愛知・名古屋の郷土料理、ひつまぶしを展開するまるや本店は、「まるや本店 銀座グラッセ」を2024年4月23日(火)より、ギンザ・グラッセ内にオープンする。名古屋ひつまぶしの銘店「まるや本店 銀座グラッセ」まるや本店は、こだわりのうなぎを使用したひつまぶしを手掛ける料理店だ。焼き上げたうなぎは、パリッとした表面とふわっとした身の食感が特徴で、まるや本店の“秘伝のタレ”とともに上質な味わいを提供している。東京ミッドタウン店に続いて都内2店舗目となる「まるや本店 銀座グラッセ」では、席数にゆとりをもたせた贅沢な空間でうなぎを堪能できるほか、キッチンを囲むカウンター席からは、うなぎを焼く様子も眺めることも可能。さらに「まるや本店 銀座グラッセ」限定のメニューとして、持ち帰りできる箸をセットにしたひつまぶしメニューを用意している。詳細「まるや本店 銀座グラッセ」オープン日:2024年4月23日(火)場所:ギンザ・グラッセ7階住所:東京都中央区銀座3-2-16座席数:50席TEL:03-5579-9908営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O. 14:30)、ディナー 17:00~22:00(L.O. 21:00)※営業時間が異なる場合あり。詳しくは店舗に確認。<メニュー例>・ひつまぶし〈まる〉5,180円、〈上〉6,500円、〈特上〉8,800円、〈金箔〉9,450円・うな丼華(3切) 4,250円、福(4切) 5,580円、寿(6切) 8,450円■セットメニュー・さかえ御膳 5,500円 ※ランチのみ、数量限定。内容:ミニひつまぶし・う巻き・お造り2種・ミニサラダ・吸物・漬物・デザート・一期一会(オリジナル箸付き御膳) 14,500円内容:ひつまぶし・う巻き・お造り2種・ミニサラダ・吸物・漬物・デザート
2024年04月20日あまあまで最強…♡男性をトリコにしちゃう“癒やし系女性”の特徴って?あなたは自分は癒やし系ではないと思い込んでいませんか?ですが、ちょっとした意識の捉え方を変えてみると、あなたも癒やし系へ近づけることが可能ですよ。今回は、自然と男性を虜にする癒やし系の女性がもつ特徴についてお話します。癒やされる話し方声を大にして話すことは、仕事柄、求められることもあるかもしれません。ですが、プライベートにおいて、そのような態度は反対に硬い印象を与えてしまうかもしれません。話し方による印象の変化は思った以上に大きいものです。また、聞き取りやすくもなるので、意図的にゆっくりと話すようにするとよいでしょう。自然体の美しさ癒やし系女性を惹き立てるもう一つの要素に、ナチュラルなメイクやファッションがあげられます。色が強いリップや派手なファッションは、逆に人を離れさせてしまう可能性もあります。シンプルなトップスとスカートに、ブラウンを基調とした基本的なメイクをすることで、より親しみやすい容姿になるとよいでしょう。控えめな態度気になることが起こると、ついつい首を突っ込んでしまいがちですが、それは周囲からは余計な干渉と受け取られてしまうこともあります。そこで癒やし系の女性になる秘訣は「控えめ」でいることなのです。だからといって、発言したいことを我慢するわけではありません。他人の話を遮らない、不適切な発言を控えるといった行動を意識することから始めてみてください。癒やし系の女性への近道癒やし系の女性になりたいからと言って、自分自身を抑え込む必要はありません。癒やし系の特徴を生かして、さらに素敵な女性へと成長していってくださいね。(愛カツ編集部)
2024年03月17日株式会社文藝春秋電子書籍編集部では、4/13(水)に、壇蜜さんの日記シリーズ最新刊『新・壇蜜日記2 まあまあ幸せ』を電子オリジナルで配信します。コロナ禍が覆う結婚生活を彼女はどう過ごしたのか。夫・清野とおるさんからの直筆メッセージ&イラスト「妻・壇蜜さんへ」も収録しています。ドラマ撮影に、サウナに、そしてコロナ禍2年目の通い婚生活。彼女は2021年を夫やペットたちといかに過ごしていたのか。サブタイトル「まあまあ幸せ」の真意とは……。電子オリジナル第2弾の最新日記をお楽しみください。【目次】2021年 冬気づけば猫がベッドの真ん中で眠っている。私は端に追いやられがちなのは何故なのか。2021年 春ドラマの撮影とはいえ、有望な若い俳優に寄り添い手を握るのは申し訳ない気がする。2021年 夏夏休みの宿題が終わらない夢をいまだに見ることを過去の自分に伝えたい。2021年 秋 〜 2022年1月眠くて食事できない亭主、何かにつけて文句を言うようなムードを出すペット、全てかわいい。現実の私は幸せだ。妻・壇蜜さんへ(夫・清野とおる)【壇蜜さんコメント】今回は正直言うと、どうしてもいろんなことが重なって、なかなか明るいことを書きにくい日記になっちゃいました。ただそれは嘘じゃないから。嘘ついていない気持ちを綴ったから読んでほしいし、読んだ後は、滅入ってる人は滅入ってても生活できるんだなっていうのを再確認してほしいなと思います。【著者プロフィール】壇蜜(だんみつ)本名・清野支靜加。1980年秋田県生まれ。昭和女子大学卒業後、調理師免許を取得、また冠婚葬祭の専門学校にも通う。和菓子工場、銀座のクラブホステスなど様々な職業を経験した後、2010年に29歳のグラビアアイドルとしてデビュー。独特の存在感で瞬く間にメディアに注目される。2013年映画『甘い鞭』に出演し、日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。近著に『はんぶんのユウジと』(文藝春秋)『男と女の理不尽な愉しみ』(共著・集英社新書)『たべたいの』(新潮新書)など。2019年11月22日に漫画家・清野とおると結婚。キンカジュー、ヘビ、トカゲ、鳥、熱帯魚など、たくさんの生き物と共に暮らす。【書誌情報】書名:新・壇蜜日記2 まあまあ幸せ著者名:壇蜜価格:1000円(税込) ※電子書店によって異なる場合があります配信開始日:2022年4 月 13 日(水)商品URL: 販売電子書店:Kindleストア、Apple Books、楽天Kobo、Reader Store、紀伊國屋書店Kinoppy、ブックライブ、honto、BOOK☆WALKER他、電子書籍を販売している主要書店※価格は上記電子書店にてご確認ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月13日食べることに興味津々な乃木坂46・和田まあやさん、早川聖来さん、そして弓木奈於さん。特に白米に目がない…との噂を聞き、“ご飯のお供”選手権を開催!日本各地のご飯のお供・1500種類以上を食べ、情報サイト「おかわりJAPAN」でご飯のお供情報を発信している長船クニヒコさんに、最先端ニュースを教えてもらいました。「いま注目が集まっているのが、焼き肉やハンバーグなど、いわゆる“おかず”をご飯にのせて食べる系。また“食べるラー油”から始まったオイル系の人気も根強く新たな潮流が。一方、ふりかけや漬物といった昔ながらの王道など原点回帰の兆候も見逃せません」ということで3人に、長船さんご推薦のお供を炊きたて土鍋ご飯とともに味わってもらいます。さて、好きなのはどれ?!ご飯にかける第1ラウンドは、「ていうか、それおかずじゃない?」という肉料理をベースにした、ご飯のお供3種を食べ比べ。「’14年登場の餃子をベースにした商品が話題を集め、以降“肉を使ったメインのおかず”をご飯のお供にアレンジした瓶詰めが続々登場。ひたひたと人気を博してきています。昔から白米と相性が良い“肉そぼろ”がありますが、いわばそれのアレンジバージョン。日常の品というよりちょっと贅沢なご飯のお供ですね」(長船さん)ということで、予約が取れない人気の焼き肉店が作った「元祖 炊きたてご飯にかける焼肉」、台湾のローカル料理として日本でも人気のルーローハンを比内地鶏で作った「ごはんにのせる魯肉飯」、そして飛騨牛のハンバーグをアレンジした「ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー」の3つをご用意。3人とも、想像していたご飯のお供と違ったようで、少々動揺が…。「焼き肉で白米を食べるのは大好きですが、これで焼き肉って?!前代未聞かも」(和田さん)「ルーローハン、ご飯にのせると八角の香りが立ち上がり期待が高まりますね…」(早川さん)「崩したハンバーグのお肉をソースと一体化させたみたい。見た目はこってりめのそぼろご飯。存在感あります!」(弓木さん)ドキドキの中、試食スタート!なんと“おかず”がひと瓶に?!まさかの発想に3人ともびっくり。1、ヤザワミート「元祖 炊きたてご飯にかける焼肉」肉とカリカリ、2瓶で焼き肉に!?2015年のミラノ国際万博に原型の商品を出品し、好評を得たことがきっかけで生まれた商品。「まず厳選黒毛和牛の肉と肉汁、タレが入った『元祖 炊きたてご飯にかける焼肉』をご飯にのせ、その上に独特の製法で食感を作り出した『元祖 秘伝のカリカリ』をオン。カリカリさが焼き肉の香ばしく焼けた食感に似ていて驚きます!」(長船さん)。170g×2本、元祖 秘伝のカリカリ 155g×1本セット¥4,000(ヤザワミートオンラインショップ)2、AKOMEYA TOKYO「ごはんにのせる魯肉飯」台湾の定番の味を、比内地鶏で再現。豚肉を香辛料とともに甘辛く煮込んだ台湾の定番屋台料理、ルーローハン。これを比内地鶏を用いてアレンジしたひと瓶。旨味が強く、弾力があるのが特徴の比内地鶏は、香りに負けず肉の旨味もしっかり感じられるところが。ひき肉を使うことで、ご飯と一緒に食べやすくなっている。「八角の香りがしっかり漂う本格的アジアな味付けは、ご飯のお供界に現れたニューウェーブです」(長船さん)。100g¥951(AKOMEYA TOKYO)3、キッチン飛騨「ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー」ソースもお肉も存在感あり!銘柄牛の飛騨牛を扱うことで有名な飛騨高山のステーキハウスが、お店で人気の飛騨牛100%のハンバーグをもっと気軽に食べてほしい、とこの商品を提案。つなぎのパン粉が入っていないので、肉の食感をダイレクトに味わえる。「ハンバーグをアレンジしたご飯のお供はいろいろ出ていますが、ここは肉の旨さが断トツ。気軽にスプーンですくってご飯にかけるだけで、立派な洋食の味わいが」(長船さん)。120g¥756(キッチン飛騨)長船クニヒコさんご飯のお供情報サイト「おかわりJAPAN」管理人。2013年よりサイトを始め、テレビ番組や雑誌などでも活躍。Maaya Wada(写真中央)1998年4月23日生まれ、広島県出身。1期生。テレビ新広島で放送中の『ポケTの坂道でおじんじょ』(毎週日曜)に出演中。薬膳コーディネーターの資格も。シャツ¥30,800(テラ/ティースクエア プレスルーム TEL:03・5770・7068)スカートはスタイリスト私物Seira Hayakawa(写真右)2000年8月24日生まれ、大阪府出身。4期生。J‐WAVEの『INNOVATION WORLD』内「KYOCERA TECHNOLOGY COLLEGE」に毎週金曜に出演中。スカート¥40,700(テラ/ティースクエア プレスルーム)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)シャツはスタイリスト私物Nao Yumiki(写真左)1999年2月3日生まれ、京都府出身。4期生。dTVなどで配信中の冠番組『乃木坂46弓木奈於とやみつきちゃん』(毎週土曜)に出演中。ブラウス¥15,400(アンティミテ/アンセミック TEL:03・6801・6096)パンツ(ビスチェ付き)¥28,600(メゾンスペシャル/メゾンスペシャル 青山店 TEL:03・6451・1660)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト)※『anan』2022年2月23日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・高垣鮎美(LOVABLE)ヘア&メイク・pakuchan(Three PEACE)料理スタイリング・田村つぼみ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年02月21日お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志が23日、自身のツイッターを更新。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、外出自粛の日々が続いている中、「【まあまあ】の気持ちを持ちましょう」と呼びかけた。松本は、昨年の大みそかに放送された『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで! 大晦日年越しスペシャル! 絶対に笑ってはいけない青春ハイスクール24時!』(日本テレビ)で、月亭方正が持ちギャグ“マー”を披露している写真を投稿。「最近みなさんがイライラしているなーって感じます。こういう時こそ【まあまあ】の気持ちを持ちましょう」と呼びかけ、「まあまあまあまあ…」とつづった。
2020年04月23日池袋のパルコミュージアムは、円谷プロダクション特撮番組「ウルトラセブン」と70人の人気クリエイターがコラボレーションした展覧会「70 CREATORS’ SEVEN」を2017年10月19日(木)から11月5日(日)まで開催する。「ウルトラセブン」放送開始50年を記念して行われる今回の展示では、70人の人気クリエイターが各々の「ウルトラセブン」への思いをオマージュ作品で表現。平面から立体、映像など多様な表現方法で作品を制作している。田名網敬一は、カラフルなイラストで「ウルトラセブン」の世界を描き、ポップなアート作品に仕上げている。サイケデリックなフォントで書いた歴代の怪獣達の名前が「ウルトラセブン」を囲う、ポスター風の作品は伊藤桂司が手掛けたものだ。また、片桐仁や天野喜孝、みうらじゅん、しりあがり寿など豪華なクリエイター陣の様々な作品が集結する。会場では、展覧会と連動した書籍『70 CREATORS’ SEVEN』が先行販売される他、クリエイター作品とコラボレーションした限定グッズも販売される。【詳細】ウルトラセブン放送開始50年特別企画展「70 CREATORS’ SEVEN」日時:2017年10月19日(木)~11月5日(日) 10:00~21:00(入場は閉場30分前まで※最終日は18:00閉場)会場:パルコミュージアム(池袋パルコ本館7F)住所:東京都豊島区南池袋1-28-2入場料:一般500円/学生400円/小学生以下無料■参加クリエイター朝倉世界一、姉川たく、天野喜孝、荒井良二、石黒亜矢子、伊藤桂司、今井トゥーンズ、上田三根子、牛木匡憲、瓜生太郎、エンライトメント、岡村優太、小田隆、開田裕治、影山徹、片桐仁、上條淳士、河村康輔、北沢夕芸、木村タカヒロ、倉科昌高、くるはらきみ、げみ、サイトウユウスケ、逆柱いみり、佐藤ブライアン勝彦、七戸優、澁谷忠臣、ジュン・オソン、しりあがり寿、スージー甘金、スカイエマ、須川まきこ、五月女ケイ子、高橋キンタロー、タカヤマトシアキ、田名網敬一、谷口広樹、谷田一郎、中村哲也、中谷日出、薙野たかひろ、西川伸司、秦直也、早川モトヒロ、早瀬マサト、羽山淳一、東泉一郎、ヒグチユウコ、福田利之、牧かほり、まるやまあさみ、みうらじゅん、水沢そら、水野健一郎、ミック・イタヤ、村上裕二、本秀康、矢吹申彦、山田雨月、やまだたかひろ、横井孝二、横田守、横山裕一、米澤稔&兵藤聡司、HAMADARAKA、IC4DESIGN、KYOTARO、RUKKIT、tupera tupera■関連グッズ例書籍『70 CREATORS’ SEVEN』価格:3,700円+税監修:高橋キンタロー発行:玄光社仕様:A4ワイド判・上製/160ページ
2017年10月06日訪れた人を優しく癒してくれる和の空間福岡市高砂にある「高砂まるや」。店名の書かれた小さく可愛らしい木の看板がお店の目印です。白壁に渋い松葉色の暖簾がかかった趣のある玄関口が、訪れた人を優しく出迎えてくれます。暖簾をくぐって店内に入ると、柔らかい照明に照らされた和の空間が広がります。席はテーブル席とカウンター席があり、カウンターからは大将がしなやかな手先で寿司を握る様子を眺めることができます。寿司の名店直伝! 大将の洗練された職人技は必見西日本随一の寿司の名店「河庄」の流れを汲む寿司店で働いていた大将が、独立して開業したのが、現在の「高砂まるや」。長年の経験の中で培われてきた技が光る料理の数々は、お客さんを唸らせる美味しさです。寿司店の敷居の高さに足が遠のいてしまう人も「高砂まるや」であれば大丈夫。大将の温かい人柄と落ち着いた店内で、心地よいひと時を過ごすことができます。さまざまな海鮮料理が楽しめる「寿司おまかせコース」「寿司おまかせコース」は、寿司と一品料理も楽しめる人気のコースです。九州の新鮮魚介をつかった握り寿司は、江戸前と博多前を融合させた大将自慢の味。贅沢な美味しさをリーズナブルにいただけるのもこのコースの魅力。日本酒ともよく合う味付けのため、一緒に頼むのもおすすめ。寿司だけでなくさまざまな料理を楽しめる満足感のあるメニューです。贅沢な鴨肉のしゃぶしゃぶ「大将自慢の鴨鍋 2人前~」とろけるような柔らかい食感が堪能できる「大将自慢の鴨鍋 2人前~」はリピーターも多い人気メニュー。花が咲いたようにお皿に盛られた鴨肉の見た目も圧巻。鮮やかな赤身が食欲をそそる鴨肉は、しゃぶしゃぶでさっとスープにくぐらせていただきます。鴨鍋は2人前から注文可能。食べてみたい方は、必ず前日に予約をしてから来店するようにしましょう。九州の魅力をより美味しく堪能したい人におすすめ!九州の海の恵みを美味しくいただける「高砂まるや」。料理をより美味しく味わえる日本酒も豊富に揃えてあり、お酒好きにも人気のお店です。店内にある日本酒は、地元九州の蔵元によるもの。地元の人だけでなく、遠方から訪れる人も九州の魅力を楽しめます。来店するなら比較的混まない18:00頃がおすすめ。便利なお店専用アプリもあるため、来店の際にはぜひ利用してみましょう。西鉄天神大牟田線「西鉄平尾駅」から徒歩7分のところにあります。店舗専用駐車場はないため、車で来店したい場合は近隣のコインパーキングを利用しましょう。地元の人からも愛される「高砂まるや」の美味しくて贅沢な料理の数々。日々頑張っている自分へのご褒美に、ぜひ訪ねてみてください!スポット情報スポット名:高砂まるや住所:福岡県福岡県福岡市中央区高砂2-14-20 アルガスナンリ 1F電話番号:092-522-6977
2017年10月02日展示会・ファッションなのか!?アートなのか!?「see bag, buy bag」が表参道 ROCKETで2017年4月28日(金)から5月10日(水)までの期間、開催される。国内外で活躍するアーティスト、ファッションデザイナー、グラフィックデザイナー、ミュージシャン、モデルなどのクリエイターが透明・シースルー素材のバッグをカスタマイズ。本展では、バッグの展示と販売を行う。現代美術家の加賀美健、リトゥンアフターワーズ(writtenafterwards)のデザイナー山縣良和、ブランディング、WEBなど多岐にわたるデザインを手掛ける「れもんらいふ」のアートディレクターの千原徹也、モデルの水原佑果 、アーティストのとんだ林蘭、音楽家の青葉市子、パスザバトン(PASS THE BATON)などを手がけてきたスマイルズの遠山正道、スタイリストの遠藤リカなど 、総勢89名が参加する。それぞれが自由にカスタマイズしたアートなバッグを一挙に鑑賞しつつ、夏にふさわしい世界にひとつだけのバッグを購入できる本展、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】ファッションなのか!?アートなのか!?「see bag, buy bag」会期:2017年4月28日(金)〜5月10日(水)時間:11:00〜21:00※4月30日(日)、5月7日(日)は20:00まで、5月10日(水)は18:00まで。場所:表参道 ROCKET住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3F休館日:無休入場料:無料TEL:03-6434-9059<参加クリエイター(50音順)>愛☆まどんな、相壁琢人、青葉市子、Aquvi、an/eddy、一ノ瀬雄太、伊波英里、Violet And Claire/SiS、WALNUT、Ed TSUWAK、遠藤リカ、大胡田なつき/パスピエ、岡野弥生、越智康貴、KAE、加賀美健、CATTLEYA TOKYO、顔面占いニッパシ館、SAIKO OTAKE、最後の手段、重田なつき、死後くん、JUN OSON、skydiving magazine、spoken words project、sneeuw、せきやゆりえ、Sophie et Chocolat、groovisions、taeko ISU hagieK/NNNNY、Takako Noel、谷田浩/STOF、チーム未完成、千原徹也、遠山正道、とんだ林蘭、中田みのり、Nukeme、norahi、藤本やすし、Przemek Sobocki、holiday、堀道広、malamute、Maaya Wakasugi x Marieanne Kido、まるやまあさみ、MIKIO SAKABE、水原佑果、八木百合子/KLOKA、矢島沙夜子/KLOKA、YUIMA NAKAZATO、UCARY VALENTINE、Yoshikazu Yamagata、LY、RYOTA MURAKAM、梨凛花
2017年03月27日トリドールは12月2日~2016年1月下旬、「肉たまあんかけうどん」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の讃岐うどん専門店「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する(一部店舗を除く)。同商品は、とろとろの玉子あんかけに、甘辛い味付けの牛肉を盛りつけたうどん。あんかけには、かけうどんのだしを使用しているため、やさしい味わいになっているという。おろししょうがを加えて食べるのがおすすめとのこと。
2015年11月27日