはしょうゆではない。酒をかつお節や梅干しと煮詰めた「煎酒(いりざけ)」や、裏ごしした梅肉に砂糖を混ぜた「梅醤(うめびしお)」をつけて食べるのだ。江戸時代初期、しょうゆはまだ一般に普及してなかったのだ。しょうゆより先に砂糖があったのは意外だが、オランダと交易が盛んだった長崎から砂糖が熊本まで流通していたようだ。左下のわんものは「タイのくずたたき」と「青まめとうふ」。「タイのくずたたき」はタイの白身をくず粉で固めたもので、しっとりした味わい。「青まめとうふ」は江戸時代の料理書「豆腐百珍」に掲載されていた料理である。そして、黒っぽいわかめのように見えるのは熊本市の伝統野菜「水前寺菜」。その右斜め下の茶わん蒸しのようなおわんは「卵ふわふわ」。溶き卵にダシを加えたもので、ふんわりした食感。江戸時代の料理書にはよく出てきた料理らしい。右下の汁物は「くしいと そそろ麩」。「くしいと」とは、ポルトガルから伝来した「コジイド(ゆでた肉)」に由来するやわらかい鶏肉が入った汁もの。江戸時代、肉は御法度と思っていたが、特別なごちそうの時は鶏を食べていたらしい。ところでこの時代には、すでにデザートもあった。膳の左上のわんに入ったものがそれ。熊本に今も伝わる「朝鮮飴」だ。当時としてはぜいたくな白砂糖と上白もち米を使い、あめというよりやわらかな餅菓子といった感じで、とてもおいしい。そして、わんの右下の小さな甘納豆のようなものは、細川家の菩提(ぼだい)寺に伝わる塩辛納豆「妙解寺納豆(みょうかいじなっとう)」と、熊本伝統の納豆の塩漬けを干したもの「干こる豆」。スイーツではないが、当時の日常食が垣間見える思いがした。以上が本丸御膳の数々。当時はぜいたく品であった肉や魚、卵がふんだんに使われ、栄養豊富なメニューになっていることが印象的だった。殿様を前にこのような料理を振る舞われた武士たちは、細川家の威光を感じたに違いない。現代のわれわれもなんだか背筋がシャンと伸び、改まる気がした。● Information 本丸御膳 提供場所:熊本城本丸御殿大御台所 熊本市中央区本丸1-1 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日料理レシピサイトのクックパッドが運営する、野菜の定期宅配専門のプラットホームサービス「やさい便」は、全国の女性2,012名を対象に「グリーンスムージーに関するアンケート」を実施。グリーンスムージーに期待するのは「健康改善」や「美肌効果」で、これまで試してこなかった最大の理由は「野菜をそろえるのが面倒」ということがわかった。調査期間は9月24日から10月2日。「グリーンスムージーに興味がありますか?」と尋ねたところ、「興味があり、試したことはあるが続かなかった(17%)」、「興味はあるが試したことはない(73%)」が、回答の90%を占めた。上記回答者に「グリーンスムージーに興味を持たれた理由は何ですか?」と聞いたところ、「健康に良さそう」が34%、「美肌効果がありそう」が33%となっている。また、「続かない、またはお試しにならなかった理由は何ですか?」という質問をしたところ、「野菜をそろえるのが面倒」が46%を占めた。次いで、「作るのが面倒(29%)」、「おいしくなかった/おいしくなさそう(10%)」があげられている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月15日お祝い事や客人のもてなしの際に、食卓にごちそうを並べるのはどの国でも同じではないでしょうか。そこで母国のごちそうと言えば何か、外国人20人に聞いてみました。・オーブンで作った一羽丸ごとのローストチキンです。表面の皮がサクサクしておいしいです (フランス/男性/20代後半)欧米のごちそうといえばローストチキンやローストターキー。まるごと一羽がどーんと食卓にのっていると、それだけでワクワクしてきますよね。・ガチョウの丸焼きです。パンとジャガイモの団子、赤キャベツの甘いお漬物と一緒に食べます。ジャガイモをガチョウの肉汁に浸しながら食べるとおいしいです (ドイツ/男性/30代後半) 日本人にとってガチョウ肉はあまりなじみがないですね。ちなみに、ガチョウの肝臓を肥大させたものがフォアグラです。・パンにつけて食べるとおいしいケバブです (シリア/男性/30代前半)日本でもケバブの屋台が増え、食べたことのある方も多いのではないでしょうか。塊肉を削ぎ切りしている様子を見ただけで、期待感が高まりますね。・牛肉の挽き肉とたっぷりのミントが入ったサラダ風のメニューで、ラープという料理です。ライムのいい香りが特徴的で、日本にはない味。ぜひ日本人に食べてもらいたいです (ラオス/女性/20代後半) 初めて聞く料理という読者も多いのではないでしょうか。肉が入っているものの、たっぷりハーブとライムでさっぱりといただけそうですね。・ヤッサです。チキンとたくさんの玉ねぎを煮込んだ料理で、マスタードを入れると非常においしいです。世界中の人が好きになる料理だと思います (マリ/男性/30代前半) こちらもあまり聞きなれない料理ですが、マリでは定番のメニュー。マスタードを加えると味に変化が出ておいしそうですね。・馬、うさぎ、ダチョウ、鴨、鹿など、様々な肉料理です。スイスでは本当によく肉を食べています (スイス/女性/40代前半) さすがヨーロッパ。ジビエ料理が目白押しですね。日本でも食通の人は、冬になると足しげくフランス料理店に通っていますね。・カルビチム(煮込み)、カルビグイ(焼肉)です。お母さんの手作り料理というような家庭料理です (韓国/女性/30代後半)韓国では本当によくカルビが食べられているのですね。カルビチムは宮廷料理として出されていたといいます。ごちそうとして出てくるだけありますね。ごちそうと一口に言っても、国や家庭によって振る舞う料理はさまざま。回答が多種多様でどれを取り上げようか迷ってしまいました。特別な日に振る舞われる料理だからでしょうか、豪華な肉料理が数多く並びました。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月24日セイコーインスツルは10月、カジュアルウオッチ「appetime(アピタイム)」から、「appetimeSmoothie(スムージー)」を発売する。「アピタイム」は、「身に着けるだけでハッピーな気分になれる」をコンセプトに、2000年に登場したジャパンメイドのカジュアルウオッチで、毎年身近なテーマをモチーフに、ユニークなコレクションを発表している。今回の新作は、フレッシュでヘルシーなスムージーをモチーフにしたコレクションだ。スムージーのとろりとした独特な質感を表現した文字板や、ルミノーバ(蓄光)を注入したカラフルなインデックスなど、「アピタイム」らしいポップなカラーリングが特徴で、フルーツや野菜をまるごと使ったスムージーに含まれるビタミンやリコピンなど、体にうれしい栄養素からイメージした7種類のカラーが用意された。価格はすべて7,875円で、10月下旬に発売となる。「アピタイム」は今後もユニークなテーマで、毎日が楽しく明るくなるようなカジュアルウオッチを展開するとのことだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル(横浜市西区)は、世界各国の絶品レシピを取り揃えた「六大陸ブッフェ ~世界のごちそう~」を同ホテル1階のブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」にて8月31日まで開催している。同フェアでは、アジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカ、オーストラリアなど世界各地に展開するインターコンチネンタルホテルならではのネットワークで、世界各国の絶品レシピを取り揃えているという。前菜からメイン、デザートに至るまで『世界のごちそう』が存分に楽しめるのが魅力だ。横浜の地元野菜や地元漁港で獲れた魚介など、厳選食材を使用した各国の多彩な料理がブッフェボードに勢ぞろいする。実演コーナーでは、ランチに「オージービーフのロースト」、鉄板で焼き上げる「韓国風チヂミ」、ディナーには、シェフが目の前で切り分けるジューシーな「黒毛和牛モモ肉のロースト」、「白身魚と野菜のパイ ターンオーバー」など、各国の定番料理をシェフのセンス光るアレンジで提供するという。ランチのメニュー例は、「魚介類のマリネ 大葉ジュレ添え」「白身魚ののマリネ ココナッツミルク和え」「ブラジル風チョリソと豆のサラダ」「鰹のカルパッチョ」など。ディナーのメニュー例は、「フェタチーズと生野菜のギリシャ風サラダ」「牛タンのボイル スティルトンチーズソース」「魚介類とグレープフルーツのカッペリーニ」「スモークサーモン」「冷製スープ ガスパッチョ」など。ランチは11時30分~15時で、料金は平日3,500円、土日祝日4,000円。シニア(65歳以上)は平日3,150円、土日祝日3,500円、小人(5~12歳)1,400円。ディナーは17時~22時で、平日5,200円、土日祝日5,500円。シニア(65歳以上)は平日4,700円、土日祝日5,000円、小人(5~12歳)2,800円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日