日本人は子どもの頃からご飯を食べて育ってきていることもあり、「ご飯党」の人が多い。中には「白米を食べないと、食事をした気にはならない」と感じる人もいることだろう。特に炊きたてのお米は、ふっくらとした食感とほのかな甘みが何とも言えず、ご飯本来の味だけでも箸が進む。ただ、そこにご飯にぴったりのおかずがあれば、箸の勢いが止まらなくなることは必至。カロリーオーバーとわかっていても、大好きなおかずを前についつい食べ過ぎてしまった経験は、誰にでもあるに違いない。そこで今回、マイナビニュース会員403名に「ご飯が進むおかず」に関するアンケートを実施した。なぜそのメニューが好きなのか、そしてどれぐらいご飯を食べるのかも併せて聞いたので本稿で紹介しよう。Q. 普段の食事でごはん(お米)は食べますか?よく食べる(86.1%: 347人)時々食べる(10.7%: 43人)あまり食べない(3.2%: 13人)Q. 「よく食べる」「時々食べる」と答えた方にお聞きします。あなたの好きなごはんが進むおかずを教えてください1位: 豚肉のしょうが焼き(67.2%)2位: とんかつ(63.6%)3位: からあげ(58.5%)4位: ハンバーグ(56.4%)5位: ぎょうざ(52.8%)■豚肉のしょうが焼き・「濃いめの味つけながら、しつこくない所が決め手です」(38歳男性/人材派遣・人材紹介/事務・企画・経営関連)・「あのたれの風味が大好きで、ご飯が進みます。お肉の食感もいい」(59歳男性/その他/その他)・「肉が基本的に好き。やはり鉄板のしょうが焼きがいい」(53歳男性/医療用機器・医療関連/専門サービス関連)・「何といっても甘辛のたれと白いごはんの組み合わせはベストマッチ」(57歳男性/生命保険・損害保険/事務・企画・経営関連)・「豚肉が風味のよいジューシーなたれとともに提供されるので、ご飯にたれがなじんで、ご飯が進む」(55歳男性/サービス/事務・企画・経営関連)・「子供のときから大好きなメニュー。においだけでもご飯が進みそう」(45歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/技能工・運輸・設備関連)■とんかつ・「ソースでもしょうゆでもおいしく食べられる」(53歳男性/建設・土木/メカトロ関連技)・「一番ごはんが進む。いっしょにキャベツの千切りを添えてソースをかけて食べると言うことなし」(44歳男性/サービス/事務・企画・経営関連)・「甘くて美味しい」(33歳男性/教育/専門サービス関連)・「揚げ物が好きでカツから出る肉汁がご飯に合う」(40歳男性/化粧品・医薬品/その他技術職)・「衣とソースがたまらないから」(56歳男性/その他/その他)■からあげ・「私は唐揚げを極めようと様々な店で注文を重ねているが、まだまだ魅力は尽きない」(38歳男性/専門店/販売・サービス関連)・「味付けニンニク、しょうが、わさび、めんつゆなどをブレンドした調味液を用いた我が家オリジナルのからあげは、市販のものよりもずっと美味しい。また、鳥の皮や脂身もそぎ取っているので、とってもヘルシーである」(56歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「個数によってご飯の量も変わるくらい好き」(34歳男性/その他/その他)・「味の濃さとにんにくの香りが食欲をそそるから」(47歳男性/その他/その他)■ハンバーグ・「子供のときから慣れ親しんでいるから」(37歳男性/その他/事務・企画・経営関連)・「あらゆる場面で万能だから」(30歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「自宅で作るハンバーグは、外で食べるハンバーグよりもやわらかくておいしいのでご飯が進みます。子供の頃から食べ慣れた味付けなので、安心して味わいながらご飯をおいしく食べることができます」(49歳男性/その他/技能工・運輸・設備関連)・「子どもたちとも簡単に作れ、トッピングなどの工夫で色々と変化を加えられるから」(43歳男性/その他/その他)■ぎょうざ・「ニラ、ニンニク、ラー油の刺激に箸が止まらない」(48歳男性/ビル管理・メンテナンス/技能工・運輸・設備関連)・「皮のパリッ、肉汁のジュワーが食欲をそそります」(45歳男性/システムインテグレータ/IT関連技術職)・「つける調味液で味を変えられ、単品のみでも満腹感を得ることができる」(52歳男性/専門店/販売・サービス関連)■総評熾烈な1位争いを制したのは豚肉のしょうが焼き。各家庭でレシピは多少異なるだろうが、しょうゆやしょうがのすりおろし、砂糖などを用いた甘辛のたれで香ばしく炒めた肉とご飯の相性は抜群。一緒にたまねぎも炒めれば、肉とは違った食感と甘みを楽しめつつ、野菜もしっかりと摂取できる。「ご飯が進むおかず」の鉄板メニューの一つと言えるだろう。3.6ポイント差で2位に入ったのは、同じく豚肉を使用したとんかつ。揚げたてサクサクの衣をまとったジューシーなお肉を一口かめば、白米をかきこむ箸が進む進む! とんかつとセットで出てくることが多いキャベツを先に食べることで、体脂肪を蓄積しにくくすることも可能だ。3位には鶏肉を使ったメニューの定番・からあげがランクインした。からあげは一口サイズでパクパクと食べやすいだけに、気づかぬうちにかなりの個数を食べてしまっていた……なんてシチュエーションも少なくない。ごはんはもちろんのこと、アルコールも進みやすい一品と言えるだろう。なお、6位以下はマーボー豆腐(51.0%)、肉野菜炒め(49.2%)、肉じゃが(40.5%)、シャケの塩焼き(40.3%)、豚肉のキムチ炒め(36.4%)といったラインアップになっている。ちなみにこれらのおかずが食卓に並ぶと、どれぐらいご飯を食べてしまうのだろうか。今回、ご飯を「よく食べる」「時々食べる」と回答した人が日ごろ食べているご飯の量は「お茶わん1杯分」(58.2%)が最多で、以下は「お茶わん2杯分」(35.9%)「お茶わん3杯分」(4.6%)となっていた(茶わん1杯を150gと換算)。「ご飯が進むメニュー」が一緒に提供された際は「お茶わん2杯分」が49.5%で最多となり、約14ポイントアップ。「お茶わん3杯分」も16.4%まで伸び、一気に10ポイント以上も増えている。この数字から、おかず次第でご飯を食べる量がかなり変わることがうかがえる。とはいえ、30代、40代ともなれば基礎代謝量も減ってくるだけに、若いときと同じような感覚で食べているとすぐに太ってしまう。メタボリックシンドロームや糖尿病、肥満などの原因になるため、くれぐれもご飯の食べすぎには注意しよう。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2017年3月24日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性403名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2017年03月29日黄金色が目を引くふりかけ! 天たつの「粉うに」高級感のある竹筒に入った、天たつの「粉うに」。筒の下部にある栓を抜きご飯に振りかけると、ふんわり香る雲丹の香りが食欲をそそります。旨みを凝縮するために、日本三大珍味の一つでもある越前仕立て汐うに(しおうに)を乾燥させ、粉状にすりおろしてふりかけに仕上げているそう。100gのふりかけを作り出すのに、なんと200~300個の雲丹を使用するという高級ふりかけ。一度食べたら、やみつきになってしまうはず!“天たつ粉うに 竹筒入 (40g)¥10,800”出典:極上の海の幸が入った、鐘崎の「仙臺浜茶漬詰合せ」宮城県仙台市に拠点を置く名店「かまぼこ鐘崎」が贈る、お茶漬けのもとはいかがですか。ほたて・紅鮭・うにの3種類をそのまま真空パックにした、素材の味をしっかり楽しめる贅沢な生茶漬けです。まるで料亭のような味わいを、家庭で気軽に楽しめる逸品。フカヒレとずわいがにをプラスした5種類15袋入りもあるので、お好みで選んでみて。“かまぼこの鐘崎仙臺浜茶漬詰合せ 浜茶-3A(12袋)¥ 3,240円”出典:京都で育んだ味! やよいの「ちりめん山椒 おじゃこ」京都のお土産としても人気のちりめん山椒。ちりめん山椒は本来、各家庭の常備菜として用意される昔ながらの京の味。「やよい」は、そんなちりめん山椒を”おじゃこ”と呼び、全国の食卓へお届けしております。一口食べると、ちりめんじゃこ本来のやさしい味わいがふわっと広がり、ご飯と絶妙にマッチング! 山椒の香りも食欲をかきたてる、毎日食べても飽きない味わいです。“やよいちりめん山椒おじゃこ紙箱入(100g)¥1,080”出典:
2017年03月04日夏の土用の丑の日といえば、贅沢品ではありますが、やっぱり避けては通れないウナギ!昔から夏バテにも効くと重宝されてきた、ニッポン人の夏の風物詩です。蒲焼きを白いご飯に乗っけて… も、もちろん美味しいですが、ぜひともおすすめしたいのがこちらの炊き込みご飯。玄米を加えた歯ごたえのあるご飯に、甘辛いタレがしっかりと染み込んで、いつものウナギの美味しさも2倍に!タレの染みたご飯は、子どもも大好きな味。今年のウナギは、炊き込みスタイルにしてみませんか?■ウナギの炊き込みご飯調理時間1時間 576Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> お米 1.5合玄米 1.5合蒲焼のタレ 大さじ3ウナギ蒲焼き 1尾ミツバ 1束刻みのり 適量粉山椒 少々 <下準備>・お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。・ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。<作り方>1、炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。ウナギにつきものの山椒。山椒は、胃腸の働きを助け、抗菌作用もあるため、夏バテ防止にはこちらも一役かっているのです。
2016年07月29日毎日、ちゃんと朝ご飯を食べられていますか?忙しいと言い訳して、抜いている人も多いのでは?朝ご飯を食べる・食べないでは、1日の過ごし方が大きく変わります。しかっり「朝ご飯」を食べることのメリットはイッパイ!切り替えができる出典:weheartitより毎日、朝は自分との戦い。前日の夜は前向きになれていても、当日の朝を迎えると、モチベーションも下がって、会社に行きたくないと思う人も多いでしょう。どんなに疲れていても、朝になったらシャキっと起きたいですよね。朝ご飯を食べるメリットとしては、朝食をとることで切り替えがしやすくなります。どんなに憂鬱な気分になっていても、朝ご飯を食べることによって、なんとなく頑張ろうと思えるはず。何も食べないまま職場へ向かっても、イライラするだけで、あまりいいことはありません。明日の朝こそは、30分早めに起きて、朝ご飯を食べてみませんか?食べすぎ防止になる出典:weheartitより朝ご飯を食べずにでかけても、結局、仕事をしているうちにエネルギーを使って、ランチの前にお菓子をつまみ食いしたり、あめやガムをたくさん食べて空腹をごまかしたりと、かえって「食べすぎ」を招いていませんか?ちょこちょこ食べるくらいだったら、きちんと朝食をとって、お昼まで時間を空けたほうがダイエットにも効果的になるはずですよね。無理やり空腹を我慢していても、ダイエットは成功しません。朝ご飯をしっかり食べることも最終的にはダイエットに繋がると捉えたほうが全てはうまくいくかも!エネルギーを補給できる出典:weheartitよりよっぽど前日の夜に食べすぎていない限り、朝起きたときはお腹がペコペコの状態。夕ご飯がいつもより早ければ、もしかしたらプチ断食状態になっている人もいるかもしれませんね。朝ご飯を食べることで、エネルギーが補給され、モチベーションも自然とアップ。お腹にないまま仕事をすると、エネルギーはどんどん減っていき、自然とイライラが募っていきます。せっかく一生懸命働いているのに、周囲に対してイライラしているようでは、評価に繋がりません。どんなに忙しくても、しっかりと朝ご飯を食べれば、イライラして周りに八つ当たりすることも減ってくるでしょう。午前中の分のエネルギーは朝食を食べて補給しておきましょうね。いかがでしたか?朝ご飯を我慢しても、結局ちょこちょこお菓子を食べているなら、ダイエットの意味がなくなってしまいます。朝からシャキッと目覚めて活動したいなら、美味しい朝ご飯をしっかりと食べておきましょう!
2016年05月09日オンキヨー&パイオニアイノベーションズは3月25日、パイオニアブランドのイヤホン「SE-CL522」とアニメ「おそ松さん」のコラボレーションモデル「おと松さん」を発表した。直販サイト「ONKYO DIRECT」にて、4月28日15時まで予約を受け付ける。製品の発送時期は2016年5月下旬。価格は税別4,980円。SE-MX8は、2012年11月に発売されたイヤホン。今回のコラボレーションモデルは、アニメ「おそ松さん」のキャラクターである松野6兄弟(おそ松、カラ松、チョロ松、一松、十四松、トド松)に合わせて6色をラインナップする。ハウジング部には松のマークをレーザー刻印。また、「おと松さん」専用のイヤホンケースが付属する。主な仕様は、ドライバー径が9.4mm、再生周波数帯域が10Hz~22kHz、インピーダンスが16Ω、出力音圧レベルが104dB、最大入力が100mW、ケーブル長が1.2m、質量が2.5g(ケーブル含まず)。
2016年03月25日●5,000円の炊飯器最短10分でご飯を炊けるという炊飯器があるらしい。その名も「poddi(ポッディー)」。好きな食べ物は炭水化物、なかでも白いご飯が最強だと思って生きてきた筆者にとって、このニュースは気になって仕方ないものだった。○「10分で炊きたてご飯」の条件poddiは1.5合炊きの炊飯器で、価格は4,980円(税込・送料別)。コンパクトな見た目も、とんがった頭も、おまけに価格までカワイイ! ちなみに付属のしゃもじも、0.5合をはかれる計量カップもミニサイズだ。poddiの売り文句はなんといっても「最短10分でご飯が炊ける」だろう。ただし、10分というのは「あかふじ ソフトスチーム米」0.5合を「高速モード」で炊いたときのみ実現できる数字だ。ソフトスチーム米以外の一般米の場合、炊飯時間は約40分とされる。ソフトスチーム米とは、早稲田大学とT.M.L、埼玉県産業技術総合センターの共同研究によって生まれた「ソフトスチーム加工」技術を用いた米のこと。食材に応じた温度の飽和湿り空気(限界まで水蒸気を含んだ空気)で加熱処理することで、甘みのもととなるブドウ糖が約13倍に増加、そのほか旨みのもととなるアミノ酸も生成される。あかふじ ソフトスチーム米をよーく見てみると、米粒にヒビが入っている。ソフトスチーム米は炊飯前、研いだり水に浸したりといった工程が必要なく、内釜に米をジャーっと入れて規定量の水を注げば準備完了。あとはpoddiにセットして炊飯スタートだ。●ふっくらな炊きあがりに○炊飯時間はちょうど11分あかふじ ソフトスチーム米を0.5合炊いてみたところ、炊飯時間は11分1秒という結果に。寒い日に冷たい水を使うという意地悪をしたこともあってか、10分台は実現できなかったが、個人的には1分の誤差は特に気にならない。ただし、この10分(ないしは11分)に蒸らし時間は含まれていない。10分で炊きたてご飯を食べられる、というのがウリならば、炊けてすぐ食べても大丈夫だろうというのは早計。蒸らし時間をとらないとベチャッとしてしまう……というのは炊きたてご飯の香りにいてもたってもいられなくなった筆者の実体験である。その後にきちんと蒸らし時間をとってみたら、ふっくらとしたご飯に仕上がった。保温に切り替わって開けてもいいタイミングになると、「ピーピー」と鳴って教えてくれる。ソフトスチーム米を初めて食べたが、一般米とそこまで変わらずに楽しめる。もちもち食感好きの筆者的に食感は少し物足りないと思いつつ、甘みや旨みはたしかに強いように感じた。一般米の炊飯時間は「約40分」とされているが、筆者が1.5合を「白米」モードで炊いたときにはだいたい30分前後の炊飯時間だった。これはうれしい誤算だ。poddiで炊いたコシヒカリをおにぎりにしてお昼に持って行っても、おいしく食べられた。○やっぱり一人暮らしにオススメ0.5合という量は予想していた以上にちょうどよかった。お茶碗1杯分に相当し、一人暮らしの筆者には食べきりサイズでありがたい。いつもは炊飯器もしくは圧力鍋でご飯を炊くのだが、3~4合いっぺんに炊き、小分けにして冷凍保存という方法をとっている。冷凍ご飯はレンジで解凍するのが面倒だし、できることならいつも炊きたてを食べたい。そう考えると、食べきれる量をすぐ炊いてくれるpoddiはなかなか魅力的に映る。「大は小を兼ねる」という言葉もあるが、一人暮らしのキッチンは概して狭いもの。省スペースでリーズナブルなpoddiは一人暮らしの人にオススメできる炊飯器だ。
2016年03月25日4月からTOKYO MXほかで第3クールの放送がスタートするTVアニメ『うしおととら』の新たなエンディングテーマとなる、4人組ロックバンド・LUNKHEADのシングル「決戦前夜」(5月11日発売)のジャケット写真が14日、公開された。ジャケットには、同作の描き下ろしアニメイラストを使用。主人公・蒼月潮(うしお)の背後に、宿敵・白面の者とうしおの母・須磨子が対峙(たいじ)している様子が描かれている。このシングルには、エンディングテーマとそのテレビオンエアバージョンとインストゥルメンタル、そしてB面「ユキシズク」とそのインストゥルメンタルの5曲を収録。発売は5月11日で、価格は1,204円(税別)。また、LUNKHEADはリリースに向けて新たなアーティスト写真も発表。横一列に並ぶメンバーに鮮やかな赤とストライプがデザインされた印象的なビジュアルに仕上がっている。
2016年03月14日2016年4月からTOKYO MXほかで第3クールが放送開始となるTVアニメ『うしおととら』。その先行上映会イベントが3月13日に東京・豊洲で行われた。メインキャストの蒼月潮役の畠中祐、とら役の小山力也、中村麻子役の小松未可子、井上真由子役の安野希世乃の4人がステージに上がり、昨年7月~12月まで放送された第1話~26話を振り返り、アフレコでのエピソードや思い出などを語った。その後、3クール目の第1話にあたる第27話「風が吹く」を先行上映。さらに、同イベントにて、これまで公表されていなかった「白面の者」のキャストについて、「林原めぐみ」が担当していたことを初めて自らの音声コメントで明かし、「いろんな強いキャラをやってきたが、ついに究極の強いのをすることになっちゃった」と語った。4月からの第3クールがスタートするTVアニメ『うしおととら』は、6月末までの放送予定で、全39話にて「白面の者」との最終決戦を完結させる。放送スケジュールなどの詳細は、アニメ公式サイトをチェックしてほしい。(C)藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2016年03月13日日本人の食生活には欠かせないご飯。おかずと一緒に食べるだけでなく、具材が入ったご飯料理にすることもありますね。でも、ご飯にはカロリーが高いイメージがありませんか?事実、ダイエット中は炭水化物を控えるという人も少なくありません。そこで今回、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなごはんトップ10」を教えていただきました。ちなみにご飯1杯分(140g)は約235kcal。そのご飯を調理すれば、カロリーはアップします。人気のご飯料理には、どのくらいカロリーがあるのかを見ていきましょう。■10位:蛸めし(308kcal)10位は蛸とお米、調味料を一緒に炊き込んだメニュー。みりんや日本酒などの調味料でカロリーが増します。蛸の分量を多くし、ご飯の量を減らすことでカロリーダウンにつながります。自作するときは試してみてください。■9位:栗おこわ(327kcal)おこわは日本酒やもち米を使っているため、通常のご飯よりカロリーが高くなります。具材を栗ではなく、わらびやぜんまいなどの山菜にすればカロリーを抑えられます。■8位:ジャンバラヤ(412kcal)鶏肉やベーコン、エビ、トマト、ピーマンなどが入ったジャンバラヤ。1つ1つの具材はハイカロリーではありませんが、豊富な具材がトータルカロリーをアップさせます。肉ではなく、イカやあさりなどの魚介をメインにするとヘルシーに!■7位:えびピラフ(520kcal)ピラフは、お米をバターで炒るためカロリーが高くなります。さらにベーコンやエビなどの具材を油で炒めるので、脂質も多くなってしまいます。先に茹でたり、レンジで火を通したりしておくと、炒め油が少量で済むのでカロリーをカットできます。■6位:釜めし(525kcal)釜にお米と肉、野菜などを入れ、味つけして炊き込んだ釜めし。砂糖や日本酒などの調味料に、卵や鶏肉、しいたけなどの具材が豊富なため、カロリーも高くなりがちに。またご飯の量も、通常お茶碗で食べるより多めに釜飯に入っています。自作する場合は、ご飯の分量を通常の1膳量にすることでカロリーを抑えられます。■5位:チキンライス(563kcal)ご飯と鶏肉を油で炒め、トマトケチャップなどで味をつけたチキンライス。子どもから大人まで大好きなメニューですよね。バターとケチャップ、そして炒め油でカロリーは高くなります。バターを使わず、コンソメやだしの風味で食べるとカロリーカットに。■4位:ドライカレー(587kcal)ひき肉と野菜、ご飯を炒めてカレー粉を加えたもの。最近では、市販でドライカレーの素も売られているため、家でつくる人も多いはず。ドライカレーは、具材を油で炒めるためカロリーはアップします。野菜を多めにし、あらかじめレンジや茹でて火を通しておくことで炒め油の量が少なく、カロリーダウンになります。■3位:ビビンバ(593kcal)焼肉屋さんで注文することが多いビビンバが、3位にランクイン。具材は野菜が多いですが、サラダ油やごま油、砂糖などの調味料によってハイカロリーに。薄味にしたり、ぜんまいやもやしなどを多くしたりして、ご飯の量を減らすとカロリーは低くなります。■2位:チャーハン(673kcal)簡単につくれるチャーハンですが、炒めるときに油を使うためカロリーは高くなります。さらに焼き豚やベーコンなどの肉類でもカロリーが増しますが、魚介類やピーマン、グリンピース、玉ねぎやレタスなど野菜メインの具材にすればカロリー減になります。■1位:ちらし寿司(718kcal)お祝いごとには欠かせないちらし寿司が、なんと1位に。油を使うチャーハンよりもカロリーが高いとは意外ですよね。ちらし寿司には、いくらやたまご、エビなど具材が豊富で、酢飯にはみりんや砂糖など調味料が使用されているのでハイカロリーになるのです。酢レンコンやきゅうり、紫蘇などを多くし、ご飯の量を減らすとカロリーを減らすことができるそうです。*腹持ちがよく、おいしいご飯料理。ですが春に向けてダイエットを意識するならば、高カロリーなものはなるべく食べる頻度を減らしたいところ。自宅でつくるときには、具材や調味料、ご飯の量に気をつけることで、カロリーを抑えることができるでしょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月06日2015年7月~12月までの2クール、TOKYO MXほかで放送されたTVアニメ『うしおととら』。2016年4月からスタートする第3クールに先駆け、本日放送の『うしおととらキャスト生特番』にて新アニメビジュアルが公開された。本日新たに公開されたのは、燃え盛る炎の中心にいる蒼月潮の背後に、とらと、宿敵白面の者が描かれており、最終決戦に向かって、さらに期待感の高まる1枚となっている。また、先日オープニングテーマを筋肉少女帯が引き続き担当することが発表されているが、新エンディングテーマにはLUNKHEAD(ランクヘッド)を起用。楽曲のタイトルは「決戦前夜」で、まさに新アニメビジュアル同様、白面の者との決戦へ一直線に向かっていくイメージとリンクするタイトルとなっている。(C)藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2016年02月18日LUNKHEADが『うしおととら』のED曲LUNKHEADの新曲「決戦前夜」が2016年4月から放送されるTVアニメ『うしおととら』第3クールのエンディングテーマとして使用されることが発表された。LUNKHEADの楽曲がアニメのタイアップとして起用されるのは今回が初めて。今回のタイアップについて、メンバーの小高芳太朗(Vo/Gt)からは以下のコメントが届いている。■LUNKHEAD 小高芳太朗(Vo/Gt)のコメント怒り、落ち込み、間違え、見失う。うしおはそこらへんの普通の少年です。だからこそそれでも想像を絶する運命を前に戦い続けるうしおは俺のヒーローでした。俺は随分大人になってしまったけど、またうしおととらと一緒に戦える事が本当に嬉しいです。なお、楽曲についての詳細は後日あらためて発表される予定。
2016年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日白いご飯もおいしいけれど、たまには具材がたっぷり入ったご飯料理も食べたくなるもの。しかし、満足感が高いご飯料理は塩分の摂りすぎになる恐れもあります。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多いご飯料理トップ10」を伺いました(1食分を目安として比較しています)。厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。ですから、1食あたり2gちょっとの塩分量に抑えたいものです。2g以上のご飯料理を食べる場合は、他の2食で調節するなど工夫しましょう。■10位:わかめご飯(塩分1.83g)低カロリーでミネラル豊富なわかめですが、海藻は塩分が高めな食材でもあります。大葉やごまなどを振りかけて風味をプラスしてみては?■9位:ドライカレー(塩分2.13g)カレー粉自体には塩分がありませんが、風味に合わせて塩の量を調整するので塩分が高くなりがちです。野菜をたっぷり入れて旨味を出せば、塩分を控えても満足感が得られやすいです。■8位:ジャンバラヤ(塩分2.32g)えび、ハム、ベーコン、ソーセージなど塩分あるものを炊き込むため、塩分が高くなりがち。肉の加工品は、なるべく減塩タイプのものを選ぶようにしたいですね。■7位:かしわめし(塩分2.7g)風味豊かなご飯ですが、塩分が多い醤油の味つけのため、塩分量が高くなります。出汁をしっかりきかせると、薄味でも物足りなさを感じにくくなります。■6位:釜飯(塩分2.85g)具材とともに、調味料を使い、じっくり塩分が含まれた出汁で炊き込むため、塩分高め。また具材と合うようにお米の味つけもされているので、その分塩分が高くなってしまいます。■5位:海老ピラフ(塩分3.35g)味つけにコンソメを使うのが一般的ですが、コンソメには塩分が多く含まれているので要注意。ピラフとコンソメスープのような献立は避けた方がよさそうです。■4位:チキンライス(塩分3.5g)塩分の多いケチャップで味つけをしたり、ハムやベーコンなど塩分が多い具材を使ったりするので、塩分が高くなります。同様にチキンライスを卵でくるみ、さらに上からケチャップをかけるオムライスも塩分量に注意しましょう。■3位:チャーハン(塩分3.67g)ベーコン、ハムなどの具材に塩分が多く、チャーハンの味つけにも塩が使われるので塩分高めです。中華料理は全般的に塩分が高くなりやすいので、外食の際はあれもこれもと食べすぎないように気をつけましょう。■2位:ちらしずし(塩分5.97g)味つけした具材や、海の幸に塩分が多く含まれています。また酢飯にも酢だけではなく塩が使われているので、全体的に塩分が高めになります。■1位:ビビンバ(塩分6.81g)コチュジャン、甜麺醤などの塩分高い調味料に、ナムルや味つけ肉が入るので、塩分が高くなります。スパイシーで食が進みますが、食べすぎには注意しましょう。焼肉の〆に食べるのは危険かもしれません。*1位のビビンバだと、1日の塩分量の目安を1食で摂ってしまうことになるので要注意です。また、比較的塩分量の少ないものに、たけのこご飯、栗ご飯、五目ご飯などがあります。素材の味を生かしたものなら、塩分量も少なくおいしく食べられるということですね。また、意外にパエリヤも魚介の旨味が出るので、塩分量が少なめ。おぼえておくと、外食の際などに役立ちそうです。食欲の秋をヘルシーに楽しみましょう!(文/平野鞠)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月20日Pasco敷島製パンは10月1日、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パンシリーズの商品「国産小麦のおとうふクリームパン」を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売する。○ほんのりお豆腐味のクリーム同商品は、国産の小麦粉を100%使用(手粉を除く)しており、うち55%以上が「ゆめちから」となっている。国産丸大豆入りのお豆腐クリームを使用し、ほんのり豆腐風味の、あっさりと食べやすいクリームパンに仕上げた。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格130円前後・税込)。また、これまで関東のみで販売していた「ゆめちから入りレーズンくるみロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)と「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)について9月には中部に販売エリアを拡大。10月には近畿、中国、四国地区でも取り扱いを開始する。
2015年09月30日2015年7月より放送開始となったTVアニメ『うしおととら』。その主人公である"うしお"が手にする、妖怪に対して絶対的な強さを誇る「獣の槍」が新宿ステーションスクエアにて、本日21:00までの限定展示中となっている。現在展示されている「獣の槍」は、作中に登場する物と同様のサイズかつ傷までイメージ通りに製作された一点物。槍は地上2mにて封印されているかのような演出で展示されている。なお、この「獣の槍」の3/4スケールモデルが、9月30日(水)のBlu-ray/DVD第1巻の発売日より、下記店舗にて期間限定で展示される。また、この3/4スケールモデルについては、展示終了後に対象店舗にてBlu-ray/DVD第1巻~6巻までの購入者を対象に抽選でプレゼントされるとのこと。詳細については公式サイトなどをチェックしてほしい。○「獣の槍」3/4スケールモデル展示店■アニメイト 秋葉原 …… 9/29(火)~10/12(月・祝)■AKIHABARAゲーマーズ本店 4F …… 10/5(月)~10/18(日)※このほか、タワーレコード、ローソンHMVでの展示も予定されている。(C)藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年09月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。 >>今日の献立はこちら サツマイモの炊き込みご飯サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。調理時間:1時間カロリー:393Kcal主材料:お米 サツマイモ 酒 >>「サツマイモの炊き込みご飯」のレシピを見る 塩サバの焼き物甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!調理時間:15分カロリー:291Kcal主材料:サバ スダチ 棒ショウガ 大根おろし >>「塩サバの焼き物」のレシピを見る 豆腐のたっぷり野菜あんかけほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!調理時間:20分カロリー:189Kcal主材料:木綿豆腐 白菜 ニンジン エノキ 白ネギ だし汁 酒 片栗粉 >>「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」のレシピを見る ナスと油揚げのみそ汁おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ナス 油揚げ ミツバ だし汁 >>「ナスと油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月13日現在放送中のTVアニメ『うしおととら』(TOKYO MX 22:30~ほか)の第2期エンディングテーマが、レゲエグループ・湘南乃風の若旦那の歌う「負けるな小さきものよ」に決定した。「負けるな小さきものよ」は、若旦那が"とら"の視点で言葉をつづった、疾走感あふれるロックナンバー。若旦那は楽曲について、「心の葛藤と、何事に対しても勇気を持って進んで行く、負けない心の大切さを"とら"の目線で歌にしてみました」と説明し、「みんなもこれから先大変な事だらけだと思うけど、くじけそうになった時はこの歌を思い出して頑張ってほしい、"うしお"や"とら"の様に。"負けるな小さきものよ!"」とメッセージを寄せている。同曲の流れる新エンディングは、10月2日放送分から公開。また、同曲のCDシングルは、アニメジャケットにて11月4日にリリースされ、価格は1,204円(税別)。アニメ『うしおととら』は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載され、累計3,000万部以上を記録した藤田和日郎による漫画が原作。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。(C) 藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「具だくさん炊き込み玄米ご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯に、茶碗蒸しはエノキ入り! また食べたくなるおいしさです。 >>今日の献立はこちら 具だくさん炊き込み玄米ご飯噛むほどにおいしさが広がる玄米ご飯。おにぎりにしてもOK!調理時間:1時間カロリー:587Kcal主材料:玄米 ゴボウ レンコン ニンジン 板コンニャク サヤインゲン 豚肉 酒 >>「具だくさん炊き込み玄米ご飯」のレシピを見る おろしのイクラのせスダチをギュッと搾って召し上がれ!調理時間:10分カロリー:97Kcal主材料:大根おろし イクラ スダチ >>「おろしのイクラのせ」のレシピを見る ナスのピリ辛みそ炒めナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!調理時間:15分カロリー:147Kcal主材料:ナス グリーンアスパラ トマト ベーコン 酒 かつお節 >>「ナスのピリ辛みそ炒め」のレシピを見る エノキとワカメの茶碗蒸し具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。調理時間:25分カロリー:101Kcal主材料:エノキ ワカメ ミツバ 溶き卵 だし汁 酒 >>「エノキとワカメの茶碗蒸し」のレシピを見る
2015年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ガーリックナッツご飯」を含めた全4品。ご飯はナッツ入りの変わり種。おかずはささ身に春雨を使ったダイエット中の人にもオススメな2品! >>今日の献立はこちら ガーリックナッツご飯香ばしく煎ったカシューナッツ入り! ガーリックの香りも食欲UPに!調理時間:10分カロリー:364Kcal主材料:ご飯 カシューナッツ バター ドライパセリ >>「ガーリックナッツご飯」のレシピを見る 梅肉と大葉のささ身パン粉焼き梅干しと大葉、鶏ささ身の組み合わせは安定のおいしさ!調理時間:20分カロリー:212Kcal主材料:鶏ささ身 大葉 梅干し 酒 かつお節 パン粉 粉チーズ ドライパセリ プチトマト >>「梅肉と大葉のささ身パン粉焼き」のレシピを見る 彩り春雨サラダ彩りキレイな春雨サラダ。ゴマ油を加えて風味豊に!調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:春雨 大根 ニンジン 貝われ菜 ハム >>「彩り春雨サラダ」のレシピを見る 水きりヨーグルトきな粉がけ水気をきったヨーグルトはフレッシュなチーズのようなおいしさ!調理時間:1時間カロリー:209Kcal主材料:プレーンヨーグルト きな粉 白ゴマ ゆで小豆 >>「水きりヨーグルトきな粉がけ」のレシピを見る
2015年08月22日ピックルスコーポレーションは8月17日、「ご飯がススム ふなっしーの梨キムチ」(税別268円前後)を全国で順次発売する。同商品は、同社が販売している「ご飯がススム」シリーズと「ふなっしー」がコラボレーションしたキムチ。国産の梨果汁を使用した、爽やかですっきりとした甘味が特徴だという。
2015年08月05日漫画家・藤田和日郎氏原作のTVアニメ『うしおととら』(TOKYO MX 毎週金曜 22:30~ほか)のBlu-ray&DVDが、9月30日より13カ月連続(全13巻)で発売されることが明らかになった。初回生産限定盤は、全巻を通して藤田の原作画が描かれたワンピースBOXの中に、アニメ描き下ろしのデジパックが収納された仕様。また、各話の情報や設定、ジャケットやキャラクター紹介等が掲載された「コンプリートファイル」が封入される。9月30日に発売される第1巻(Blu-ray7,500円/税別、DVD6,500円/税別)には、通常の特典に加え、全13巻分の「コンプリートファイル」が収納可能な「特製コレクティングバインダー」(1巻のみ)が同梱されるほか、映像特典として藤田氏と西村聡監督によるスペシャル対談(約30分)が収録されるという。さらに全巻購入の特典として、とらが初めて登場するシーンを再現した「とらフィギュア」が用意され、各巻の初回生産限定盤に封入されている応募券を集めて送ることでもれなくプレゼント。フィギュアの原型は大山竜氏が務め、全高は20cm程度を予定している。TVアニメ『うしおととら』は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載され、累計3,000万部以上を記録した藤田氏による漫画が原作。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。(C)藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり枝豆入りご飯」を含めた全4品。枝豆ご飯に手羽の塩焼き。冷えたビールが似合う献立です! たっぷり枝豆入りご飯 塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。 鶏手羽中のグリル塩焼き 鶏手羽中に切り込みを入れておく事で生焼けを防ぐ事ができます。 コンニャクの炒め煮 コンニャクをステーキのように切って焼いた一品。 タラのみそ汁 ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月08日現在放送中のTVアニメ『うしおととら』(TOKYO MX 毎週金曜22:30~ほか)の放送直前ニコ生イベントが3日、東京・六本木のニコファーレで行われた。会場全体にアニメのオープニング映像が流れ、放送開始カウントダウンのタイム映像が映し出される中、主人公・蒼月潮役の畠中祐、とら役の小山力也、中村麻子役の小松未可子、井上真由子役の安野希世乃らメインキャスト4名が登場。本作に込めた思いをそれぞれ語った。畠中が、「真っすぐに進んでいくストーリー。皆さん全力で見てください!」と呼びかけると、とらのメイクを施した小山は「わしは4時間前からこのメイクで準備するくらい気合が入っているぞ!」と意気込む。一方の小松が、「歴史の幕開け、20年越しのこの瞬間をお見逃しなく」とコメントすると、安野も「原作の熱さが伝わるこのアニメが面白くないわけがないです」と作品への自信をのぞかせた。トーク後半には、原作者の藤田和日郎氏がサプライズで登場。キャスト4人はもちろん、会場全体が驚きに包まれる中、藤田氏は「みんなと一緒に見る事ができてうれしい! 楽しみにしてくれている人、応援してくれている人、本当にありがとう!」と感謝の気持ちを伝えた。イベントではその後、アニメ放送開始のカウントダウンを実施。イベント後の22:30からはTV放送と同時にニコ生でも引き続き1話が配信され、リアルタイム視聴数は5万人を突破している。本作は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載され、累計3,000万部以上を記録した藤田氏による漫画が原作。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。キャストにはほかにも藤原啓治、牧野由依、浪川大輔、豊崎愛生、梶裕貴、南里侑香、茅野愛衣、坂本真綾、水樹奈々、細谷佳正、逢坂良太らが名を連ねている。(C)藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年07月06日7月3日より放送がスタートするTVアニメ『うしおととら』(TOKYO MX 毎週金曜 22:30~ほか)の特別企画として、原作者・藤田和日郎氏と西村聡監督のスペシャル対談映像が公開された。本作は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載され、累計3,000万部以上を記録した藤田氏による漫画が原作。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。アニメ化決定について西村監督は「でかいのきたな! と思いました」と大きなプレッシャーを感じたことを吐露。一方の藤田氏は、「終わってからだいぶ時間が経っているので、『うしおととら』のアニメ化についてはあきらめていた」としつつも、「アニメ化になってものすごくうれしい。気分的には洗濯物のジーパンの中から千円札が出てきたみたいな。そしてそれが、千円札よりもとんでもなくすごいものだったみたいな感じ」と喜びを表現した。今回のアニメ化にあたってはシリーズ構成に藤田氏も参加し、すべてのエピソードを自身で選んだことが明らかに。全39話で「潮ととらが、最強の敵"白面の者"に向かっていくまで、ガッツリまっすぐ描いていく」構成になるという。7月の放送開始から12月まで26話を放送した後、2016年1~3月期を空け、4月から6月まで13話を放送する予定。またキャストについて藤田氏は、「みなさんバッチリ。特に潮ととらの主役格の二人には、本当にびっくりすると思いますよ」と絶賛。「(とら役の)小山力也さんなんて、普通聞いてるのとはまた違う小山さんですよね」と藤田氏が語ると、西村監督は「今回は違う角度から声を出してもらっている」と演出に触れ、「それがすごく、とららしいと僕は思うんです」と自信を見せる。さらに「(潮役の)畠中さんの声好きなんですよ」と打ち明ける藤田氏は、「潮はね、男前の声じゃイヤだったんですよ」と自身の思いを暴露。藤田氏の中では潮は「底抜けにいいヤツが、獣の槍を持って戦うときにはものすごく怒る」というイメージで、それが今回の畠中の声とうまくマッチしているようだ。また、オープニング曲の筋肉少女帯「混ぜるな危険」も「すごく好き」だと話す藤田氏は、「もう本当にありがたい。実は、大槻ケンヂさんにもあいさつをしてきたんです」と明かし、「味が濃いアニメに普通の主題歌なんて合わない。何回も何回も同じフレーズをたたきつけてくれて、むしろ厚かましく人の耳に残って、脳みそに入ってくる筋肉少女帯のフレーズは絶対に合う!」と熱いコメントを寄せた。最後に、ファンへのメッセージを求められた藤田氏は、「これ以上ない作品です。最高のスタッフと、俺自身もすごく頭使いました。なんてったって、俺以上に才能がある人たちが『うしおととら』を映像化してくれているんだから。原作者としては、今回のアニメに頭からしっぽまで満足しています」と作品への満足を力強く語った。なお、公式サイトと公式twitterでは、声優キャストの配役が順次発表されており、6月24日時点で、蒼月潮役の畠中祐、とら役の小山力也、中村麻子役の小松未可子、井上真由子役の安野希世乃をはじめ、蒼月紫暮役の藤原啓治、羽生礼子役の牧野由依、ヒョウ役の浪川大輔、間崎賢一役の中村悠一、檜山勇役の豊崎愛生、厚沢役のてらそままさき、かがり役の清水理沙、雷信役の三木眞一郎、十郎役の梶裕貴、鷹取小夜役の南里侑香、オマモリサマ役の茅野愛衣、日崎御角役の折笠富美子、蒼月須磨子役の坂本真綾、関守日輪役の水樹奈々、秋葉流役の細谷佳正、杜綱悟役の逢坂良太、杜綱純役の高垣彩陽までが発表されている。(C) 藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年06月25日7月3日より放送がスタートするTVアニメ『うしおととら』(TOKYO MX 毎週金曜 22:30~ほか)のプロモーションビデオが公開された。本作は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載され、累計3,000万部以上を記録した藤田和日郎による漫画が原作。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。これまで一部に動きのある映像は、3月29日に神奈川・パシフィコ横浜で開催されたサンデーフェス2015にて上映されているが、本格的な動画としてのPVは今回が初公開。監督は、TVアニメ『はじめの一歩』の監督や『サイバーフォーミュラ』の演出・絵コンテで知られる西村聡氏が務め、アニメーション制作をMAPPAstudio VOLNが担当している。映像では、オープニング曲の筋肉少女帯「混ぜるな危険」、エンディング曲のソナーポケット「HERO」も初公開されている。なお、現在公式サイトと公式twitterでは、明らかになっていなかった声優キャストの配役を日替わりで発表。6月17日時点で、蒼月潮役の畠中祐、とら役の小山力也、中村麻子役の小松未可子、井上真由子役の安野希世乃をはじめ、蒼月紫暮役の藤原啓治、羽生礼子役の牧野由依、ヒョウ役の浪川大輔、間崎賢一役の中村悠一、檜山勇役の豊崎愛生、厚沢役のてらそままさき、かがり役の清水理沙、雷信役の三木眞一郎、十郎役の梶裕貴、鷹取小夜役の南里侑香までが公開されている。そのほかにも、まだ配役は未発表ながら、茅野愛衣、坂本真綾、高垣彩陽、花澤香菜、水樹奈々ら豪華声優陣の出演が予定されている。また、放送開始直前の7月3日22:00からはニコニコ生放送で特別番組の配信が決定しており、畠中、小山、小松、安野らメインキャストが勢ぞろい。第1話の無料配信およびトークショーが行われる。(C) 藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年06月17日7月3日から放送がスタートするTVアニメ『うしおととら』(TOKYO MX 毎週金曜 22:30~ほか)の記者会見が行われ、声優の畠中祐、小山力也、小松未可子、安野希世乃らメインキャストが登場した。本作は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載され、累計3,000万部以上を記録した藤田和日郎による漫画が原作で、1992年から1993年にわたってOVA化も果たしているが、今回TVアニメ化。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。潮を演じる畠中は、作品の連載が20年以上前であることに触れ、「今の僕らにもダイレクトに響く作品」と、その普遍的な魅力に言及。潮については、「体全体でぶち当たっていく真っすぐな主人公は今どき珍しいですが、僕はそういう主人公が大好きなので、ぜひ演じてみたかった」とやる気十分だった。一方、小山が演じるとらは、以前OVA化された際には、今年1月に亡くなった声優の大塚周夫さんが演じていたキャラクター。小山はかつて大塚さんに「男は50になったら色気が出て、良い芝居ができるんだよ」と言われたことがあると明かし、50歳を超えた今、彼の意思を引き継ぐ形でとらを演じることに「周夫さんが背中を押してくれた気がします」と語った。潮の幼なじみ・中村麻子を演じる小松は、「感情をのせる時は、自分が100かなと思ったら150ぐらいの勢いでやらないとダメ。感性を研ぎ澄ましてアタックしています」と熱いコメントを寄せ、麻子の親友で、普段はのんびりしているがいざという時に芯の強さを見せる井上真由子役の安野は、「真由子は大切なものや好きな人の幸せが自分の幸せだと確信しているので、その気持ちで演じたい」と意気込みを述べている。本作には、蒼月紫暮役の藤原啓治、羽生礼子役の牧野由依、ヒョウ役の浪川大輔、間崎賢一役の中村悠一、檜山勇役の豊崎愛生のほか、茅野愛衣、坂本真綾、高垣彩陽、南里侑香、花澤香菜、水樹奈々らが豪華声優陣が集結。なお、放送開始直前の7月3日22:00からはニコニコ生放送で特別番組の配信が決定しており、畠中、小山、小松、安野らメインキャストが勢ぞろいし、第1話の無料配信およびトークショーが行われる。
2015年06月15日7月3日から放送開始されるTVアニメ『うしおととら』(TOKYO MX 22:30~ほか)のエンディングテーマが、名古屋出身の3人組ユニット・ソナーポケットの歌う「HERO」に決定した。本作は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載されていた藤田和日郎による漫画が原作。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。原作の大ファンだったという3人は、「このお話をいただいて、すごく興奮しました。うしおととらが放つ熱いパワーや情熱、そして疾走感に負けないように、原作を読み直して楽曲を書き下ろさせていただきました」と作品にかける思いを語り、「この楽曲が"太陽"のように、聴く皆さんの元気の源になりますように!!」と呼びかけている。エンディングテーマに決まった「HERO」は、ソナーポケットの通算21枚目となるシングルとして8月19日に発売。「初回限定盤A」(1,286円/税別)、「初回限定盤B」(1,286円/税別)、「通常盤A~うしおととら盤~」(1,000円/税別)、「通常盤B」(1,000円/税別)の4バージョンが用意されており、CDジャケットは全て違うものになるという。中でも「通常盤A~うしおととら盤~」は、アニメ描き下ろしジャケット仕様でリリースされる。TVアニメ『うしおととら』には、主人公・蒼月潮役の畠中祐、とら役の小山力也、中村麻子役の小松未可子らメインキャストをはじめ、茅野愛衣、坂本真綾、高垣彩陽、豊崎愛生、南里侑香、花澤香菜、藤原啓治、牧野由依、水樹奈々らが出演する。(C) 藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トロロご飯」を含めた全4品。トロロご飯に干物、アサリのお吸い物を添えた、身体に優しい和食メニュー4品! トロロご飯 麦入りご飯におだしの風味が生きたトロロをたっぷりとかけて。 アジの開き 旨味がギュッと濃縮した干物はレモンをギュッと搾るとサッパリおいしい! たたきキュウリの梅肉和え パリッと歯切れがいいキュウリを梅肉で和えた、箸休めに最適な一品。 アサリのお吸い物 アサリと昆布の旨味がシンプルに味わえます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月07日2015年7月より放送されるTVアニメ『うしおととら』のメインキャストとメインビジュアルの第2弾が発表された。発表されたメインキャストは、主人公・蒼月潮役に、TVアニメ『遊☆戯☆王ZEXAL』で九十九遊馬役を務めた畠中祐が抜てき。とら役は『名探偵コナン』シリーズの毛利小五郎役で知られるの小山力也が務める。そのほか、中村麻子役を小松未可子、井上真由子役を安野希世乃が担当。さらに配役は不明だが、茅野愛衣、坂本真綾、高垣彩陽、豊崎愛生、南里侑香、花澤香菜、藤原啓治、牧野由依、水樹奈々といった豪華声優陣の出演が予定されている。畠中は「潮のキャラクターと同じく、真っすぐに演じられるように頑張ります」と意気込みを語り、小山は1992年にOVAとしてアニメ化された際に、とら役を務めた声優の大塚周夫氏が今年1月に亡くなっていることから「このタイミングでとらを演じられる事は、まさに"運命に感謝"です」とコメント。また、小松は「麻子は自分に近いところもあるので、演技に入りやすいと思う」、安野は「真由子の前向きなところを大事にし、彼女に寄り添って演じていきたい」とそれぞれに想いを語っている。本作は、1990年~96年に漫画誌『週刊少年サンデー』(小学館)で連載されていた藤田和日郎による漫画。主人公の少年「蒼月潮(うしお)」と、いつか彼を食ってやろうとつけ狙う大妖怪「とら」の"うしとら"コンビが、世界の存亡をかけた妖怪との壮大な戦いに巻き込まれていく姿が描かれる。人間と妖怪の絆、宿命、さまざまなキャラクターの物語、そして終盤の展開は多くのファンを生み出した。第37回小学館漫画賞、1997年星雲賞コミックなど多数の賞を受賞している。(C) 藤田和日郎・小学館/うしおととら製作委員会
2015年03月30日