熱々で脂したたる「ブリのカマ焼き」…そして切り身を昆布だしにさっとくぐらせて楽しむ「ブリしゃぶ」。そんな冬最高の味覚「寒ブリ」が異例の大漁とニュースになっています。そして例年の半分程度の値段とも!日本海の荒波にもまれた最高級の寒ブリが1978年以降最多となる5万本が水揚げされ昨シーズンに比べ7倍以上にも上るとか!量だけでなく質も地元の料理長も太鼓判を押す「脂のり」とのこと。たくさん食べて被災地支援にも氷見魚市場(富山県)のブランド魚「ひみ寒ぶり」もやはり異例の大漁とのことですが能登半島地震で地元の飲食店が休業を余儀なくされている最中で被災地支援にもなるので旬の味を楽しんでほしいという声もあがっているそうです。そこで今回は旬のブリを、生でたっぷり楽しむ「ぶりしゃぶ」他オススメのレシピをご紹介します!■野菜たっぷり!さっぱりブリしゃぶ鍋たくさんの野菜とブリをしゃぶしゃぶにしていただくあっさりとした鍋です。脂の乗ったブリにポン酢が最高!■たっぷり楽しむ!ブリの刺し身で簡単レシピ5選・「ブリの和風カルパッチョ」刺身用のブリを冷やしたお皿に並べて、マヨネーズ入りのカルパッチョソースをかければ和洋折衷なカルパッチョが完成します。お好みで粉チーズをかけると味に奥行きが出ます。・「ブリの中華あんかけ」下味をつけてしっかり揚げた肉厚のブリに、白ネギたっぷりの中華あんをかけました。食べ応えのあるおかずで飽きずに食べられます。・「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」大根おろしをたっぷり使った、ぶりの漬け丼。5分で作れる簡単レシピを紹介します。脂がのったぶりを漬けダレに漬け、大根おろしでさっぱりといただく丼です。・「ブリのみそ漬け丼」ブリの刺身をみそタレに漬けて30分。漬け込むだけでご飯が進むごちそうの完成!・シメは蕎麦がオススメ!「ブリしゃぶ」ブリしゃぶのシメのオススメは蕎麦。最後にそばを入れてゆでて食べると絶品です。脂のたっぷりのった旬のブリ、たっぷりと楽しみましょう!
2024年01月31日魚といえば、焼き魚か煮つけとちょっぴりマンネリ化しがち。栄養価が高くカルシウムが豊富な魚料理は、できることなら飽きることなく食卓に登場させたいものですね。魚は焼く・煮る以外に、レンジを使った蒸し料理をはじめ揚げたり炒めたり幅広いレパートリーがある食材。そこで今回はスーパーで手に入りやすく食卓に登場することが多い「鮭」「ブリ」「タラ」「マグロ」「鯛」「カツオ」「アジ」の切り身や柵を使う簡単でバリエーション豊富な魚レシピをご紹介したいと思います!■【鮭】の切り身で作る簡単レシピ健康と美容に効果的な栄養を豊富に含む鮭。鮭の切り身で作る簡単なアレンジレシピをご紹介します。・タルタルソースでいただく!サクサク鮭フライ鮭の切り身を一口大に切って小麦粉、卵、パン粉を付けてフライにしました。サクサク食感が楽しめ、食べ応えがあります。タルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。・味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き鮭の切り身とイカを野菜と合わせて味噌バターでいただきます。北海道のご当地レシピ「ちゃんちゃん焼き」はホットプレートやフライパンで簡単に調理できます!白いご飯に合う一品です。・鮭の南蛮漬け片栗粉をまぶしてサッと揚げた鮭をネギや玉ねぎなどの野菜と一緒に南蛮漬けにしました。南蛮漬けは日持ちするのでたくさん作っておくとあと一品ほしい時にサッと出せて便利ですよ。・鮭のムニエル食卓が華やかになるムニエルは鮭の皮がパリッとしてとっても美味しい!バターの香りが食欲をそそる一品は、お好みでパセリやオレガノなどのハーブを振るとごちそう感がアップします。小麦粉をつける前に切り身に塩を振って少し置き、余分な水分をふき取ってから作り始めると臭みのない仕上がりに。・鮭とキノコのマヨしょうゆ炒めサラダ油の代わりにマヨネーズで炒めるとコクと旨味が増すのです。マヨネーズはしょうゆと相性抜群。免疫力を高めるキノコ類はお好みで色々な種類を入れて楽しんでくださいね。■【ブリ】の切り身で作る簡単レシピ脳の働きを活性化させるDHAや鉄分が豊富なブリ。塩焼きや照り焼き、しゃぶしゃぶなど和食以外にも楽しめるアレンジレシピをご紹介します。・ブリの中華あんかけ青魚のブリは調理前に下味をつけるために漬けにします。しっかり味が付いたブリに片栗粉をまぶして揚げると香ばしさUP!中華風のあんかけをかけるとお店のような仕上がりに。ご飯に合いますよ。・ブリのタンドリー焼きヨーグルトベースのカレーダレに漬け込んだブリはヨーグルト効果でふっくら柔らか!ブリとカレーは相性抜群です!食べ応えがあるのでご飯と一緒にどうぞ。・ブリのガーリック炒めニンニクが香るブリの炒め物は、最後にレモンをキュッとかけると、脂が乗ったブリもサッパリと食べられます。あらびきの黒こしょうを挽くと本格的な味になりますよ。・ブリとカブのオーブン焼き鉄分豊富なブリをカブと一緒にオーブンで焼き上げた簡単レシピ。オリーブオイルと岩塩でシンプルな味付けです。みじん切りにしてオリーブオイルとマリネしたカブの葉がアクセントになっています。・ブリの甘辛オイスター炒め肉厚でお肉のように食べ応えがあるブリをオイスターソースで中華風炒めに仕上げました。魚が苦手な方もオイスターソースの甘い味で食べられます。白いご飯に合うメインになるおかずレシピです。■【タラ】の切り身で作る簡単レシピ良質なたんぱく質を含み、世界中で食べられているタラ。火を通すと旨味が増すので実はバリエーションが豊富です。タラの切り身で作る簡単なアレンジレシピをご紹介します。・タラじゃがグラタンタラとジャガイモで作るクリーミーなグラタン。市販のホワイトソースを使うとさらに簡単に作れます。タラから出る旨味が濃厚で後を引く美味しさです。グラタンが残ったら丸めてパン粉をつけてコロッケにしても◎・タラのレンジ蒸しタラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで簡単蒸し魚のできあがりです。最後に熱々の油をジュっとかけると香ばしくなりお店のように仕上がります。味も音も楽しめる一品です。・タラのサクサクチーズフライタラをパセリと粉チーズ入りのパン粉をつけて揚げた一品です。しっかり味がついているのでソースいらず!フィッシュアンドチップスのように気軽に食べられます。・白身魚のレモンケチャップ炒めお酢の代わりにレモンを使い爽やかな酸味をプラスしたケチャップ炒め。。ピーマンやパプリカ、ズッキーニなどたっぷりの夏野菜と一緒にお楽しみください。・フライパンと切り身で簡単アクアパッツァタラとアサリのアクアパッツァの作り方を紹介します。フライパンと切り身があれば、手間いらずでごちそう感が味わえます。残ったスープにパスタを絡めるととっても美味しいですよ。普段のおかずにも、ホームパーティーにも喜ばれる一品です。■【マグロ】の刺身で作る簡単レシピお刺身やポキなど生で食べることが多いマグロは火を通して食べるレシピも色々あります。柵で買ってたっぷり食べられるレシピをご紹介します。・焼きマグロのゴマダレかけフライパンに薄く油を敷いて柵のままマグロにサッと焼き色を付けます。冷めたら切り分けてサラダ仕立てで頂きます。マグロは焼くことでお肉のような食感に。ダイエット中の方にオススメです。・一口マグロのフライ大きめに切ったマグロを豪快にフライにしました。お肉のような食感です。揚げ時間が少なくてOKなので失敗なく作れます。・お刺身マグロの照り焼きガーリックを効かせたオリーブオイルでマグロをソテーした照り焼き。千切りレタスの上に盛り付けるとサラダ仕立てで見た目も華やかになります。大葉やネギなど薬味をたっぷり乗せて召し上がれ。・マグロの生姜焼き柵のままヅケにしたマグロをフライパンで焼いて厚めにカットし切り分けます。カツオのたたきのように火加減はお好みで調整してくださいね。お弁当に入れる場合はしっかり中まで火をいれましょう。・ゆでマグロのたっぷり香味だれサッと茹でたマグロを玉ネギや細ネギなどの香味で作ったしょうゆベースのたれで和えました。ショウガやミョウガをプラスするとより香り高くなります。■【鯛】の切り身で作る簡単レシピ上品な味わいの鯛は高タンパク低脂肪で和洋中食卓が華やぐ様々なレシピがあります。鯛の切り身で作る簡単レシピをご紹介します。・シンプルが一番!鯛の中華蒸し鯛の切り身を使ったレンジで作れる中華蒸し。オイスターソースとしょうゆのたれに良く熱したごま油をジュッとかけるだけで本格的な蒸し物が完成します!レンジなので失敗なく作れますよ。何度もリピートしたくなる美味しくて簡単なレシピです。・鯛のトマトソースソテーオリーブオイルでカリっとソテーした鯛に、旨味をギュッと凝縮させたトマトソースを乗せました。彩りが美しく映える一品は白ワインのお供にオススメです。おもてなしに喜ばれますよ。・旨味凝縮!ホイルでアクアパッツァアルミホイルで包むことで、凝縮した旨味が堪能できる簡単アクアパッツァ。洗い物が少なく簡単に作れます。アルミホイルを二重にすると破れが防げます。・鯛の唐揚げ 新玉パセリソースフワフワの鯛のフライに新玉ネギとパセリを合わせた和風ソースを合わせました。お酢が効いてサッパリ食べられます。・炊飯器でふっくら鯛めし鯛めしは一匹丸ごとでなくても切り身で美味しく作れます!薄口の合わせ調味料で品の良い味で、鯛めしは晴れの日やおもてなしにも喜ばれます。■【カツオ】で作る簡単レシピ刺身やたたきなど柵で売られているのをよく見かける「カツオ」。柵で買っても色々な食べ方があるのであっという間に食べ切れます!火を通すとお肉のような食感で食べ応え満点のカツオレシピをご紹介します。・トマトソースがけ焼きカツオチリパウダーが入った少しピリ辛のトマトソースで食べる焼きカツオ。カツオの焼き具合はお好みで変えてくださいね。最後にかけるバルサミコ酢の甘酸っぱさが味をまとめます。!・カツオの竜田揚げしょうゆ・みりん・生姜で下味をつけたカツオを片栗粉で竜田揚げに仕上げました。柵のカツオは厚切りにすると肉厚な食感が楽しめます。食べ応えがあっておかずにもおつまみにも最高の一品です。・カツオバーグカツオ100%のヘルシーハンバーグはたっぷり乗せた大根おろしが美味!ポン酢しょうゆでさっぱり食べます。214kcalと低カロリーなのでダイエット中の方にオススメしたい栄養価が高くヘルシーレシピ。・カツオカツ柵で買って作りたい豪快なカツオカツ。火を通したカツオは食感がお肉のようで食べ応え満点です。下味はつけないのでソースや醤油、タルタルソースなどお好みのソースで食べてくださいね。・カツオの酢豚風カツオを中華の酢豚風にアレンジ。食べ応えはお肉そのものでヘルシーに!彩り華やかでおもてなしにもオススメです。■【アジ】で作る簡単レシピアジはグルタミン酸やイノシン酸等の旨味がたっぷり!EPA、DHAが豊富で栄養抜群のアジの簡単レシピをご紹介します。・小アジとアスパラガスの簡単アヒージョマッシュルームやエビのイメージがあるアヒージョ。実は小アジで作るととっても美味しいのです。!オイルにアジから出た旨味が残るのでバケットにつけたりパスタに使ったりしても良いですね。・プロが教える!簡単本格アクアパッツァアジを丸ごと2尾使ったアクアパッツァ。アジとアサリの旨みをシンプルな味付けで引き出します。アジは皮が剥がれやすいので、蒸し焼きにするのがポイントです。香り付けの香草はオレガノやバジルなどのスパイスで代用できます。・アジの梅風味餃子たたいたアジと梅肉と大葉を餃子の皮に包んで揚げました。アジの臭みが消えて魚が苦手なお子さんも美味しく食べられます。カルシウムが摂れるのでお酒のおつまみに良いですね。・アジの香味野菜あんかけカリッと焼いたアジに優しい味の「あん」をからめて仕上げます。スライスした玉ねぎやモヤシなどを入れてあんにボリュームを出しても良いでしょう。こんな目先を変えた魚料理の簡単アレンジ料理をレパートリーに加えれば、栄養価の高い魚料理が食卓に並ぶ日が増えるのではないでしょうか。手軽に健康的な生活を送れるようこれからもたくさんのレシピをご紹介していきます!
2022年08月30日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ブリの柚子コショウ米粉揚げです♪フライパンで簡単に作れますので、ぜひ参考にしてみてください!ピリリと辛い柚子胡椒がたまらない♪今回ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ。寒ブリは11月から2月までが旬。冷たい冬の海にさらされたブリは身が引き締まり、脂が乗っています♡そんな寒ブリを、柚子胡椒の風味でおいしくいただけちゃう簡単レシピなんです。▼詳しいレシピはこちら柚子胡椒が香る♡揚げずに簡単、ブリの柚子胡椒米粉揚げ作り方はとっても簡単!しょうゆとお酒、柚子胡椒を混ぜた漬け汁にブリの切り身をしばらく漬けたら、米粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにするだけ。米粉がなかったら、片栗粉や小麦粉でもOKです♪そのまま食べるのはもちろん、レモンやすだちなどの柑橘類を絞ってかけてもおいしいのだとか♡旬の味覚を楽しんで、残りの寒い日々も元気に過ごしていきましょう!mikaさんのマイページには他にもアイデアレシピがたくさん掲載されています。そちらもぜひチェックしてみてください♪明日もステキなアイデアレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月21日冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。(ただし、切り身の厚さによって調節してください)魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。■ぶりのポン酢生姜蒸しレシピ制作:長 有里子<材料> 2人分ぶり 2切れ生姜 2かけ<A> ポン酢 大さじ4 酒 大さじ4<作り方>1、生姜は千切りにする。2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
2017年11月02日皆さんの周りには、「ぶりっ子」する女子はいますか?合コンや飲み会のシーンでは特に気になる「ぶりっ子」の存在。しかし、同じ「ぶりっ子」の中でも「ムカつくぶりっ子」と「ムカつかないぶりっ子」の2種類がいるのにお気づきでしょうか?男子の前ではぶりっ子した~い、しかし周りの女子には嫌われたくない・・・。そんなアナタにオススメのぶりっ子の仕方があるので参考にしてください。「ムカつかないぶりっ子」これは実は、ぶりっ子する内容ではなく、その人の人柄なのです。じゃあ、どうすれば「ムカつかないぶりっ子」になれるか・・・その人柄作りのポイントをご紹介します。■1.敵ではないと思わせる「私はアナタの敵ではないですよ。私はアナタの世界とは違うジャンルの生き物ですよ」と思わせる・・・、つまり周りの女子と同じ土俵に立っていないというアピールをすれば周りの女子の敵対心から身を守れます。女の子は、どうしても自分と同じジャンル(服の系統等)の女子に敵対心を抱きがち。例えばギャル系の女の子が多い場所だったら自分は清楚系で攻めるなど、ぶりっ子したいのならジャンルをなるべく被せないようにしましょう。■2.好みのタイプのリサーチをするこの方法は、周りの女子に「どういう人が好み?」と聞いておいて、その答えとは全く別の好みを相手に伝える方法です。例えば「色白で背の高い人が好き」みたいな会話があれば自分は「色黒で小柄な人が好き」と答えてみましょう。そう答える事で、あなたがいくらぶりっ子して男子に振る舞ったとしても「好みは違うしね・・・」とアナタの存在を自然と圏外に置いてくれるのです。■3.恋愛相談に乗る周りの女子に恋愛話をわざともちかけ、相手の恋愛相談にのればこっちのもの!相手は「アナタは私の味方」という意識になるので、アナタのぶりっ子も逆に応援してくれるようになります。例えそれがダメな恋愛だったとしても、恋愛話をすることで、話し手は思いを発散することができます。ですから、話を聞いてあげるだけで自然と気分が良くなる人が多いのです。ただ、答えにくいところまでずかずか聞かないように注意してくださいね。あくまでも相手が話したがっている部分だけ聞くのがポイントです。どんどん周りの女子の恋愛相談に乗って味方を増やしていけば、女子からの印象も良くなるし、女子から好かれているというポイントも男性から高く評価されるでしょう。■4.あらかじめ男女問わずボディタッチをしておくボディタッチをすると男子からは「コイツ、俺に気があるな。」と思われがち!どんどんボディタッチをして気を引くというのも女の子ならではの手口かと思います。ですが、実は女子が女子にするボディタッチも効果的なんです。同性からのボディタッチでは「仲間意識」が生まれるので、ボディタッチをすることでも女子を味方に付けることができます。男子だけにやたらボディタッチする前に、周りの女子にもさりげないボディタッチをして仲間意識を育てておき、「あの子は男だけにボディタッチするわけではなく、男女共にボディタッチする子なんだ」と思わせてから男子にアピールしていきましょう。■さいごにただのぶりっ子女はやはり嫌われます。周りの女子に嫌われると、男性からの評価もそれだけで下がる可能性もありますので、要注意。嫌われないぶりっ子が存在する事を忘れずに、女子からも好感度の高いぶりっ子をすれば周りの評価も上がり、場も和むので一石二鳥!嫌われないぶりっ子でモテモテになっちゃいましょう。(浜田ブリトニー/ハウコレ)
2014年06月09日